Промпредприятия УрФО порывают с «Россетями». Бизнесу предложили китайскую альтернативу

Промпредприятия УрФО порывают с «Россетями». Бизнесу предложили китайскую альтернативу
Промпредприятия УрФО порывают с «Россетями». Бизнесу предложили китайскую альтернативу
«Системный оператор ЕЭС» («СО ЕЭС») озвучил данные об объемах поставленной на оптовый рынок мощности – доля электростанций промышленных предприятий выросла на 2,1% (или 232 МВт). 

Динамика совпадает с аналогичным показателем 2021 года и сократилась относительно среднегодовых темпов последних 10 лет. Суммарный объем установленной мощности электростанций промпредприятий достиг почти 11 ГВт.

Как отмечает замдиректора НП «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко, снижение числа вводимых объектов на промплощадках наблюдается несколько лет, и обусловлено оно сокращением возможности поставки оборудования, а также замедлением деловой активности в пандемию.

«Однако в полной мере ограничения поставок оборудования проявились только в середине 2022 года. Учитывая инвестиционный цикл таких проектов минимум в полгода, полное их влияние мы увидим только по итогам 2023 года. Сейчас идет переориентация на рынки других поставщиков с целью замещения. Впрочем, технические специалисты отмечают, что оборудование не всегда эквивалентное, но спрос на газопоршневые и парогазовые установки по-прежнему высок», – рассказывает Дзюбенко.

Собеседник издания в менеджменте одной из крупных производственных площадок, в свою очередь, отмечает, что при реализации новых проектов собственные электростанции закладываются уже на самой начальной стадии строительства. В основном это газопоршневые или дизельные установки. Однако, по его словам, из-за санкций и логистических проблем у бизнеса возникают сложности с доставкой в Россию европейского и американского оборудования.

«Промышленные компании, которые в последние годы активно переходили на собственную генерацию, пересматривают планы. Также существуют сложности с эксплуатацией уже построенной генерации. По экспертным оценкам, из-за ухода европейских и американских поставщиков на складах в основном закончились оригинальные запчасти и расходные материалы. Замена запчастей на неоригинальные несет риски сокращения срока службы оборудования, а в некоторых случаях может привести к поломкам из-за низкого качества изделий. Все поставки двигателей западных компаний на отечественный рынок прекращены», – резюмирует топ-менеджер.

Тем не менее самостоятельное производство электроэнергии по-прежнему выгодно в сравнении с розничными и даже оптовыми ценами на киловатт-час. Так, себестоимость собственной выработки с учетом приобретенного топлива колеблется в районе 3,5 – 4 рублей за кВт/час с учетом всех капитальных и операционных расходов. Цена на ОРЭМ, к примеру, в 1 ценовой зоне составляет 2,5 – 3 рубля, однако примерно еще во столько же обойдется передача электроэнергии по сетям. Учитывая, что технологии также позволяют наладить энергетическую утилизацию, например, доменного или попутного нефтяного газа, окупаемость таких проектов возрастает еще больше, параллельно позволяя предприятиям решить проблему выбросов.

Соответственно, сейчас основное предложение оборудования генерируют китайские производители. Одним из примеров переориентации отрасли на Восток стало недавнее соглашение между инжиниринговой компанией «Интертехэлектро» и крупнейшим китайским производителем поршневых двигателей CNPC Jichai Power Company Ltd. В частности, документ предполагает, что российская компания будет использовать китайское оборудование при реализации проектов в области малой и промышленной энергетики. Эксперты отмечают, что в ближайшее время китайские машины могут заработать на нефтедобывающих площадках в ХМАО-Югре и ЯНАО, а также на ряде металлургических предприятий в Челябинской и Свердловской областях.

Среди предприятий, уже активно эксплуатирующих собственные мощности, можно выделить «Трубную металлургическую компанию» (ТМК). Так, холдинг ввел автономные ТЭС на ЧТПЗ и ПНТЗ. Кроме того, значительная доля собственной генерации приходится на добывающие активы, которые используют попутный нефтяной газ для выработки электроэнергии прямо на месторождениях.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Новый этап цензуры: в России усиливают штрафы за обход блокировок через VPN
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву