Проект "Швабе": ни денег, ни костей

Проект "Швабе": ни денег, ни костей
Проект "Швабе": ни денег, ни костей
Очередной "проект" Сергея Чемезова вылился в банальный "распил". 

Из госкорпорации "Ростех" "пропали" 70 млн рублей, выделенных её дочерней структуре АО "Швабе" на создание костных имплантов из карбона.

Двое из ларца приглянулись "Швабе"

Для реализации проекта "Швабе" вместе с член-корреспондентом РАН, доктором медицинских наук Валерием Медиком и бизнесвумен Светланой Онищенко, создали юрлицо "Швабе-Карбон". По версии следствия, организация наняла субподрядчика – пензенское ООО "ИнКар-Спайн". С ним было заключено 27 контрактов на проведение исследований и изготовление прототипов медицинских изделий.

Интересно, что до 2016 года организация, судя по графику её выручки, почти не вела деятельности. А в 2017 её доходы резко взлетели с почти нулевых показателей до 34 млн рублей. Примерно на такую же сумму и были заключены с ней вышеописанные контракты.

Новости по теме: Члена банды «Северские» осудят за покушение на убийство и хранение оружия

Проект  quzikhidzkiqkxvls

В структуре владельцев этой фирмы была и госпожа Онищенко, что свидетельствует об аффилированности заказчика и подрядчика проекта. В "Швабе" всё валят на Медика, который якобы даже не получил в Росздравнадзоре разрешения на клинические исследования. В Росздравнадзоре же говорят, что разрешения выданы.

Нам представляется, что схема могла быть организована по взаимному согласию топ-менеджеров "Швабе" и г-на Медика с его "протеже" Светланой Онищенко. Известно, что у Медика ещё в 2017 году были проблемы с "НаноТехМед Плюс", где он до этого работал. Нынешний соучредитель компании говорит, что Медик по сути представлял "Ростеху" их же разработки, выдавая за свои. Кроме того, "НаноТехМед Плюс" взыскало с Медика после его ухода из компании более 7 млн рублей, в частности, за недостачу готовой продукции, невозвращенные и неподтвержденные подотчетные платежи и прочее.

И на фоне всех этих скандалов "Швабе" почему-то решил довериться Медику, заявив о том, что такой поставщик единственный. Хотя по факту есть целая организация - "НаноТехМед Плюс". Возникает закономерный вопрос – почему контракт не отдали ей?

Двое в одной лодке, не считая Чемезова

"Швабе" в 2017 году возглавлял Алексей Патрикеев. Незадолго до его назначения на этот пост в 2015 году по делу о крупном мошенничестве был арестован замгендиректора холдинга Александр Стасюк. Патрикеев на тот момент возглавлял ведущие предприятия оптической отрасли, входящие в "Швабе".

Среди них были "Лыткаринский завод оптического стекла" (ЛЗОС), "Научно-исследовательский и технологический институт оптического материаловедения Всероссийского научного центра "Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова", "Красногорский завод им. С.А. Зверева".

До того, как Патрикеев стал главой "Швабе", там долгие годы "рулил" Сергей Максин, который тихо ушёл из холдинга на фоне дел против его замов. Этот же господин фигурирует в качестве интересанта в статье журнала "Солидарность" по поводу смены руководства в "Красногорском завод им. С.А. Зверева", против которой выступали его работники. Якобы Максин продвигал туда "своего" человека – Сергея Назина.

А в 2014 году гендиректором этого завода стал Патрикеев. Он же, после ухода Максина, потенциально замешанного в коррупционных делах своих подчинённых, стал главой "Швабе". Есть основания полагать, что Патрикеев также был выходцем из команды Максина и наверняка мог быть замешан в делах последнего.

Финансовое положение "Красногорского завода им. С.А. Зверева" скрывается, однако ещё в 2011 году "бунтующие" против смены руководства рабочие предполагали, что новые топ-менеджеры приходят, чтобы обанкротить актив. С учётом количества судебных исков по причине неисполнения обязательств к заводу на текущий момент (сейчас в процессе рассмотрения 2 из 161 дела, где завод ответчик на общую сумму в 1,4 млрд рублей), есть основания полагать, что всё случается именно по сценарию, которого опасались рабочие.

Проект

В период работы Патрикеева на ЛЗОС была проведена сделка по покупке этого завода неоднозначным бизнесменом Эдуардом Тараном, который дважды оказывался на скамье подсудимых и владеет "РАТМ-Холдингом", замешанном в попытке рейдерского захвата "Ангарскцемента".

Покупка ЛЗОС спровоцировала уголовное дело, поскольку предполагалось, что при проведении сделки не были уплачены необходимые налоги. В итоге дело было по-тихому закрыто. Есть основания полагать, что с этого "покормились" как "Ростех", так и г-н Таран.

Что же касается института им. Вавилова, который тоже находился под руководством Патрикеева, то в 2022 году его имущество пошло с молотка. Конкурсное производство в отношении ГОИ им. С. И. Вавилова было открыто ещё в 2015 году. За три года до этого он стал принадлежать "Швабе" под руководством г-на Максина. Почти сразу имущественные площадки института были проданы. Сейчас на месте лабораторий в Биржевом переулке красуются ЖК "У Ростральных колонн" и отель "Сокос" от компании "ЛенСпецСМУ".

По поводу происходившего в институте тоже неоднократно писались письма в вышестоящие инстанции и даже Президенту РФ.

"Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаемся с просьбой принять срочные и решительные меры для того, чтобы остановить действия администрации холдинга "Швабе" (ГК "Ростех") по изъятию наших территорий с лабораторными и производственным корпусами..." – так начиналось одно из посланий.

А ведь в 2012 году, когда оптический институт включили в богатый холдинг "Швабе", у сотрудников института появилась надежда. Холдинг тогда объединил все оптические НИИ и производства. А потом объявил, что до 2020 г. вложит в научные исследования более 80 млрд. рублей. В итоге предприятие провалилось в долговую яму.

Кто кому дирижирует

Проблема это системная. "Ростех" подминает под себя и доводит до банкротства массу предприятий. Складывается впечатление, что неоднозначные менеджеры ставятся на руководящие посты г-ном Чемезовым специально с этой целью. Наверняка ситуация с "пропажей" 70 млн рублей из госкорпорации через "Швабе" – не исключение. Возможно, что таким образом холдинг и сам неуклонно стремится к банкротству.

Патрикеев покинул должность главы холдинга буквально в сентябре 2022 года. Вполне возможно, для того, чтобы избежать излишнего интереса силовиков. Сейчас там главный Вадим Калюгин – также выходец из "Красногорского завода им. Зверева".

Новости по теме: Тела в виде свастики. Полиция нашла тело последней жертвы английского маньяка прошлого века

В ситуации с "Швабе" наверняка обвинят во всём подрядчика, а через пару лет в холдинге по классической схеме заявят, что не могут покрыть долги. Отработанная стратегия Сергея Чемезова?

moscow-post.su


Распечатать
28 августа 2025 Экономический кризис негативно отразился на российской угольной промышленности
28 августа 2025 Польская полиция задержала россиян, которые разыскиваются за убийство в Бельгии
28 августа 2025 Скандально известный чиновник Вадим Яковенко возможно заменит Константина Чуйченко на посту министра юстиции
28 августа 2025 Заместитель главы Росимущества не смог избежать массовых задержек выплат зарплат в ОКБ «Гардарика»
28 августа 2025 Дмитрий Песков высказался по поводу атаки на Киев, отметив, что отсутствуют какие-либо договоренности
28 августа 2025 На Кубани женщина пропала после расставания с возлюбленным
28 августа 2025 Московский суд постановил запретить порнографию с участием "священнослужителей" и "монахинь"
28 августа 2025 Нетрезвый мужчина атаковал сотрудников полиции в Орске
28 августа 2025 Империя «повара Путина» Евгения Пригожина разваливается: компании теряют работников и закрываются
28 августа 2025 Жительницу Кубани привлекли к административной ответственности за негативные высказывания в адрес главы района Максима Бондаренко
28 августа 2025 В Уфе подросток трагически погиб на подаренном ему в день рождения питбайке
28 августа 2025 Бизнесмена приговорили к 9 годам после заявления о взятках управляющим "Искры"
28 августа 2025 МЦД-5 остаётся «призрачным проектом»: как Сергей Собянин и Максим Ликсутов играют на ожиданиях жителей Москвы
28 августа 2025 Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху сделал вызов Турции, заявив о признании армянского геноцида
28 августа 2025 Генеральная прокуратура Грузии заморозила счета семи неправительственных организаций после акций протеста 2024 года
28 августа 2025 Удары по Киеву повлияли на офисы банков, СМИ и международные организации
28 августа 2025 В России создали перечень патриотических песен для школьного образования
28 августа 2025 Павел Те продолжает приобретать землю в Москве, несмотря на финансовые трудности в Capital Group
28 августа 2025 Под Благовещенском легковой автомобиль выехал на переезд: водитель скончался
28 августа 2025 Египетские власти арестовывают студентов и инвалидов без суда