Майнинговый коллапс Прибайкалья: когда будет введён дифференцированный тариф?

Майнинговый коллапс Прибайкалья: когда будет введён дифференцированный тариф?
Майнинговый коллапс Прибайкалья: когда будет введён дифференцированный тариф?
Иркутская область вместе со статусом столицы мирового майнинга приобрела и соответсвующие проблемы.

Мы говорим о повышенных нагрузках на бытовые электросети, которые не были рассчитаны на промышленное потребление, коим и является майнинг. Такие нагрузки приводят к скорому изнашиванию оборудования и авариям. Иногда аварии – это не просто отключения, но и короткие замыкания, возгорания. А это уже не размороженный холодильник и отсутсвие отопления (что уже очень неприятно и дорого), а порча имущества и человеческие жертвы.

Решить эти проблемы было призвано предоставленное правительством РФ право на введение стимулирующего тарифа каждому региону по своему усмотрению. Этот тариф предусматривает дифференциацию по объемам потребления электроэнергии.

При этом региональные власти выступили за введение такой тарификации. Так, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев лично обращался в правительство РФ с просьбами о введении законодательного регулирования майнинга и дифференцированного тарифа. Одним из оснований стало резкое повышение потребления электроэнергии в 2021 году – оно выросло на 159 процентов именно из-за наплыва майнеров.

В итоге в конце 2021 года правительство пошло на встречу Игорю Кобзеву и дало разрешение регионам на введение дифференцированных тарифов.

Новости по теме: Сразу после введения анти-диверсионных «дежурных» количество сообщений о БПЛА над Москвой увеличилось в десятки раз

Однако Кобзев «сдал назад». В декабре 2022 году дифференцированные тарифы ввели только в Кемеровской области. При этом правительство региона было вынуждено пересматривать изначально введённые ставки из-за недовольства населения. В 2024 году планируется ввести дифференцированный тариф в ещё одном регионе, популярном среди майнеров криптовалют – Хакасии. При этом в Иркутской области, которая более всех страдает от деятельности майнеров, о введение тарифов пока речи не идёт.

С учётом того, что в Иркутской области самые низкие цены на электричество (в сельской местности тариф составляет всего 99,4 копейки за киловатт-час, а майнинговая деятельность более всего зафиксирована как раз в Иркутском районе), в ближайшее время мы можем ожидать увеличения количества майнеров в геометрической прогрессии.

Федералы поддерживают

Про необходимость законодательного урегулирования майнинга говорили и в Министерстве энергетики РФ, и в Госдуме. Замглавы ведомства Евгений Грабчак в интервью ТАСС говорил, что из-за отсутствия контроля майнеры имеют возможность переложить затраты на электроэнергию на других потребителей, получая при этом доход. В свою очередь, зампредседатель комитета Госдумы по энергетике Наталья Назарова отмечала, что введение майнинга в правовое поле «позволит как ограничить нагрузку со стороны майнеров, так и получить средства для финансирования мероприятий по развитию сетей».

С первого взгляда может показаться, что от деятельности криптовалютчиков страдают только энергетики, которые несут повышенные расходы, и население, которое платит за майнинг имуществом и жизнями. Но это не так.

Незарегулированная деятельность майнеров негативно сказывается и на другом важном показателе – размере перекрестного субсидирования, которое растёт из-за расширения деятельности криптодобытчиков. Замглавы ассоциации «Сообщество потребителей энергии» (объединяет крупнейших промышленных производителей разных отраслей экономики РФ) Валерий Дзюбенко рассказывал, что «высокие тарифы были и будут причиной для возмущения потребителей, ведь всю нелегальную деятельность криптовалютчиков оплачивают легальный бизнес и бюджетные организации, в том числе поликлиники, детские сады и другие учреждения».

В итоге в то время, как майнеры гребут крипту лопатой, бизнес, в том числе малый и средний, платит за эту возможность своими кровными.

А что же народ?

А народ, как оказалось, всеми руками за введение дифференцированного тарифа. И немудрено, ведь рядовых потребителей изменения не тронут, ведь разделение на тарифы пройдёт по той отметке, которая точно превышает потребление среднестатистического жителя Иркутской области, даже если он круглосуточно работает за компьютером, отапливает электричеством дом и любит готовить.

В подтверждение наших слов есть данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Он показал, что более 50% жителей Иркутска поддержали введение дифференцированного тарифа. Иркутяне считают (и совершенно правильно), что такая мера позволит снизить нагрузку на электросетях, повысит надежность энергосистемы и поможет сделать потребление электроэнергии оптимальным.

В итоге получается, что народ просит губернатора Кобзева ввести дифференцированный тариф на справедливых началах. И немудрено, ведь жители уже настрадались от постоянных аварийных отключений и всерьёз опасаются за свою жизнь. В то же время энергетики уже разработали схему, при которой будут эффективно выявлены нелегальные майнеры, и население не столкнётся с повышением тарифов.

Новости по теме: Командование воздушных сил Украины подтвердило, что над Киевом был сбит украинский беспилотник Bayraktar TB2

Но региональная власть всё бездействует.


Распечатать
07 апреля 2025 Глава ЕЦБ призвала ЕС разработать альтернативу для Visa и Mastercard
07 апреля 2025 В Северной Корее откроется первый киберспортивный клуб для молодежи
07 апреля 2025 В Санкт-Петербурге школьница провалилась через потолок в торговом центре
07 апреля 2025 Арбитражный суд удовлетворил иск «Роснано» против Чубайса и его команды
07 апреля 2025 Белый дом опроверг информацию о временной отмене пошлин, введенных Трампом
07 апреля 2025 Танцы закончились дракой: в Благовещенске компания разбила автомобиль
07 апреля 2025 В Москве был задержан бывший заместитель председателя правительства Коми Антон Виноградов по обвинению во взяточничестве
07 апреля 2025 Fraud disguised as development and Marine Garden Sochi: former official Sofia Toros and fixer-developer Nikolai Shikhidi drown Sochi in scandals
07 апреля 2025 В России запретили размещение рекламы на сайтах "экстремистских организаций"
07 апреля 2025 Роскомнадзор сообщил, сколько каналов в Telegram было удалено по его требованию
07 апреля 2025 Следующими на блокировку в Telegram могут стать каналы Nexta, УНИАН, Левин и Бутусов — журналист
07 апреля 2025 Евгений Куйвашев и его окружение находятся под следствием: Кремль формирует новую вертикаль власти
07 апреля 2025 Мировые цены на нефть упали ниже 60 долларов
07 апреля 2025 Российские власти продолжают оказывать давление на Telegram: под угрозой блокировки могут оказаться крупные каналы
07 апреля 2025 США планируют ввести новые тарифы на товары из Китая
07 апреля 2025 Трамп утверждает, что тарифы приносят пользу США: «Цены на нефть и товары снижаются»
07 апреля 2025 У гражданина России Олега Дерипаски были конфискованы активы на Украине на сумму 50 миллионов долларов
07 апреля 2025 Строительная отрасль России сталкивается с нехваткой кадров, достигающей 400 тысяч специалистов
07 апреля 2025 В Москве блогер Жидковский подвергся критике со стороны Z-активистов после того, как принял участие в «Тотальном диктанте»
07 апреля 2025 В Иркутской области могут изъять активы «Саянскхимпласт» у Виктора Круглова