Польская EuRoPol GAZ вряд ли стребует с «Газпрома» больше миллиарда долларов

Польская EuRoPol GAZ вряд ли стребует с «Газпрома» больше миллиарда долларов
Польская EuRoPol GAZ вряд ли стребует с «Газпрома» больше миллиарда долларов
Вероятность получить компенсацию невелика, считают эксперты.

Оператор польского участка газопровода Ямал – Европа компания EuRoPol GAZ подала иск в арбитраж при Торговой палате в Стокгольме к «Газпрому» на сумму в 6 млрд злотых (около $1,4 млрд). Об этом 19 мая сообщил вице-премьер, министр по контролю за госактивами Польши Яцек Сасин в эфире радиостанции RMF24.

Чиновник пояснил, что EuRoPol GAZ подала иск о возмещении около 850 млн злотых (примерно $220 млн) непогашенного долга за транспортировку газа и компенсацию за «упущенную прибыль» более 5 млрд злотых ($1,2 млрд) из-за остановки транзита газа.

Газопровод Ямал – Европа начинается в Торжке, проходит через территории Белоруссии и Польши и заканчивается в немецком Франкфурте-на-Одере. Его строительство началось в 1994 г., и в 2006 г. трубопровод вышел на проектную мощность в 32,9 млрд куб. м в год.

По территории Польши проходит 683 км трубопровода из 2000 км, этот участок принадлежит EuRoPol Gaz, 51,18% в которой ранее принадлежали польской стороне, а 48,82% – «Газпрому». Но в ноябре прошлого года польские СМИ сообщали, что Варшава национализировала долю российской компании.

Новости по теме: Британский спецназ психологических операций

Сасин отметил, что в 2010 г. власти Польши заключили «невыгодный контракт» с «Газпромом» в расчете на то, что российская компания будет поставлять газ через Ямал – Европа до 2045 г. «В отличие от наших предшественников мы никогда не стояли перед россиянами на коленях, – сказал Сасин. – А наши предшественники каким-то удивительным образом соглашались на те условия, которые навязывали нам россияне, и не видели необходимости в диверсификации [поставок газа в Польшу]».

Фактические поставки газа по трубопроводу Ямал – Европа остановились в декабре 2021 г. из-за отказа «Газпрома» бронировать на суточных торгах дополнительные мощности прокачки на 21 декабря. После этого трубопровод начал реверсный режим прокачки (из Германии в Польшу), что привело к росту цены на газ в Европе до $1850 за 1000 куб. м. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда говорил, что прокачка приостановилась «по коммерческим причинам». После того как в апреле 2022 г. Польша внесла «Газпром» в санкционный список, власти России ввели санкции в отношении EuRoPol GAZ. Это означает, что «Газпрому» запрещено использовать мощности трубопровода Ямал – Европа, пояснял в свою очередь представитель российской компании Сергей Куприянов в мае 2022 г.

С 1 апреля 2022 г. РФ потребовала от импортеров российского трубопроводного газа перевести оплату поставок в рубли. Многие европейские компании, в том числе из Польши, отказались это делать, после чего «Газпром» прекратил поставлять им топливо.

В результате компании из ЕС начали подавать иски в арбитраж, чтобы получить неустойку за невыполнение контракта. Первый иск подала финская Gasum, но в середине ноября 2022 г. «Газпром» сообщил, что арбитраж в Стокгольме обязал Gasum выплатить «Газпром экспорту» более 300 млн евро в рамках действующего контракта на поставку газа. 30 ноября гендиректор немецкой энергокомпании Uniper Клаус-Дитер Маубах заявил, что компания также обратилась с иском в Стокгольм с требованием взыскать с «Газпром экспорта» убытки в размере 11,6 млрд евро за недопоставленный с июня газ. В феврале 2023 г. международное арбитражное разбирательство против «Газпрома» инициировала Чешская CEZ из-за недопоставок газа в 2022 г.

Экспорт трубопроводного газа из России в 2022 г. находился под давлением по нескольким причинам. В мае прошлого года Украина перестала прокачивать российский газ через одну из двух компрессорных станций, из-за чего транзит через территорию страны снизился вдвое (19 мая заявка «Газпрома» составляла 41,3 млн куб. м). Затем с июня сокращались поставки по трубопроводу «Северный поток – 1», а в сентябре он и еще не запущенный «Северный поток – 2» были серьезно повреждены в результате диверсии. Сейчас поставки российского трубопроводного газа в Европу продолжаются помимо транзита через Украину по ответвлению от «Турецкого потока» (прокачка за последние сутки составила 26,5 млн куб. м). Общий экспорт трубопроводного газа в Европу по итогам 2022 г. упал почти вдвое по сравнению с 2021 г. до 100,9 млрд куб. м, сообщал в конце прошлого года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Усиление антироссийских санкций и неопределенность на рынке привели к росту цен на газ в Европе. В начале марта 2022 г. стоимость 1000 куб. м природного газа на хабе TTF в Нидерландах, по данным биржи ICE, побила исторический рекорд, приблизившись к $3900. Затем постепенно снижалась, к концу года опустившись ниже $1000 за 1000 куб. м. 19 мая июньские фьючерсы торговались по $342 за 1000 куб. м.

Победа EuRoPol GAZ в арбитраже сомнительна, потому что «Газпром» не смог поставлять газ через территорию Польши именно из-за действий властей этой страны, которые национализировали долю «Газпрома» в участке газопровода, считает управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. Из-за национализации российские власти приняли ответные меры, что привело к невозможности оплачивать бронь мощностей трубопровода, продолжает он.

Федюкин отмечает, что даже в случае решения суда в пользу польской компании взыскать требуемую сумму «будет проблематично». Доступное для конфискации имущество «Газпрома» в Евросоюзе (ЕС) уже арестовано или передано во временное управление, поясняет он. По мнению юриста, «Газпром» будет подавать возражения и при необходимости подаст апелляционные жалобы, которые с высокой вероятностью удовлетворят, поскольку исполнение контрактов осложняется антироссийскими санкциями.

Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов напомнил, что Стокгольмский арбитраж при рассмотрении иска Gasum признал указ президента России о переводе оплаты за поставки газа в рубли форс-мажором. «С учетом этого трибунал подтверждал правомерность приостановки поставок газа в случае неосуществления покупателем оплаты в рублях», – добавил он. По мнению Именнова, «Газпром» может использовать этот вывод в разбирательстве с польской компанией.

С точки зрения энергетической безопасности Польша уже адаптировалась к отсутствию поставок газа из России, считает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Польша в прошлом году нарастила импорт сжиженного природного газа (СПГ), а также воспользовалась запуском газопровода Baltic Pipe, поясняет он. Аналитик добавляет, что в 2021 г. по трубопроводу Ямал – Европа было поставлено почти 27 млрд куб. м газа, а небольшие объемы поставок экспортировались с перерывами до конца апреля 2022 г. Кауфман также отмечает, что «сложно представить сценарий, в котором польская компания действительно смогла бы получить денежные средства от «Газпрома».


Распечатать
28 августа 2025 Экономический кризис негативно отразился на российской угольной промышленности
28 августа 2025 Польская полиция задержала россиян, которые разыскиваются за убийство в Бельгии
28 августа 2025 Скандально известный чиновник Вадим Яковенко возможно заменит Константина Чуйченко на посту министра юстиции
28 августа 2025 Заместитель главы Росимущества не смог избежать массовых задержек выплат зарплат в ОКБ «Гардарика»
28 августа 2025 Дмитрий Песков высказался по поводу атаки на Киев, отметив, что отсутствуют какие-либо договоренности
28 августа 2025 На Кубани женщина пропала после расставания с возлюбленным
28 августа 2025 Московский суд постановил запретить порнографию с участием "священнослужителей" и "монахинь"
28 августа 2025 Нетрезвый мужчина атаковал сотрудников полиции в Орске
28 августа 2025 Империя «повара Путина» Евгения Пригожина разваливается: компании теряют работников и закрываются
28 августа 2025 Жительницу Кубани привлекли к административной ответственности за негативные высказывания в адрес главы района Максима Бондаренко
28 августа 2025 В Уфе подросток трагически погиб на подаренном ему в день рождения питбайке
28 августа 2025 Бизнесмена приговорили к 9 годам после заявления о взятках управляющим "Искры"
28 августа 2025 МЦД-5 остаётся «призрачным проектом»: как Сергей Собянин и Максим Ликсутов играют на ожиданиях жителей Москвы
28 августа 2025 Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху сделал вызов Турции, заявив о признании армянского геноцида
28 августа 2025 Генеральная прокуратура Грузии заморозила счета семи неправительственных организаций после акций протеста 2024 года
28 августа 2025 Удары по Киеву повлияли на офисы банков, СМИ и международные организации
28 августа 2025 В России создали перечень патриотических песен для школьного образования
28 августа 2025 Павел Те продолжает приобретать землю в Москве, несмотря на финансовые трудности в Capital Group
28 августа 2025 Под Благовещенском легковой автомобиль выехал на переезд: водитель скончался
28 августа 2025 Египетские власти арестовывают студентов и инвалидов без суда