Ковальчук зайдет на "Огонёк" к Живцову

Ковальчук зайдет на "Огонёк" к Живцову
Ковальчук зайдет на "Огонёк" к Живцову
Денис Живцов мог "добить" легендарный завод игрушек "Огонек", чтобы "пригласить" туда едва не обанкротившегося девелопера Ковальчука?

Легендарный завод игрушек "Огонек", что в московском Восточном Бирюлево, признан банкротом. Ранее там производили российские аналоги кукол Barbie, в советское время - резиновых Хрюш и Степашек. А ныне по заявлению компании "Рубикон Эстейт" там введена процедура наблюдения.

С 2016 года заводом владеет предприниматель Денис Живцов. Под его руководством предприятие испытывало серьезные проблемы. Теперь же на него, словно стервятники на добычу, слетелись девелоперы, среди которых может оказаться собственник Red Development Алексей Ковальчук, сам едва не ставший банкротом несколько лет назад.

"Огонёк" гаснет

Можно предположить, что Денис Живцов оказался никудышным управленцем. По крайней мере, когда он приобретал завод в 2016 году у него была и выручка, и прибыль. Сегодня же, по итогам 2022 года структура получила убыток в 379 млн рублей, стоимость активов оценивается в минус 795 млн рублей. Предприятие откровенно "тонет".

Новости по теме: Британский спецназ психологических операций

В этой массе требования "Рубикон Эстейт" на 9 млн рублей, которые компании задолжал завод Живцова, выглядят каплей в море. Другими кредиторами завода оказались и совсем уж интересные структуры - в частности, Департамент городского имущества Москвы и Донской завод радиодеталей.

Получается, на заводе вращались и бюджетные деньги, которые теперь неизвестно, получится ли вернуть. При этом к краху завод подошел еще в 2020 году, когда, как пишет "Коммерсант", столкнулся с требованиями банка "Солидарность" на 435,7 млн рублей.

Суд требования удовлетворил, после чего пошли разговоры, что "Огонек" может и вовсе лишиться своей недвижимости. Однако процесс входа в банкротство затянулся еще на несколько лет.

Существует несколько банков "Солидарность". Это АО КБ "Солидарность" и АО "Банк профсоюзной солидарности и социальных инвестиций "Солидарность". Судя по всему, кредит мог быть получен именно во второй структуре.

В 2017 году та "Солидарность" была лишена лицензии вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов. Бизнес банка был ориентирован на агрессивное привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества.

При этом выяснилось интересное обстоятельство: оказывается, Денис Живцов сам был одним из совладельцев рухнувшего банка, который затем вынужден был собирать долги уже после прекращения лицензированной деятельности. 

Получается, что структура Живцова набрала кредитов в банке, акционером которого он сам являлся. После чего банк сначала решил взыскать денег с завода, а затем "схлопнулся", а теперь на очереди оказалось и предприятие. Возникает вопрос - уж не было ли это банальным выводом средств из банка и "Огонька"? И теперь - не является ли нынешнее положение завода "Огонек" следствием возможного желания угробить его для дальнейшей распродажи его территории под застройку?

А итог судебного разбирательства по иску Солидарности к заводу весьма странный. Изначально суд сослался на то, что ответчик (завод), якобы исполнил свои обязательства. Тогда Живцов пояснял, что внес около 400 млн рублей наличными на счет, открытый им в другом банке.

Но в вышестоящая судебная инстанция обратила внимание на то, что еще в декабре 2017 года у "Солидарности" была отозвана лицензия, о чем должен был знать ответчик. Да и как ему не знать, добавим от себя, раз он был акционером банка? Т.е., с позиции Живцова, он мог перечислить средства уже не действовавшей структуре.

В результате суд счет обязательства завода перед Солидарностью неисполненными, а завод обязали продать недвижимость в уплату долга. Об этом писал "Коммерсант". Остается вопрос – так где же принадлежавшие банку деньги, и не похоже ли это на обычное мошенничество со стороны господина Живцова? В таком случае, не ясно, почему в отношении предпринимателя не было заведено уголовное дело.

При этом Живцов оказался учредителем более 10 юридических лиц, большая часть из которых уже канула в Лету. Некоторые - с серьезными "минусами" в финансах при имеющихся госконтрактах. Например, в 2014-2015 годах он был собственником грузовой компании ООО "Алэко", которая позже перестала существовать со стоимостью активов в минус 59 млн рублей. При этом у нее оказалось госконтрактов на 75 млн рублей - в основном, с государственными структурами Московской области.

Одной из немногих действующих, и при этом руководимых Живцовым лично, остается ООО "Мток", которая занимается текстильной промышленностью. Стоимость активов - минус 75 млн рублей, убыток по итогам 2022 года - 23 млн рублей. Похоже, что все, к чему прикоснется Живцов в плане бизнеса, громко валится и перестает существовать, набрав критическую массу долгов.

"Альтаир" спешит на помощь

Возвращаясь к вопросу о том, кто может погреть руки на развале "Огонька" в строительной сфере - наверняка желающих немало. Однако одним из наиболее вероятных интересантов является компания Red Development неоднозначного предпринимателя Алексея Ковальчука.

Здесь нужно сделать небольшой шаг назад. С 2016 по 2017 годы соучредителем упомянутого ООО "Мток" Живцова была достаточно "мутная" структура - "Финансово-промышленная компания Альтаир Групп". Т.е. логично предположить, что ФПК и Живцов были партнерами по бизнесу. 

Новости по теме: "Указательный палец" Колунова нацелен на Хабирова и Клебанова

До 2016 года она принадлежала виргинскому офшору "Манхеттен Алльянс ИНК", после чего неоднократно меняла собственников, пока не оказалась под контролем Ларисы Щербаковой. Сейчас стоимость ее активов минус 700 млн рублей, убыток по итогам 2022 года 167 млн рублей. Уж не могли ли эти деньги каким-то образом уплыть в офшорную юрисдикцию?

Кроме того, компания оказалась связана с целой серией судебных разбирательств, где выступала в качестве ответчика по экономическим спорам. Судя по имеющимся материалам, компания активно брала деньги в долг у разных фирм, но не спешила исполнять свои обязательства должника. И едва ли не все суды заканчивались в ее пользу - то отклонением иска, то прекращением производства по делу.

Например, так закончилось недавнее (2022 год) судебное дело по иску ООО "ПЖТК-Сервис", которое требовало от ФПК вернуть займ почти в 50 млн рублей.

Red "схематоз"

Причем же здесь упомянутый выше Red Development Алексея Ковальчука? Оказывается, имея такие "неяркие" показатели финансовой деятельности, ФПК "Альтаир Групп" и будто бы имея кучу долгов, само занималось выкупом долговых обязательств. Как пишут "Ведомости", еще в 2017 году ФПК выкупила часть долгов Red Development перед "Промсвязьбанком", намереваясь выкупить и остальные. Спрашивается - на какие деньги?

Это стало настоящим спасением для Алексея Ковальчука. Ведь на тот момент, как пишут "Новые известия", он находился всего в шаге от банкротства.

Ранее же его Red Development был лидером рынка по застройке лофт-апартаментов (модель, которую можно применить и к заводу "Огонек"). В итоге же он накопил кучу долгов, как перед банками, так и перед дольщиками.

Схема была проста. Вначале менеджеры по продажам предлагали клиентам подписывать договоры предварительной купли-продажи. Такой тип договоров не регулируется ФЗ-214, а значит, дольщик никак не защищен государством от мошенничества.

Фактически, подписанные документы оказались филькиной грамотой, по которой дольщики приобрели виртуальные квадратные метры. Т.е. дольщикам оставалось лишь ходить по судам и пикетировать так и не построенные объекты компании - Loft Park на Водном Стадионе и Loft Time на Соколе.

По сути Ковальчук создал финансовую пирамиду, с помощью которой получал сверхприбыль, не обеспеченную реальными активами или потенциальными доходами от продажи квартир. Таким образом, он мог бы претендовать на славу известного пирамидостроителя Сергея Мавроди. И не похожа ли эта ситуация на круговерть долгов вокруг завода "Огонек"? 

И с чего бы ФПК "Альтаир Групп", оказавшейся связанной с Живцовым, помогать такому застройщику избежать полного краха, если не в расчёте заиметь в скором времени новый совместный проект? Итоги которого могут не сильно отличаться от предыдущей финансовой деятельности как самого Живцова, так и Ковальчука?

Все это наводит на скверные мысли о том, что даже если судьба "Огонька" предрешена и там задумают строить жилье (а хотя бы и лофтового типа) - далеко не факт, что туда смогут заселиться жильцы, заплатившие за это немалые деньги.

moscow-post


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
18 мая 2025 "Один большой прекрасный закон" Трампа о налогах и социальной помощи провалился в Конгрессе США
18 мая 2025 Руководители «Русской общины» в Екатеринбурге не смогли пройти тест по истории
18 мая 2025 Создатель «Искандера» погиб в результате драки в Подмосковье
18 мая 2025 Из трансляции финала «Евровидения» удалили палестинский протест во время выступления израильской участницы
18 мая 2025 Семья Яниса Тиммы требует от Анны Седоковой 60 миллионов рублей за проданную квартиру
18 мая 2025 Мексиканский военный корабль столкнулся с Бруклинским мостом в Нью-Йорке
18 мая 2025 Папа Римский Лев XIV приветствует верующих на площади Святого Петра перед началом церемонии
18 мая 2025 В одном из клубов Санкт-Петербурга во время рейда были задержаны блогер и его подруга
18 мая 2025 Рекламный щит упал на женщин в аэропорту Шарм-эш-Шейха в Египте
18 мая 2025 Блогер Гусейн Гасанов продал своё имущество и планировал вывезти из России миллионы
18 мая 2025 Белгородскую полицейскую уволили после того, как её задержали с большой партией наркотиков
18 мая 2025 Евросоюз увеличил экспорт пива на российский рынок
18 мая 2025 В Курской области дроны разрушили дом главы района
18 мая 2025 ООН зафиксировала в 2024 году рекордный уровень голода в мире
18 мая 2025 Следствие связывает арест Владимира Смеркиса с пропажей инвестиций в Token Fund
18 мая 2025 Следствие просит продлить арест основателя "Русагро" Вадима Мошковича
18 мая 2025 Суд арестовал бывшего руководителя Binance в СНГ Владимира Смеркиса
18 мая 2025 Инаугурационная служба Папы Льва XIV состоится на площади Святого Петра в Риме
18 мая 2025 Австрийский исполнитель Йоханнес Пич одержал победу на «Евровидении 2025»