Полк нежелательных организаций пополнился «Свободным университетом»

Полк нежелательных организаций пополнился «Свободным университетом»
Полк нежелательных организаций пополнился «Свободным университетом»
Генпрокуратура запретила вуз за популяризацию экстремистских организаций

Генпрокуратура РФ признала нежелательным «Свободный университет» — интернет-вуз, открытый бывшими преподавателями ВШЭ и насчитывающий 80 учебных курсов. В надзорном ведомстве его сочли популяризатором экстремистских организаций, антироссийской литературы и вузом, навязывающим студентам «ультралиберальную модель европейской демократии». Представители «Свободного университета» считают, что решение Генпрокуратуры лишает студентов «качественного образования и социальных лифтов», но признают, что в текущем виде организация работать не сможет.

О признании латвийской неправительственной организации «Свободный университет» нежелательной в РФ сообщила пресс-служба Генпрокуратуры. В коммюнике ведомства в вину университету ставится популяризация экстремистских организаций, литературы с «с ярко выраженным антироссийским характером», в которой «под предлогом развития демократических институтов фактически обосновывается необходимость изменения основ конституционного строя». Студентам навязывается «ультралиберальная модель европейской демократии», а в руководство организации «входят лица, ставящие под вопрос территориальную целостность российского государства»

«Свободный университет» будет признан нежелательным после внесения в соответствующий реестр Минюстом: как правило, это занимает около двух недель.

«Свободный университет» — «содружество преподавателей и студентов», работавшее над методами эффективного интернет-преподавания. Запущен летом 2020 года преподавателями Высшей школы экономики, с которыми вуз не продлил контракт. Речь о бывшем члене Общественной палаты РФ юристе Елене Лукьяновой, филологе Гасане Гусейнове, философах Юлии Горбатовой и Викторе Горбатове, журналисте Кирилле Мартынове (признан иностранным агентом). В 2021 году в Латвии была зарегистрирована НКО «Свободный университет» (biedriba Briva Universitate) — ее деятельность и признали нежелательной.

На сайте «Свободного университета» говорилось (вчера он был недоступен), что задачей вуза выступает избавление преподавателей от «административного диктата», а среди причин создания фигурируют вмешательство властей в преподавание гуманитарных наук, случаи сокращений нелояльных сотрудников и бюрократизация классического образования.

В «Свободном университете» числятся 180 преподавателей, которые ведут 80 курсов; при этом в вузе есть, например, школа точных наук, цех философии и религиоведения, цех политологии и права, медиашкола, школа управления и бизнеса. Платными являются курсы школы управления бизнеса; в целом организация существует на пожертвования.

Преподаватель «Свободного университета» Андроник Арутюнов счел формулировки про «ультралиберальную модель демократии» — «агиткой». По его словам, в «Свободном университете» сейчас обучаются около 2 тыс. студентов, в основном из российских провинций, «где нет доступа к нормальному образованию».

«Видимо, прокуроры считают, что теория вероятностей или творчество Ролана Барта студентам не нужно, а нужно лишь знать, как обслуживать нефтяную трубу»,— заметил преподаватель, который счел, что решение Генпрокуратуры «лишит молодежь социальных лифтов».

Новости по теме: Первый председатель КГБ РСФСР Виктор Иваненко скончался на 76-м году жизни

При этом господин Арутюнов признает, что «университету в текущем виде работать невозможно», а о дальнейших действиях основатели интернет-вуза будут консультироваться с юристами. «Возможно, курсы российских профессоров передадут коллегам за рубежом. В том или ином виде университет продолжит существовать»,— пообещал он.


Распечатать
07 августа 2025 Путин выразил недовольство работой Игоря Шувалова из-за несостоятельности ВЭБ.РФ в области технологического лидерства
07 августа 2025 Виктор Харитонин увеличивает контроль над фармацевтическим рынком Башкирии
07 августа 2025 «Не в соответствии с понятиями»: каким образом Первый канал удаляет неугодные сцены из ЧГК
07 августа 2025 Как чиновники и юристы Москвы присваивают бюджетные миллионы через судебные разбирательства
07 августа 2025 Алтайские власти используют новый закон для массового уничтожения бездомных собак
07 августа 2025 США возьмут под контроль Зангезурский коридор в результате нового мирного соглашения
07 августа 2025 Миллиардер Алексей Репик подал судебный иск к «Райффайзенбанку» на сумму 337,5 миллиона евро
07 августа 2025 Близ Ульяновска грузовик попал в аварию с поездом
07 августа 2025 Замглавы «Транснефти» Андрей Бадалов погиб при странных обстоятельствах на фоне коррупционных скандалов
07 августа 2025 Треть жителей Украины утратила веру во вступление в НАТО, - Gallup
07 августа 2025 Росприроднадзор готовит внеочередные проверки после выявления значительного загрязнения почв в ХМАО
07 августа 2025 В Турции микроавтобус с россиянами попал в дорожно-транспортное происшествие с легковым автомобилем — имеются пострадавшие
07 августа 2025 Жителям Магнитогорска вновь увеличат тарифы: «Ситиматик» расширяет мусорный комплекс
07 августа 2025 Бывших сотрудников депутата Григория Аникеева «сдали» в тюрьму в Баку при помощи подосланного адвоката
07 августа 2025 США предложили России «вполне допустимый» вариант, - Юрий Ушаков
07 августа 2025 Бывшая участница шоу «Дом-2» Полина Малинина была найдена мёртвой в Нижнем Новгороде
07 августа 2025 Во Франции мэра города Вильнёв-де-Марка ранили ножом и пытались сбить автомобилем
07 августа 2025 В Нижегородской области возбуждено дело о мошенничестве с оборонными заказами на сумму 250 миллионов рублей
07 августа 2025 Дональд Трамп потребовал уволить руководителя Intel из-за связей с Китаем
07 августа 2025 Кремль надеется на содействие Трампа в обсуждениях касательно будущего Украины