Вотчина Потанина и диоксид серы: чего олигарху для норильчан не жалко

Вотчина Потанина и диоксид серы: чего олигарху для норильчан не жалко
Вотчина Потанина и диоксид серы: чего олигарху для норильчан не жалко
Норильск стал самым грязным городом России. Вдумайтесь в цифры и удельную долю. В 2022 году объём выбросов загрязняющих веществ в заполярном городе на севере Красноярского края составил 1,8 миллиона тонн — это 10,5% от общего объёма выбросов по всей стране.

Ни один город страны не производит такого объёма загрязняющих веществ.

Кроме Норильска в десятку основных городов-загрязнителей по стране попали Череповец (270 тысяч тонн), Новокузнецк (263 тысячи тонн), Липецк (262 тысячи тонн), поселок городского типа Рефтинский (225 тысяч тонн), Междуреченск (198 тысяч тонн), Магнитогорск (173 тысяч тонн), Воркута (168 тысяч тонн), Иркутск (132 тысяч тонн) и Уфа (132 тысячи тонн).

Как видим, Норильск со своими 1,8 миллиона тонн выбросов сильно впереди. Сообщается, что в основе рейтинга лежит загрязнение именно опасными веществами. В случае Норильска это диоксид серы.

Есть и статистика по округам. Сибирский федеральный округ — самый грязный по России. Здесь за 2022 год было выброшено в воздух 5,8 миллиона тонн загрязняющих веществ. Следом идёт Уральский федеральный округ (3,6 миллиона тонн) и Приволжский федеральный округ (2,3 миллиона тонн).

Новости по теме: Мишустин заявил о способности россиян противостоять любым вызовам и угрозам

По данным Росприроднадзора, основными источниками выбросов в прошлом году стали деятельность по добыче полезных ископаемых (7,2 миллиона тонн от общего числа выбросов по стране), обрабатывающие производства (3,6 миллиона тонн) и обеспечение электрической энергией, газом и паром (3,1 миллиона тонн).

Норильск крепко заседает в списке самых грязных городов России все последние 20 лет. За удручающее состояние экологии жители города должны сказать «спасибо» мелаллургическому производству «Норильского никеля».

Здесь, в Норильском промышленном районе (Норильск и ряд соседних населённых пунктов), добывается более 40% разведанных мировых запасов платиноидов, более 35% никеля, около 10% меди и 15% кобальта.

Основным побочным продуктом промышленного производства цветных металлов является диоксид серы — крайне токсичное газообразное вещество. Это газообразное вещество составляет около 90% от всех загрязняющих выбросов металлургического производства «Норникеля».

Диоксид серы является одним из шести главных загрязнителей атмосферы планеты и причиной кислотных дождей. Поскольку диоксид серы не вырабатывается организмом человека, при отравлении он ослабляет специфические нервные сигналы, ограничивает производительность лёгких и становится прямым аллергеном. При повышенных концентрациях может оказывать пагубное воздействие на здоровье человека: проблемы дыхания, заболевания лёгких, сердечно-сосудистые заболевания, интоксикация крови, болезни желудочно-кишечного тракта и печени, неврологические нарушения, синдром раздраженного кишечника, нарушение поведения, кожная сыпь, астма, дефицит фолиевой кислоты, раздражение носа и ушей

Увесистый список

Старые, возведённые ещё в советские годы производственные мощности эксплуатируются металлургами десятилетиями без модернизации.

Предприятия «Норильского никеля» известны лунными ландшафтами, где почва фактически выжжена диоксидом серы и кислотными дождями:

 exiutidqeiqtuvls

Не особо выправляет экологическую обстановку тот факт, что с 2018 года Норильск входит в федеральный проект «Чистый воздух», целью которого является кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах. С 2018 года Норильску удалось достигнуть сокращения выбросов на ничтожном уровне менее 0,5%.

«Серная программа», которую запустил в Норильске виновник экологической деградации в лице «Норникеля», тоже пока не приносит богатые плоды. Экологическая программа, стоимость которой оценили в 300 миллиардов рублей, предполагает модернизацию производства на Надеждинском металлургическом заводе и Медном заводе, что позволит сократить эмиссию диоксида серы

В конце марта Норильск посетил президент «Норникеля» Владимир Потанин. Владелец металлургического бизнеса побывал на производственных объектах и дал громкое обещание: о том, что «с этого момента начнётся реальное сокращение выбросов серы в атмосферу».

«Я уверен, что все это почувствуют», — возвестил олигарх

До конца 2023 года на Надеждинском металлургическом заводе обещают смонтировать всё необходимое оборудование, которое, как заявляется, позволит улавливать не менее 99% диоксида серы из отходящих газов основных плавильных агрегатов. С запуском оборудования на заводе обещают обеспечить почти двукратное сокращение выбросов диоксида серы в Норильском промышленном районе.

Новости по теме: МВД России оценило обстановку в новогоднюю ночь

В федеральном Минприроды, в свою очередь, прикидывают: в 2023 году переход на новую инфраструктуру поможет сократить выбросы «Норникеля» в атмосферу на 896 тысяч тонн, а к 2025 году — ещё на 538 тысяч тонн

На пути к «городу-саду». Под контролем Матвиенко

Помимо экологического преображения Норильску также обещают благоустроительную и градостроительную модернизацию. До 2035 года городу утвердили к реализации программу реновации стоимостью 120 миллиардов рублей.

План социально-экономического развития Норильска подразумевает большой объём строительных работ. В их числе ликвидация аварийного и ветхого жилья, строительство и ремонт социальной инфраструктуры, обновление сетей теплоснабжения, термостабилизация грунтов.

Этой программы могло бы не быть, если бы не техногенная катастрофа на производстве «Норникеля». В мае 2020 года на подконтрольной металлургам ТЭЦ произошёл разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива, которые оказались в почве и близлежащих водоёмах. Экологи трубили о катастрофе, на устранение последствий которой уйдёт не один десяток лет. Последовал затяжной личный конфликт между губернатором Красноярского края Александром Уссом и президентом «Норникеля» Владимиром Потаниным. Сопровождался он, со стороны губернатора, упрёками и критикой в адрес металлургического гиганта. Ну а вторая сторона отвечала массированной информационной атакой на главу региона через проплаченные публикации в СМИ и Telegram.

Сегодняшнее внимание к Норильску со стороны федерального центра (а глава Совфеда Валентина Матвиенко обещает держать реновацию в Норильске под личным контролем) — оно выстрадано серией техногенных и производственных ЧП и большим медийным скандалом с войной двух крупных фигур в регионе.


Распечатать
13 июля 2025 Президент Ирана получил травмы ног в результате израильской атаки на Тегеран
13 июля 2025 В Пекине главы внешнеполитических ведомств России и Китая достигли согласия по вопросам, связанным с Украиной
13 июля 2025 Юноша оказался под следствием МВД после конфликта в Brawl Stars
13 июля 2025 В Украине ликвидировали киллеров, расстрелявших сотрудника СБУ Ивана Воронича
13 июля 2025 «Система начала пожирать саму себя»: самоубийство Романа Старовойта потрясло российскую элиту
13 июля 2025 Были раскрыты схемы обогащения бывшего офицера ФСБ Игоря Яковлева на миллионы долларов
13 июля 2025 Экспорт российского зерна снижается из-за неудачи с уборочной кампанией
13 июля 2025 В Бурятии катер наехал на купающегося мужчину: водитель арестован
13 июля 2025 «Они всё выдумали»: Трамп обвинил демократов в создании вымышленной истории о списке Эпштейна
13 июля 2025 Массовые облавы на мигрантов в Подмосковье стали источником дохода для силовых структур
13 июля 2025 Создатель Amazon решил подарить журнал Vogue своей супруге
13 июля 2025 В Москве суд заключил под стражу мужчину из-за подвески с трезубцем
13 июля 2025 Трамп способен изъять российские активы для передачи их Украине, - сообщает CBS News
13 июля 2025 В Забайкальском крае двое детей погибли под завалами в заброшенном песчаном карьере
13 июля 2025 Телеведущий Сергей Соседов перенёс тяжёлую операцию
13 июля 2025 Во время выступления Алексея Воробьева случилось происшествие из-за разбушевавшейся стихии
13 июля 2025 Госслужащие сочли самоубийство Старовойта "демаршем" и шагом к защите чести
13 июля 2025 Песков подтвердил внедрение военной цензуры в России
13 июля 2025 Самолёт Ан-124 вылетел из Киева в Лейпциг для проведения тестов
13 июля 2025 Танкерный флот России контролируется Германией в водах Балтийского моря