За Сидякина «ответят»?

За Сидякина «ответят»?
За Сидякина «ответят»?
Глава администрации Радия Хабирова Александр Сидякин продолжает ожесточенные судебные разбирательства с журналистами. В это время близкая его гражданской супруге компания получает миллиардные госконтракты, едва заявившись в регион.

Как передаёт корреспондент УтроNews, Ленинский районный суд Уфы частично удовлетворил иск руководителя администрации главы Республики Башкортостан Александра Сидякина к ООО «Эхо Мск» (владеет сайтом радиостанции «Эхо Москвы в Уфе») и политтехнологу Андрею Потылицыну. Сидякин требовал признать недостоверными и прочащими его деловую репутацию сведения, которые политтехнолог сообщил в эфире радиостанции к 1 октября 2020 года. А также опровергнуть их.

Тогда, напомним, Андрей Потылицын в передаче «Эха Москвы» посмел высказать мнение относительно деятельности Александра Сидякина на посту главы администрации губернатора Радия Хабирова. Конкретней, он заявил, что Господин Сидякин якобы «залез вплоть до тендерных вопросов», что он «сам звонит и даёт указания изменить победителя по тендеру», а также, что «Сидякину придется умерить аппетиты и проникновения в экономические вопросы».

Сведения эти суд признал недостоверными и порочащими, теперь при вступлении решения в законную силу их нужно будет опровергнуть. Проведенная судом лингвистическая экспертиза указала, что в публикации (расшифровки речи Потылицына на сайте радиостанции) содержались негативные сведения о Сидякине.

Экспертизы проводила специалист Центра правовых и технических экспертиз БашГУ Елена Кислова. Она посчитала, что даже название материала с расшифровкой речи политолога, упоминает истца в негативном контексте. Основной же текст, по её мнению, носит порочащий характер, а весь материал в целом способствует формированию негативного отношения к Сидякину.

Кроме того, обоим ответчикам придется выплатить истцу в общей сложности 100 тыс. рублей компенсации морального вреда (при изначальном требовании Сидякина в 250 тыс. рублей). Хотя ООО «Эхо Мск» будет решение суда обжаловать, так что точка в деле еще не поставлена.

Интересно, что это не единственное дело, в котором Сидякин пытается защитить свою честь и достоинство. Сейчас в том же Центре правовых и технических экспертиз находятся еще два дела, по которым глава администрации является истцом. Он судится с тем же «Эхо Мск», а также порталом «Проуфу» и двумя его журналистами Рамилем Рахматовым и Гюзель Сахиповой.

Но несмотря на все попытки опровергнуть негативные сведения о себе, репутация Сидякина как в Уфе, так и во всем Башкортостане, похоже, остаётся неоднозначной. И чиновника тоже можно понять: в Республике не перестают ходит слухи о том, что он мог заниматься бизнесом через свою гражданскую жену Ксению Швыреву. Которая, по странному стечению обстоятельств, оказалась владелицей 50% в ООО «Первая лифтовая компания».

Это московская компания сейчас активно выходит на рынок Башкортостана. С ней связана другая компания – ООО «Проектсервис», недавно получившая сразу 2 госконтракта в Башкирии на ремонт лифтов. Один на капремонт 215 лифтов в 65 домах Уфы и Нефтекамска стоимостью 574 млн рублей, а другой – на 257 лифтов в 99 домах Уфы з 692 млн рублей. Дисконт по обоим госконтрактам едва дотянул до 1,5%, что позволяет предположить, что конкуренции как таковой могло и не быть. Однако, ФАС никаких нарушений не обнаружила.

Новости по теме: Лондонский суд обеспечил анонимность для 12-летней девочки, чтобы она подала иск против TikTok без риска травли

Что же касается связи «Первой лифтовой компании» и ООО «Проектсервис», то ларчик открывается просто. Эта компания с уставным капиталом в 10. тыс. рублей на 50% принадлежит Эрнесту Григорьяну, а еще на 50% АО «Региональные коммунальные системы». В свою очередь, 50% последнего владеет ООО «Первая лифтовая компания». Однако никто в Уфе почему-то никакого конфликта интересов в получении «Проектсервисом» контрактов не увидел.

Но увидели кое-что другое. Дело в том, что ООО Первая лифтовая компания, едва заявившись из Москвы в Уфу, тут же попала в реестр подрядных организаций Министерства ЖКХ РБ. Им даётся право участвовать в тендерах на модернизацию лифтового хозяйства. Летом 2020 года ФАС нашла ряд серозных нарушений Министерства при формировании этого реестра. Кроме того, на том же этапе формирования сразу несколько российских производителей и дистрибьюторов лифтов обратились в УФАС. Влиятельных знакомых в правительстве Республики у них, видимо, не нашлось.

Есть у Ксении Швыревой и другой бизнес – бутик одежды и дизайна под её собственным брендом. Видимо, в этой теме её реальный интерес, потому что трудно поверить, что женщина вдруг ни с того ни с сего озаботилась лифтовым хозяйством. И Сидякину уж точно, есть, что отстаивать и оберегать – эпопея его судебных баталий с журналистами продолжается.

Источник: УтроNews


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
21 апреля 2025 Китайские автопроизводители за три года обогнали западные бренды на 2 триллиона рублей
21 апреля 2025 «Союзники»: Россия и Китай создают фильм о войне с Японией
21 апреля 2025 В Великобритании начнут массовое производство оружия, чтобы избежать зависимости от США и Франции
21 апреля 2025 Брат Кейт Миддлтон рассказал, как принц Уильям прошел "собачий тест" ради свадьбы
21 апреля 2025 Жена и брат министра обороны США Пита Хегсета получили доступ к планам атаки
21 апреля 2025 Лёня Голубков из рекламы МММ обратился к врачам из-за сердечных проблем
21 апреля 2025 «Мозг не развивался»: Шаляпин резко высказался о телеведущей Яне Чуриковой
21 апреля 2025 "Пасхальное перемирие" завершилось: Россия атаковала Украину дронами-камикадзе
21 апреля 2025 Нетрезвые дипломаты из Азербайджана попали в аварию в центре Вильнюса
21 апреля 2025 США предлагают определить территорию вокруг Запорожской АЭС как нейтральную зону для прекращения огня
21 апреля 2025 Соединённые Штаты могут столкнуться с нехваткой помидоров из-за торговой войны с Мексикой
21 апреля 2025 Секретные стражи Елены Мильской: кто скрывается за масками на церемонии в Иерусалиме
21 апреля 2025 Сообщество свободных россиян в Италии было объявлено "нежелательным" в России
21 апреля 2025 «Свет в конце тоннеля»: бывшая жена Аршавина Алиса Казьмина поделилась своим опытом преодоления тяжелой болезни
21 апреля 2025 Прокуратура конфисковала средства в пользу государства по делу о «бумажном НДС»
21 апреля 2025 После перенесенного COVID-19 иммунная система остается ослабленной, утверждают американские исследователи
21 апреля 2025 Папа Франциск "возвратился в дом Небесного Отца": жизнь и смерть понтифика
21 апреля 2025 В Ватикане скончался Папа Римский Франциск
21 апреля 2025 В Пыть-Яхе был размещен баннер с изображением американского вертолета "Апач" вместо российского вертолета