В Госдуме высказались против введения сертификата для новорожденного

В Госдуме высказались против введения сертификата для новорожденного
В Госдуме высказались против введения сертификата для новорожденного
Идея введения сертификата для новорожденного в семьях с доходом ниже двух прожиточных минимумов не является актуальной, считает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Своим мнением депутат поделилась с «Лентой.ру».

Ранее о внесении соответствующего законопроекта в Госдуму сообщили в ЛДПР. Согласно инициативе, сертификат можно будет потратить на предметы первой необходимости для младенцев, например, коляску, кровать, пеленальный стол и так далее. Его номинальная стоимость будет устанавливаться правительством каждый год, исходя из средних цен на товары для новорожденных российского производства.

«При наличии такой проблемы, когда у семьи нет дохода в размере двух и более прожиточных минимумов на члена семьи, она имеет право расходовать средства материнского семейного капитала и параллельно получать единое ежемесячное пособие. Поэтому, наверное, здесь не имеет смысла изобретать велосипед», — высказалась Бессараб. Она напомнила, что материнский капитал ежегодно индексируется в соответствии с уровнем инфляции.

Депутат обратила внимание, что по состоянию на 1 мая текущего года 370 тысяч российских семей, независимо от доходов, получили от государства пособие по родовым сертификатам на сумму 22 909 рублей. На эти цели было потрачено 8,8 миллиарда рублей. Как правило, эту выплату семьи тратят на приобретение пеленок, бутылочек, сосок, колясок и других необходимых вещей для новорожденного, сказала собеседница «Ленты.ру».

Кроме того, сейчас российские семьи начинают получать единое ежемесячное пособие задолго до рождения малыша, на этапе постановки на учет женщины на ранних сроках беременности, если она нуждается в поддержке государства. По словам парламентария, это пособие устанавливается в размере 50, 75 или 100 процентов прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте. После рождения малыша российские семьи, имеющие доход ниже одного прожиточного минимума, получают поддержку государства в размере 50, 75, 100 процентов прожиточного минимума на ребенка.

Максимальное стопроцентное пособие в размере прожиточного минимума ребенка при этом предоставляется семье, если при получении 75 процентов она не выходит на доходы по одному прожиточному минимуму на члена семьи, пояснила Бессараб.

«Но, к сожалению, у нас есть проблема. Несмотря на то, что 10 миллионов российских семей с детками получают единое пособие ежемесячно, несмотря на то, что на эти цели в бюджете заложены достаточно большие средства, Счетной палатой установлено, что из всех семей с детками, кто получает 100 процентов пособия, только 25 процентов переступают черту бедности, а 75 процентов-получателей продолжают находиться за чертой», — поделилась парламентарий.

На текущий момент Госдума совместно с Минтрудом работает над тем, чтобы устранить этот недостаток, сообщила депутат. «Мы работаем над тем, чтобы изменить глубину бедности такой семьи, чтобы помочь всеми возможными методами, может, социальным контрактом, поддержкой в трудоустройстве, возможным увеличением в дальнейшем индивидуального пособия. Это та задача, которую поставил президент», — подытожила она.

В ноябре 2022 года президент России Владимир Путин дал поручения правительству по поддержке семей с детьми. Он призвал поддерживать регионы при выплатах в связи с рождением и воспитанием ребенка.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
13 мая 2025 Бывший руководитель НАТО раскритиковал Трампа за его угрозы в адрес Дании из-за Гренландии
13 мая 2025 Солнечные электростанции могли привести к отключению электроэнергии в Испании
13 мая 2025 Агрессивная разведывательная деятельность под угрозой: Европа разоблачила сеть агентов ГРУ
13 мая 2025 Александр Хинштейн решил уволить подчинённых, у которых есть судимость
13 мая 2025 В Перми установили причины смерти девушки около бара
13 мая 2025 Контракт Шойгу будет действителен лишь до достижения им определённого возраста
13 мая 2025 В Триполи, столице Ливии, начались столкновения
13 мая 2025 Продление срока действия контракта Шойгу создает правовой прецедент
13 мая 2025 Военнослужащий войск связи совершил убийство женщины, перепутав ее слуховой аппарат с радиоустройством
13 мая 2025 Сирия готова предложить Соединённым Штатам доступ к своим природным ресурсам в обмен на снятие санкций
13 мая 2025 Сагал может стать владельцем водочного бизнеса Шефлера: заводы и торговые марки перейдут к новым собственникам
13 мая 2025 Бастрыкин начал проверку после инцидента с советской символикой в Сургуте
12 мая 2025 Башкортостан официально подтвердил гибель 5 000 своих граждан в ходе военного конфликта
12 мая 2025 Трамп обвинил Европейский союз в нечестной торговле и в «субсидировании» своих интересов за счет Соединенных Штатов
12 мая 2025 Жители домов, построенных компанией ПИК, настаивают на разрешении работать другим провайдерам после возникших проблем в работе монополиста Lovit
12 мая 2025 How "The Nose" took over the border: Gaji Gajiyev turns Kazakhstan into the Kremlin’s shadow logistics hub
12 мая 2025 Конфликт вокруг разрешения на оружие для Бухтика: хроника краж и предательств в Братске
12 мая 2025 Посольство России в Алжире объявило о новом назначении генерала Суровикина
12 мая 2025 Индия остановила атаки на Пакистан