Хахалева больше никогда не будет золотой судьей

Хахалева больше никогда не будет золотой судьей
Хахалева больше никогда не будет золотой судьей
Апелляционная инстанция дисциплинарной коллегии Верховного суда отказала бывшей судье Елене Хахалевой, которая просила отменить решение о досрочном прекращении ее полномочий.

Экс-председатель административной коллегии Краснодарского крайсуда Хахалева в октябре прошлого года лишилась судейского статуса из-за многочисленных прогулов, которые выявил недавно назначенный председатель суда Алексей Шипилов. Теперь госпожа Хахалева может обжаловать решение дисциплинарной коллегии в президиуме Верховного суда РФ.

Верховный суд (ВС) РФ рассмотрел апелляционную жалобу бывшей судьи краснодарского краевого суда Елены Хахлевой на решение дисциплинарной коллегии ВС от 5 октября 2020 года о досрочном прекращении ее полномочий. Информация о заседании размещена на сайте ВС РФ.

В пресс-службе Верховного суда “Ъ” сообщили, что по итогам заседания в удовлетворении апелляционной жалобы экс-судьи Хахалевой отказано, решение дисциплинарной коллегии ВС оставлено без изменений. Однако сегодняшнее решение по поводу статуса судьи не является окончательным — Елена Хахалева имеет возможность обжаловать постановление в вышестоящей инстанции, то есть в президиуме Верховного суда РФ. По данным пресс-службы, рассмотрение жалобы прошло в отсутствие бывшей судьи. Другие подробности рассмотрения дела в ВС не сообщают. Адвокат Людмила Александрова, представляющая интересы экс-судьи, на звонок “Ъ” не ответила.

Елена Хахалева ни разу не являлась на заседания Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) и дисциплинарной коллегии Верховного суда, каждый раз ссылаясь на плохое самочувствие, в том числе после перенесенной прошлым летом коронавирусной инфекции.

13 июня прошлого года ВККС РФ досрочно прекратила полномочия судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой и лишила ее первого квалификационного класса за неоднократные нарушения трудовой дисциплины и внутреннего распорядка суда, это решение было подтверждено 5 октября 2020 года дисциплинарной коллегией ВС. Нарушения были выявлены председателем суда Алексеем Шипиловым, который в 2019 году сменил в этой должности родственника Елены Хахалевой Александра Чернова (сын госпожи Хахалевой является гражданским мужем внучки бывшего председателя краевого суда).

Новый руководитель крайсуда выяснил, что в период с 2016 по 2019 год Елена Хахалева отсутствовала на рабочем месте 128 дней. Многочисленные факты ее отъездов из Краснодара были подтверждены сведениями из аэропорта Краснодара, в том числе информацией транспортной полиции.

Людмила Александрова, представитель Елены Хахалевой, в ходе рассмотрения личного дела судьи в ВККС и в дисциплинарной коллегии неоднократно заявляла о том, что получение сведений о поездках нарушает неприкосновенность частной жизни судьи, однако члены ВККС и дисциплинарной коллегии с этим не согласились. Адвокат также пыталась оспорить законность претензий руководства крайсуда об отсутствии на рабочем месте, утверждая, что рабочее место судьи — это не обязательно его кабинет. По словам госпожи Александровой, поездки Елены Хахалевой в Москву и в Сочи происходили по личному указанию тогдашнего председателя суда Александра Чернова без оформления каких-либо документов на командировку.

По информации адвоката, во время таких поездок госпожа Хахалева решала конфиденциальные вопросы, касающиеся имиджа и репутации ее самой, а также краснодарского судейского сообщества.

Елена Хахалева, напомним, получила скандальную известность в 2017 году после свадьбы ее дочери, где выступили звезды российского шоу-бизнеса. Затем в СМИ появлялось большое количество негативных публикаций, в которых в том числе ставилось под сомнение юридическое образование судьи. Госпожа Хахалева не раз заявляла, что якобы стала жертвой пиар-компании, организованной одной из бизнес-структур в отместку за ее принципиальную позицию.


Распечатать
19 августа 2025 Экс-генеральному директору НДК Константину Ремизову было назначено наказание в виде 14,5 лет тюремного заключения за кражу и фальсификацию банкротства
19 августа 2025 В Кувейте закрыли сеть по производству ядовитого алкоголя
19 августа 2025 Российская альпинистка получила перелом ноги на высоте 7 тысяч метров в Киргизии
19 августа 2025 Трамп начал готовиться к встрече между Путиным и Зеленским перед трехсторонним саммитом
19 августа 2025 В Кремле подтвердили, что Трамп и Путин обсудили возможность проведения переговоров с Зеленским и лидерами европейских стран
19 августа 2025 Зеленский готов обсуждать «территориальные вопросы» с Путиным, но не раскрывает подробности
19 августа 2025 Генеральная прокуратура забрала 50% акций компании «Рижский хлеб» у латвийского гражданина
19 августа 2025 В Свердловской области пенсионеру вынесли приговор за его комментарии о Сталине
19 августа 2025 Мошенничества с кредитами в ХМАО: как Коншин обходит законы и захватывает компании
19 августа 2025 Семейство Шпигелей должно более 17 миллиардов рублей
19 августа 2025 Фигурант дела об убийстве в Свердловской области исчез на фронте
19 августа 2025 Спустя 33 года Иордания вновь ввела обязательный призыв на службу в армии
19 августа 2025 Google признала свое влияние на конкуренцию и согласилась выплатить штраф австралийскому регулятору
19 августа 2025 Украина требует от России компенсацию в размере 300 миллиардов долларов за боевые действия
19 августа 2025 Украина объявила о готовности выделить 100 миллиардов долларов США в обмен на обеспечение безопасности
19 августа 2025 Зеленский назвал встречу с Трампом «наилучшей» и подчеркнул, что требования о прекращении огня отсутствуют
19 августа 2025 A network involved in the production of harmful alcohol has been taken down in Kuwait
19 августа 2025 Трамп прервал переговоры с главами европейских государств, чтобы провести разговор с Путиным
19 августа 2025 Президент Финляндии Стубб провел параллели между войной в Украине и историческими событиями в Финляндии
19 августа 2025 Губернатор Кузнецов наносит ущерб Чукотке, действуя в интересах олигархов