Смерть и коррупция

Смерть и коррупция
Смерть и коррупция
31 января в Таллине в возрасте 34 умерла Милана Каштанова, на которую 13 лет назад упала глыба льда, не убранная коммунальщиками. Девушка стала инвалидом и оказалась прикована к инвалидной коляске и лекарствам.

Но дело жуликов, пропитанное миллионами украденных на жилищно-коммунальном хозяйстве, продолжает жить и процветать. В вехах откатов и взяток разбиралась редакция сетевого издания «Компромат Групп».

Звездный путь миллиардов

Милана Каштанова - жертва халатности коммунальщиков. Ставшая инвалидом во цвете молодости, девушка стала олицетворять собой жителя Петербурга, чью жизнь запросто может растоптать лень и алчность работников питерского ЖКХ. О том, сколько зарабатывают на обслуживание тротуаров, крыш и домов можно написать целую Александрийскую библиотеку. Размах коррупции поражает.

Буквально за пару месяцев до своего ухода, начальник питерского УБЭПа ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти генерал-майор полиции Михаил Лобанов, рассказал журналистам «Делового Петербурга», как часто пишут заявления возмущенные горожане в его управление. По его словам, управляющие компании используют денежные средства, полученные от плательщиков, по нецелевому назначению. Даже если деньги на насущный ремонт были собраны, работы попросту не проводятся. Кроме этого генерал отметил, что качество и стоимость коммунальных услуг, а также содержание и ремонт многоквартирных домов, по мнению жильцов, тоже не соответствуют требованиям закона.

Цифры поражают. Неоднократно в СМИ Петербурга озвучивались гигантские суммы. Так, ежегодно на капремонт в городе собирается до 16 млрд. рублей, помимо выделяемых государством субсидий. Но с 2018 года, Фонд Капитального ремонта ни разу не выполнил работы в полном объеме согласно заявленному плану. А деньги горожан ежемесячно миллионами оседают на счетах. Деньги, само собой, прокручиваются в банках. Не так давно было озвучено, что фонд успешно зарабатывает на государственных деньгах. Он получил 500 млн. рублей чистой прибыли за пользование деньгами. Но ни уборка территорий, ни очистка крыш и прочие ремонтные работы не стали лучше и качественнее.

О том, как обогащаются управляющие компании и коммунальщики на госзаказе - история для сценария фильма про аферы. Достаточно вспомнить историю с городской закупкой лопат для уборки снега в 2020 году. Тендер на поставку снегоуборочной техники «лухари» - коммунальщики решили заказывать не где-нибудь, а прямо в Швейцарии. Выбор объяснили тем, что швейцарцы являются мировыми лидерами в этой области. Лопаты просто сами будут убирать снег. Для покупки 500 лопат в Швейцарию вылетела делегация и пребывала там целых три недели. В итоге были куплены лопаты фирмы Shovel International из Базеля. С учетом стоимости прекрасной поездки одна лопата обошлась налогоплательщикам в 1522 евро. А фирма продавец, после закупки, вдруг внезапно обанкротилась. Когда информация появилась в СМИ, городская прокуратура немедля инициировала возбуждение уголовного дела.

Набитые карманы

Районные коммунальщики тоже не отстают. Уголовное дело в отношении администрации Васильевского острова в самом разгаре, а ее руководитель Эдуард Ильин, мало того, что объявлен в федеральный розыск, но и заочно обвинен в коррупционном преступлении. Следствие считает, что в период с января по август 2022 года, господин Ильин, регулярно получал от некого интересанта по 700 тысяч рублей ежемесячно за «общее покровительство». Последнее выражалось в серии госконтрактов для нескольких ЧОПов, которые охраняли как саму администрацию района, так и подведомственные учреждения. Всего следствие вменяет в вину Ильину взятку в 5 млн. 600 тысяч рублей. Сам глава сбежал в неизвестном направлении и прячется от органов следствия.

Тем временем в судах Петербурга наблюдается эпохальное увеличение приговоров и постановлений об избрании меры пресечения работникам жилищно-коммунального хозяйства.

Сотрудники районных ЖЭКов совершают чудеса изобретательности в стремительном порыве заработать на государстве. На днях Октябрьский районный суд г. Санкт-Петербурга отправил под домашний арест начальника сектора СПб ГКУ «Жилищное агентство Адмиралтейского района» Санкт-Петербурга Галину Масленникову. Ее обвиняют в получении взятки (ч. 5 ст. 290 УК РФ). Следствие считает, что два года, с января 2020 по март 2022, она пользуясь служебным положением тихо сдавала желающим, за долю малую, нежилые помещения на территории района, которые принадлежат городу. Всего работница ЖКХ обогатилась на 350 тысяч рублей. Ее ждет следствие и суд.

Сидит дома и думает над своей судьбой теперь и начальник участка по эксплуатации и обслуживанию общего имущества МКД и внутриквартальной территории ООО «Жилкомсервис №2 Красносельского района» Владимир Господаров. Статья обвинения у него, что и у его коллеги из Адмиралтейского района – взятка. И похожая суть. Господаров решил подзаработать на ИП, который без законных оснований занимал помещение. За свое молчание и бездействие жилищник хотел получать ежемесячно по 60 тысяч рублей. Предприниматель терпел поборы какое-то время, а потом решил, что это слишком, и пошел в полицию. В итоге Господарову вменили получение взятки в 240 тысяч рублей.

Пока следователи ловили взяточников, Московский районный суд огласил приговор в отношении еще одного взяточника - Гоги Абаджева. Последний трудился в жилищно-коммунальной службе №1 филиала ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» и решил подзаработать на ремонте помещений. Для этого он объяснил претендующий на госконтракт фирме, что если не получит 10% от суммы договора, то акт выполненных работ не подпишет. Стороны договорились, что взятка будет передаваться частями после подписания документов. Для соблюдения конспирации деньги передавались через водителя, который вообще не был в курсе происходящего. В итоге, Абаджев обогатился на 4 млн. 500 тысяч рублей. На суде Гоги Гамлетович слезно пожаловался, что обобрал фирму-ремонтника не корысти ради, а токмо во исполнение воли больной тещи. Суд поплакал и отправил мздоимца в колонию строгого режима на 4 года, плюс оштрафовал на сумму незаконного обогащения.

Сто голов жадности

Практически каждую пятилетку в Петербурге объявляют о раскрытии коррупционного заговора коммунальщиков. Это случалось в 2012-м, в 2018-м и вот случилось в 2022-м. В далекой середине 2000-х СМИ отрапортовали о том, что в городе вскрыта ячейка завзятых коррупционеров. Арестован глава Комитета по энергетике. Его и еще четырех фигурантов в рамках дела о хищениях в системе городского жилищно-коммунального хозяйства специально обученные люди поволокли в Москву. Правоохранители подозревали чиновников в хищении средств для строительства и капремонта объектов ЖКХ в Санкт-Петербурге. Ущерб составил 3 млрд. рублей.

Новости по теме: Как делят миллиарды «элиты Путина»

Георгию Полтавченко, губернатору Петербурга в те годы, пришлось публично объяснять обыски у его подчиненного. Полтавченко отбился классической фразой «незаменимых людей нет» и открестился от бывшего работника.

В 2018-м в Северную столицу мощным порывом ветра занесло массовый десант оперативников. Обыскивались десятки офисов и домашних адресов коммунальщиков. Их подозревали в сговоре ради сверхприбылей. Суть схемы состояла в следующем.

Неожиданно 63 управляющие компании поставили перед фактом. Теперь они передают данные провайдеров одной конкретной фирме. Неожиданный монополист стал энергично закручивать гайки, поднимая цены на аренду чердаков для установки оборудования. Тем, кто пытался отказаться, давали ответ в стиле 90-х – резали провода и били морды. В итоге, жалобы страдающих от вандализма провайдеров и пользователей, дошли до полиции. В ноябре 2018 года, в здание ГСУ Петербурга перед очами следователей предстали 30 работников жилищных контор. В том числе и руководители государственных жилищных учреждений, Жилкомсервисов и предприниматели.

В 2022 году разразился скандал с уборкой снега. Период 2021-2022 годов оказался одним из самых провальных в Петербурге. Город фактически завалило. Образовывалась опасная наледь на дорогах и тротуарах, а падающие с неочищенных крыш сосульки тяжело травмировали прохожих при полном попустительстве Комитета по благоустройству, отвечающего за уборку города. И снова массовый десант оперативников, и массовые же обыски по местам жительства бывших и нынешних сотрудников АО «Коломяжское», отвечающего за содержание улиц и регулярно выигрывавшего тендеры. Отметим, что организация на 100% принадлежит городу.

Тем не менее, все обыски, аресты и скандалы никак не повлияли на финансовую сторону дела. В рамках нулевых слушаний городского бюджета на 2023 год, профильные комитеты заявили о необходимости предоставить еще 62,6 млн. рублей на уборочные работы. Хотя ранее депутатский корпус согласовал выделение 157 млн. рублей.

Не исключено, что через несколько месяцев мы снова услышим о массовых обысках, десятках работников жилищно-коммунального хозяйства, сидящих в кабинетах следователей и многомиллионной дыре в казне города.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
25 апреля 2025 Полковник Следственного комитета Александр Киреев будет привлечён к ответственности за вымогательство и попытку получения взятки
24 апреля 2025 Трамп объявил о предстоящем интервью с журналистом, который разоблачил SignalGate
24 апреля 2025 Как приобретение офисных зданий в Luzhniki Collection поможет Газпромбанку погасить многомиллиардный долг?
24 апреля 2025 Индия и Пакистан на пороге войны: Моди обещает наказать виновников теракта
24 апреля 2025 России необходимо около 2 миллионов работников для поддержания производства
24 апреля 2025 Индия заблокировала реку Инд, что может привести к усилению конфликта с Пакистаном
24 апреля 2025 Трамп обозначил "крайний срок" для достижения мира между Россией и Украиной
24 апреля 2025 Участники "СВО" в Екатеринбурге пригрозили протестами из-за реформы уличной торговли
24 апреля 2025 План мира по версии Трампа: какие компромиссы ожидаются от Украины и России
24 апреля 2025 Супругу Алексея Текслера продолжают официально представлять как "первую леди региона"
24 апреля 2025 Трамп убеждён, что Путин остановит ракетные атаки на Украину
24 апреля 2025 Россия расширяет «теневой фронт»: Европа сталкивается с волной саботажа
24 апреля 2025 «Оба лидера желают мира, но необходимы переговоры», — Дональд Трамп
24 апреля 2025 Сергей Лавров готовится к своей последней дипломатической миссии перед уходом в отставку
24 апреля 2025 Как коррупционные схемы в Ленинградской области могут повлиять на результаты выборов: связь Сергея Моренкова и Вячеслава Кондратьева
24 апреля 2025 Коми потеряла миллиарды: арестованные акции «Саровбизнесбанка» были перераспределены по подозрительной схеме
24 апреля 2025 Как Авдолян и Махмудов планируют получить прибыль от Эльгинского угольного месторождения?
24 апреля 2025 В Белгородской области произошёл пожар в храмовом комплексе «Новый Иерусалим»
24 апреля 2025 Более половины складов на военном арсенале во Владимирской области были уничтожены в результате пожара