С новой метлой

С новой метлой
С новой метлой
Зачем «Главстрою» понадобился топ-менеджер конкурента Юрий Константинов.

Строительная компания «Главстрой Санкт-Петербург» основана в Санкт-Петербурге в 2006 году, входит в ГК «Главстрой». Выполняет весь букет работ по профилю: проектировщик, застройщик, девелопер, инвестор, генеральный подрядчик, продажник. Но главное – совсем недавно назначен новый гендиректор Юрий Константинов.

В апреле этого года у компании появился новый генеральный директор Юрий Константинов. И это был переход сродни Луишо Фиго из «Барселоны» в «Реал» в футболе от конкурента к злейшему конкуренту. Ведь Константинов пришел из «Группы ЛСР».

Смена руководителя

С него и начнем, как со свежего события. Издание «Фонтанка» со ссылкой на свои источники пишет, что «основными задачами нового топ-менеджера станут повышение эффективности бизнес-процессов внутри группы «Главстрой Санкт-Петербург», стратегическое развитие масштабных проектов «Северная долина» и «Юнтолово», которые реализует девелопер, а также руководство дочерней компанией «ГК Алькор» и запуск нового флагманского проекта в Кронштадте».

Новости по теме: Британский спецназ психологических операций

Ранее гендиректором «Главстроя СПб» был Александр Лелин, в течение семи лет. Издание «Деловой Петербург» отмечает: «Юрий Константинов занимал должность генерального директора в структурах "Группы ЛСР" с 2019-го до октября прошлого года, когда его подвинул экс-директор "ФСК Северо-Запад" Михаил Возиянов. Как говорилось в сообщении ЛСР, он остался работать в компании в должности первого заместителя руководителя. Как рассказал "ДП" Александр Лелин, особой причины для расставания не было, это личное решение. "Есть некий рабочий цикл каждого топ-менеджера, обычно он составляет 4-5 лет, дальше нужно что-то менять. В "Главстрой Санкт-Петербург" я проработал 7 лет и получил громадный опыт. Пришла пора что-то пробовать новое в своей жизни».

Понятно, что все стороны включают политес, но отметим мнение источника корреспондента «Нашей версии» в строительной сфере, давшего его на условиях анонимности: «Константинов не блатной на этом рынке, хоть и молодо выглядит, работает на нем уже 19 лет. Проявил себя как работник, умеющий заниматься нестандартными стройками. Это касается в том числе элитного сегмента. Кронштадтский ЖК, пожалуй, сейчас самое интересное на рынке, учитывая, какой ребрендинг военно-морскому городу устроила дочь министра обороны Ксения Шойгу».

На самом деле в этом прожекте далеко не все в порядке. Он откладывается уже второй раз, последняя актуальная информация датируется прошлой осенью. Сейчас окончательное возведение элитной недвижимости на острове Котлин отложено до 2026 года. А весь пафос стройки можно оценить опять-таки из цитаты «Делового Петербурга»: «О проекте в Кронштадте ГК "Алькор" (афеллированая организация с «Главстроем») публично стало известно на Петербургском международном экономическом форуме в 2021 году. В подписанном тогда меморандуме о сотрудничестве между АНО "Остров фортов" и "Алькор" говорилось о яхтенном порте в Каботажной гавани с пунктом пропуска через государственную границу и апартаментами общей площадью около 100 тыс. м2, двух малоэтажных жилых кварталах ("Центральный" и "На набережной") общей площадью почти 130 тыс. м2 и других объектах. Проект планируется на бывших землях ФГКУ "Северо–Западное территориальное управление имущественных отношений" Минобороны РФ, которое отказалось от своих прав на участки по решению правительственной комиссии по развитию жилищного строительства. Генеральный директор ГК "Алькор" Виталий Лазуткин на ПМЭФ–2021 заявлял, что строительство начнется в 2022 году и завершится в 2024–м».

Нет, пока строительство не началось, может, в связи с этим и произошел громкий трансфер Константинова.

Самый крупный проект – «Северная долина»

Теперь об общей истории «Главстроя» во второй столице. Тут процитируем официальный сайт компании: «За все время работы «Главстрой Санкт-Петербург» ввел в эксплуатацию более 3,2 млн кв. м недвижимости. Построено больше 120 жилых домов, 14 социальных объектов, более 7,6 км дорог, общественные пространства и гребной клуб «Причал’Ю». Крупнейшим проектом компании является жилой комплекс «Северная долина», строительство которого началось в 2009 году, к настоящему времени в эксплуатацию введены 72 жилых корпуса общей площадью более 2 млн кв. м. Внутри комплекса открыто 7 детских садов и 4 школы, педиатрическое отделение детской городской поликлиники, офис врача общей практики, спортивная школа олимпийского резерва. Планируется, что к моменту завершения проекта здесь будет проживать 80 тысяч петербуржцев, будут работать 12 детских садов и 9 школ, подстанция скорой помощи, детская и взрослая поликлиники, пожарная часть, отделения полиции и связи. Второй проект — жилой район «Юнтолово» предполагает строительство на 437 га около 2,2 млн кв. м жилья, рассчитанного на проживание 70 тысяч человек. Сейчас в эксплуатацию введено 46 жилых домов общей площадью 603,6 тыс. кв. м, открыты 2 детских сада, работает общеобразовательная школа. Строятся школа на 825 мест и детский сад на 200 мест, а всего запланировано строительство 9 школ и 18 детских садов, а также других инфраструктурных объектов».

В принципе, цифры подтверждаются из независимых источников.

Постпродажное сопровождение

Компания «Главстрой Санкт-Петербург» сравнительно молодая, основана в 2006 году, как мы упомянули. Но точно входит в топ-пятерку главных застройщиков второй столицы. В самой организации считают своим скиллом постпродажное ведение домов. Этим занимается компания «Эксплуатация ГС-СПб», которая обслуживает около сотни домов, когда-то или недавно построенные «Главстроем». Как известно, современные новостройки грешат сплошными недоделками – это касается чуть ли не всего. В «ГС-СПб» утверждают, что именно с этим и борются, однако ряд жильцов, если поизучать соцсети, в этом изрядно сомневаются. Также стоит сказать, что при выборе локаций «Главстрой СПб» выбирает окраины, жилье строит обычно эконом-класса. В принципе это даже не выбор концепции, а особенность невского рынка. В центре «впихнуть» дом проблематично не только по инженерным причинам, но и политическим – любое строительство в историческом Санкт-Петербурге по традиции вызывает ожесточенный процесс градозащитников: одни из них действительно болеют за город, другие же ищут возможность пропиариться.

А в прошлом году на «Главстрой СПб» просто обрушился портал «Life», обвинив в обмане дольщиков. Вот небольшая цитата из статьи, правда, она касается южной столицы: «Концерн "Главстрой" должен был сдать ЖК "Баланс" на Рязанском проспекте в Москве к сентябрю 2021 года, но до сих пор не доделал три корпуса. Заселилось туда лишь процентов десять от всех дольщиков. Остальные, а это более тысячи семей, продолжают ждать. Надежды на полноценную компенсацию у бедолаг нет, потому что правительство установило с 29 марта мораторий на взыскание неустойки с застройщиков за срыв сроков строительства. "Главстрой" стал прибегать к хитрому шантажу. Типична история Анастасии. Когда она брала ипотеку, то обязалась через три года предоставить в банк подтверждение собственности на купленную недвижимость. Но, так как ЖК "Баланс" всё ещё недостроен, сделать она этого не может, а справку о том, что сдача дома перенеслась, застройщик ей не выдаёт. В итоге банк наложил на Анастасию штрафные санкции. Чтобы снять их, "Главстрой" предложил ей перезаключить соглашение ДДУ и потерять право вообще на любую неустойку».

Не знаем конкретных деталей, потому и судить не можем. Однако один из сотрудников «Главстроя» сказал корреспонденту «Нашей версии», что «это ж заказуха». Имея в виду конкретную статью. Но ведь люди пострадавшие есть. Так или иначе, в Санкт-Петербурге данный девелопер в больших скандалах не был замечен. Конечно, если почитать соцсети обладателей квартир от данного застройщика, то негатива много. Но это касается всех новостроек, где слышимость в худшую сторону не сравнится ни с какими «хрущевками».

Новости по теме: "Указательный палец" Колунова нацелен на Хабирова и Клебанова

И напоследок актуальная статистика по итогам прошлого года. Цитируем портал РБК: «На четвертое место в Санкт-Петербурге вышел «Главстрой». За год компания сдала 168 683 кв. м. жилья, что позволило ей подняться на 5 позиций в рейтинге по сравнению с прошлым годом. По итогам 2022 года «Главстрой Санкт-Петербург» ввел в эксплуатацию 13 жилых домов общей площадью 183 тыс. кв. м в жилом комплексе «Северная долина» в Выборгском районе города».

Да, «Северная долина» - пока главный реализованный проект «Главстроя».

Справка

Громкие переходы в нише петербургского строительного бизнеса ныне в моде. Так, в прошлом году генеральным директором группы «Аквилон» стал бывший директор «ЮИТ Санкт-Петербург» Владимир Шабанов. А экс-директор по продажам группы «Аквилон» Егор Федоров стал коммерческим директором GloraX. Коммерческим директором холдинга «РСТИ» вместо Константина Гриценко стала Екатерина Немченко. И это переходы только среди топ-менеджеров, и только за последние полгода.


Распечатать
31 марта 2025 Сергей Суровикин призывал нанести ядерный удар по ВСУ в разгар контрнаступления, сообщает The New York Times
31 марта 2025 Иран готов к эскалации: ракеты размещены в пусковых установках
31 марта 2025 Неизвестные подожгли могилы погибших военных в оккупированном Крыму
31 марта 2025 Премьер-министр острова ответил Трампу на его угрозы: "Гренландия принадлежит нам"
31 марта 2025 Пашу Техника ввели в искусственную кому: прогноз остаётся тревожным
31 марта 2025 США начнут вводить новые пошлины со 2 апреля, — заявил Дональд Трамп
31 марта 2025 В приложении «Метро Москвы» произошел сбой: пассажиры сообщают о проблемах с оплатой
31 марта 2025 Парижский суд приговорил Марин Ле Пен к лишению свободы за коррупцию в Европарламенте
31 марта 2025 Брак сына Романа Абрамовича был официально прекращён
31 марта 2025 Парижский суд может временно отстранить Марин Ле Пен в связи с обвинениями в присвоении бюджетных средств
31 марта 2025 Голландскому предпринимателю Дерку Сауверу может грозить запрет на въезд в Россию из-за его связей с иностранными агентами
31 марта 2025 У Трампа заканчивается терпение по поводу Украины, - заявил президент Финляндии
31 марта 2025 «Армянский картель»: сколько зарабатывают «новички» на ремонте дорог Красноярска?
31 марта 2025 Трамп намекает на возможное введение дополнительных тарифов против России, если она не выполнит требования США
31 марта 2025 Чеченский авторитет Хаваж-Баути стал ближайшим соратником Алишера Усманова
31 марта 2025 В ХМАО мэр Мегиона потребовал «очистить» думу после отказа поддержать проект застройки
31 марта 2025 В Санкт-Петербурге полицейские задержали 50 мигрантов в ходе масштабных проверок
31 марта 2025 ФСБ задержала чиновников Роскадастра Татарстана: глава и его заместитель оказались замешаны в схемах с премиями
31 марта 2025 В Архангельске мужчина угрожает девушке убийством после их расставания
31 марта 2025 Компания Игоря Нака «Ямалтрансстрой» может лишиться 200 миллионов рублей из-за долгов по строительному контракту