Судебный огород генерала Умнова

Судебный огород генерала Умнова
Судебный огород генерала Умнова
Обращение петербургского генерала Сергея Умнова к общественности, наделало много шуму.

Что ждет бывших полицейских руководителей Северной столицы, как двигается следствие, и какие перспективы вырисовываются, разбиралась редакция.

Телеграмма от никого 

Уголовному делу нынешним летом стукнет 3 года. С момента ареста генералов прошло уже 11 месяцев, но единственное что произошло, это переквалификация обвинения со ст. 285 УК РФ (превышение служебных полномочий) на более тяжкий состав ст. 290 – взятка. После последнего продления стражи, генерал Сергей Умнов обратился к общественности. В своем обращении помощник министра МВД сообщил о том, что за время следствия, с ним провели всего 3 допроса и дали ознакомится с экспертизами. Зато уже в пятый раз продлили содержание под стражей.

Генерал считает, что у следствия сегодня нет ни одного доказательства его вины. Как мы уже писали, Сергей Павлович практически не касался дел Фонда, и не подписывал никаких финансовых документов. Кроме того, те девять фигурантов, о которых мы указывали в прошлых материалах, которых обвиняют в даче взятки должностному лицу, за совершение заведомо незаконных действий, в особо крупном размере – часть 5 ст. 291 УК РФ, как говорят, объясняют следствию, что они выделяли средства для Фонда без какого-либо насилия и вымогательства, в качестве благотворительности. Добавим, что подобная благотворительность до сих пор имеет место по всей России, и надо думать, что министерское начальство не видит в этом ничего предрассудительного. Ведь тот же закон «О полиции» прямо не запрещает добровольные пожертвования.

Обвинение в получении взяток генералами Абакумовым, Умновым и Семеновым, в той редакции, что была озвучена в постановлении следствия, выглядит очень странно и сыро.

Напомним, что следствие усмотрело в действиях фигурантов «признаки 11 преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ, то есть получения должностным лицом лично взятки, в виде денег за совершение действий, в пользу взяткодателя, за незаконные действия, организованной группой, в особо крупном размере».

По этому поводу, старая гвардия ГУВД Санкт-Петербурга уже грустно шутит, что мол, как это следствие так решило. Что мол, вот собрались было генералы на чашку чая, и решили: «С сегодняшнего дня берем взятки организованно». Так что ли? Это при условии, что в деле нет ни телефонных доказательств, ни видеофиксации самого факта знакомства Умнова с руководителями предприятий эти пожертвования совершавших.

Но это только часть странностей в этом уголовном деле. Так, по слухам, следствие уже собралось с духом и решило закрыть процесс по обвинению трех петербургских генералов от прессы и общественности. Так, как объяснили нашей редакции инсайдеры, следствие при поддержке прокуратуры подало суду ходатайство о том, чтобы процесс прошел в закрытом режиме. Формулировки команда защиты обвиняемых не видела, зато, как говорят, якобы судье на последнем заседании была передана таинственная телеграмма, в которой и значились основания для закрытия процесса.

Падал прошлогодний снег

Обвиняемые и их адвокаты не согласились с такой постановкой вопроса. Так, например, говорят, что генерал Абакумов заявил, что «нам скрывать нечего», и что он желает, чтобы телевидение вело съемку, и чтобы эта съемка попала в учебные пособия для будущих следователей. Заметим, что последнее заседание прошло с допуском желающих.

Однако, такая ситуация вызывает совершенно законный вопрос – а как быть с постановлением Пленума Верховного суда, № 16 от 15 июня 2010 года? Как известно данное постановление четко прописывает в каких случаях, суд имеет право закрыть заседания от присутствия представителей прессы и общественности. Ни под один пункт слушания по делу генералов не подпадают.

Понять желания следствия можно. Процесс однозначно пахнет скандалом, и освещение уголовного дела его большим интересантам совсем не выгодно. Правда, гособвинение в случае закрытия судебных слушаний по существу, будет выглядеть очень ангажированным и бледным. Генералы - это не одиозный полковник Захарченко с его 8 миллиардами, изъятыми при обыске.

У петербургских полицейских экс-начальников ничего подобного не нашли. Прошедшие следственные мероприятия не дали никаких сногсшибательных результатов, хотя, как говорят знающие люди, оперативная группа очень старалась. В частности, в Петербурге в кулуарах Главка, из уст в уста передают байку о том, что «старатели» очень тщательно обследовали дом и участок сестры Сергея Умнова и даже, якобы, перерыли весь ее огород лопатами. Видимо искали сундуки с золотом.

На сегодняшний день ситуация складывается следующая - следствие в очередной раз продлило пожилым генералам содержание под стражей и теперь они останутся в СИЗО еще на несколько месяцев. Но тем временем, возможно, что в ближайшие пару месяцев, следствие, как говорят, предъявит обвинение в окончательной редакции и перейдет к стадии ст. 217 УПК – ознакомление с материалами уголовного дела. Будет ли обвинение содержать угрожающую ст. 210 УК РФ – организация преступного сообщества, пока неизвестно.

Новости по теме: Мосгорсуд: неудобным - увольнение, уголовнику-почет

Но знающие люди говорят, что такое, в принципе, возможно, однако откуда следствие «нарисует» обоснования, непонятно.

«Вывернуть они смогут все что угодно, - говорят инсайдеры, - следователь напишет. Бумага стерпит. Суд примет».

Сама формулировка уголовного дела, как мы уже писали, вызывает нездоровый юридический прецедент. Пока складывается впечатление, что следствие движется по заранее помеченной траектории и совершенно не заботится, как будет выглядеть вмененная Умнову «корыстная заинтересованность», где взяткой видится подаренная Toyota Camry, которую генерал использовал в качестве персонального автомобиля. Сомнительный эпизод с приобретением этой легковушки, как говорят, и стал твердым основанием для возбуждения этого скандального уголовного дела. Использование в качестве преступных эпизодов абонементы в фитнес и бассейн, вообще выглядит печальным анекдотом. Представлять такое в суд, и тем более на суд с присутствием общественности, выглядит последним подвигом Геракла.

Другие новости по теме:

Россиянина осудят за подготовку диверсии в колонии и пропаганду терроризма
Россиянина осудят за подготовку диверсии в колонии и пропаганду терроризма
Блогер-сыроед, чей ребенок умер от истощения, арестован
Блогер-сыроед, чей ребенок умер от истощения, арестован
На Ирину Хакамаду подали в суд из-за установления отцовства
На Ирину Хакамаду подали в суд из-за установления отцовства
История Маши Москалевой, набирает обороты
История Маши Москалевой, набирает обороты
Раздел имущества, или Как Фролов с Макаревич разводился
Раздел имущества, или Как Фролов с Макаревич разводился
ФАС оспорила продажу ЗЭМЗ инвесторам с украинскими корнями. От беглого бизнесмена и экс-директора требуют миллиард за операции с Австрией
ФАС оспорила продажу ЗЭМЗ инвесторам с украинскими корнями. От беглого бизнесмена и экс-директора требуют миллиард за операции с Австрией
Директор турагентства обманула клиентов и получила срок
Директор турагентства обманула клиентов и получила срок
Суд отказал журналисту Илье Варламову в снятии статуса иноагента
Суд отказал журналисту Илье Варламову в снятии статуса иноагента
Суд оштрафовал стриминговый сервис Premier («Газпром-медиа») на 4 миллиона рублей по делу о пропаганде ЛГБТ
Суд оштрафовал стриминговый сервис Premier («Газпром-медиа») на 4 миллиона рублей по делу о пропаганде ЛГБТ
Суд Москвы прекратил дело о банкротстве «Росэкопромпереработки». Фирма должна миллиарды, а аффилированные конторы наращивают ущерб землям ХМАО
Суд Москвы прекратил дело о банкротстве «Росэкопромпереработки». Фирма должна миллиарды, а аффилированные конторы наращивают ущерб землям ХМАО

Распечатать
24 февраля 2025 В Польше задержали мужчину, который пытался украсть велосипед, чтобы поехать ночью за кебабом
24 февраля 2025 "Жилищный рынок трещит по швам": в Польше выставлено на продажу рекордное количество квартир
24 февраля 2025 Главный провал на выборах в Германии: партия Шольца утратив 9,7% голосов
24 февраля 2025 Теннисистка Мирра Андреева установила рекорд, завоевав победу на турнире WTA 1000 в возрасте 17 лет
24 февраля 2025 Иркутск задыхается: как при Руслане Болотове город стал ареной борьбы за землю
23 февраля 2025 Пассажиры рейса Utair в Дубае ждут вылета в Москву уже более пяти часов
23 февраля 2025 США ожидают возвращение бизнеса в Россию после заключения мирных соглашений по Украине
23 февраля 2025 «Потеряли там кучу денег»: американские нефтяные компании сворачивают деятельность в России
23 февраля 2025 В Государственной Думе предложили снять женщин с государственных должностей для повышения демографических показателей
23 февраля 2025 Россия планирует построить нефтеперерабатывающий завод и электростанцию в Мьянме
23 февраля 2025 Кириллу Дмитриеву поручили восстановление экономических отношений с США
23 февраля 2025 Самолет компании American Airlines посадили в Риме из-за угрозы взрыва
23 февраля 2025 "Альтернатива для Германии" может стать ведущей силой, если Фридрих Мерц не оправдает надежд
23 февраля 2025 В Нидерландах школьники знакомятся с исламом через посещение мечетей
23 февраля 2025 После землетрясения на Гаити миллиарды долларов помощи попали в распоряжение НПО и американских компаний
23 февраля 2025 ХДС/ХСС одерживает победу на внеочередных выборах в Бундестаг: "Альтернатива для Германии" занимает второе место
23 февраля 2025 Белорусская пенсионерка была арестована в Петербурге за критику Лукашенко
23 февраля 2025 В Ватикане сообщили о значительном ухудшении состояния Папы Римского Франциска
23 февраля 2025 Бывший сотрудник Министерства обороны отправился на фронт, чтобы не предстать перед судом
23 февраля 2025 Израиль потребовал полной демилитаризации южной Сирии для обеспечения безопасности на Голанских высотах