Линченко не светит "Севен Санс"

Линченко не светит "Севен Санс"
Линченко не светит "Севен Санс"
Вице-губернатор Петербурга вступил в конфликт с девелоперской группой, интересы которой сам мог раньше лоббировать. От "битвы титанов" пострадают дольщики?

В Санкт-Петербурге разгорается очередной скандал, связанный с властью и жилищным строительством. ООО "Специализированный застройщик "СПб Приморское", входящее в девелоперскую группу Seven Suns Development ("Севен Санс") Алексея Рыжкова, обиделась на слова вице-губернатора Петербурга Николая Линченко, который раскритиковал ее работу по застройке комплекса апартаментов "Светлый мир "Внутри" в Сестрорецке.

Защищать свою честь и достоинство структура Рыжкова решила в суде - подала заявление о нанесении репутационного ущерба. Сумма ущерба не раскрывается, а сам застройщик действительно скандальный. Но тоже самое можно сказать и о господине Линченко, который на протяжении нескольких лет проблемы дольщиков Seven Suns Development почему-то не замечал. А теперь вдруг возбудился...

Слова Линченко действительно могли нанести ущерб репутации группы - если таковая у нее еще осталось. Вице-губернатор заявил, что Seven Suns Development нарушает свои обязательства по строительству социальной инфраструктуры в Сестрорецке, выразил опасения о возможных сроках задержки второй очереди комплекса апартаментов, да и вообще предостерег граждан от того, чтобы связывать свою судьбу с этим застройщиком.

 quziehiqzxikrvls

Новости по теме: Для сына Усса включили глушилку

Это заявление можно трактовать по-разному. Но самому Линченко давно пытаются приписать сомнительную славу строительного лоббиста. А тут он, наоборот, "топит" крупного застройщика. В чьих интересах? Может, в своих собственных?

Откуда есть-пошел Николай Линченко

Подъем Линченко по служебной лестнице был ожидаем, ведь его отец был депутатом Петросовета и начальником управления Комитета имущественных отношений города. Как раз при нем в 90-е происходил процесс приватизации крупнейших городских предприятий, со всеми известными издержками, рейдерскими захватами и прочими "радостями".

Поэтому неудивительно, что молодой Николай Линченко быстро оказался во власти. В период руководства городом Валентиной Матвиенко он работал начальником аппарата "строительного" вице-губернатора Алексея Вахмистрова, затем дослужился до главы Адмиралтейского района.

Но пробыл там недолго - уволился со скандалом. Как пишет "Фонтанка", в бытность главой района Линченко провел на территории администрации партийную конференцию, чем изрядно помог ставленникам тогдашнего спикера Законодательного собрания города. Будто бы это очень не понравилось губернатору Георгию Полтавченко, который был с Макаровым, как говорят, "в контрах", поэтому руководителя районной администрации попросили удалиться.

Поэтому с 2012 по 2019 годы Николай Линченко возглавлял один из департаментов в Минпромторге РФ. Т.е. сейчас наверняка пользуется поддержкой Дениса Мантурова - одного из самых могущественных министров российского Правительства.

С 2019 года по приглашению Александра Беглова Линченко стал вице-губернатором Петербурга. И что-то не было слышно с тех пор, чтобы он сильно критиковал девелоперов, включая "Севен Санс Девелопмент". Хотя проблемы у компании, считая и громкие скандалы с дольщиками, и судебные разбирательства, появлялись чуть ли не регулярно.

Семь бед Семи Солнц

Одним из показательных скандалов "Севен Санс" последних лет стал их ЖК "Светлый мир "Тихая гавань" на многострадальном намыве Васильевского острова, случившийся в 2021 году. Как раз недавно публиковали расследование относительно деятельности на намыве другой крупной девелоперской структуры - "Группы ЛСР" Андрея Молчанова. Но не Молчановым единым тяготятся местные жители.

Судя по всему, компания Алексея Рыжкова могла затянуть процесс сдачи домов, вовремя не выдавала дольщикам ключи. А тем, кто их получал, якобы приходилось расписываться задним числом - будто бы они получили их еще в 2020 году. Недовольных отправляли в суд, и намекали, что, если у компании возникнут проблемы с правоохранителями, ключей дольщики и вовсе могут не дождаться.

Строительством занималась компания "Северная Двина", которая входит в "Севен Санс". Вылилось все это в возбуждение уголовного дела по статье о самоуправстве. Поводом стали обращения дольщиков ЖК, которым надоело терпеть хамство сотрудников Рыжкова. В офисах "Северной Двины" прошли обыски.

Новости по теме: В России оценили предложение Лукашенко о перемирии с Украиной

По закону девелопер обязан выплатить дольщикам штраф за просрочку. Видимо, чтобы этого не делать, им и предлагали подписать приемку ключей задним числом. А ведь есть еще и банки, перед которыми у дольщиков кредитные обязательства. Им эту ситуацию объяснить куда сложнее. Поэтому "подстава" для дольщиков могла выйти знатная.

Что-то не припоминаем, что вице-губернатор Николай Линченко тогда сильно переживал о сроках и стройках "Севен Санс".

А пока дольщики разбираются с банками, тоже самое делают другие подразделения "Севен Санс", которые не спешат исполнять свои обязательства. Еще до Линченко они залезли в суды с "Промсвязьбанком". Последний предъявил претензии почти на 3 млрд рублей в рамках банкротного иска к компании "Басфор" - дочерней структуре "Севен Санс".

"Басфор" строил апарт-комплекс "Светлый мир "Внутри" в Сестрорецке - тот самый, только первую очередь. Сама территория находилась в залоге у банка, но в какой-то момент "Басфор" просто перестал обслуживать долг. В итоге же компанию банкротом не признали, обязали платить по долгам, что в итоге и произошло. 

Зачем же было тянуть кота за лапу? Как утверждают злые языки, якобы расчет мог быть на то, что "Промсвязьбанк" в то время переживал санацию и дикую неразбериху в руководстве. Сыграть "на тоненького" (проблемах банка) не удалось.

Ныне же особое место в бизнесе Рыжковых (Алексея и его отца Петра) занимает и московский регион, где они развернулись на полную и также залезли в суды. Они занимались возведением ЖК "Сказочный лес" рядом с нацпарком Лосиный остров. В итоге получили иск от экологов, которые пытались остановить застройку на 2 тыс. квартир, потому что были убеждены, что это серьезно повредит экологической ситуации в районе. Их позицию поддерживали и в Минприроды.

Усилия общественников были направлены на отзыв разрешения Мосгорстройнадзора, но в ситуацию могли вмешаться более серьезные силы, чем экоактивисты. Стройкой занималась компания "Гранднэкст" (сейчас - ООО "СЗ "МСК Лосиноостровская") - дочерняя структура "Севен Санс "Девелопмент МСК Юго-Запад".

А до нее она принадлежала офшору "БРЭЙСТАРС ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД". Видимо, туда могли уйти деньги компании, ведь по состоянию на 2018 год она получила убыток свыше 300 млн рублей. Где деньги, в офшоре?

moscow-post.su


Распечатать
14 июля 2025 Федеральный прокурор Аргентины озвучил имена новых участников «российского шпионского дела»
14 июля 2025 В Алтае пенсионерка на глазах у детей избивала собаку
14 июля 2025 В Грузии исчезла чеченка, скрывшаяся от насилия: её могли увезти в Россию
13 июля 2025 «Они всё выдумали»: Трамп обвинил демократов в создании вымышленной истории о списке Эпштейна
13 июля 2025 Юноша оказался под следствием МВД после конфликта в Brawl Stars
13 июля 2025 В Украине ликвидировали киллеров, расстрелявших сотрудника СБУ Ивана Воронича
13 июля 2025 «Система начала пожирать саму себя»: самоубийство Романа Старовойта потрясло российскую элиту
13 июля 2025 Были раскрыты схемы обогащения бывшего офицера ФСБ Игоря Яковлева на миллионы долларов
13 июля 2025 Экспорт российского зерна снижается из-за неудачи с уборочной кампанией
13 июля 2025 В Бурятии катер наехал на купающегося мужчину: водитель арестован
13 июля 2025 Создатель Amazon решил подарить журнал Vogue своей супруге
13 июля 2025 Президент Ирана получил травмы ног в результате израильской атаки на Тегеран
13 июля 2025 В Москве суд заключил под стражу мужчину из-за подвески с трезубцем
13 июля 2025 Трамп способен изъять российские активы для передачи их Украине, - сообщает CBS News
13 июля 2025 В Забайкальском крае двое детей погибли под завалами в заброшенном песчаном карьере
13 июля 2025 Телеведущий Сергей Соседов перенёс тяжёлую операцию
13 июля 2025 Госслужащие сочли самоубийство Старовойта "демаршем" и шагом к защите чести
13 июля 2025 Песков подтвердил внедрение военной цензуры в России
13 июля 2025 Самолёт Ан-124 вылетел из Киева в Лейпциг для проведения тестов
13 июля 2025 Танкерный флот России контролируется Германией в водах Балтийского моря