Угольный путь в Китай. Красноярску оставят только пыль?

Угольный путь в Китай. Красноярску оставят только пыль?
Угольный путь в Китай. Красноярску оставят только пыль?
Не самые позитивные новости снова пришли в Красноярск.

Первый заместитель руководителя администрации Енисейского бассейна внутренних водных путей Леонид Федоров сообщил, что уже в 2023 году по Енисею и Северному морскому пути начнут перевозить уголь из Кузбасса в Китай. Первая партия составит 30 тысяч тонн — груз пойдёт с перевалкой частично в Красноярске и Лесосибирске и далее до Дудинки. Оттуда — по СМП на экспорт в Азию.

Это будет экспериментальный рейс, который позволит оценить возможности использования Енисея как транспортного коридора для экспорта угля на Восток. Уголь — кемеровский, с предприятий, входящих в структуру «Евраза». Известно, что холдинг является одним из главных инициаторов проекта. Горнодобывающая компания сейчас стремится диверсифицировать поставки и перенести часть объёмов с Транссиба, который плотно затоварен углём.

 qhtiukiudiqqevls

Уже прозвучало название структуры, которая возьмёт на себя экспортные перевозки угля по Енисею — по некоторым сведениям, этим может заняться ООО «РечТрансЛогистик» (ОГРН: 1127747160760). Фирма зарегистрирована в Москве, специализируется на водном грузовом транспорте.

Новости по теме: Мишустин заявил о способности россиян противостоять любым вызовам и угрозам

Среднесписочная численность сотрудников — 133 человека. Директор — Андрей Журавов. В реестре недобросовестных поставщиков не числится. За 2021 год компания задекларировала прибыль в 79,9 миллиона рублей при выручке в 1,3 миллиарда.

Ситуация с перевозкой угля по Енисею довольно невнятная.

Впервые СМИ узнали о такой возможности в феврале. Тогда федеральный Минтранс предложил запустить пилотные поставки угля по Енисею через Северный морской путь в страны Азии. Инициатива прозвучала на фоне «закупорки» БАМа и Транссиба. Промышленникам сейчас в буквальном смысле приходится распихивать друг друга локтями, чтобы получить доступ к провозным мощностям железной дороги, которая не вывозит.

В логистике поставок хотели использовать три речных порта на территории региона: Красноярский речной порт, Лесосибирский порт и Дудинский морской порт. Все три объекта речной инфраструктуры принадлежат структурам «Норникеля» — а именно АО «Енисейское речное пароходство». К двум из них подходит железная дорога: через Красноярск ведёт основной ход Транссиба, а до Лесосибирска идёт ответвление от станции Ачинск.

Предполагалось, что твёрдое топливо, добытое в Кузбасском угольном бассейне, в Хакасии и на месторождениях КАТЭКа в Красноярском крае, в период северной навигации (с конца мая до октября) будет напрямую вывозиться к енисейским речным портам. Такая транспортная схема станет альтернативой тому, чтобы перегонять угольные эшелоны через половину России, и позволит снизить нагрузку на восточную часть Транссибирской магистрали и БАМ.

Однако в начале марта в «Енисейском речном пароходстве» выступили с заявлением, что компания не готова к масштабным перевозкам угля — мощностей не хватает. Флот пароходства полностью загружен заказами для Норильского промышленного района. На перевалку угля свободных барж нет.

Выходит, проект попросту отдали стороннему стивидору. Но, как мы уже упомянули, речные порты в Красноярске, Лесосибирске и Дудинке принадлежат «Енисейскому речному пароходству». Компания является основным речным перевозчиком в регионе. В этой связи любопытно, как проект по экспорту угля через Енисей в Китай будет осуществляться в обход компании, которая распоряжается ключевыми объектами логистики. «РечТрансЛогистик» необходимо будет встроиться в местную логистику.

Это один вопрос. Более всего волнует, конечно, экологический момент. Угольная перевалка в промышленных масштабах несёт колоссальную экологическую нагрузку для территории. Не понаслышке знают о проблеме жители Находки в Приморском крае, где уже несколько лет общественность борется с местными стивидорными компаниями, добиваясь перевода предприятий с открытого способа перевалки угля на закрытый, более экологичный и безопасный для жителей города. Защитные экраны не помогают от словам совсем. Но промышленники ни в какую не хотят тратить бюджеты на закрытую перевалку твёрдого топлива.

Красноярск и Лесосибирск — города, в которых регулярно объявляют режим неблагоприятных метеоусловий. Потому идея с перевалкой может застопориться на этапе расчёта экологической нагрузки.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
14 мая 2025 Были конфискованы активы, приобретённые Андреем Коровайко, бывшим федеральным инспектором, с использованием коррупционных схем
13 мая 2025 Мужчина скрывал свое семейное положение, а после того, как правда вскрылась, потребовал от своей любовницы 500 тысяч
13 мая 2025 США подтвердили своё намерение контролировать Запорожскую АЭС в рамках переговоров по Украине
13 мая 2025 В Воронежской области мошенники обманули женщину на сумму 2,3 миллиона рублей
13 мая 2025 Московский суд вынес приговоры участникам Таганской организованной преступной группировки
13 мая 2025 От фавориток до элиты: как бывшие спутницы Лукашенко строят карьеру и зарабатывают
13 мая 2025 Переписка с «свингер-вечеринок» и личная вражда: как продолжается конфликт между Григорьевым и Бежаняном после скандалов
13 мая 2025 Суд отказал защите Чубайса в отмене всех ограничений
13 мая 2025 Запорожские власти требуют пересмотра приговора генералу Попову
13 мая 2025 Низкий уровень безработицы и массовые сокращения: какие проблемы существуют на российском рынке труда?
13 мая 2025 Кто способствует быстрому развитию Postgres Professional на основе государственных контрактов: секреты успеха цифровой империи
13 мая 2025 Роберт Кеннеди-младший не обратил внимания на запрет и привёл внуков к реке с бактериями
13 мая 2025 Макрон считает, что Украине не удастся вернуть контроль над всеми потерянными территориями
13 мая 2025 Королевский флот оснащается дронами с искусственным интеллектом для наблюдения за российскими субмаринами
13 мая 2025 Министр обороны Шойгу и заместитель министра Цаликов могут быть вовлечены в дело о хищениях на сумму 180 миллиардов рублей
13 мая 2025 Российская путешественница впала в кому после падения с кровати в Таиланде
13 мая 2025 «Тёмные» стейблкоины: новая тенденция крипторынка как ответ на финансовую цензуру
13 мая 2025 Компания «Дорожный контроль» с многолетним опытом установит камеры наблюдения в Саратове
13 мая 2025 Леонид Агутин дал комментарий по поводу слухов о верности Анжелики Варум