Долговые "горы" Титаренко и Хачатурова

Долговые "горы" Титаренко и Хачатурова
Долговые "горы" Титаренко и Хачатурова
Бывший топ-менеджер "Газпромбанка" Олег Титаренко тратит деньги, заработанные "по методу" Тиграна Хачатурова?

Олег Титаренко, бывший топ-менеджер "Газпромбанка", выкупил здание медицинского центра на юго-западе Москвы за 1,5 млрд рублей. Предполагается, что банкротящееся предприятие будет перепродано кому-то из застройщиков. Сам же покупатель мог получить средства на приобретение не самым честным способом.

Газпромовский след в монгольской степи

Олег Титаренко, в свое время засветился в истории со скандально известным экс-владельцем монгольской золотодобывающей компании "Золотой Восток — Монголия" Сергеем Паушком. Последний, в январе 2019 года подал иск в верховный суд штата Нью-Йорк. Иск Паушка был направлен против "Газпромбанка", а также зампреда правления банка Александра Муранова, отвечавшего за рынок драгметаллов, начальника департамента по работе с проблемными активами "Газпромбанка" Олега Титаренко, а также сотрудника департамента по работе с проблемными активами Владимира.

В иске, принятом верховным судом штата, бывший золотодобытчик требовал с ответчиков по меньшей мере $2,25 млрд за присвоение мошенническим путем "миллиардов долларов по рыночной стоимости", взыскание "несуществующего долга", ограничения в передвижении и моральный ущерб.

Новости по теме: Британский спецназ психологических операций

История судебных разбирательств между "Газпромбанком" и Сергеем Паушком корнями уходит в 2006 год, когда Монголия ввела налог на сверхприбыль золотодобывающих компаний. Под этот налог попала и компания "Золотой Восток — Монголия", которой на тот момент владел господин Паушок, как иностранный инвестор.

Через год российский бизнесмен подал в Гаагский суд, посчитав, что решение властей Монголии обернулось для него потерей $1,6 млрд. Монголия в свою очередь арестовала счета и имущество золотодобывающей компании, в результате чего Паушок был вынужден продать свой бизнес компании Phoenix Sino Limited за $23 млн. При этом "Золотой Восток — Монголия" уже имела кредит "Газпромбанка", выданный в 2006 году, на $30 млн. Кредит был выдан под поручительство Паушка, а также российской компании ООО "Золотой Восток — Сибирь".

В 2011 году банк направил в российские суды иски о взыскании задолженности, а также неустойки в размере $22,7 млн, и выиграл дело. В 2015 году "Газпромбанк" обратился в верховный суд штата Нью-Йорк, ходатайствуя об исполнении решения московского суда. Тогда же он передал права по этому делу монгольской компании Batbrothers.

Сам Паушок уже в 2019 году объяснял позицию по собственному иску тем, что представители "Газпромбанка" "не приняли участие в сохранении залогов в виде оборудования и операционных лицензий" после введения властями Монголии налога на сверхприбыль. По его словам, представители "Газпромбанка" (а значит, надо полагать, и Титаренко, против которого подан иск) "вступили в сговор с владельцем Phoenix Sino Limited Т. Гамболдом и мошенническим путем пытались получить с бизнесмена более $25 млн".

Для этого банк, по словам экс-золотодобытчика, использовал "подставную компанию" Batbrothers, которая выкупила у "Газпромбанка" права требования долгов "Золотого Востока", а Batbrothers пытался совместно с "Газпромбанком" реализовать это право в суде. По словам Паушка "собраны все доказательства, что за монгольской компанией BatBrothers стоит "Газпромбанк", и мы предоставим их суду"

Деятельность Паушка, в прямом и переносном смысле "озолотившегося" в Монголии, в этой стране началась тоже с "Газпрома": в начале нулевых через знакомого, работавшего начальником управделами в "Газпроме", тогда еще у Рема Вяхирева, Паушок сумел выбить кредит у компании "Итера" выдавшей принадлежащей Паушку золотодобывающей артели "Памир" $25 млн за 60% компании. Сотрудничать с корпорацией Паушок продолжал и дальше: так пожелав построить в Монголии нефтеперерабатывающий завод Паушок арендовал еще в 2000 году арендовал для него площадку, организовав совместно с "Газпромом" компанию "Востокнефтегаз". С приходом Алексея Миллера на пост главы "Газпрома" монгольский проект был заморожен, и Паушок решил продвигать его сам, отсудив долю у "Газпрома".

Как мы видим след "Газпрома" прослеживается во всей монгольской эпопеи Паушка от начала и до конца. Надо полагать, что Олег Титаренко не стоял у истоков все этой запутанной истории, однако, судя по тому, что он стал одним из ответчиков паушковского иска, он принял не последнее участие в ее скандальном завершении. Не стоит исключать участие в этом и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, с которым, судя по приостановке проекта НПЗ в Монголии, у Паушка явно не сложились отношения. Возможно, что именно с распоряжения Миллера Олег Титаренко, так же, как и другие топ-менеджеры "Газпрома", сыграли ту роль, в которой обвиняет их Паушок, в потере им монгольских активов.

Под крылом "Сороки"

В "Газпромбанке" Олег Титаренко одно время работал в команде председателя правления "Газпромбанка" Андрея Акимова. Заместителем последнего примерно в то же время, работал и Тигран Хачутуров. Как утверждают авторы сайта "Компромат1", якобы его и ещё несколько менеджеров характеризовали как "специалистов по выводу средств, сокрытию активов должников банка, обналичке, занижению при продаже стоимости залогового имущества и т.д., чья главная задача якобы "осуществлять внутри банка проекты для личного обогащения самого Хачатурова".

Как пишет "Момент Истины", самым большим своим успехом Хачатуров считает историю с домом бизнесмена Дмитрия Якубовского. Строение, расположенное по адресу Барвиха дом 77, бизнесмен строил на кредитные деньги в 50 миллионов евро, выданные под залог самого особняка и земли под ним. В итоге Якубовский не смог расплатиться по долгам, вот только имущество бизнесмена перешло не "Газпромбанку", а сторонней фирме - дом был продан Хачатуровым своему знакомому. Возможно, что по аналогичному сценарию готовится работа с имуществом других должников кредитного учреждения: средства от продажи залогового имущества должны поступать Хачатурову, а не банку.

Что до его помощников, то Григорий Юсуфов, в феврале 2020 года он был арестован в рамках расследования уголовного дела о хищении 3,2 млрд рублей в "Инвестбанке", где ранее занимал пост вице-президента. На момент задержания он занимал должность советника Тиграна Хачатурова.

Новости по теме: "Указательный палец" Колунова нацелен на Хабирова и Клебанова

Олег Предтеченский по слухам пренебрежительно именовавший Хачатурова, "Сорокой", за его любовь к показухе и красивой жизни) в "Газпромбанке" отвечал за поиск имущества (в том числе, зарубежного) обанкротившихся должников. Иначе говоря, за работу с проблемными активами. То есть занимался примерно тем же, что и сам Олег Титаренко: последний, в частности, участвовал в требованиях экстрадиции экс-акционеров Северо-Западной лесопромышленной компании Игоря и Ирины Битковых, задержанных в Гватемале с поддельными документами и крупной суммой денег. Не исключено, что по линии "проблемных активов" Титаренко приходилось пересекаться с командой "Сороки", а может и с ним самим.

Всех вышеназванных товарищей объединяет одно – их связывают с фигурой председателя правления "Газпромбанк" Андрея Акимова, который, как сообщает Forbes "свои первые миллионы заработал на торговле долгами". Похожий стиль ведения дел демонстрируют и его подчиненные, – что Хачатуров, что Титаренко, - и плохо верится, что они действовали отдельно друг от друга и своего начальства.

Сам Олег Титаренко уже покинул "Газпромбанк", хотя и вряд ли оборвал все имеющиеся там связи. Не исключено, что и банкротная "Клиника-М", приобретенная им непонятно на какие средства, в результате попадет в те же руки, которые отсчитывают деньги кому-то из нечистоплотных менеджеров "Газпромбанка".

moscow-post.su


Распечатать
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
15 июля 2025 В результате атаки дрона в Воронеже пострадали 16 человек, в том числе ребёнок
15 июля 2025 В Омской области мужчина поругался с подростком и поджег его дом
15 июля 2025 Трамп рассматривает возможность обострения конфликта при использовании ракет большой дальности
15 июля 2025 Сенат США приостановил продвижение законопроекта, который предусматривал увеличение тарифов на 500% для товаров из России и её союзников
15 июля 2025 Немецкое издание выражает недоверие в действенности торговых санкций Трампа по отношению к России
15 июля 2025 Трамп отказался включать «Томагавки» в помощь Украине, но одобрил поставки дальнобойных ATACMS
15 июля 2025 Орбан обратился к ЕС с просьбой отреагировать на смерть венгра в результате принудительного призыва в Украине
15 июля 2025 Трамп может снять ограничения на дальность применения ракет против России
15 июля 2025 США усилили санкции против Кубы, ударив по туристическому сектору
15 июля 2025 СИЗО как инструмент давления: дело Рыкова связано с заместителем председателя Альхеевым и Цыденовым
15 июля 2025 В связи с нехваткой перехватчиков Соединенные Штаты переносят крупную поставку систем Patriot для Украины
15 июля 2025 Вблизи побережья Курильских островов произошло землетрясение
15 июля 2025 Трамп признался, что обсуждает с Меланией свои разговоры с Путиным
15 июля 2025 Израиль предпринял атаку на сирийские танки с целью защиты союзников
15 июля 2025 Коррупция, дамбы и миллиарды: суд передал государству империю Струкова
15 июля 2025 Роскошный особняк стоимостью 40 миллионов и охотничья база: как Артамонов превратил государственное имущество в собственное загородное владение
15 июля 2025 Пентагон не смог подтвердить утверждения Трампа о передаче 17 комплексов "Patriot" Украине
15 июля 2025 Взяточничество и отсутствие наказания: как Зырянов присваивал бюджетные средства и игнорировал закон