Кому подаст Несис

Кому подаст Несис
Кому подаст Несис
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.

Крупнейший российский производитель серебра и один из ведущих золотодобытчиков Polymetal ("Полиметалл"), основателем которого является хозяин группы "ИСТ", олигарх Александр Несис, собирается перерегистрироваться в Казахстане с британского острова Джерси.

Остров попал в список недружественных РФ юрисдикций, что делает невозможным выплату дивидендов акционерам "Полиметалла". Регистрация в Астане позволит Несису "подкинуть золотишка" своим партнерам, среди которых оказались крупные международные компании, объявившие бойкот России.

Иностранных партнеров по "Полиметаллу" у Несиса достаточно - добраться до российских недр они желают, несмотря на всю грозную риторику и политическое давление их стран. Среди ключевых акционеров - американская инвестиционная группа BlackRock.

В марте 2022 года, т.е. уже после начала СВО и введения новых пакетов драконовских санкций, структура увеличила свои доли в "Полиметалле" до 10,08%. Следовательно, может рассчитывать на "десятину" дивидендов. У самого Александра Несиса и его семьи через группу "ИСТ" и целый ряд офшоров, по разным оценкам, может быть от 10% до 28% капитала.

Новости по теме: Глава холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов: вместо тюрьмы – бюджетные потоки

При этом та же BlackRock в августе 2022 года объявила о закрытии крупного биржевого фонда российских ценных бумаг Russia ETF.

Там было сосредоточено активов на более чем $800 млн. Т.е. помогать зарабатывать компаниям РФ и развивать наш биржевой рынок "инвесторы" не спешат - зато падки на деньги с золотодобычи. Но дело не только в BlackRock.

У американской инвестгруппы с активами на сотни млрд долларов тоже достаточно акционеров. И на четвертом месте из многих десятков стоит еще одна американская инвестиционная компания - Capital Group с долей в 5,38%. У нее, в свою очередь, тоже целый ряд акционеров, где мы легко находим немецкого фармацевтического гиганта Bayer AG ("Байер"), который является крупнейшим акционером с долей свыше 10%

Кому подаст Несис quxidzxiqzxiqduvls

"Байер" занимается не только фармакологией, но и поставками продукции для сельского хозяйства. И она оказалась одной из самых ярых санкционеров, с подачи немецкого правительства объявившей бойкот российскому рынку еще в первой половине марта 2022 года. И не только российскому - под запрет попала и Белоруссия, союзное нам государство.

Получается, что "Байер", уйдя большей частью с российского рынка, вовсе не торопится выходить из активов, связанных с российскими компаниями - в частности, с "Полиметаллом" господина Несиса. А Несис торопится перерегистрировать свое детище в Казахстан, чтобы его партнеры BlackRock, Capital Group и Bayer AG смогли получить свои дивиденды от работы компании.

К слову, добыча руды "Полиметаллом" за 2022 год увеличилась на 25,3%, до 9,4 млн тонн, а переработка на 10,5%. И хотя компания сократила общее производство золота на 7,6% и серебра 6,4%, объясняется это плановой остановкой Амурского ГМК для технического обслуживания. Т.е. потенциал и заработки остаются огромными.

Но и это не все. В списке владеющих акциями Capital Group оказались и другие бойкотирующие наш рынок западные структуры. Это Siemens AG, Volkswagen AG и ряд других, которые ушли с нашего рынка. Все они тоже ждут дивидендов от Несиса.

Можно вспомнить, например, как "Сименс" не вернул Газпрому турбину для "Северного потока" после планового ремонта в Канаде - она так и осталась там. Такие вот "партнеры".

Налоги в карман

Новости по теме: Усманов и Скоч покрывают киевского торговца людьми и беглого коррупционера Басса

Таким образом, Несис помогает западным "санкционерам" зарабатывать на России. При этом сам он овеян целой серией скандалов, и может недоплачивать налоги в бюджет.

Недавно всплыла история со "Среднеуральским поисковым бюро" (СУПБ), которое, как пишут журналисты "Правда УрФО", имеет прослеживаемую связь с группой "Полиметалл".

В конце прошлого года специалисты Федеральной налоговой службы посчитали, что СУПБ недоплатила налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на 13 млн рублей. Теперь компания пытается оспорить претензии фискалов в суде.

При этом ранее департамент по недропользованию УрФО приостановил действие лицензии СУПБ на эксплуатацию Первомайско-Верхотурской золоторудной площади. Основанием такого решения стало неоднократное игнорирование природоохранного законодательства со стороны промышленников.

Со схожим спором с ФНС столкнулась и "Саумская горнорудная компания", подконтрольная группе, связанной с Александром Несисом (находится под управлением АО "Полиметалл УК"). Т.е. это может быть далеко не единичный случай.

Впрочем, понятно, почему Несис мог бы на такое решиться - Полиметалл неоднократно испытывал большие финансовые проблемы. В 2017 году чистый убыток АО, которым управляет его брат Виталий, превысил 12 млрд рублей, в 2019 году - 2,5 млрд рублей.

И это далеко не самые громкие скандалы с участием структур Несиса, большого любителя офшоров. В мае 2020 года окружной суд Лимасола арестовал активы головных структур группы "ИСТ", в том числе ICT Holding Ltd, на сумму более 8 млрд рублей. Арест был наложен в рамках обеспечительных мер по иску структур "Объединённой вагонной компании" (ОВК), у истоков создания которой стояла группа "ИСТ".

Кому подаст Несис

У ОВК оказалось множество проблемных долгов, в результате чего они перешли под контроль государства - в банки "Траст" и "Открытие". Они получили свыше 51% ОВК. Несис получил проблемы в суде - истцом стала сама ОВК. Иски были связаны со сделками, заключенными еще в 2015-2018 годах. Подконтрольных Трасту истец утверждал, что сделки могли быть нерыночными, а их целью мог быть вывод денег в пользу других компаний Александра Несиса.

Куда могли быть выведены деньги? Да хоть в те же кипрские и любые другие офшоры. Поэтому ссорится с западным бизнес-сообществом и стоящими рядом с ними агрессивными к России госструктурами олигарху явно не с руки. Поэтому - извольте получить дивиденды.

moscow-post


Распечатать
03 февраля 2025 Санкции не стали препятствием: как дочерняя компания Газпрома содействовала экспорту битума через Грузию
03 февраля 2025 В Варшаве полиция удалила видеозапись инцидента с нападением охраны на посетителя клуба Wesele
03 февраля 2025 Свидетель поведал о нападении на Армена Саркисяна в жилом комплексе «Алые паруса»
03 февраля 2025 В Подмосковье задержали подростков, которые устроили поджог релейных шкафов
03 февраля 2025 Депутат Владимир Реук вымогал деньги у военных в обмен на медали и льготы
03 февраля 2025 Проект на миллиард: в Москве одобрили строительство крупнейшего кладбища Европы
03 февраля 2025 Жители Новосибирска обратились к Путину с жалобой на скандальный проект строительства от компании "Расцветай"
03 февраля 2025 Оборонный концерн "Калашников" представил новую систему для защиты от беспилотников
03 февраля 2025 Следственный комитет России официально подтвердил гибель Армена Саркисяна
03 февраля 2025 Пошлины от Трампа вызвали увеличение цен на нефть марки Brent
03 февраля 2025 Газоперерабатывающий завод в Астрахани подвергся нападению дронов
03 февраля 2025 Путин и Трамп могут встретиться в Саудовской Аравии или ОАЭ
03 февраля 2025 «Роснефть» загрязнила пляжи Анапы: зафиксировано превышение уровня токсичных веществ
03 февраля 2025 Армен Саркисян, который трагически погиб в Москве в жилом комплексе "Алые Паруса", был широко известен
03 февраля 2025 Житель Москвы вернул угнанный автомобиль «Мерседес» из Казахстана и оказался под следствием
03 февраля 2025 Глава Северодонецка Николай Морганов был арестован по обвинению в бандитизме и похищениях на территории «ЛНР»
03 февраля 2025 Аптечная сеть «Апрель» сокращает сотрудников ночных смен по всей России
03 февраля 2025 Дания предупредила о последствиях введения Трампом таможенных пошлин
03 февраля 2025 Виктор Лагвинец выдал бывшего партнёра Алексея Хотина и перешёл под защиту ФСБ
03 февраля 2025 ФТС требует взыскать миллиард с подрядчика «Харампурнефтегаза» из-за утилизационного налога