Вопреки многомиллиардным заказам ОСК под началом Алексея Рахманова нуждается в финансовом оздоровлении

Вопреки многомиллиардным заказам ОСК под началом Алексея Рахманова нуждается в финансовом оздоровлении
Вопреки многомиллиардным заказам ОСК под началом Алексея Рахманова нуждается в финансовом оздоровлении
Главному государственному судостроительному холдингу могут потребоваться десятки миллиардов рублей, чтобы справиться с программой обновления рыбопромыслового флота. Убытки списывают то на ковид, то на западные санкции.

Однако ситуация выглядит так, что ОСК изначально получила кусок, который не смогла проглотить. Теперь у государства, по сути, нет иного выбора, кроме как затыкать дыры бюджетными деньгами.

В конце марта «Объединённая судостроительная корпорация» (ОСК, на 100% принадлежит государству) подготовила документы для докапитализации, разговоры о которой начались ещё в прошлом году. По словам замглавы Минпромторга Виктора Евтухова ОСК и её верфям нужны деньги, чтобы разобраться с долгами. Конкретные суммы не прозвучали. В начале года гендиректор корпорации Алексей Рахманов сообщил, что объём долгосрочных кредитов составляет 103 млрд рублей (без учёта кредитов, обеспеченных государством в виде различных программ). Выручку за 2022 год он спрогнозировал на уровне 360 млрд рублей. «Размер убытка пока считаем», – добавил топ-менеджер.

На фоне этого глава Росрыболовства Илья Шестаков признал, что убытки российских верфей от постройки судов для вылова рыбы достигли 42 млрд рублей. Он подтвердил, что для решения проблемы может понадобиться программа финансового оздоровления судостроительных предприятий. Речь идёт о так называемой программе «Квоты под киль», которая стартовала в 2018 году, и основным исполнителем которой стала ОСК.

Предполагалось, что программа послужит не только пополнению бюджета (за счёт продажи квот на вылов), но и позволит радикально обновить рыбопромысловый флот. Программа рассчитана на 15 лет, её первая пятилетка оказалась фактически сорвана.

Суть идеи была предельно проста: хочешь добывать рыбу или крабов – купи инвестиционные квоты на вылов. Продаются они под обязательство покупателя в течение пяти лет заказать на российской верфи специализированное судно и/или построить на берегу рыбоперерабатывающий завод. По состоянию на январь 2022 года рыболовные компании заказали 58 судов на 190 млрд рублей (многие взяли для этого кредиты), на берегу было создано 24 проекта по переработке рыбы и краба на 7,3 млрд рублей. Что произошло дальше?

Похоже, ОСК получила «кусок», который не в состоянии была проглотить, точнее – освоить деньги заказчиков и поставить им суда. Сначала задержки объясняли эпидемией COVID-19, которая косила работников судостроительных заводов. Потом заговорили о санкциях, ужесточившихся после февраля 2022 года.

До 70% комплектующих для строительства отечественных судов были иностранного происхождения. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, общий объём заказанного за границей оборудования «тянет» на 140 млрд рублей, при этом 25 млрд рублей ОСК уже успела заплатить. Деньги ушли поставщикам и, по всей видимости, «застряли» в результате последовавшего запрета на всякие отношения западных фирм с подсанкционным российским холдингом. Товар не поставлен, обратно получить предоплату в таких условиях вряд ли возможно.

Для выполнения программы «Квоты под киль» ОСК потребовалось время на перепроектирование, изготовление нового оборудования и машин, пуско-наладочные работы и прочее. Это породило новую беду. По устоявшейся практике сначала строят головной корабль серии, и только после его доводки и испытаний приступают к остальным. Но в ОСК, видимо, решили ускорить процесс и начали закладывать несколько кораблей одной серии сразу. Теперь при выявлении недоработок приходится переделывать не одно судно, а несколько, что вряд ли ускоряет работу, но явно увеличивает конечную стоимость продукции.

Новости по теме: В России изменили формат трудовых книжек

На совещании у президента 5 апреля 2022 года Денис Мантуров предложил профинансировать перепроектировку из федерального бюджета на сумму 7 млрд рублей. При этом по оценке ряда экспертов, потребность проекта «Квоты под киль» в дополнительных инвестициях может превышать эту сумму в 10 раз. В частности, газета «Ведомости», сообщила, что на совещании в Минпромторге в начале 2023 года сумма дефицита только по трем гигантам ОСК – «Адмиралтейские верфи», «Северные верфи» и Выборгского судостроительного завода составляет 42 млрд рублей (вспомним слова Ильи Шестакова), а по ОСК в целом – почти 70 млрд рублей.

Конечно, наши чиновники и госменеджеры могут объяснить проблему строительства рыбопромысловых судов ковидом и санкциями. Но следует отметить, что появилась она ещё до срабатывания этих факторов. ОСК всё же пришлось признать, что задержки связаны с «отсутствием опыта проектирования рыболовецких судов в российских КБ» и «необходимостью производства множества головных судов и адаптации проектов под требования Регистра судоходства».

Но зачем тогда браться за строительство множества головных кораблей разных серий, если у КБ и заводов нет необходимых компетенций? Более того, насколько известно из СМИ, предприятия ОСК загружены по самое не могу заказами от ВМФ. И это с учетом того, что директор ОСК уже получал нагоняй от президента за убыточные контракты в гражданском судостроении…

Что теперь делать? Понятно, что импортные комплектующие надо заказывать у «дружественных» стран либо производить самим. Но Минпромторг явно не горит желанием повторно платить за уже оплаченное, и потому занимается переносом сроков вправо. Выбор у вице-премьера и министра Дениса Мантурова теперь между плохим и очень плохим: либо заливать отрасль бюджетными деньгами, увеличивая дефицит бюджета, либо окончательно срывать госпрограмму. Заказчики-рыболовы доплачивать не хотят, да и с чего бы вдруг. Поднимать стоимость уже подписанных контрактов верфи не имеют право, они знали на что идут. Да и задержка выполнения контрактов происходит не по вине рыболовов. Верфи же списывают все на форс-мажорные обстоятельства и вкладывать свои средства тоже не желают.

Ситуация практически патовая. Государство кинуло клич: «даешь отечественный рыбопромысловый флот», рыбаки ответили: «согласны» и раскошелились. Судостроители схватились за «рыбные контракты» и набрали заказов, по всей видимости, не просчитав как они их будут выполнять. Минпромторг авансировал проекты, основанные на западных разработках и с западным же оборудованием, хотя санкции против России уже начали вводить.

Государству нужна рыба? Нужна. Государству нужен отечественный рыбопромысловый флот? Да, нужен. Государству нужны отечественные компетенции в строительстве рыболовных судов? Да, нужны. И поддержка гражданского судостроения тоже нужна. А нужен государству рост социальной напряженности в городах с обанкроченными судостроительными заводами? Нет. А многолетние судебные тяжбы заказчиков и судостроителей при полной остановке строительства судов нам всем нужны? Тоже нет. Вот по всему и выходит, что доплачивать за убыточные проекты будут из бюджета, то есть за счёт налогоплательщиков.


Распечатать
26 июля 2025 Дональд Трамп настаивает, чтобы Биньямин Нетаньяху активизировал действия против ХАМАС
26 июля 2025 Мать одного из арестованных в Баку призывает подписаться под петицией и помочь в освобождении
26 июля 2025 Хакан Фидан сообщил о готовности России и Украины к переговорам на высшем уровне
26 июля 2025 Премьер-министр Великобритании предложил признать Палестину для достижения мира на Ближнем Востоке
26 июля 2025 Организаторы атаки в «Крокусе» поделились информацией о процессе подготовки и контактах с куратором
26 июля 2025 Демократы теряют доверие в США: рейтинг партии упал до минимума за 30 лет
26 июля 2025 В Новокузнецке суд отказал семье погибшего участника "СВО" в компенсации морального ущерба
26 июля 2025 Суд вынес заочный приговор владельцу «Молдиндконбанка», назначив 24 года колонии
26 июля 2025 Арбитражный суд Москвы стал инструментом отмывания миллиардов по делу ГИС ТЭК
26 июля 2025 На Гавайях ученые выпустили в атмосферу множество комаров, чтобы защитить редкие виды птиц
26 июля 2025 Трамп обратился к Европе с призывом остановить массовую миграцию
26 июля 2025 В Саратове спасатели разыскивают 10 человек, пропавших без вести после обрушения здания
26 июля 2025 Кит перевернул лодку с туристами у берегов Эквадора
26 июля 2025 Кувейт сорвал масштабную попытку контрабанды каптагона на сумму 39 миллионов долларов
26 июля 2025 В России были раскрыты организаторы «Синего кита»
26 июля 2025 Звонок из Польши изменил восприятие Трампом Украины
26 июля 2025 Заключенные азербайджанские журналисты сообщили о жестоком обращении во время голодовки
26 июля 2025 Detained journalists from Azerbaijan convey reports of severe mistreatment while they are on a hunger strike
26 июля 2025 Стала известна предположительная причина взрыва в саратовской многоэтажке
26 июля 2025 Kuwait successfully intercepted a significant smuggling operation involving Captagon valued at 39 million dollars