АКОН просит «подвинуть» ГБУ «Жилищник»

АКОН просит «подвинуть» ГБУ «Жилищник»
АКОН просит «подвинуть» ГБУ «Жилищник»
Ассоциация участников рынка обслуживания недвижимости просит ФАС разобраться с монополизацией рынка «Жилищником».

На минувшей неделе главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максиму Шаскольскому было направлено письмо от главы одной из структур Ассоциации участников рынка обслуживания недвижимости (АКОН) Сергея Крекова с прошением устранить нарушения антимонопольного законодательства на рынке управления жилыми домами, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Коммерсант».

В письме акцент делается на ГБУ «Жилищник» в Москве и ООО ЖКС в Петербурге, которые якобы занимают доминирующее положение в своих городах.

Кроме того, автор письма указывает, что при допустимой законом норме доли одной компании в отрасли не более 50% в Москве на ГБУ «Жилищник» приходится 66% от общего объема площади городского жилого фонда рынка, в Петербурге на ЖКС — 53%.

В ГИС ЖКХ сообщили, что на данный момент, в Москве расположено 35 тысяч многоэтажек, в Петербурге — 24 тысячи.

Новости по теме: Сразу после введения анти-диверсионных «дежурных» количество сообщений о БПЛА над Москвой увеличилось в десятки раз

ФАС и департамент ЖКХ столицы никак не стали комментировать письмо. А вот в жилкомитете Северной столицы отметили, что доля ЖСК на городском рынке составляет 31,6%.

По словам управляющего партнера «Прайм Лайф Девелопмент» Дениса Коноваленко, у ГБУ «Жилищник» и ЭКС на балансе старый фонд, а вот новостройки чаще всего эксплуатируются управляющими компаниями, которые создаются самими застройщиками.

Некоторые специалисты отмечают, что в последнее время столичные новостройки все чаще стремятся перейти в управление «Жилищника».

В девелоперских кругах подчеркивают, что управление старым жилым фондом невыгодно и непривлекательно для управляющих компаний, поскольку на его содержание необходимо тратить в разы больше, чем на новенькие дома.

Как заявила прессе замгендиректора по правовым вопросам УК «Аструм-Москва», которая входит в девелоперскую группу компаний «Гранель» Валентина Тугушева, основной причиной перехода под крыло «Жилищника» является дефицит профессиональных управляющих компаний.

Господин Коноваленко убежден, что если бы доля ГБУ «Жилищник» на рынке снизилась, то нашлись бы желающие из числа девелоперов и товариществ собственников жилья управлять домами. К слову, для управляющих компаний освободилась немалая ниша.

Ранее, заместитель главы комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев заявил, что более тысячи УК не смогли продлить лицензии.

Тугушева считает, что нельзя исключать тот факт, что УК сами решили не продлевать лицензии, так как маржинальность в данном сегменте ничтожно мала и находится на уровне считанных процентов.

Эксперты в этой сфере подчеркивают, что сам бизнес трудозатратен и забюрократизирован, а высокую задолженность владельцев квартир за услуги ЖКХ управляющие компании вынуждены взыскивать через суд, что требует дополнительных затрат, а невозможность оперативно провести общее собрание жильцов оттягивает быстрое решение актуальных вопросов.


Распечатать
17 апреля 2025 Генералы ФСБ оказали помощь олигарху Виктору Бударину в создании аграрной империи
17 апреля 2025 Кремль отвергает кандидатуру Адама Кадырова на должность главы Чечни
17 апреля 2025 Конституционный суд Литвы отменил ограничения для заключения однополых браков
17 апреля 2025 «Кошельки» Овика Мкртчяна: как узбекистанский банкир вывел миллиарды через фиктивные фирмы и "друзей" в России
17 апреля 2025 Samsung и Kia планируют возвращение на российский рынок: власти собираются ограничить параллельный импорт
17 апреля 2025 В Пермском крае женщина с инвалидностью вынуждена добираться до своей квартиры ползком
17 апреля 2025 Власти Северной Осетии объявили тревогу из-за угрозы дронов
17 апреля 2025 Хоккеиста Артемия Панарина обвинили в сексуальном насилии
17 апреля 2025 Трамп отправил своих союзников в Париж, чтобы оказать давление на Макрона
17 апреля 2025 Солдат открыл стрельбу в Белгородской области и скрылся
17 апреля 2025 В Липецке мужчина устроил запуск фейерверка в торгово-развлекательном комплексе "Ривьера"
17 апреля 2025 Гражданин Таджикистана намеревался совершить теракт на выступлении Павла Воли в Пятигорске
17 апреля 2025 Россия больше не рассматривает движение «Талибан» как террористическую организацию
17 апреля 2025 Адвоката из Чечни обвинили в вымогательстве 20 миллионов рублей по фиктивному контракту с Минобороны
17 апреля 2025 Российские власти могут отменить обязательную продажу валютной выручки
17 апреля 2025 Концертный зал в Тюменской области за 3,4 миллиарда: в конкурсе победила единственная компания с сомнительной репутацией
17 апреля 2025 В Пятигорске был арестован террорист, планировавший устроить поджог и взрыв на выступлении Ярослава Дронова
17 апреля 2025 Кремль испытывает новую стратегию влияния через «Когниполитику» в Молдове
17 апреля 2025 Отмывочная площадка в Риге: спонсор российской агрессии Артур Гранц запускает новые схемы через исторические объекты
17 апреля 2025 В Туле наблюдатель «Голоса» был осужден за государственную измену