Провал фирмы Райгеля

Провал фирмы Райгеля
Провал фирмы Райгеля
Департамент архитектуры и градостроительства администрации Томска и комитет по охране объектов культурного наследия Томской области ничего не должны горе-компании АО «РЦ (ОГРН 1117017011363), решил арбитражный суд Западно-Сибирского округа, находящийся в Тюмени.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, в отличие от Арбитражного суда Томской области, обратил внимание на два принципиальных момента. Во-первых, неизвестно, тратилось ли АО «ТРЦ» на приобретение и сборку башенных кранов – документов, подтверждающих это, нет. Во-вторых, компания, в силу отсутствия разрешения, должна была законсервировать объект, однако продолжила возведение.

«С учётом периода приостановки работ по договору подряда общество (АО «ТРЦ») должно было обеспечить консервацию объекта капитального строительства, что, возможно, повлекло бы изменение суммы расходов на содержание объекта», – отметил арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Итак, всё началось в 2013 году, когда некто Пётр Шнейдер снёс построенное в конце позапрошлого века здание по проспекту Ленина, 145 (дом мещанки Киприяновой), не имея на то официального разрешения. На месте здания началось возведение пятиэтажного торгово-развлекательного центра, которое было остановлено из-за отсутствия разрешения на строительство. Уголовное дело по факту сноса объекта культурного наследия регионального значения, которое расследовалось почти три года, закончилось ничем – прекратилось за истечением срока давности.

На данный момент Шнейдер руководит двумя организациями: ООО «Статус» (ОГРН 1027000872854) и ООО АТЦ «Рояль» (ОГРН 1167031064100). Обе компании специализируются на аренде и управлении собственным или арендованным недвижимым имуществом.

АО «ТРЦ» возглавляет другой человек. Зовут его Сергей Райгель. Как он связан с Шнейдером? Всё очень просто: он является учредителем ООО «Статус». Причем единственным учредителем.

Шнейдер разрушил объект культурного наследия регионального значения и пошёл думать над тем, какое бы ещё здание стереть с лица земли (думал недолго – подробности вы найдёте в статье «Томский разрушитель исторических домов»). Затем Райгель начал доказывать, что постройка по проспекту Ленина никакой исторической и архитектурной ценности не имела.

12 ноября 2014 года АО «ТРЦ» подало в арбитражный суд Томской области иск к департаменту архитектуры и градостроительства администрации Томска. Компания хотела добиться разрешения на строительство торгово-развлекательного центра. И добилась – в январе 2020 года мэрия дала добро. Правда, уже в феврале того же года, после отрицательного заключения комитета по охране объектов культурного наследия Томской области, власти города «передумали» и отменили разрешение.

В марте 2022 года АО «ТРЦ» обратилось в арбитражный суд Томской области с новым иском – причём и к департаменту архитектуры и градостроительства администрации Томска, и к комитету по охране объектов культурного наследия Томской области. Фирма Райгеля требовала взыскать с департамента и комитета 19,1 миллиона рублей, так как отмена разрешения нарушила «права заявителя в сфере предпринимательской деятельности». Потом эта сумма стала составлять 16,96 миллиона рублей. В итоге суд постановил, что без малого 12 миллионов рублей компенсации будет достаточно.

Новости по теме: Британский спецназ психологических операций

И вот Арбитражный суд Западно-Сибирского округа решает, что томские власти ничего не должны АО «ТРЦ». Обжаловать это решение можно только в Верховном суде РФ, но что-то нам подсказывает, что организация обращаться в него не будет. Поэтому, полагаем, проект торгово-развлекательного центра навсегда останется воздушным замком. Что ж, замечательно, ведь эта история послужит примером другим дельцам, думающим: «Сейчас снесу памятник и на его месте что-нибудь доходное сделаю».

babr24


Распечатать
01 апреля 2025 ВЭБ.РФ, Шпак и Шувалов: каким образом осуществлялось присвоение средств в условиях коррупции
31 марта 2025 Частная собственность на уголь в Монголии: как компания «Энерджи Ресурс» завладела Ухаа Худугом и обогатила элиту
31 марта 2025 Евгений Петросян "очаровал" блондинку на поминках Бедроса Киркорова
31 марта 2025 Вице-президент США Вэнс заявил о возможном применении силы для урегулирования ситуации с Гренландией
31 марта 2025 Анна Седокова намекнула на возможность новых отношений после ухода Тиммы из жизни
31 марта 2025 В Москве сотрудники судов начали изымать паспорта у представителей СМИ перед началом заседаний
31 марта 2025 Как Савельевы и Травников укрепляют своё влияние в Новосибирской области
31 марта 2025 Кремль стремится изменить руководство в Киеве
31 марта 2025 Компания Microsoft изменит внешний вид "экрана смерти" в Windows
31 марта 2025 Амурский суд отменил условно-досрочное освобождение Андрея Ищенко
31 марта 2025 Hidden assets, luxury real estate, LDPR’s "dirty" money, and offshore trails: How ex-basketball player Nadezhda Grishaeva entered the elite world of shadow business
31 марта 2025 Роскомнадзор запускает проект, связанный с блокировками в интернете
31 марта 2025 Диагноз, который был поставлен Бедросу Киркорову, оказался не точным
31 марта 2025 Монополия и фикция: как ГИС ЖКХ стала инструментом для извлечения прибыли
31 марта 2025 Бывший председатель Краснодарского краевого суда Чернов проиграл дело на 50 миллионов рублей за незаконное строительство
31 марта 2025 Российские войска установили контроль над селом Разлив в Донецкой области
31 марта 2025 Белорусские таможенные службы задержали гражданина США, проникшего из Литвы в грузовом вагоне
31 марта 2025 Бывшего генерального директора "Рэйлтрансхолдинга" Сергея Шпака заочно приговорили по делу о хищении 1,8 миллиарда рублей
31 марта 2025 Мэрия Целинного раздает земли в споре акционеров «Куйбышевского»
31 марта 2025 В Москве машина упала с четвертого этажа парковки