Претензии к челябинскому «АльфаСтрою» выросли до 830 миллионов

Претензии к челябинскому «АльфаСтрою» выросли до 830 миллионов
Претензии к челябинскому «АльфаСтрою» выросли до 830 миллионов
Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области в апелляционном суде пытается добиться пересмотра дела о взыскании 36 млн рублей с московского СРО строителей «Столица».

Ранее ведомство, которым на протяжении 11 лет руководил Виктор Тупикин, без аукциона подписало контракт на возведение детского сада в Аше с московским ООО «ПремиумСтрой».

Новое здание для 240 воспитанников должны были ввести в эксплуатацию в 2019 году. Из 216 млн рублей общей стоимости работ компании перечислили около 174 млн. При этом подрядчик не отработал аванс более чем на 32 млн рублей. Невыполненными остались работы по устройству кровли, фасадов и инженерных сетей. В 2020 году челябинские чиновники приняли решение разорвать договор в одностороннем порядке, но сделать это оперативно не получилось, так как подрядчик в суде настаивал на сохранении коммерческих взаимоотношений. Даже после поражения в арбитраже возвращать в бюджет деньги московские строители отказались. На этом основании чиновники подали иск о неосновательном обогащении на 32 млн рублей и 4 млн рублей неустойки. Требования были удовлетворены арбитражем, но взыскать их уже не получилось, так как компания была признана банкротом. Судя по всему, ликвидных активов на балансе к тому моменту уже не осталось, и Минстрой был включен в реестр кредиторов.

Так как «ПремиумСтрой» являлся членом СРО «Столица» и платил взносы в компенсационный фонд организации, челябинские чиновники попытались взыскать ущерб с нее. Но суд отказался удовлетворять требования, так как неосновательное обогащение не является страховым случаем. Арбитраж согласился, что организация должна возместить лишь реальный ущерб, возникший вследствие несвоевременного исполнения членом ассоциации строителей обязательств по контракту. С учетом того, что ранее часть ущерба в 6,7 млн рублей была компенсирована министерству «Промсвязьбанком», который выступал гарантом, суд обязал СРО заплатить в бюджет лишь 770 тыс

Сам же детский сад, как рассказывают очевидцы, не достроили до сих пор. За время судебных тяжб в незаконсервированном здании, для которого министерство постфактум дополнительно оплатило лишь строительство крыши, появилась плесень. Конструкции начали разрушаться, хотя на встрече с жителями Аши губернатор Алексей Текслер обещал, что долгострой введут в эксплуатацию к концу 2022 года.

Это далеко не единственная стройка, на которой рискуют исчезнуть крупные бюджетные средства. К примеру, с октября 2021 года чиновники пытаются получить средства с ООО «АльфаСтрой» депутата челябинской гордумы Олега Иванова. Компания на протяжении многих лет была традиционным исполнителем многомиллиардных заказов Минстроя, но в 2019 году у предпринимателя начались проблемы с партнерами со строительного рынка и госзаказчиками, а также, как говорят инсайдеры, «старшими товарищами в силовых структурах».

Одним из последних соцобъектов компании стал капитальный ремонт в Челябинской областной клинической больнице. За работу подрядчик должен был получить более 150 млн рублей. В этом случае чиновники перечислили 108 млн рублей, из которых неотработанным авансом сегодня считаются 42 млн. Именно эти деньги сейчас требуют вернуть в бюджет. В ответном иске юристы «АльфаСтроя» настаивают на оплате еще 52 млн рублей за дополнительные работы, перечень которых в настоящее время пытаются определить в рамках судебной экспертизы.

Примечательно, что за время судебных тяжб Олег Иванов стал фигурантом уголовного дела о неуплате налогов на 516 млн рублей. Бенефициар компании находится под домашним арестом. Чиновники пытались наложить обеспечительные меры в рамках судебных тяжб, но в удовлетворении этих требований было отказано. Зато в настоящее время уже стартовал процесс признания финансово несостоятельным «АльфаСтроя».

В 2021 году процедуру банкротства уже пытались инициировать экс-партнеры Иванова, но по настоящее время окончательного решения в этом процессе не принято. Параллельно с этим иск подал некий Виктор Сухачев, который заявил о наличии долга в 2,5 млн рублей и обязательствах компании за пользование средствами. К процедуре уже подключились прокуратура Челябинской области и УФНС региона. Фискалы заявили не только об упомянутых выше налоге на прибыль и НДС в полмиллиарда рублей, но и о штрафных санкциях в 309 млн рублей. Пока требования налоговиков не включены в реестр кредиторов. Заявление оставлено без движения до предоставления недостающих документов.

Новости по теме: В России изменили формат трудовых книжек

На фоне имеющихся проблем с распоряжением бюджетными средствами и последующим контролем за реализацией проектов Минстроя Алексей Текслер заявил, что социальные стройки будут передавать без конкурса ответственным компаниям, которые на 100% принадлежат государству. Благодаря этому в 2022 году все крупные заказы на возведение и ремонт больниц и детских садов передали ЮУ КЖСИ, к деятельности которой и раньше возникало множество претензий.

Как отмечают отраслевики, вместо прозрачности и ответственности регион получил многоуровневые финансовые прокладки при исполнении госконтрактов. Государственные деньги проходят не только через корпорацию, но и через ее дочерние структуры, также привлекающие к работе субподрядчиков, названия которых госструктуры не раскрывают. Уже сегодня есть примеры сорванных госстроек, за которые отвечала ЮУ КЖСИ. В частности, в прошлом году так и не стартовали работы по строительству поликлиники в селе Миасское, на которую было выделено более 400 млн рублей.

«Эти многоступенчатые схемы с распределением контрактов и бюджетных денег создавались и создаются, чтобы по максимуму запутать и облегчить процесс вывода бюджетных денег в «серую зону». На 5-6 уровне только появляется реальный исполнитель, который в итоге банкротится вместе с оставшимися деньгами. Запутывают следы и осложняют разбирательства. Правоохранительные органы в массе своей не обладают компетенциями и возможностями, чтобы распутывать эти сложные схемы. Они просто не берутся зачастую за такие дела. Здесь очень важна политическая составляющая данного вопроса. По-хорошему чиновникам надо было запретить подобные схемы, а у нас процесс идет в противоположном направлении», – рассказал политолог Александр Подопригора, отметив, что благодаря действиям властей региона в «неизвестном направлении уходят сотни миллионов бюджетных рублей».


Распечатать
25 августа 2025 Во время заплыва через Босфор в Турции пропал россиянин
24 августа 2025 Опубликован рассказ владельцев ЦДМ после случая со взрывом в торговой точке
24 августа 2025 В Кемеровской области под колёсами поезда погибли мужчина и женщина
24 августа 2025 Хуситы дали комментарий по поводу атаки на столицу Йемена
24 августа 2025 Лавров прокомментировал инцидент на заводе Flex в Мукачево
24 августа 2025 В Соединенных Штатах скончался один из первых ведущих программы «Вести»
24 августа 2025 Трамп поручил сооснователю Airbnb заняться редизайном государственных цифровых сервисов
24 августа 2025 Сотрудник ФСБ, пострадавший из-за взрыва в ЦДМ, находится в тяжелом состоянии
24 августа 2025 Начальник Ростеха Сергей Чемезов уничтожил авиационную промышленность России
24 августа 2025 Из-за нехватки медицинских работников фельдшеры получат возможность выписывать лекарства и направлять на обследования
24 августа 2025 На Буяканах машина врезалась в ограду, после чего водитель скрылся с места аварии
24 августа 2025 В центре Москвы в ДТП с участием BMW пострадали четверо туристов из Саудовской Аравии
24 августа 2025 В Пекине прошла репетиция парада, приуроченного к 80-летию победы над Японией
24 августа 2025 Депутат Государственной Думы Милонов раскритиковал женщин, которые ходят на свидания ради бесплатной еды
24 августа 2025 Самолёт с 146 российскими военнослужащими, возвращёнными в результате обмена, приземлился в Подмосковье
24 августа 2025 Польские граждане подвергли критике Туска за выдворение украинцев и белорусов
24 августа 2025 В центре Москвы автомобиль марки BMW с номерами, выделяющимися на фоне остальных, столкнулся с микроавтобусом
24 августа 2025 Криминальный авторитет Глеб Ивановский отправил жалобу на указ Зеленского о санкциях
24 августа 2025 Мать этнографа Каверина обратилась к Минниханову с просьбой содействовать его освобождению из тюрьмы в Афганистане
24 августа 2025 Вор в законе по прозвищу «Ика Сухумский» был объявлен в международный розыск и арестован заочно