Артемом по Уссу: "битва" при Потанине

Артемом по Уссу: "битва" при Потанине
Артемом по Уссу: "битва" при Потанине
Сын Красноярского губернатора Александра Усса Артем, который умудрился улизнуть от итальянских следователей и нелегально вернуться в Россию, добровольно явился в МВД, где в отношении него расследуется уголовное дело об отмывании денежных средств.

Мало кто сомневается, что административных рычагов и влияния Усса-старшего хватит, чтобы, если не спустить дело сына на тормозах, то, хотя бы, добиться минимального наказания. Однако в ситуации с Артемом Уссом может быть иная подоплека.

Есть вероятность, что Артем Александрович лишь пешка в игре против красноярского губернатора. Вести свою игру против Усса-старшего может хозяин "Норникеля" Владимир Потанин, у которого с главой региона была целая серия конфликтов.

Интересно, что ни следствие, ни защита Артема Усса не раскрывают подробностей уголовного дела в отношении сына красноярского губернатора. По данным "Коммерсанта", речь может идти о легализации нескольких миллионов рублей через вложение похищенных средств в недвижимость.

При этом Усс-младший - не основной фигурант. Им является гражданин по фамилии Телегин - предположительно, давний деловой партнер Артема Усса Тимофей Телегин, которому предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Новости по теме: Мишустин заявил о способности россиян противостоять любым вызовам и угрозам

Тимофей Телегин является собственником и руководителем компании "Абтроникс", что в этом году фигурировала в скандале с выданной её субсидией от Минпромторга на создание детского конструктора под названием "масштабная модель подвижного состава "Поезд "Россия".

Как писал тот же "Коммерсант", Телегин договорился с заместителем директора департамента развития промышленности социально значимых товаров министерства Лилией Нургатиной о том, что Минпромторг примет за чистую монету якобы разработку и выдаст субсидию. По факту же представленная министерству модель оказалась произведённой совершенно другой фирмой ещё в 2015 году, и стоимость одной такой находилась на уровне 15 тысяч рублей.

Если его вина будет доказана, то сложно будет обойтись без мыслей о возможной заинтересованности в предполагаемом преступлении должностных лиц Минпромторга вплоть до главы ведомства Дениса Мантурова. А где Мантуров, там и его давний соратник, глава "Ростеха" Сергей Чемезов. Общеизвестно, что они в хороших отношениях, у их семей общий бизнес, а у "Ростеха" и Минпромторга - целая гора общих проектов.

Подробней о Телегине, возможных связей с Мантуровым и Чемезов ранее писал The Moscow Post в материале "Мошенничество с претензией на "шпионаж": кто покровительствовал высокопоставленным жуликам". Там же рассказывается и про еще одного возможного участника скандала - топ-менеджера структуры "Ростеха" "Сетевые Технологии" Сергея Тулякова.

 qhkikdirziqezvls

Артем Усс мог стать лишь пешкой в противостоянии его отца и Владимира Потанина. Фото: МВД РФ

Однако это касается именно разбирательств в России. В ситуации же с Артемом Уссом скандал международный - его экстрадиции из Италии добивались США. По версии ФБР, Артем Усс и Тимофей Телегин на территории США якобы занимались контрабандой нефти, экспорте из США военных технологий, отмывании денег и обходом антироссийских санкций.

Есть даже предположение, что уголовному делу против Усса-младшего в РФ дали ход, чтобы направить запрос об экстрадиции в РФ, и тем самым задержать его возможную отправку в США.

В любом случае, для Усса-младшего явно лучше, что он вернулся на Родину. Но ситуация эта так или иначе бьет по его отцу, под которым и так последнее время шатается губернаторское кресло. Кому это выгодно?

"Война компроматов"

Как утверждают источники The Moscow Post, ситуацию с Артемом Уссом в своих интересах может использовать хозяин "Норникеля" Владимир Потанин, который явно недоволен нынешним губернатором Красноярского края. Вплоть до того, что он же мог и сообщить властям США "нужную информацию" о деятельности Артема Александровича. Впрочем, подтвердить это не представляется возможным.

Новости по теме: МВД России оценило обстановку в новогоднюю ночь

"Норникель" - один из ключевых налогоплательщиков и работодателей региона, однако отношения Потанина с Уссом-старшим, мягко говоря, не сложились.

В 2020 году конфликт вышел в открытую плоскость после крупнейшей экологической катастрофы в истории РФ - розлива 20 тонн дизельного топлива на одном из предприятий "Норникеля" под Норильском. В результате "Норникель" вынужден был заплатить рекордный штраф свыше 140 млрд рублей.

Тогда же резкой критике "Норникель" и Потанина подверг Артем Усс. И это был не какой-то комментарий в СМИ, а выступление на селекторном совещании Правительства РФ, где также участвовали сенаторы Совета Федерации.

Тогда глава региона заявил, что управленческая стратегия компании направлена прежде всего на извлечение дивидендов в ущерб технологическому обновлению производства. Такая позиция менеджмента, по мнению Усса, в итоге и привела к экологической катастрофе с разливом топлива в Норильске в мае этого года.

Власти Красноярского края посчитали, что компания недостаточно вкладывается в развитие города. "Норникелю" предложили подписать новое соглашение о социально-экономическом партнерстве с правительством региона, однако, договориться не удалось.

При этом глава региона не исключил повторения экологических ЧП, связанных с деятельностью "Норникеля". Усс подчеркнул, что только в этом году Ростехнадзор выявил около 2 тысяч нарушений, касающихся объектов компании.

Отдельно было сказано и про непомерные дивиденды, которые получают акционеры "Норникеля". В 2019 году они составили 320 млрд рублей, при этом налогов в краевой бюджет предприятие заплатило только 60 млрд , в федеральный - 40 млрд .

Александр Усс воспользовался возможностью обрушить критику на Потанина в присутствии федерального руководства на глазах всей страны. Фото: https://krasrab.ru/news/vlast/9131

Несмотря на то, что критика выглядит более, чем справедливой, это настоящий "наезд" на одного из богатейших людей страны, у которого огромные интересы в Красноярском крае. Как и следовало ожидать, Потанин, похоже, воспринял эту критику в штыки. Началась перепалка в СМИ.

Как утверждают авторы сайта Babr24, якобы это была настоящая война компроматов. Будто бы через крупные федеральные медиа "Норникель" организовал массированную атаку на губернатора Александра Усса.

Главу региона "бомбили" по всем фронтам: прочили неминуемую отставку из-за уголовного дела против краевого министра лесного хозяйства Юрия Маслодудова, обвиняли в связях с сектой Виссариона, приписывали вину за мусорный коллапс в краевой столице и много чего ещё.

Обо всех этих скандалах Усса подробно писал The Moscow Post. Сюда же можно добавить резонансное уголовное дело о хищении почти 1 млрд рублей на проектировании красноярского метро и множество проблем региона, которые при Александре Уссе не решаются годами.

Кресло под ним действительно шатается. Так почему сегодня бы не подтолкнуть его еще через скандал с Артемом Уссом и не посадить в Серый дом (так называют администрацию губернатора в Красноярcке) своего (потанинского) человека?

Надо сказать, что СМИ и другие источники информации, которые могут быть "прикормленными" командой губернатора, активно отвечали на подобные публикации. И не только местные, но и федеральные. Например, "Росбалт" (признан иноагентом на территории РФ) выдал пассаж "Руководство региона впервые за много лет ведет независимую от "Норникеля" политику".

В самом материале нахваливается Александр Усс, выпячиваются его хоть и куцые, но успехи по управлению регионом. Там же прямо говорится, что Владимир Потанин, судя по всему, просто решил сменить якобы неугодного ему губернатора Красноярского края. Среди прочего, красноярский бизнесмен Анатолий Быков, которому приписывают несколько заказных убийств, называется "ситуативным союзником" олигарха.

В "Норникеле" порядка нет?

Такая пикировка продолжалась все последние годы, и вышла на новый виток как раз в связи с уголовным делом в отношении Артема Усса. Повторимся - у нас нет никаких иллюзий по поводу деятельности Александра Усса, однако такая, судя по всему, прыть Потанина заслуживает отдельного разбора.

Кажется, что в этой "возне" вокруг губернаторского кресла Усса стремление сделать жизнь в крае лучше стоит на последнем месте у обоих участвующих в противостоянии групп. А самому Потанину следовало бы сначала действительно разобраться с тем, что творится на его предприятиях, прежде, чем влезать в политические склоки.

В структурах "Норникеля", похоже, вообще не особо задумываются о безопасности своих производств - только о собственной прибыли. И катастрофа под Норильском - лишь самая крупная в череде экологических скандалов и нарушений природоохранного законодательства предприятиями олигарха.

Уже после катастрофы под Норильском случилась еще целая серия происшествий. В феврале 2021 года - сразу два, когда "Норникель" частично приостановил деятельность рудников "Октябрьский" и "Таймырский" из-за подтопления. Чуть позже в том же месяце в дробильном цеху на Норильской обогатительной фабрике (входит в дочернюю компанию "Норникеля" "Медвежий ручей") произошло обрушение. В результате ЧП погибли трое рабочих, еще пятеро были госпитализированы.

Предприятия "Норникеля" продолжают генерировать нечистоты и человеческие трагедии. Фото: http://skrinshoter.ru/p/050423/IMHVZK

Это далеко не первая гибель рабочих на предприятиях Потанина. Они гибли и в 2019 году, и в 2018-м, 2017-м, и в 2016-м и раньше. Об этом писало РИА "Новости".

Все эти годы Потанин продолжал получать сверхдоходы. А ведь акции "Норникеля" он получил не в результате своего блестящего управленческого и предпринимательского таланта, а в ходе приватизации 90-х годов, одним из авторов которой он же и являлся.

Всю свою огромную бизнес-империю Владимир Потанин получил чуть ли не за бесценок. И теперь вместо того, чтобы вкладываться в производство может заниматься политической возней.

О его конфликтности известно уже давно. Чего стоит только затяжное противостояние с другим социально "сознательным" олигархом Олегом Дерипаской, вместе с которым они владеют долями "Норникеля". Как раз недавно этот конфликт тоже вышел на новый виток, когда "Русал" подал к Потанину иск, обвинив его в убытках компании.

В какой-то момент их противостояние приняло совсем уж неблаговидные формы. Ходили слухи, якобы Потанин даже пытался выкупить у экс-супруги Дерипаски Полины Юмашевой ее долю в En+, чтобы получить рычаг давления на партнера. Однако, этого не произошло.

Похоже, Владимир Потанин так и не наигрался в политику с 90-х годов. Фото: Павел Кассин/"Коммерсант"

Таким образом, Владимиру Потанину явно не привыкать рубиться с сильными мира сего - включая тех, с кем он, наоборот, должен сотрудничать для блага компаний и регионов ее присутствия. И не пора ли и ему, и тому же Уссу позаботиться о том, чтобы к ним не было претензий по их основному направлению деятельности прежде, чем устраивать медиа-войны и плести политические интриги?

moscow-post


Распечатать
08 августа 2025 Ukraine names Tsyvinsky to lead Economic Security following international demands
08 августа 2025 Lebanese military eliminates infamous drug leader "Abu Sala" during a raid in Baalbek
08 августа 2025 «Ситиматик» увеличивает мощности мусоросортировки и может поднять тарифы
08 августа 2025 Россияне в Азии изменяют стиль жизни из-за вспышки лихорадки чикунгунья
08 августа 2025 Сын Медведева Илья начал работать в «Ростех» в должности советника с зарплатой 270 тысяч рублей
08 августа 2025 США увеличивают давление на Киев и Москву с целью завершения конфликта
08 августа 2025 Подозреваемого в убийстве 25-летней давности арестовали в Пермском крае
08 августа 2025 Сергей Чемезов настаивает на окончании войны к ноябрю для семейного праздника
08 августа 2025 Злоумышленники украли миллионы из почтового отделения на улице Медиков в Москве
08 августа 2025 Трамп был недоволен тем, что не смог закончить конфликт в Украине за 200 дней, - WSJ
08 августа 2025 В Сочи машины начали дрейфовать по дорогам после затопления
08 августа 2025 Министр Сербии Дарко Глишич испытал инсульт во время прямого эфира
08 августа 2025 США установили тарифы на золотые слитки массой 1 кг
08 августа 2025 Как олигарх Владимир Зотов выводит миллионы из российского ВПК за границу через семейные структуры
08 августа 2025 Борис Дубровский после своей отставки отправился в Лондон и был объявлен в розыск
08 августа 2025 Путин может предложить Трампу контроль над захваченными территориями в обмен на отвод войск
08 августа 2025 Нетрезвый водитель наехал на коляску с младенцем в Красноярском крае
08 августа 2025 Kyrgyzstan passes a new media legislation increasing governmental oversight on the press
08 августа 2025 В Евпатории узаконили строительство в лесу, где находятся деревья, занесённые в Красную книгу
08 августа 2025 Суд заключил под стражу обвиняемых в вымогательстве и краже у бывшего главы Роснано Анатолия Чубайса