У чиновников "подгорает" из-за "Ютэйра"

У чиновников "подгорает" из-за "Ютэйра"
У чиновников "подгорает" из-за "Ютэйра"
Холдинг "Ютэйр" избавился от конкурента - авиакомпании "Скол" - и теперь пытается нажиться на лесных пожарах?

Компания "Ютэйр" помогает делать благое дело – тушить лесные пожары в Тюменской области, однако, кажется, отнюдь не из заботы о природе, а скорее из жажды денег. Перед этим холдинг "вывел из игры" конкурента и взвинтил цены на использование своих вертолетов.

Платная благотворительность

Противопожарная служба Тюменской области заключила с авиакомпанией "Ютэйр – вертолетные услуги" три госконтракта, предполагающих дежурство вертолетов.

 tidttiqzqiqkd dzqidzhiqdriedvls

Новости по теме: Британский спецназ психологических операций

Государству это обходится недешево: за один летный час спасатели будут отдавать 384 тыс., 298 тыс. и 1,176 млн рублей, а их дежурство на земле обойдется в 38 и 96 тысяч рублей в час в зависимости от класса вертолета.

Ровно год назад "Ютэйр – вертолетные услуги" предоставляли свой воздушный транспорт для тушения пожаров намного дешевле – 246 тысяч рублей за час в воздухе.

 

Видимо, подобная ценовая политика стала причиной того, что "Ютэйр – вертолетные услуги" на бумаге свои дела с каждым годом все лучше и лучше – выручка увеличивается, несмотря ни на пандемию, ни на специальную военную операцию по защите Донбасса.

Однако, несмотря на это, в отношении компании сейчас приняты обеспечительные меры. Она кругом в долгах.

Кроме того, несмотря на рост выручки, прибыль авиакомпании уменьшается. Так, например, в прошлом году она работала себе в убыток, уйдя в минус на 870 миллионов рублей.

 

Нельзя ничего хорошего сказать об ее учредителе – хорошо знакомом российским пассажирам "Ютэйру", который уже несколько лет как находится в периоде стагнации. Сейчас у компании недостаточно денежных средств для погашения текущих обязательств и высокий риск их неисполнения. Компания не единожды находилась на грани банкротства, но её от этого каждый раз спасали. В чьих интересах – расскажем позже.

 

При этом, Тюмень заказывает и у головной организации – и нехило: последний контракт на выполнение заказного рейса "упал" бюджету в 3,7 млн рублей.

 

Новости по теме: "Указательный палец" Колунова нацелен на Хабирова и Клебанова

Когда-то свой воздушный транспорт различным организациям кроме "Ютэйра" предоставляла авиакомпания "Скол". Год назад за летный час компания брала 169 тысяч рублей, что намного меньше, чем у "Ютэйра". Почему же вдруг "Скол" перестал пользоваться государственным спросом?

 

Заноза в пятке

А дело в том, что сейчас "Скол" находится в реестре недобросовестных организаций. В прошлом году ее признали банкротом, а еще раньше временный управляющий авиакомпании "СКОЛ" заявил о том, что ее владелец и руководитель Сергей Шилов совершает "сомнительные операции, сопряженные с отчуждением имущества", а также о вероятной утечке активов за границу.

Суд, правда, вины Шилова ни в чем не нашел. Возникает вопрос: а кому было выгодно убрать "Скол", который до этого был практически монополистом в оказании различных авиационных услуг для всяких нужд – многим крупным государственным организациям, таким, как "Центр медицины катастроф" она оказывала услуги на протяжении почти 25 лет.

Еще в прошлом году существовала версия, что руководитель Государственной транспортно-лизинговой компании (ГТЛК), а на тот момент министр транспорта Евгений Дитрих, непосредственно приложивший руку к ликвидации "Скола", может действовать в интересах авиакомпании "ЮТэйр".

За несколько лет до этого, будучи министром транспорта, Дитрих не скрывал, что очень переживает за судьбу "Ютэйра", к которому, казалось бы, не должен иметь никакого отношения. Частной авиакомпании при его личном участии выделялись миллиардные субсидии. 23 миллиарда рублей, выделенные "Ютэйру" в 2018 году, спасли компанию от банкротства.

 

Если бы не помощь Дитриха, не было бы сейчас никакого "Ютэйра". А потом началась планомерная ликвидация "СКОЛа". Дитрих возглавил ГТЛК – и понеслось.

В 2021 году Росавиация исключила 35 воздушных судов "Скола" из сертификата эксплуатанта - из-за неисполнения обязательств по договорам лизинга. Это те самые суда, которые брались в лизинг у ГТЛК. Общий долг авиакомпании по договорам лизинга составляет порядка 3 млрд. рублей. Почти 1 млрд. из них стали предметом судебных разбирательств по двум банкротным искам.

Стоит отметить, что "Скол" стал единственной авиакомпанией, которой ГТЛК не разрешила реструктуризировать платежи. Также он не получил ни рубля из бюджета во время пандемии коронавируса.

ГТЛК стала предъявлять "Сколу" иск за иском. Многие из них связаны с банкротным процессом и изъятием предметов лизинга – воздушных судов. А как можно оказывать авиационные услуги, если у тебя нет транспорта?

Шилов долго не сдавался, несмотря на открытое давление и даже опубликовал открытое письмо главе Минпромторга Денису Мантурову, главе Минтранса Виталию Савельеву, а также губернатору Калининградской области Антону Алиханову, куда до этого вынужденно перебрался "Скол" из Ханты-Мансийского автономного округа. Письмо содержало просьбу разобраться в ситуации и не допустить краха компании. Но что позволено Юпитеру, не позволено быку. Письмо осталось без ответа и вскоре "Скол" разорился.

Кстати, ликвидация "Скола" противоречит всей проводимой государственной политике по поддержке всего отечественного – весь авиапарк компании состоял из суден отечественного производства, в отличие от "Ютэйра" и остальных авиаперевозчиков. Однако кому до этого дело, если на кону личные интересы?

Личный интерес "Ютэйра"?

Несмотря на то, что Дитрих не связан с компанией "Ютэйр" напрямую, из всего происходящего можно сделать вывод, что она ему небезразлична.

Так, первый иск к "Сколу" подал "Сургутнефтегазбанк". Он требовал выплатить ему 514 миллионов рублей – сумму, неподъемную для хоть и успешной, но небольшой авиакомпании.

В открытых базах данных скрыты сведения об учредителе авиакомпании "ЮТэйр", однако известно, что самый большой пакет акций находится у фирмы "АК-Инвест", подконтрольной "Сургутнефтегаз" (владеет 50,112% акций), а также еще двух компаний — "Нефть-консалтинг" (еще одна структура "Сургутнефтегаза") и "дочки" перевозчика "ЮТэйр-Инжиниринг".

Именно поэтому присутствие в качестве истца "Сургутнефтегазбанка", дочерней структуры "Сургутнефтегаза", а также нежелание истцов рассматривать варианты мирового соглашения с представителями "Скола" и обсуждать варианты реструктуризации долга позволяет предполагать, что "Ютэйр" положил глаз на сколовские контракты еще несколько лет назад. Ну и, видимо, предложил поделиться с Дитрихом за пособничество.

Сейчас Фонд социальных программ отказался платить "Ютэйру" за тушение лесных пожаров. Чиновников понять тоже можно, "Ютэйр", как говорят в простонародье, "зажрался". Ну а леса? Горят себе и горят? Когда-нибудь погаснут...

moscow-post


Распечатать
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео об «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео о «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 В Варшаве мошенники продают поддельные золотые кольца
19 июля 2025 Европейский Союз впервые применил санкции против китайских банков из-за их взаимодействия с Россией
19 июля 2025 Пассажиры задержанного рейса в Бодрум обратились в полицию из-за отсутствия поддержки
19 июля 2025 Артист драматического театра из Тобольска Константин Орлов трагически погиб в районе "СВО"
19 июля 2025 Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта «Домодедово»
19 июля 2025 Великобритания ввела санкции против российских разведчиков и «фабрики троллей в Западной Африке»
19 июля 2025 Парижский советник Анри Прольо: каким образом французский оружейник снабжает ВСУ и поддерживает кремлёвский «общак»
18 июля 2025 Российские аэропорты временно прекратили работу из-за ночной атаки беспилотников
18 июля 2025 Евросоюз нанес удар по «Северным потокам» и флоту: одобрен новый пакет санкций
18 июля 2025 The Wall Street Journal опубликовал «письмо Трампа» к Эпштейну: президент США пообещал обратиться в суд на журнал
18 июля 2025 У Трампа выявили хроническую венозную недостаточность
18 июля 2025 Бывшего депутата Илью Хисамова арестовали за шантаж и связи с криминальным миром
18 июля 2025 Спикер грузинского парламента обвинил ЕС в «советской манере» давления
18 июля 2025 Судебные исполнители арестовали жилплощадь Дмитрия Глуховского
18 июля 2025 Силовики провели обыск в офисе «Главстроя» в Петербурге: застройщик связан с семьей Виктора Золотова
18 июля 2025 Федерального прокурора, связанного с расследованием дела Эпштейна, уволили в США
18 июля 2025 Бывший сотрудник ФБР заявил о давлении на него из-за расследования связей Трампа с Россией
18 июля 2025 Москвич продал побитый ураганом «Лексус» за один день: видео оказалось в Сети