Дивидендный вопрос испортил Потанина

Дивидендный вопрос испортил Потанина
Дивидендный вопрос испортил Потанина
Владимир Потанин в очередной раз пытается "подложить свинью" Олегу Дерипаске, не понеся при этом существенных потерь для себя лично

.

Совет директоров "Норникеля" рекомендовал не платить дивиденды по итогам 2022 года. За такое решение проголосовало большинство в совете директоров. А большинство это составляют люди крупнейшего акционера - "Интерроса" Владимира Потанина, у которого 37% структуры.

Миноритарии в шоке, они рассчитывали на выплату в районе 500-700 рублей на акцию (столько "обещали" аналитики основываясь на том, что в прошлом году объем денежных средств на балансе "Норникеля" составил $1,8 млрд)

Решение принято в связи с непростой ситуацией, вызванной санкционным давлением и падением мировых цен на металлы. Звучит логично. Однако, Владимир Потанин в накладе не останется - он получит дивиденды от недавно приобретенного "Росбанка". А минусе оказывается бизнес его заклятого партнера Олега Дерипаски, чей "Русал" располагает 26% акциями "Норникеля".

Строго говоря, решение еще не принято собрание акционеров состоится только в июне. Однако мало кто сомневается, что потанинские кадры проведут его в жизнь, несмотря на позицию коллег от "Русала". Впрочем, ссылка на "экстраординарные обстоятельства", как об этом говорится в сообщении по итогам заседания членов Совета директоров, может быть сомнительна.

Новости по теме: Британский спецназ психологических операций

Ведь в прошлом уже случалось много такого, что впору счесть такими обстоятельствами. После чудовищной экологической катастрофы, устроенной "Норникелем" под Норильском в 2020 году, и соответствующего гигантского штрафа в 140 млрд рублей, Потанин тоже намекал на возможность отказа от выплаты дивидендов. Однако это не было реализовано - ведь пострадал бы сам олигарх.

Зато теперь он может не беспокоиться за свое личное благополучие. Недавно олигарх выкупил у французских партнеров "Росбанк", который тут же стал зарплатным банком "Норникеля". Благодаря этому капитализация банка увеличилась сразу на $2 млрд. Затем в результате серии управленческих решений команды олигарха для банка установили жесткие правила - он более не имеет права уходить в убыток и должен в обязательном порядке перечислять дивиденды акционерам.

Таким образом, Владимир Потанин гарантированно получит серьезный доход от дивидендов из "Росбанка", которые обеспечиваются за счет самого "Норникеля". Только вот у Олега Дерипаски такого инструмента нет. Видимо, на это и расчет.

Причем собственником кредитной организации Владимир Потанин стал не напрямую. Хитроумный приватизатор 90-х годов и тут провернул интересную схему: кредитно-финансовое учреждение выкупил благотворительный фонд Потанина, а не сам "Норникель". В противном случае влияние на него получил бы "Русал". Фонд - это не банк, Центробанк не имеет на него рычагов влияния, а значит за кулисами финансовой отчетности Фонда может происходить, что угодно.

При этом желание насолить заклятому партнеру Дерипаске по поводу дивидендов у Потанина, судя по всему, есть давно. Еще в прошлом году, после обнародования плана Правительства РФ ввести налог на дивиденды Владимир Потанин намекал , что "Норникелю" придется снизить их ради роста инвестиций. Какие у "Норникеля" при Потанине за 30 лет "инвестиции" - все прекрасно видели на примере того самого прогнившего резервуара под "Норильском", из которого в природу утекло 20 тонн дизельного топлива.

Несмотря на то, что на бумаге инвестпрограмма "Норникеля" раздута до нельзя, ни о какой безопасности и высоких технологиях речи там особо не идет. При этом некоторые цеха комбината и его дочерних структур, по словам члена Совета директоров ГМК от "Русала" Михаила Полетаева, выглядят так, будто их ни разу не красили с 1930-х годов.

Вот и в том случае, похоже, что речь шла исключительно о сохранении собственных прибылей, которым должно быть, прекрасно живется в разных "благотворительных фондах".

 ekiqzkidrikzvls

В Сети уже доступен отчет о финансовом состоянии "Норникеля" за первый квартал 2023 года. Как следует из документа, прибыли ГМК действительно сократились. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года валовая прибыль упала со 122 млрд до 71 млрд рублей. Падение серьезное, но не настолько драматическое, чтобы вообще оставить миноритариев с носом.

Вместо денег "рисунки"

Получается, что Потанин постелил себе соломки, а "Русал" Дерипаски в этом году может банально остаться без денег. При этом у разбитого корыта могут остаться и сотрудники "Норникеля", которых "добрый коммерсант" Потанин решил наделить цифровыми токенами вместо реальных акций предприятия.

Новости по теме: "Указательный палец" Колунова нацелен на Хабирова и Клебанова

Олигарх решил отблагодарить собственных сотрудников, у которых после устроенной им же приватизации почти не осталось акций. На момент выкупа Потаниным "Норникеля" на руках у них было порядка 25% структуры, сейчас - менее 10%.

Чтобы "исправить несправедливость", Потанин готов предложить им... не акции, а цифровые токены акций. Прямо как в фильме "Пираты Карибского моря" - у меня нет ключа, есть лучше - рисунок ключа. Только, в отличие от рисунка, токены нельзя даже потрогать.

Как будет реализована схема - до конца не ясно. Зато уже объявлено, что ради этих целей ООО "Цифровые активы" олигарха выкупит акции аж на 6 млрд рублей. Где они в итоге окажутся - загадка, но явно не у рядовых сотрудников.

Такой шаг у Потанина окрестили "народным капитализмом". Но пахнет совсем другим - самым обычным надувательством и попыткой пустить пыль в глаза собственным коллегам. Чтобы Потанин добровольно расстался с частью предприятия - где это слыхано?

Но олигарх пошел еще дальше. Ранее он сообщил, что начинает эмиссию криптоаналогов облигаций на платформе, которая принадлежит миллиардеру. Тогда речь шла о пилотном проекте токена на долг на небольшую сумму. Только вот если от рядовых сотрудников можно "откупиться" фантиками, то с крупными кредиторами картинками на экране не расплатиться.

Бей своих, чтобы чужие боялись

Впрочем, те, кто знает историю противостояния между Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской уже ничему не удивляются. Тем более, хитроумным попыткам "обуть" друг друга, которые продолжаются уже более 20 лет.

В последние годы этот конфликт вышел на новый виток. Особенное место в нем занимает попытка использовать против партнера тех же западных санкционеров, которые вредят и им самим, и всей нашей стране. Ярчайший момент этой борьбы - санкции против бизнеса Олега Дерипаски, введенные США в 2018 году.

Как утверждают авторы телеграм-канала "На кухне у повара", якобы именно Владимир Потанин раскрыл коммерческую тайну о бизнесе Дерипаски Минфину США, в результате чего тот попал под санкции. Сам же Потанин остался чистеньким - персональные ограничения против него ввела лишь Великобритания, да и то лишь летом 2022 года.

Т.е. Потанин мог банально "настучать" на партнера. Возникает вопрос - а почему его самого так долго не трогали? Может, он работает на западные спецслужбы, ведь санкции против "Русала" повредили и российскому бюджету - снижение доходов холдинга неизбежно ведет к снижению налоговых отчислений в казну.

Ходят слухи, якобы подобным образом Потанин мог поступить и с другим своим партнером, Мусой Бажаевым. Будто бы кто-то из потанинского окружения (уж не с подачи ли самого олигарха?) мог "слить" итальянскому журналу Familia Cristiana сведения, якобы Бажаев мог приобрести роскошный туристический комплекс на Сардинии за 180 млн евро. Как раз в тот момент между Потаниным и Бажаевым развивался корпоративный конфликт за месторождения "Норильск-1" и "Черногорское".

Ответ, (или даже "ответку"?) от Дерипаски долго ждать не пришлось - на то он и "заклятый партнер". Через Высокий суд Лондона он потребовал забрать у Потанина рычаги управления ГМК.

Причина - якобы принесенные Потаниным убытки "Норникелю", что не может не сказаться и на дивидендах для "Русала". Речь об утрате активов ГМК за последнее время: авиакомпании NordStar (продана ее менеджменту в марте 2022 года), Промышленной строительно-монтажной компании (ПСМК) и оператора транспортно-логистических услуг "Логистик-центр".

Очень похоже, что в реальности активы через "Норникель" потерял лишь "Русал", тогда как хозяин "Интерроса" мог банально спрятать их в руках нечужих себе людей - по крайней мере, в случае с NordStar. Таким образом, он убил бы двух зайцев сразу - сохранил фактический контроль за активами и насолил Дерипаске. А то, что в минусе оказались и другие миноритарии - лес рубят, щепки летят.

Что и говорить, если Потанин боролся за деньги даже со своей бывшей супругой, которая прошла с ним весь путь от небольшого коммерсанта до одного из крупнейших олигархов страны. Правда, губа у нее не дура. В том же Высоком суде Лондона женщина требует 50% от всех дивидендов, выплаченных по акциям ГМК с 2014 года. Разбирательства продолжаются до сих пор.

Нет сомнений, что и противостояние Потанина и Дерипаски также будет продолжаться до "победного конца" - пока один из них полностью не лишиться рычагов влияния на общий бизнес. В таком раскладе о нуждах страны, модернизации производства и благосостоянии сотрудников никто не думает - в глазах обоих олигархов мелькают лишь денежные знаки.

moscow-post


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
18 мая 2025 "Один большой прекрасный закон" Трампа о налогах и социальной помощи провалился в Конгрессе США
18 мая 2025 Руководители «Русской общины» в Екатеринбурге не смогли пройти тест по истории
18 мая 2025 Создатель «Искандера» погиб в результате драки в Подмосковье
18 мая 2025 Из трансляции финала «Евровидения» удалили палестинский протест во время выступления израильской участницы
18 мая 2025 Семья Яниса Тиммы требует от Анны Седоковой 60 миллионов рублей за проданную квартиру
18 мая 2025 Мексиканский военный корабль столкнулся с Бруклинским мостом в Нью-Йорке
18 мая 2025 Папа Римский Лев XIV приветствует верующих на площади Святого Петра перед началом церемонии
18 мая 2025 В одном из клубов Санкт-Петербурга во время рейда были задержаны блогер и его подруга
18 мая 2025 Рекламный щит упал на женщин в аэропорту Шарм-эш-Шейха в Египте
18 мая 2025 Блогер Гусейн Гасанов продал своё имущество и планировал вывезти из России миллионы
18 мая 2025 Белгородскую полицейскую уволили после того, как её задержали с большой партией наркотиков
18 мая 2025 Евросоюз увеличил экспорт пива на российский рынок
18 мая 2025 В Курской области дроны разрушили дом главы района
18 мая 2025 ООН зафиксировала в 2024 году рекордный уровень голода в мире
18 мая 2025 Следствие связывает арест Владимира Смеркиса с пропажей инвестиций в Token Fund
18 мая 2025 Следствие просит продлить арест основателя "Русагро" Вадима Мошковича
18 мая 2025 Суд арестовал бывшего руководителя Binance в СНГ Владимира Смеркиса
18 мая 2025 Инаугурационная служба Папы Льва XIV состоится на площади Святого Петра в Риме
18 мая 2025 Австрийский исполнитель Йоханнес Пич одержал победу на «Евровидении 2025»