Миллиарды «Илима» «уходят лесом»

Миллиарды «Илима» «уходят лесом»
Миллиарды «Илима» «уходят лесом»
Как колоссальная прибыль холдинга оборачивается долгами для семейства Зингаревичей.

Уходящая с российского рынка американская компания «International Paper» (IP) продает принадлежащие ей 50% в «Ilim SA» - владельце крупного лесопромышленного холдинга «Илим» - своим деловым партнерам Захару Смушкину и братьям Борису и Михаилу Зингаревичам. Стоимость сделки составляет 484 млн долларов, но стороны еще должны согласовать ее в ФАС. В 2021 году выручка АО «Группа «Илим» превысила 180 млрд рублей, прибыль – 40 миллиардов. За тот же период прибыль самой «International Paper» от участия в холдинге оценивалась в 312 млн долларов. При этом часть финансов группы могла выводиться за границу на счета швейцарской фирмы «Ilim Holding SA», бывшей ее единственным официальным учредителем. Бенефициары «Илима» Смушкин и Зингаревичи начинали бизнес еще в «лихие 90-е», причем тогда в число их компаньонов входил будущий премьер и президент Дмитрий Медведев.

Бизнесменам приписывали связи с криминальными авторитетами, в частности, печально известным Владимиром Борисовым («Прапор»), в итоге представшим перед судом по обвинению в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Установление «Илимом» контроля над крупными промышленными предприятиями осуществлялось не только в результате их банкротства, но и в процессе «гангстерских войн», как в случае с Архангельским ЦБК. После ухода в прошлое эпохи «понятий» и «разборок», семейство Зингаревичей перешло к более тонким схемам обогащения. В результате фигурантом уголовного дела о кредитном мошенничестве стал Антон Зингаревич – сын Бориса Зингаревича, обвинявшийся в хищении и выводе за границу 2,5 млрд рублей, полученных в виде кредитов МТС-банка и банка «Глобэкс». Общения с силовиками Зингаревичу-младшему удалось избежать: он спешно выехал в США, где находился до тех пор, пока его родственникам и адвокатам не удалось добиться прекращения уголовного дела «в связи с отсутствием состава преступления». Семейство Зингаревичей плотно сидит на «кредитной игле», причем периодически уклоняется от осуществления выплат, следствием чего становятся долги и судебные разбирательства. Высокая степень закредитованности и у холдинга «Илим», обязательства которого оцениваются в 2,45 млрд долларов.

Смушкин и Зингаревичи консолидируют «Илим»

Американский производитель бумаги  продает принадлежащие ему 50% в  – владельце крупной лесопромышленной группы – своим российским партнерам Захару Смушкину и братьям Борису и Михаилу Зингаревичам. По информации «Коммерсанта» стоимость сделки составляет 484 млн долларов, однако ей еще предстоит пройти согласование в ФАС. Кроме того, стороны достигли договоренности о покупке за 24 млн долларов еще 2,39% акций холдинга, принадлежащих IP напрямую.

Эксперты издания обращают внимание на достаточно низкую цену актива. Дело в том, что в сегодняшних условиях правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобряет сделки покидающим рынок зарубежным компаниям только со значительными дисконтами. При этом у «Илима» могут возникнуть сложности с привлечением дешевых кредитных средств: ранее в этом помогал иностранный акционер, теперь группе предстоит столкнуться с ростом ставки при оформлении займов в российских банках.

О масштабах деятельности холдинга можно судить по финансовым показателям его официального юрлица . В 2021 году его выручка составила 180,3 млрд рублей, прибыль – 40,3 миллиарда, стоимость активов – 105,9 миллиарда; портфель госконтрактов превышает 6,2 млрд рублей.

Правда, СМИ указываю на объем чистого долга группы в размере 2,45 млрд долларов, что повлияло на окончательную стоимость сделки. Тем не менее, сегодня на долю группы «Илим» приходится 75% выпуска всей российской товарной целлюлозы, 20% картона и 10% бумаги; общий годовой объем производимой ей целлюлозно-бумажной продукции превышает 3,6 млн тонн. В структуру холдинга входят профильные комбинаты (ЦБК) в Архангельской и Иркутской областях (Коряжме, Братске и Усть-Илимске), предприятия лесозаготовки и два гофрозавода в Ленинградской и Московской областях.

Новости по теме: Как делят миллиарды «элиты Путина»

Для самой «InternationalPaper» российский актив имел немаловажное значение. Так, в том же 2021 году прибыль американской компании от участия в холдинге оценивалась в 312 млн долларов. Учитывая общий объем прибыли за указанный период в 4 млрд долларов, на холдинг приходилась в среднем десятая часть прибыли IP. Вот только поступавшие из России суммы могли быть гораздо большими. Дело в том, что до июня 2021 года единственным учредителем вышеупомянутого АО «Группа «Илим» выступала швейцарская фирма , на счетах которой могла «оседать» часть доходов от реализованной продукции. Кстати, информация об актуальных владельцах АО в открытых источниках отсутствует.

«Приватизаторы» 90-х под «крышей» криминала

Сегодня бенефициары «Илим» Борис Зингаревич и Захар Смушкин входят в рейтинг 200 богатейших российских бизнесменов по версии «Forbes», занимая в нем, соответственно, 112 и 122 строчки. Издание оценивает состояние Зингаревича в 1,1 млрд долларов; Смушкина– в 1 млрд долларов.

Путь в большой бизнес братьев Зингаревич начался в 1991 году с создания торговавшей бумагой и картоном фирмы . Вскоре на ее базе они вместе со Смушкиным зарегистрировали . Примечательный факт: на начальном этапе в число их деловых партнеров входил Дмитрий Медведев. Будущий премьер и президент выступал одним из учредителей петербургского – «материнской» структуры «Илим Палп». Доля Медведева в последней составляла 20%, а сам он занимал должность директора по юридическим вопросам.

Уже в 1995-м «Илим Палп» активно скупал акции лесопромышленных предприятий, в итоге получив в собственность Котласский ЦБК, Братский лесопромышленный комплекс (ЛПК) и Усть-Илимский ЛПК, образовав крупнейший в стране профильный холдинг. Методы, использовавшиеся в «лихих 90-х» для приватизации крупных промышленных объектов, сегодня хорошо известны. В связи с этим к совладельцам «Илима» позже возникали претензии определенного характера.

В одной из публикаций издания «Наша Версия» рассказывается о том, как в 2002 году они едва не лишились расположенного в Архангельской области Котласского ЦБК. Тогда Кемеровский суд признал, что структуры холдинга не выполнили взятых на себя в ходе приватизации инвестиционных обязательств, изъяв у них 61% акций комбината. Правда, спустя несколько месяцев это решение было отменено. Возможно, сохранить один из ключевых активов помогли не столько юридические нюансы, сколько нужные связи.
Вернувшись к теме 90-х, следует коснуться и такой темы, как тесная связь коммерческих структур с криминалом и желание ОПГ контролировать доходный лесной бизнес. В этом контексте интерес представляют сообщения о близком знакомстве владельцев «Илима» с неким Евгением Давыдовичем: в сети о нем можно найти упоминания как об участнике криминальной группировки Александра Купцова (он же «Купец»), занимавшейся рэкетом и разбоем. На определенном этапе Давидович и «Илим Палп» якобы даже выступали учредителями совместного предприятия .

Можно предположить, что загадочный Давидович мог играть роль посредника между коммерсантами и «крышующим» их Купцовым. Позже функцию обеспечения безопасности бизнесменов выполнял , созданный не менее одиозным персонажем – отставным прапорщиком спецназа Владимиром Борисовым по кличке «Прапор», в свое время известным лидером одной из самых жестоких петербургских ОПГ с костяком из бывших военнослужащих. В 1998 году Борисова и часть его «бойцов» арестовали, а в 2004-м они предстали перед судом по обвинению в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений: организации преступного сообщества, заказных убийствах, покушении на убийство и т.д.

Кредитная авантюра Антона Зингаревича

К началу 2000-х «Илим» настолько усилил позиции, что его владельцы вступили в открытую конфронтацию с Олегом Дерипаской и консорциумом «БазЭл». В 2002 году Дерипаска и владелец группы БФА Владимир Коган в судебном порядке добились взыскания с холдинга 8 млрд рублей и ареста 83% акций Братского ЛПК и 61% Котласского ЦБК. Но после четырех лет разбирательств юристы «Илима» смогли добиться подписания мирового соглашения, сохранив подконтрольные активы.

Заметим, что для расширения границ лесопромышленной «империи» ее создатели использовали самые различные пути. Например, Братский ЛПК в Иркутской области выкупили после признания его банкротом. А вот за контроль над Архангельским ЦБК шла самая настоящая «гангстерская война», одной из жертв которой стал бывший член совета директоров предприятия Александр Бурданов, убитый в июне 2002 года. Также были совершены покушения на экс-гендиректора комбината Александра Булатова и следователя Бориса Стригалева, расследовавшего уголовное дело о растрате финансов ЦБК.

Новости по теме: В США создали спецгруппу для рассмотрения возвращения Трампа в Facebook и Instagram - Financial Times

К 2007 году, когда в капитал «Илима» вошла американская «International Paper», выкупившая за 650 млн долларов 50% «Ilim SA», криминальные разборки уже остались в прошлом. Участие нового делового партнера обещало солидные инвестиции: озвучивалась цифра в 1,6 млрд долларов в течение ближайших пяти лет. «Заманивать» американцев на российский рынок пришлось долго: по словам Смушкина, переговоры продолжались три года – вдвое дольше, чем планировалось изначально, однако в итоге сделка все-таки состоялась

Но, как известно, на смену разборкам и «понятиям», пришли боле тонкие схемы обогащения, которым оказался не чужд сын Бориса Зингаревича Антон Зингаревич, в 2016 году вместе с гендиректором подконтрольной ему  Константином Шишкиным ставший фигурантом уголовного дела о мошенничестве в сфере кредитования. Им инкриминировалось хищение 2,5 млрд рублей у  и банка , полученных ЭСИХ в виде кредита на разработку проектной и закупочной документации строительства подстанции «Белобережская» в Брянской области, а также пополнения оборотных средств инжинирингового центра «Энерго».

Вместо этого кредиты оказались потрачены, в том числе, на финансирование купленного Зингаревичем-младшим хоккейного клуба , еще в 2014 году находившегося на грани банкротства, а вскоре и вовсе прекратившего свое существование. По версии следствия, значительная часть финансов была выведена за границу под видом предоставления кредита офшорной компаниии покупки векселей сомнительной фирмы.

Миллиарды так и не были возвращены, ЭСИХ признали банкротом, а Шишкина поместили под домашний арест. В отличие от него, Антон Зингаревич визита силовиков дожидаться не стал и выехал в США, якобы на лечение, что, однако, не помешало объявить его в международный розыск. Пока болезненный коммерсант поправлял здоровье, его родственники и адвокаты занимались «решением проблемы». В итоге сначала удалось добиться отмены вынесенного Шишкину обвинительного приговора, а в декабре 2018 года и прекращения дела о кредитном мошенничестве с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления».

Зингаревичи в долгах и в судах?

В деле Зингаревича-младшего имелся ряд любопытных моментов. В частности, по информации портала «Русский криминал», в схемах по выводу финансов была задействована получавшая займы компания  с Британских Виргинских островов, конечным бенефициаром которой являлся сам Борис Зингаревич. Издание также обращало внимание на колоссальные долги семейства, в частности, на определение Мосгорсуда, оставившего в силе ранее вынесенное решение Таганского суда Москвы о взыскании с Бориса Зингаревича 868 млн рублей в пользу банка .

О долговых обязательствах Зингаревичей писали и другие СМИ. Так, в мае 2019 года «Коммерсант» сообщал о мировом соглашении между Михаилом Зингаревичем и , в соответствии с условиями которого бизнесмен доложен выплатить более 700 млн рублей. Спустя два месяца, в июле 2019-го, в публикации«Делового Петербурга» рассказывалось о судебных разбирательствах между Борисом Зингаревичем и московской компанией , которой он должен выплатить по решению суда свыше 102 млн рублей. Издание также указывало на долги предпринимателя и аффилированных с ним коммерческих структур перед (155,5 миллиона) и (259 миллионов). В первом случае кредитору удалось добиться погашения задолженности, во втором шел переговорный процесс.

При этом долги образовались задолго до судебных разбирательств. Например, невыплаченный кредит в банке «Санкт-Петербург» Михаил Зингаревич получил еще в 2013 году. А займ в «Двина Капитал» был получен Борисом Зингаревичем в 2014-м. Возможно, сотни миллионов, а то и миллиардов, рублей оказались выведены из России по офшорным каналам, вроде фигурировавших в деле Антона Зингаревича?

В этом контексте стоит напомнить о долгах группы «Илим» в размере 2,45 млрд долларов, на которые СМИ обратили внимание после недавней сделки с акциями «International Paper».

, – задается вопросами «Наша Версия»

Но как мы уже могли убедиться, кредиты для совладельцев «Илима» дело привычное. Равно, как и последующие судебные разбирательства, связанные с их невыплатой. В случае же очередных претензий кредиторов, всегда можно поднять цены на выпускаемую продукцию, ведь спрос бумагу в России никто не отменял.


Распечатать
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
15 июля 2025 Трамп может снять ограничения на дальность применения ракет против России
15 июля 2025 В Омской области мужчина поругался с подростком и поджег его дом
15 июля 2025 Трамп рассматривает возможность обострения конфликта при использовании ракет большой дальности
15 июля 2025 Сенат США приостановил продвижение законопроекта, который предусматривал увеличение тарифов на 500% для товаров из России и её союзников
15 июля 2025 Немецкое издание выражает недоверие в действенности торговых санкций Трампа по отношению к России
15 июля 2025 Трамп отказался включать «Томагавки» в помощь Украине, но одобрил поставки дальнобойных ATACMS
15 июля 2025 Орбан обратился к ЕС с просьбой отреагировать на смерть венгра в результате принудительного призыва в Украине
15 июля 2025 США усилили санкции против Кубы, ударив по туристическому сектору
15 июля 2025 В результате атаки дрона в Воронеже пострадали 16 человек, в том числе ребёнок
15 июля 2025 СИЗО как инструмент давления: дело Рыкова связано с заместителем председателя Альхеевым и Цыденовым
15 июля 2025 В связи с нехваткой перехватчиков Соединенные Штаты переносят крупную поставку систем Patriot для Украины
15 июля 2025 Вблизи побережья Курильских островов произошло землетрясение
15 июля 2025 Трамп признался, что обсуждает с Меланией свои разговоры с Путиным
15 июля 2025 Израиль предпринял атаку на сирийские танки с целью защиты союзников
15 июля 2025 Роскошный особняк стоимостью 40 миллионов и охотничья база: как Артамонов превратил государственное имущество в собственное загородное владение
15 июля 2025 Пентагон не смог подтвердить утверждения Трампа о передаче 17 комплексов "Patriot" Украине
15 июля 2025 Взяточничество и отсутствие наказания: как Зырянов присваивал бюджетные средства и игнорировал закон