Включить Текслера и замереть

Включить Текслера и замереть
Включить Текслера и замереть
Вместо решения проблем региона губернатор Текслер предпочитает создавать красивую информационную картинку, прикрывая коррупционные дела своих подчиненных.

На фоне целой серии коррупционных скандалов команда губернатора Челябинской области Алексея Текслера продолжает "латать" свои провалы с помощью пустого пиара. Недавно власти региона объявили тендер на освещение деятельности губернатора и других органов власти в Интернете, на что потратят под 3 млн бюджетных средств.

Чуть раньше был объявлен другой конкурс, поменьше (250 тыс.) - на проведение социологического исследования в целях оценки уровня коррупции. The Moscow Post в Челябинской области решил сэкономить средства регионального бюджета, и напомнить об "успехах" главы региона и его команды в этом направлении.

The Moscow Post в качестве благотворительности, без конкурса и абсолютно бесплатно решила помочь губернатору Алексею Текслеру замерить уровень коррупции в его регионе

И очередным таким "успехом" можно считать новый скандал с участием ФАС, которая возбудила антимонопольное дело в отношении школы №127 Челябинска из-за нарушений при организации горячего питания. Оказалось, что школа предоставила в безвозмездное пользование АО "Уральский комбинат питания" свои помещения - без всяих торгов.

Новости по теме: Мишустин заявил о способности россиян противостоять любым вызовам и угрозам

Казалось бы, не очень "сильно". Но дело в том, что АО принадлежит тому самому правительству Челябинской области, а кроме того является крупнейшим поставщиком социального питания в учебные заведения региона. А не так давно оно еще было МУПом - акционирование само по себе подразумевает возможность приватизации.

Поэтому несложно предположить, что в скором времени АО с госконтрактами на 2 млрд рублей в качестве поставщика и 3,3 млрд рублей в качестве заказчика может оказаться в руках у нечужих для господина Текслера людей. А до этого его можно накачать активами, помещениями и всем необходимым для безбедной жизни будущих бенефициаров.

Вряд ли эта тема будет освещаться в рамках конкурса на пиар под 3 млн рублей. Как вряд ли будут освещаться и другие интересные темы. Например, торможение реализации важнейших национальных проектов. За последние четыре года в области не появилось практически ни одного крупного объекта, заявленного в рамках этой работы.

Если взять то же "Здравоохранение", согласно которому необходимо было возвести детскую областную больницу - так ее должны были открыть как раз в 2023 году, но не смогли даже спроектировать.

Рассказывают, что в результате федеральный центр отозвал из области выделенные на это 4 млрд рублей. Алексей Текслер не смог решить, кому из "приятных" ему бизнесменов стоит отдать дорогостоящий подряд, а люди так и сидят без качественной медицинской помощи?

Тоже самое можно сказать и про другие сферы, в том числе и спорт. Печально известным стал региональный хоккейный центр "Шайба" (его должны были сдать еще в 2021 году, но не сдали и в 2022-м), и про множество других объектов.

 qdtiqxridziqdvls

Причем проблемы с нацпроектами при Текслере сначала призывались и им самим. В 2019 году он пытался делать "внушение" своим чиновникам по поводу проволочек. Но и это выглядело, как пиар - у власти он был не так давно, возможность "свалить" ответственность на своих же подчиненных еще была. Сегодня кивать ему уже не на кого.

Спроси прокурора

Что же касается непосредственно коррупции, то тут команда Текслера постоянно соревнуется за лидерство с другими регионами. И известно это вовсе не из социологических исследований, а из информации, предоставленной прокуратурой. В 2021 году Текслеру удалось значительно продвинуться в этом направлении и завести Челябинскую область в топ-10 самых коррупционных регионов страны.

Было выявлено более 800 преступлений коррупционной направленности. Рост достигнут за счет увеличения числа выявленных фактов получения взятки, дачи взятки, присвоения и растраты, коммерческого подкупа. Средий размер взятки составил 72 тыс. рублей.

Новости по теме: МВД России оценило обстановку в новогоднюю ночь

И тут мы снова возвращаемся к здравоохранению. В самом конце 2020 года за крупную взятку задержали начальника управления лекарственного обеспечения Минздрава региона Арину Устюгову. Деньги ей передал представитель фирмы, поставляющей дорогостоящие препараты детям, страдающим крупными заболеваниями. Т.е. чиновники Текслера не брезгуют воровать даже на больных детях. В итоге она получила четыре года колонии.

А вот недавний скандал еще неизвестно, приведёт ли к наказанию возможны провинившихся. Минувшим летом была арестована гендиректор и совладелица ЗАО "Медсервис-Регион" Елена Селищева. Ее обвиняют в многомиллионных хищениях из бюджета при поставке оборудования (томографов) Минздраву Челябинской области.

Компания имеет колоссальное число госконтрактов (свыше 5 тыс.) на сумму 4,3 млрд. рублей, большая часть из них (1,8 млрд) - с региональным Минздравом. Уже одно это должно было навести на неприятные мысли. Однако за нее вдруг вступился бизнес-омбудсмен Борис Титов - сам крупный бизнесмен и неоднократный герой наших публикаций.

Похоже, учитывая объемы денег, проходящие через "Медсервис-Регион", его интересы могли сойтись с интересами госпожи Селищевой и команды Текслера. И самое забавное в том, что уже после задержания Селищевой Мед-Сервис преспокойно продолжил получать государственные контракты - один из последних датируется сентябрем 2022 года! 

И, словно по мановению волшебной палочки, в марте 2023 года, буквально недавно, та же фирма "Медсервис-Регион" оказалась в числе участников предполагаемого картельного сговора при поставках медтехники а более, чем 700 млн рублей. Вместе с ней "засветились" и другие фирмы: ООО "Сиб-АПН", ООО "Газнефтеснаб", ООО "Уральская компания" и прочие. Что это - сила коррупционной "инерции? Трудно перестать воровать на здоровье людей?

Внимание силовиков привлекают и чиновники непосредственно из регионального правительства. Во второй половине 2021 года СУ СКР по Челябинской области заявило о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя министра экологии региона Виталия Безрукова за превышение должностных полномочий. Как пишет "Правда УрФО", тут же появилсь информация о якобы десятках миллионов на счетах чиновника и перспективах новых уголовных дел.

Почти сразу же после этого повестку взбудоражило увольнение еще одного замминистра - Яны Куприковой. Последнее событие, как полагают наблюдатели, также могло произойти на фоне пристального внимания силовых структур к Министерству экологии.

В уголовные дела о получении взяток выливаются и ремонты: например, Молодежного театра, где за приемку работ по монтажу охранной и пожарной сигнализации, системы обеспечения управления эвакуацией и аварийного освещения мог заплатить подрядчик ООО "Евразия-сервис", о чем писали "Европейско-Азиатские Новости". Т.е. под угрозой могли оказаться не просто бюджетные средства, но жизнь и здоровье людей.

Еще до этого ФСБ за взятку задержала директора компании "Инстрой" Сергея Хлебороба, получившей контракт на ремонт "Уральского госуниверситета физической культуры" объемом 81 млн рублей. Похоже, что для получения контрактов на любой социально-значимый объект достаточно занести кому-то из окружения губернатора? Чтобы это узнать не надо проводить социсследоваие - достаточно почитать новости.

Связка мэр-губернатор

Не будем сбрасывать со счетом и мэрию Челябинска. Там, едва ил не каждые полгода кого-то сажают. Можно вспомнить пример заместителя мэра Натальи Котовой Олега Извекова, которого поймали за руку всего через несколько месяцев после того, как он приступил к обязанностям.

По версии следствия, он взял 450 тыс. рублей за контракт на 3,5 млн со старым знакомым. Судя по всему, знакомства и неформальные отношения власти и бизнеса давно уже стали нормальной практикой при Текслере. К слову, последний не торопится критиковать Наталью Котову, несмотря на огромное количество скандалов и провалов - может быть, для пиара было бы лучше призвать ее чиновников к порядку, а не заказывать "писульки" в интернете?

Можно вспомнить и о том, что, как утверждают авторы сайта Rus-Republic, якобы с замом Текслера Юрием Карлкановым якобы связывают крупный дорожный бизнес - ООО "Челябинский дорожно-транспортный проектный институт", у которого оказалось госконтрактов на 341 млн рублей, и множество других моментов.

В том числе и то, что с самим Текслером, долгие годы работавшим в Минэнерго РФ, пытались связать громкое уголовное дело бывшего замминистра Анатолия Тихонова, о котором уже неоднократно писал The Moscow Post.

Так что проводить соцопросы для того, чтобы понять, как в регионе дела обстоят с коррупцией, не обязательно. И не пора ли Текслеру уже задуматься о том, чтобы начать с ней реальную борьбу - пока его при таких делах еще не лишили полномочий?

moscow-post


Распечатать
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия