Угольный путь в Китай. Красноярску оставят только пыль?

Угольный путь в Китай. Красноярску оставят только пыль?
Угольный путь в Китай. Красноярску оставят только пыль?
Не самые позитивные новости снова пришли в Красноярск.

Первый заместитель руководителя администрации Енисейского бассейна внутренних водных путей Леонид Федоров сообщил, что уже в 2023 году по Енисею и Северному морскому пути начнут перевозить уголь из Кузбасса в Китай. Первая партия составит 30 тысяч тонн — груз пойдёт с перевалкой частично в Красноярске и Лесосибирске и далее до Дудинки. Оттуда — по СМП на экспорт в Азию.

Это будет экспериментальный рейс, который позволит оценить возможности использования Енисея как транспортного коридора для экспорта угля на Восток. Уголь — кемеровский, с предприятий, входящих в структуру «Евраза». Известно, что холдинг является одним из главных инициаторов проекта. Горнодобывающая компания сейчас стремится диверсифицировать поставки и перенести часть объёмов с Транссиба, который плотно затоварен углём.

 qhtiukiudiqqevls

Уже прозвучало название структуры, которая возьмёт на себя экспортные перевозки угля по Енисею — по некоторым сведениям, этим может заняться ООО «РечТрансЛогистик» (ОГРН: 1127747160760). Фирма зарегистрирована в Москве, специализируется на водном грузовом транспорте.

Новости по теме: Мишустин заявил о способности россиян противостоять любым вызовам и угрозам

Среднесписочная численность сотрудников — 133 человека. Директор — Андрей Журавов. В реестре недобросовестных поставщиков не числится. За 2021 год компания задекларировала прибыль в 79,9 миллиона рублей при выручке в 1,3 миллиарда.

Ситуация с перевозкой угля по Енисею довольно невнятная.

Впервые СМИ узнали о такой возможности в феврале. Тогда федеральный Минтранс предложил запустить пилотные поставки угля по Енисею через Северный морской путь в страны Азии. Инициатива прозвучала на фоне «закупорки» БАМа и Транссиба. Промышленникам сейчас в буквальном смысле приходится распихивать друг друга локтями, чтобы получить доступ к провозным мощностям железной дороги, которая не вывозит.

В логистике поставок хотели использовать три речных порта на территории региона: Красноярский речной порт, Лесосибирский порт и Дудинский морской порт. Все три объекта речной инфраструктуры принадлежат структурам «Норникеля» — а именно АО «Енисейское речное пароходство». К двум из них подходит железная дорога: через Красноярск ведёт основной ход Транссиба, а до Лесосибирска идёт ответвление от станции Ачинск.

Предполагалось, что твёрдое топливо, добытое в Кузбасском угольном бассейне, в Хакасии и на месторождениях КАТЭКа в Красноярском крае, в период северной навигации (с конца мая до октября) будет напрямую вывозиться к енисейским речным портам. Такая транспортная схема станет альтернативой тому, чтобы перегонять угольные эшелоны через половину России, и позволит снизить нагрузку на восточную часть Транссибирской магистрали и БАМ.

Однако в начале марта в «Енисейском речном пароходстве» выступили с заявлением, что компания не готова к масштабным перевозкам угля — мощностей не хватает. Флот пароходства полностью загружен заказами для Норильского промышленного района. На перевалку угля свободных барж нет.

Выходит, проект попросту отдали стороннему стивидору. Но, как мы уже упомянули, речные порты в Красноярске, Лесосибирске и Дудинке принадлежат «Енисейскому речному пароходству». Компания является основным речным перевозчиком в регионе. В этой связи любопытно, как проект по экспорту угля через Енисей в Китай будет осуществляться в обход компании, которая распоряжается ключевыми объектами логистики. «РечТрансЛогистик» необходимо будет встроиться в местную логистику.

Это один вопрос. Более всего волнует, конечно, экологический момент. Угольная перевалка в промышленных масштабах несёт колоссальную экологическую нагрузку для территории. Не понаслышке знают о проблеме жители Находки в Приморском крае, где уже несколько лет общественность борется с местными стивидорными компаниями, добиваясь перевода предприятий с открытого способа перевалки угля на закрытый, более экологичный и безопасный для жителей города. Защитные экраны не помогают от словам совсем. Но промышленники ни в какую не хотят тратить бюджеты на закрытую перевалку твёрдого топлива.

Красноярск и Лесосибирск — города, в которых регулярно объявляют режим неблагоприятных метеоусловий. Потому идея с перевалкой может застопориться на этапе расчёта экологической нагрузки.


Распечатать
14 июля 2025 Кит Келлог прибыл в Украину для обсуждения поставок нового вооружения от США
14 июля 2025 В Самаре государственный служащий и бывший сотрудник спецслужб занимались ограблением бизнеса, прикрываясь своим статусом
14 июля 2025 Режиссер Александр Митта умер в больнице
14 июля 2025 «Печальный мальчик» на выступлении: сына Путина Ивана обнаружили на гимнастическом шоу
14 июля 2025 В Москве начался судебный процесс против бывшего главы букмекерской компании «Мелбет»
14 июля 2025 В Чечне педагог школы хафизов бил детей и принуждал лежать на полу
14 июля 2025 Россиянам грозят штрафы и аресты за пребывание в купальнике в городской черте
14 июля 2025 Трамп заявил, что поставки оружия Украине являются бизнесом для Соединенных Штатов
14 июля 2025 Кредитный пузырь лопается: задолженности россиян достигли 1,5 триллиона рублей
14 июля 2025 Дело ГК «Благо» начинает чистку элит и перестановку сил в правительстве России
14 июля 2025 В Грузии исчезла чеченка, скрывшаяся от насилия: её могли увезти в Россию
14 июля 2025 Патриарх Кирилл охарактеризовал Путина как "хорошего христианина"
14 июля 2025 Гарем Константина Струкова: жёны олигарха меняются друг с другом, словно караул
14 июля 2025 Цена биткоина достигла нового рекорда, превысив отметку в 122 тысячи долларов
14 июля 2025 Руслан Цаликов давал показания против Тимура Иванова и может стать обвиняемым
14 июля 2025 Осёл-камикадзе ликвидировал командира взвода и нанес ранения двум военнослужащим в Колумбии
14 июля 2025 США прекратили финансирование: гуманитарный кризис в Афганистане ухудшается
14 июля 2025 As a fraudster, Mariyan Musynskyi earned millions on state tenders, using fictitious companies and forged certificates to evade the army
14 июля 2025 Федеральный прокурор Аргентины озвучил имена новых участников «российского шпионского дела»
14 июля 2025 В Алтае пенсионерка на глазах у детей избивала собаку