Свердловский Минстрой получит Екатеринбургскую агломерацию. Главы отдают генпланы и просят помощи

Свердловский Минстрой получит Екатеринбургскую агломерацию. Главы отдают генпланы и просят помощи
Свердловский Минстрой получит Екатеринбургскую агломерацию. Главы отдают генпланы и просят помощи
Планы ОЭЗ Титановая долина вписывают в комплексное развитие территорий.

Министерство строительства и инфраструктуры Свердловской области с начала 2024 года может расширить свой функционал. Главы муниципалитетов, входящих в Екатеринбургскую агломерацию, предлагают передать на согласование ведомству генпланы по аналогии с региональным центром. Министерство, по мнению муниципалов, должно обеспечить синхронизацию планов развития, в том числе появление новых районов, а также учесть при их появлении необходимость обеспечения транспортным сообщением.

На первом этапе повышенное внимание уделяется созданию комфортных маршрутов между Сысертью, Арамилем и Екатеринбургом, маятниковая миграция между которыми активно растет. Кроме того, в создании новых маршрутов крайне нуждается находящаяся вблизи границ трех муниципалитетов вторая очередь особой экономической зоны «Титановая долина», на территории которой уже работает 1,5 тысячи человек, а в перспективе планируется увеличить это число до 5 тысяч. Однако, по мнению представителей транспортной отрасли, изменить существующую систему перевозок для агломерации возможно лишь комплексно и при участии всех входящих туда муниципалитетов и Минтранса. Пока же главы территорий лишь создали ассоциацию, направленную на решение вопросов комплексного развития.

Вопросы межмуниципального взаимодействия главы городов подняли на заседании координационного совета Ассоциации Екатеринбургской городской агломерации. Соглашение о создании этого объединения сегодня подписали главы Екатеринбурга Алексей Орлов и Сысерти Дмитрий Нисковских. Далее в состав объединения войдут и остальные 12 муниципалитетов.

По словам Алексея Орлова, при создании повышенное вниманием уделялось транспортному каркасу, обеспечению входящих в агломерацию городов и строящихся новых районов транспортным сообщением, как автобусным, так и железнодорожным.

 
Главы Екатеринбурга Алексей Орлов и Сысерти Дмитрий Нисковских dzhiqzdiqeqirhvls 

Главы Екатеринбурга Алексей Орлов и Сысерти Дмитрий Нисковских

«Маятниковая миграция смещается в обратную сторону. В Сысерти созданы современные предприятия, где требуются сотрудники», – обратил внимание Дмитрий Нисковских.

При этом, по его словам, в настоящее время актуально решение вопросов транспортного сообщения между Екатеринбургом, Арамилем, Сысертью и ближайшими территориями. Определенную работу в этом направлении, со своей стороны, муниципалитет уже проводит, в частности, актуализирует генплан, с тем чтобы обеспечить выезды на ЕКАД и М5 через Седельниково.

Учитываются эти вопросы и при разработке генплана Екатеринбурга до 2045 года, предусматривающего формирование агломерации. Минстрой региона уже утвердил этот документ. Но и здесь, по словам чиновников, работу нужно продолжать, поскольку в отдельных населенных пунктах, например, в Косулино, есть неучтенные дороги, которые могли бы быть эффективно использованы.

По мнению мэра Белоярского Алексея Вихарева, по пути передачи на согласование в Минстрой генплана стоит пойти и другим участникам ассоциации. В настоящее время законодательство это обязывает делать только мэрию Екатеринбурга, но фактически в муниципалитетах учитывают мнение министерства при утверждении своих генпланов. Законодательно эта инициатива может быть оформлена в текущем году и в случае принятия начнет действовать с 2024 года.

Новости по теме: Британский спецназ психологических операций

Кроме того, к работе по формированию агломерации должно быть подключено Министерство транспорта Свердловской области. Уже сейчас Екатеринбург и Арамиль нуждаются в новом маршруте, соединяющем города и вторую очередь ОЭЗ «Титановая долина» в районе аэропорта Уктус. В настоящее время, по данным гендиректора особой экономической зоны Андрея Антипова, на расположенных на площадке 11 производствах уже работает порядка 1,5 тыс. человек. В текущем году территория промплощадки, пока составляющая 96,7 гектара, будет расширена на 120 гектаров, а в ОЭЗ появится 3 новых резидента с суммарными инвестициями более 6 млрд рублей. В перспективе во второй очереди экономической зоны будет создано порядка 5 тыс. рабочих мест, но вопросы доставки сотрудников до места работы актуальны уже сейчас.

«Было бы неплохо создать отдельный транспортный маршрут от метро «Ботаническая» до «Титановой долины», – предложил Дмитрий Нисковских.

По мнению главы Ассоциации Екатеринбургской агломерации Дмитрия Бондарева, сотрудников в ОЭЗ можно также доставлять на электричке из Седельниково.

Детально, впрочем, вопрос может быть рассмотрен в Министерстве транспорта региона. Однако для корректировок, как отмечают собеседники издания, необходимо подготовить комплексный план развития транспортного сообщения всей агломерации, разработка которого ляжет на плечи ассоциации.

Документ должен учитывать растущую маятниковую миграцию, появление новых районов застройки, текущую обеспеченность общественным транспортом муниципалитетов и необходимость новых междугородних рейсов и маршрутов. Так, например, с ростом туристического потока в Сысерти этим летом жители уже столкнулись с трудностями при поездке из города в Екатеринбург. В вечерние часы междугородних рейсов, по их мнению, недостаточно, плюс существующие иногда отменяются, и жители вынуждены добираться в региональный центр на такси.

 
Вторая очередь «Титановой долины» 

Вторая очередь «Титановой долины»

В Союзе автотранспортных предпринимателей Свердловской области призывают обращать внимание на подобные ситуации и выказывают готовность рассмотреть их на заседаниях комиссии по открытию и изменению маршрутов при региональном Министерстве транспорта.

По словам директора САПС Лилии Саранчук, в настоящее время перед ведомством стоит задача обеспечить достойное транспортное сообщение в городах – спутниках Екатеринбурга. Если региональный центр уже приобрел новые трамваи и автобусы, то найти средства на обновление парков в соседних муниципалитетах будет возможно в рамках программы транспортного обеспечения сельских территорий.

Пока она находится в стадии разработки, регион привлекает средства для субсидирования перевозчиков в рамках связанного кредита на 1,5 млрд рублей. Но в этом случае обновление транспортных парков в конкретных территориях зависит уже от активности самих фирм-перевозчиков.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
18 мая 2025 Самолёт, который направлялся в Екатеринбург, совершил экстренную посадку в Сочи
18 мая 2025 Пострадавшего в результате взрыва на свечном заводе пришлось транспортировать в реанимацию в Уфу на вертолете
18 мая 2025 В Подмосковье военный сбил ребёнка и не признаёт свою вину: родители требуют компенсации
18 мая 2025 Отец Владимира Смеркиса рассказал, почему его сын был арестован
18 мая 2025 Мигранты без постоянного места жительства заняли терминал аэропорта в Испании
18 мая 2025 Клавишник группы «Ленинград» Дмитрий Иванов не пришел в сознание и скончался в Москве
18 мая 2025 В Санкт-Петербурге ушел из жизни актер «Балтийского дома» Александр Кабанов
18 мая 2025 Прокуратура Турции требует почти 2000 лет заключения за пожар в отеле, в результате которого погибло 78 человек
18 мая 2025 Бастрыкин потребовал возбудить дело из-за бездействия властей при расселении аварийного дома в Челябинске
18 мая 2025 В США готовят «опустошительные» санкции против России, заявил президент Финляндии Александр Стубб
18 мая 2025 В Польше депутат провела заседание с коллегами из ванной
18 мая 2025 В Чувашии снова произошло отравление десятков школьников: власти проигнорировали риски
18 мая 2025 Специальный представитель Трампа Стив Уиткофф обозначил «красную черту» США в отношении Ирана
18 мая 2025 Сестра погибшего клавишника группы «Ленинград» рассказала, что могло стать причиной его смерти
18 мая 2025 В бразильском ботаническом саду химические вещества окрасили гусей и уток в синий цвет
18 мая 2025 Франция возводит в джунглях Гвианы тюрьму для особо опасных преступников
18 мая 2025 Археологи обнаружили в Таиланде золотые и серебряные артефакты под статуей Будды
18 мая 2025 Sony массово блокирует российских геймеров за подписку, приобретенную через посредников
18 мая 2025 США настаивают на немедленной остановке боевых действий в соответствии с первым пунктом плана Трампа