Петербургские контракты с «газовым» «шлейфом»

Петербургские контракты с «газовым» «шлейфом»
Петербургские контракты с «газовым» «шлейфом»
Близкие к Миллеру и Ротенбергу бизнесмены «освоят» полтора миллиарда через «ручного» подрядчика?

Подконтрольная бизнесмену Константину Максимову компания «Салаватнефтехимремстрой-СПб» («СНХРС-СПб») успешно оспорила результаты двух конкурсов Комитета по госзаказу Санкт-Петербурга и готовится получить подряды на строительство комплексов зданий на Пулковском и Петергофском шоссе общей стоимостью более 1,5 млрд рублей. Ранее «СНХРС-СПб» выступала подрядчиком «Газпром инвестгазификации», но часть подписанных контрактов так и не была исполнена. Максимов входил в число совладельцев компании «СРСП-4», в 2021 году задекларировавшей полумиллиардные убытки. Через ЗПИФ «Универсальные инвестиции», УК «Альфа-Капитал» и ее учредителей, эта структура аффилирована с офшором «Alfa Capital Investments Holdings S.A.», связанным с бежавшими в Лондон совладельцами «Альфа-Банка» Петром Авеном и Михаилом Фридманом, а также их российскими деловыми партнерами.

Совладельцем «СРСП-4» выступала также компания «Салаватнефтехимремстрой» (АО «СНХРС»), принадлежавшая бизнесмену Алексею Митюшову – бывшему газпромовскому топ-менеджеру. Благодаря дружбе с экс-главой «Газпром Межрегионгаза» Кириллом Селезневым коммерческие структуры Митюшова, в том числе «СНХРС», много лет «осваивали» бюджетные миллиарды на «газовых» контрактах. Практически в то же время «СНХРС-СПб» налаживала сотрудничество с «Газпром инвестгазификацией». Дальнейшей совместной работе помешало увольнение Селезнева, произошедшее вскоре после громкого ареста его помощника Рауля Арашукова, позже осужденного вместе с сыном – экс-сенатором Рауфом Арашуковым – на пожизненное заключение, в том числе за многомиллиардные хищения.

Пользующийся покровительством Алексея Миллера Селезнев занял пост гендиректора связанной с «Газпромом» компании «РусХимАльянс», параллельно развивая собственные бизнес-проекты. Одним из его главных деловых партнеров стал Артем Оболенский, известный как доверенное лицо олигарха Аркадия Ротенберга.

Подрядчик «Газпрома» возвращается в Петербург

Компания «Салаватнефтехимремстрой-СПб» (ООО «СНХРС-СПб») добилась отмены результатов двухконкурсов, организованных Комитетом по госзаказу Санкт-Петербурга, на строительство комплексов зданий на Пулковском и Петергофском шоссе. В минувшем мае победителем аукционов была объявлена компания «СоюзПроф» бизнесмена Дениса Егорова, оценившая стоимостьработ, соответственно, в 984,2 миллиона и 570,2 млн рублей (при первоначальной цене контрактов 993,8 миллиона и 578,4 млн рублей).

Второй участник конкурсных процедур «СНХРС-СПб» обжаловал их итоги в ФАС, сославшись в качестве аргумента на тот факт, что накопленный «СоюзПрофом» опыт работ не может быть принят во внимание, так как предприятие выполняло их в статусе субподрядчика. Надзорное ведомство приняло во внимание заявленный довод и в ближайшее время оба контракта будут подписаны с «СНХРС-СПб». В этом случае их стоимость окажется ниже предложенной конкурентом – 974 миллиона (работы на Пулковском шоссе) и 566,8 млн рублей (на Петергофском шоссе).

Заметим, что ранее ООО «СНХРС-СПб» уже пыталось закрепиться в Северной столице: еще в 2017 году компания получила контракт петербургского «Фонда капитального строительства и реконструкции» на возведение здания психоневрологического диспансера на Южном шоссе стоимостью 360,9 млн рублей. Вот только согласно информации на Едином портале госзакупок его исполнение было прекращено. Перечислялись ли какие-то средства и если да, то вернулись ли они в бюджет – осталось неизвестным.

Новости по теме: В России изменили формат трудовых книжек

Кроме того, в 2016 году предприятие дважды выступалоподрядчиком ООО «Газпром инвестгазификация», выполняя строительно-монтажные работы на физкультурно-оздоровительных объектах в Курской области стоимостью 181,3 миллиона и 294,7 млн рублей, причем во втором случае контракт также оказался расторгнут. По итогам прошлого года «СНХРС-СПб» задекларировал выручку в 2,4 млрд рублей и прибыль в 34,3 миллиона; годом ранее выручка составила 1,8 миллиарда, прибыль – 904 тыс. рублей. На первый взгляд, питерские подряды помогут исправить несколько нестабильное финансовое положение компании.

Следы «СНХРС-СПб» ведут в офшоры «Альфа-Банка»?

А теперь попробуем разобраться, кто же так настойчиво добивается получения контрактов в общей сложности более чем на 1,5 миллиарда. ООО «СНХРС-СПб» было зарегистрировано в Петербурге в 2014 году. Владельцем 99% уставного капитала предприятия выступает специализирующееся на управлении холдинговыми компаниями московское ООО «Газремонтресурс», 1% принадлежит Константину Максимову – гендиректору «СНХРС-СПб» и единственному учредителю «Газремонтресурса». Как мы можем убедиться, юридически все завязано на одного человека.

По итогам 2022 года при выручке 12,7 млн рублей «Газремонтресурс» задекларировал прибыль в размере 22,4 миллиона. Годом ранее выручка составила 25,4 миллиона, прибыль – 320,2 млн рублей. А вот в 2020-м при отсутствии выручки компания ушла «в минус» на 375,6 миллиона. Информация о контрактах с госструктурами в открытых источниках отсутствует.

Через «Газремонтресурс» Константин Максимов контролирует еще одну коммерческую структуру – занимающееся сделками с недвижимостью ООО «Лазурный Берег». Эта компания работает исключительно «в минус»: в прошлом году при выручке в 1,5 миллиона ее убытки составили 95 тыс. рублей; в 2021-м выручка – 2,2 миллиона, убытки – 931 тыс., в 2020-м выручка – 3,3 миллиона, убытки – 2,4 млн рублей и т.д.

До сентября 2019 года бизнесмен также входил в число учредителей ООО «Специализированное ремонтно-строительное предприятие-4» (СРСП-4), на сегодняшний день принадлежащее Закрытому паевому инвестиционному фонду «Универсальные инвестиции». Согласно последним опубликованным финансовым показателям, в 2021 году «СРСП-4» задекларировало выручку в размере 34,2 млн рублейи колоссальные убытки в 501,5 миллиона.

Такие цифры невольно наводят на мысль о выводе финансов. И вот что примечательно: на специализированном «Портале ЗПИФ», управляющей компанией ЗПИФ «Универсальные инвестиции» указана зарегистрированная в Москве УК «Альфа-Капитал». Ее учредители – ООО «АК Холдер» и ООО «Альфа Инвестиции», в свою очередь, принадлежат зарегистрированной в Люксембурге «Alfa Capital Investments Holdings S.A.». Ранее владельцем обеихструктур выступал «прописанный» на Британских Виргинских островах офшор «Alfa Asset Management Holdings Limited».

Примечательно, что и УК «Альфа-Капитал», и обе офшорных компании аффилированы с обосновавшимися в Лондоне совладельцами «Альфа-Банка» Петром Авеном и Михаилом Фридманом, а также их деловыми партнерами Германом Ханом и Андреем Косоговым. Получается, что финансы «СРСП-4» все-таки могут «оседать» на зарубежных счетах, причем замешаны в «схемах» выступающие против СВО беглые олигархи? В таком случае, закономерно задаться вопросом: а не выводится ли «за кордон» прибыль компаний Константина Максимова?

«Газовый подрядчик» Митюшов тоже «в теме»?

Но это далеко не все интересные связи питерского подрядчика. Через «СРСП-4» мы выходим на двух его бывших соучредителей – ООО «Стратегия» и АО «Салаватнефтехимремстрой» (АО «СНХРС») причем последнее до ноября 2016 года выступало одним из совладельцев «СНХРС-СПб». Еще одним владельцем была «дочерняя» структура «СНХРС» –«Завод строительных материалов и конструкций» из башкирского Салавата, ликвидированный в середине текущего июня с убытками в размере 57 млн рублей при выручке в 1,2 миллиарда.

Новости по теме: Его нет, но он вроде есть: как пресс-служба «Евроинвеста» создает «эффект присутствия» своего беглого совладельца Андрея Березина

Петербургская компания «Стратегия» специализируется на консультировании по вопросам коммерческой деятельности и управления. В 2022 году при выручке в 1,2 млн рублей, она принесла солидную прибыль в размере 125,4 миллиона (подобная разница в финансовых показателях характерна и для «Газремонтресурса»). Особого внимания заслуживает владелец 50,1% «Стратегии» Алексей Митюшов – бывший топ-менеджер структур «Газпрома», в 2013 году выкупивший АО «СНХРС» – крупного подрядчика, работающего в нефтегазовой сфере. В декабре 2019-го предприятие сменило собственника: им стала УК «Меркури кэпитал траст» (принадлежит Дмитрию Степанову, Тимофею Котеневу и Дмитрию Кузнецову). Тем не менее, еще в 2020-м Митюшов упоминался в СМИ как председатель Совета директоров «СНХРС».

Стоит напомнить, что Митюшов поддерживает давние дружеские контакты с еще одним газпромовским топ-менеджером Кириллом Селезневым: по информации РБК, они – однокурсники, окончившие Балтийский государственный технический университет им. Д.Ф. Устинова. Селезнев более 15 лет возглавлял «Газпром Межрегионгаз», а Митюшов управлял имуществом этого предприятия, в 2007-2012 гг. входил в советы директоров энергетических «дочек» «Газпрома» и трех компаний, подконтрольных «Газпром Межрегионгазу».

С большой долей вероятности именно Селезнев способствовал приобретению в 2013-2016 гг. Митюшовым таких крупных подрядчиков, как «Салаватнефтехимстрой» и «Нефтехимстрой». Эти предприятия и в дальнейшем продолжили получать контракты «Газпрома», благодаря чему их совокупная выручка за пять лет превысила 150 млрд рублей. В 2013 году Митюшов и его компаньон Владимир Карташян выкупили 50% компании «Стройтрансгаз», оформив доли на виргинские офшоры«Folmar Services»и «Capstone Resources».

В 2016 году «Стройтрансгаз» был переименован в «Стройтранснефтегаз», а в число его акционеров вошел миллиардер Геннадий Тимченко. Предприятие считалось вторым по величине газпромовским подрядчиком, но это не помешало его продаже в июле 2020-го «дочке» газовой корпорации «Газстройпром», получившей полномочия единого подрядчика для консолидации профильных активов.

Митюшов и дальше продолжал бы строить успешный бизнес при помощи университетского друга, но в апреле 2019 года Селезневу пришлось уйти с поста гендиректора «Газпром Межрегионгаза». Произошло это вскоре после громкого ареста бывшего помощником Селезнева Рауля Арашукова и его сына, сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. В минувшем декабре члены криминального семейства были осуждены на пожизненное лишение свободы за организацию ОПГ, подготовку двух заказных убийств, а также хищение газа у дочерних предприятий «Газпрома» в общей сложности на 4,4 млрд рублей.

Несмотря на тесные связи с Арашуковым-старшим, которые могли носить, в том числе, коррупционный характер, Селезнев отделался легким испугом: глава «Газпрома» Алексей Миллер распорядился уволить его с формулировкой«в связи с окончанием контракта»и назначил гендиректором созданного при участии «Газпрома» ООО «РусХимАльянс», занимающегося строительством комплекса по производству сжиженного природного газа в районе Усть-Луги. Деловым партнером «РусХимАльянса» стала компания «Русгаздобыча», через «Национальную газовую группу» аффилированная с миллиардером Аркадием Ротенбергом.

Кирилл Селезнев – компаньон олигарха?

Мы не зря столь подробно остановились на «делах минувших дней» и коммерческих аспектах дружбы Митюшова и Селезнева. Дело в том, что, будучи подконтрольным Митюшову, «СНХРС» долгое время «кормился» за счет «газовых» подрядов: объем полученных им контрактов превышает 23,2 млрд рублей. С «Газпром инвестгазификацией» работал «СНХРС-СПб» Максимова, но в силу неких обстоятельств сотрудничество не приняло такого масштабного размаха. Возможно, давние друзья решили наверстать упущенное, пролоббировав получение компанией питерских контрактов стоимостью в полтора миллиарда?

Тем более, что пользующийся особым расположением Миллера Селезнев продолжает не только руководить «РусХимАльянсом», но и развивать собственный бизнес, причем совместно с примечательными компаньонами. В частности, в сентябре 2019 года он зарегистрировал «Балтийскую инвестиционную компанию» (ООО «БИК»), не приносящую выручки и декларирующую незначительные убытки. В свою очередь, «БИК» входит в число учредителей созданного в 2021 году ООО «РГД переработка Салават» («РГД ПС»), специализирующегося на производстве органических химических веществ. По итогам прошлого года выручка «РГД ПС» составила 1 млрд рублей, прибыль – 831,8 миллиона. Согласитесь, неплохо для столь молодого предприятия?

Информации о госконтрактах «РГД ПС» открытые источники не содержат. Тогда в чем же секрет такого финансового успеха в сложное для отечественной экономики время? С большой долей вероятности он кроется в бенефициарах. Так, одним из совладельцев, а заодно и управляющей организацией «РГД ПС» выступает упоминавшееся выше АО «Русгаздобыча», подконтрольное «Национальной газовой группе» (ООО «НГГ), в создании которой непосредственное участие принимал Аркадий Ротенберг.

До конца 2021 года собственниками «Русгаздобычи» были ликвидированная на сегодняшний день «Русская холдинговая компания», принадлежавшая кипрскому офшору «Olpon Investments Limited», бенефициаром которого портал «РБК»называл все того же Ротенберга, а также Артем Оболенский. Последний долгое время работал в структурах околокремлевского олигарха и считается человеком из его ближайшего окружения.

В 2016 году СМИ сообщали о покупке Оболенским «Национальной газовой группы», при этом в его самостоятельности высказывались сомнения.

«Уже более десяти лет Артем Оболенский включен во все процессы, связанные с бизнесом Аркадия Ротенберга. Это один из самых доверенных менеджеров в команде, есть большие сомнения в его самостоятельности. Скорее всего, сделка связана с намерением обойти санкционные ограничения как при закупке технологий и оборудования, так и в части привлечения в проект внешнего финансирования», – цитировал журнал «Компания» комментарий заместителя гендиректора «Центра политической информации» Максима Лавниченко.

На сегодняшний день официальными владельцами «НГГ» выступают АО «Альтитуда» (51%) и два ЗПИФ – «Портфельные инвестиции» (24,5%) и «Северная Эгида – Инфраструктурные инвестиции» (24,5%). Компания «Альтитуда» до декабря 2021 года принадлежала Оболенскому, информации о том, кто владеет ей сегодня, в открытых источниках нет. По итогам 2022 года выручка «НГГ» составила 601,7 млн рублей, прибыль– 571,9 миллиона. Продолжают ли Ротенберг и Оболенский контролировать перспективный актив?

Кстати, по информации издания «Момент истины» у Аркадия Ротенберга есть совместные проекты с Алексеем Миллером, причем речь идет не только о газовых подрядах, получаемых структурами олигарха. Якобы они дружно используют группу «ВИС» Игоря Снегурова для вывода средств «Газпромбанка». Возможно, благодаря таким связям Митюшов с Селезневым и «пробили» питерские контракты для Максимова и его «СНХРС-СПб»? Позже с их исполнением могут возникнуть проблемы, а полученные средства «растворятся» в офшорах по уже отработанным схемам.


Распечатать
23 февраля 2025 Бывшую сотрудницу Bybit приговорили за хищение 5,7 миллиона долларов и отмывание денег через криптокошельки
23 февраля 2025 В Германии начались досрочные выборы в бундестаг
23 февраля 2025 Чат-бот Илона Маска предложил смертную казнь для своего создателя и Трампа
23 февраля 2025 Киберпреступники зарабатывают на программах лояльности: фальшивые аккаунты массово скупают бонусы
23 февраля 2025 Бразильский город постепенно разрушается из-за дождей и вырубки лесов
23 февраля 2025 Трамп рассмотрит возможность размещения 30 тысяч европейских миротворцев в Украине
23 февраля 2025 Трамп требует от Украины редкие металлы и нефть в качестве компенсации
23 февраля 2025 Запрещённые махинации: как Лана Вербицкая оказалась связана с Николаем Василенко и преступным миром
23 февраля 2025 Россия опровергла информацию о встрече с США в Саудовской Аравии 25 февраля
23 февраля 2025 В Оттаве кофейня переименовала "американо" в "канадиано" в знак протеста против Трампа
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Bybit объявила о награде в размере 140 миллионов долларов за помощь в задержании криптовалютных хакеров из Северной Кореи
23 февраля 2025 В Санкт-Петербурге художник использовал свою кровь для создания картины
23 февраля 2025 Великобритания подготавливает самые крупные санкции против России к третьей годовщине войны
23 февраля 2025 В Москве началась эпидемия вирусной инфекции
23 февраля 2025 Жители Вологды требуют, чтобы губернатор Георгий Филимонов подал в отставку
23 февраля 2025 Кто будет извиняться на Красной площади из-за программы Госдепартамента США?
23 февраля 2025 Московскому айтишнику продолжают грозить повестками, несмотря на его диагноз
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки