Бурятия тонет в отходах: эксперименты «ЭкоАльянса» продолжаются

Бурятия тонет в отходах: эксперименты «ЭкоАльянса» продолжаются
Бурятия тонет в отходах: эксперименты «ЭкоАльянса» продолжаются
В Бурятии обсудили ход реализации мусорной реформы и работу «ЭкоАльянса». Регоператор никак не может решить ряд проблем, связанных с вывозом мусора, а уже снова клянчит миллиарды рублей на новые нужды.

Директор компании Дмитрий Дружинин признался, что «по части вывоза мусора регоператор находится на экспериментальном этапе».

В апреле 2023 года в Народном Хурале Бурятии обсудили реализацию мусорной реформы и результаты работы регоператора «ЭкоАльянс» за 2022 год. Республика должна приобрести дополнительные мусорные контейнеры и организовать сортировку мусора. Общая стоимость этих работ оценивается в 16,5 миллиарда рублей. В совещании участвовали депутаты НХ, министр природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева и непосредственно директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин. Об этом сообщает Восток-Телеинформ.

Согласно заявлению Дружинина, «ЭкоАльянс» продолжает работу по очистке Бурятии от мусора. Главы сельских поселений якобы отметили значительное улучшение ситуации на своих территориях в прошлом году, в том числе благодаря ликвидации 35 несанкционированных свалок. Также директор компании заявил, что для накопления ТКО администрациям районов и поселений были предоставлены мусорные баки.

Слышать такие уверенные заявления от Дружинина весьма забавно, ведь именно с того момента, как «ЭкоАльянс» взялся за решение «мусорных» вопросов, в Бурятии начался настоящий хаос. Если количество контейнеров и увеличивается, то качество их обслуживания оставляет желать лучшего. Местные жители непрерывно жалуются на переполненные баки мусора. ТКО не вывозят неделями, но «ЭкоАльянс» продолжает взимать плату с населения за невидимые услуги. Доходит все до того, что клиентам приходится судиться с регоператором, тратя на это свое время и нервы. 

По берегу Байкала со стороны Бурятии разбросаны кучи мусора, а в лесах годами складируются несанкционированные свалки, размер которых может достигать площади футбольного поля. 

Кроме того, правительство Бурятии уже не первый год пытается решить вопрос с острым дефицитом полигонов, а тем временем республика продолжает занимать лидирующие позиции по объемам отходов. Так, в 2022 году Бурятия вошла в пятерку регионов с максимальным приростом производственных отходов. Можно ли тогда утверждать, что регоператор справился со своей задачей? Очевидно, что нет.

Отметим, что при всем при этом в декабре 2022 года во время сессии Народного Хурала был одобрен законопроект, который позволил регоператору повысить тарифы на вывоз ТКО. Тогда в зале заседания коммунист Баир Цыренов не стесняясь прозвал «ЭкоАльянс» фирмой-прокладкой, которая занимается выкачиванием денег с населения. Полигонов регоператор не строит, с ликвидацией свалок в Бурятии дела обстоят плохо, сортировка мусора окончательно провалена, да и полноценного вывоза ТКО в республике тоже нет.

Бабр также писал и о проблемах у самого «ЭкоАльянса». К ним относятся высокие долги компании и растущий процент дебиторской задолженности. А про то, как умело выкачиваются федеральные деньги на ликвидацию несанкционированных свалок, мы рассказывали в предыдущих материалах.

В своем докладе во время совещания Дружинин плавно переходит к сути: ему снова потребовались деньги якобы на пополнение недостатка контейнерных площадок и мусорных баков. «ЭкоАльянс» не спасает даже многомиллионная финансовая поддержка из республиканского бюджета, выплачиваемая регоператору безвозмездно.

«У нас до конца не урегулирован вопрос по дворовому вывозу мусора. Честно говоря, по части вывоза мусора мы находимся на экспериментальном этапе, различным образом пытаемся этот вопрос решить», – рассказал Дмитрий Дружинин.

 quzixideidddvls

Участники встречи пришли к выводу, что Бурятия должна перейти на современные контейнерные площадки с единой точкой сбора и вывоза отходов. По словам министра природных ресурсов Республики Бурятия Натальи Тумуреевой, на сегодняшний день существует потребность в специализированных контейнерах, и для этого требуется значительная сумма денег.

«Мы подавали заявку на покупку двух тысяч специальных контейнеров, которые хотели расставить по прибрежным районам озера Байкал. Заявка была одобрена, но из-за оптимизации расходов на 2023 год финансирование мероприятия не было предусмотрено. Общая потребность в них составляет 13 тысяч 988 штук, по деньгам это выходит в 2,5 миллиарда рублей», – сообщила Наталья Тумуреева. 

Также депутаты обсудили вопрос, касающийся внедрения раздельного сбора мусора в Бурятии и его последующей утилизации. Как оказалось, в республике уже проводится сортировка ТКО, однако по-прежнему отсутствует централизованный сбор. И эта задача лежит именно на «ЭкоАльянсе».

Раздельный сбор мусора действительно необходим Бурятии, как минимум по той причине, что действующие полигоны вот-вот переполнятся, и тогда увозить отходы будет некуда. Новые полигоны строить не позволяют. Но учитывая совершенно неорганизованную работу «ЭкоАльянса», эффективность РСО в Бурятии – вещь почти непостижимая даже при наличии спецтехники.

Новости по теме: В России изменили формат трудовых книжек

К слову, в Улан-Удэ уже была попытка перейти на раздельный сбор отходов, когда 60 миллионов рублей выделили на итальянские контейнеры и два мусоровоза. Но затем выяснилось, что мусороперерабатывающий завод не готов принимать раздельно собранные отходы, и коммунальщики продолжили отправлять их на утилизацию по привычной схеме – на общий полигон. А экс-гендиректор «ЭкоАльянса» тогда назвал новые баки ошибкой города.

babr24.com


Распечатать
23 февраля 2025 Тысячи людей на похоронах лидера «Хезболлы» выкрикивали лозунги «смерть Израилю»
23 февраля 2025 В Ростове местный житель столкнулся с проблемой замены стекла на своем новом автомобиле Geely
23 февраля 2025 Украина отклонила предложение Трампа создать фонд на 500 миллиардов долларов для добычи полезных ископаемых
23 февраля 2025 «Талибан» снял запрет с женской радиостанции Radio Begum после трёхнедельного перерыва
23 февраля 2025 Mustafa Egemen Shener’s Belarusian "laundromat," or How the owner of H Casino moves millions offshore
23 февраля 2025 Бейрут прощается с лидером "Хезболлы" Хасаном Насраллой
23 февраля 2025 Правительство Кыргызстана освобождает от налогов компании, связанные с председателем кабинета министров Камчыбеком Ташиевым
23 февраля 2025 Финляндия заявила, что не собирается открывать границу с Россией
23 февраля 2025 В Балаково произошел взрыв возле многоквартирного дома
23 февраля 2025 Во время выполнения репортажа на журналистку напала группа мужчин
23 февраля 2025 Полиция Каменска-Уральского задержала виновных в жестоком избиении девушек только спустя полтора месяца
23 февраля 2025 Мексиканские картели остановили торговлю кокаином
23 февраля 2025 Женщина получила ранения в результате взрыва самодельного взрывного устройства в Саратовской области
23 февраля 2025 Трамп заставил Дуду почти час ждать перед короткой встречей на CPAC
23 февраля 2025 Молодых людей, которые издевались над девушками в Каменске-Уральском, отправили в СИЗО
23 февраля 2025 Специальный представитель Трампа Стивен Уиткофф заявил, что война в Украине была спровоцирована
23 февраля 2025 Зеленский подчеркнул важность участия Германии в соглашении по Украине
23 февраля 2025 Польша начнет депортацию 400 иностранных граждан после масштабных проверок
23 февраля 2025 Сергей Рябков сообщил о новых переговорах между Россией и США
23 февраля 2025 В США мужчина погиб в баре после попытки ухаживания за женщиной