Шумков неубедительно играет роль губернатора

Шумков неубедительно играет роль губернатора
Шумков неубедительно играет роль губернатора
Как отразятся результаты муниципальных выборов на положении главы Курганской области.

Муниципальные выборы в трех округах Курганской области в следующем году могут пошатнуть позиции губернатора Вадима Шумкова. Эксперты считают, что результаты голосования помогут определить, будет ли переизбран сам Шумков в 2024 году. Решать проблемы региона ему удается с натяжкой, и он не совсем убедителен в должности губернатора. Причина его низких рейтингов может заключаться в чрезмерно завышенных обещаниях, которые выполнить Вадим Шумков не состоянии.

Забрать последнее

В следующем году в Курганской области будут выбирать депутатов дум Варгашинского, Катайского и Далматовского округов. Выборы пройдут на фоне проходящей в регионе муниципальной реформы. На основе районных центров планируется создать муниципальные округа с едиными органами власти. Упразднить предполагается примерно 300 сельских администраций и дум.

В каждый объединённый муниципальный округ войдёт от 45 до 50 деревень, представлять которые будут 15–20 депутатов. Это значит, что жителям станет крайне сложно встречаться со своими избранниками, чтобы решать проблемы на месте.

Новости по теме: Матвиенко заявила о приходе восьми новых сенаторов в Совфед

В прошлом году административная реформа муниципальных образований не прошла в трёх районах Курганской области – Кетовском, Половинском и Притобольном (по закону округ не может быть образован, если против выступят минимум два районных сельсовета). В последнем, Притобольном, против объединения сельских советов в округ выступили сразу пять сельских дум, в Кетовском и Половинском – две.

Как заявлял депутат Курганской городской думы Яков Сидоров, на публичных слушаниях люди чаще всего заявляют, что их в свое время обманули с совхозами и колхозами, а обещанный фермерский рай, почему то не наступил: «Они считают, что их обманули с пенсионной реформой, оптимизировали медицину. Нет ни больниц, ни школ. И эта реформа тоже выглядит как оптимизация». По словам депутата, жители считают, что у них забирают последнее.

Яков Сидоров полагает: такая ситуация сложилась и из-за того, что сами чиновники не могут внятно и доступно объяснить, зачем нужна реформа. Сначала они говорили - это необходимо, чтобы упростить финансирование. Потом, что крупному муниципальному объединению проще участвовать в конкурсах и получать субсидии на реализацию программ. Но эти доводы мало кого способны убедить. Муниципальная реформа досталось в наследство Вадиму Шумкову от бывшего губернатора Алексея Кокорина. И он очень активно взялся за ее продвижение.

Если верить телеграм-каналам, предвыборная обстановка в Курганской области накаляется. Местные элиты сильно заинтересованы пролоббировать своих людей в органы власти. Разгорается скрытое противостояние. Губернатор, чувствуя свою неустойчивость перед выборами в 2024 году, усердно занимается ликвидацией местных органов власти. Во многих районах чиновники устраивали скандалы из-за сокращений, а Шумков прикрывался экономией бюджета.

Эксперты прогнозируют, что больших кампаний в области не будет, но прогреметь могут и местечковые скандалы, которые в итоге способны пошатнуть позиции Вадима Шумкова.

Приятный в общении чиновник

Шумков был избран главой региона на сентябрьских выборах в 2019 году. Срок его полномочий истекает в 2024 году. Он родился в Курганской области в селе Шастово. Вадим Шумков юрист по образованию, с середины 90-х работал в сфере бизнеса в Югре, был внешним управляющим нескольких крупных предприятий (Нефтеюганский речной порт, Южно-Балыкский газоперерабатывающий завод и другие). В 2004 году, еще при губернаторстве Сергее Собянине, вошел в администрацию Тюменской области. Первая заметная должность — замдиректора департамента стратегического развития.

Некоторое время жил и учился в Германии.

Вадим Щумков целый год с (с осени 2010 по осень 2011) лично вел блог на популярной в то время платформе «Живой журнал». За это время он написал более 300 постов, получил почти 6000 отзывов и сам написал более 2500 комментариев. Знакомые с Шумковым в годы его работы директором департамента инвестполитики называли его чуть ли не самым открытым и приятным в общении чиновником Тюменской области.

Проблемный регион

После выборов Вадим Шумков, похоже, решил противопоставить себя предыдущему руководству. Он заявил, что намерен сосредоточиться на проблемах, которые вызывали у местных жителей наибольшее раздражение. Это коррупция, низкие доходы населения, изношенная инфраструктура, нехватка медицинских кадров. Новый губернатор, например, не только договорился с энергетиками о снижении тарифов, но и привлёк их к реконструкции сетей уличного освещения и ряду других социальных проектов.

Новости по теме: Патрушев прокомментировал причастность Запада к подрывам на «Северном потоке»

По его инициативе в 2018 году был создан специальный сервис «Обратись», где можно было не только оставить заявку на решение проблемы, но и оценить качество выполнения работ. Естественно, эти нововведения нашли отклик у местных жителей.

Очевидно, с приходом Шумкова у Кургана появился шанс на выработку новой модели развития, которая способна изменить ситуацию в области. Но эксперты напоминают, что Курганская область еще с советских времён считалась хронически проблемным регионом. И ни одному из предыдущих губернаторов так и не удалось принципиально изменить ситуацию. А последние – Олег Богомолов и Алексей Кокорин - вынуждены были покинуть должности досрочно.

Спустя три года выяснилось, что справиться с проблемами сложно и Шумкову. Курганская область заняла 73 место из 85 возможных в итоговом рейтинге регионов по доходам населения в этом году.

В области по-прежнему не хватает медицинских работников. СМИ сообщали, что

в больницу скорой помощи Кургана требуется больше 150 медиков. При этом в декабрьском списке вакансий для БСМП значилась зарплата от 18 тысяч рублей для медсестер, от 20 тысяч рублей для фельдшеров и от 50 тысяч рублей для врачей.

В регионе не хватает анестезиологов-реаниматологов, хирургов, акушеров-гинекологов, инфекционистов, кардиологов, нейрохирургов, отоларингологов, фтизиатров, пульмонологов...

Люди предпочитают уезжать из области. Население Курганской области за январь 2022 года сократилось на 416 человек за счет миграции. Отток оказался почти в два раза выше, чем за аналогичный период 2021 года.

Единственный курс

Стоить напомнить, что в 2019 год Курганская область вошла в топ-10 регионов с наивысшей протестной активностью. Скорее всего прекрасно осведомлен об этом и губернатор. Во всяком случае реагирует он на протесты очень болезненно. В этом году родители детей-диабетиков провели несколько одиночных пикетов. Причиной стал отказ областной власти в лице департамента здравоохранения обеспечить их системами непрерывного мониторинга гликемии.

Губернатор же заявил своей пресс-службе, что акции организованы некими людьми, аффилироваными с инсулиновыми компаниями. Он, правда, не уточнил, кто конкретно предлагал деньги и не назвал эти компании. Позже он все-таки объяснил действия чиновников невозможностью выделить незапланированные средства в середине года.

В общем, Шумков пока в должности губернатора не совсем убедителен. Вот и в национальном рейтинге губернаторов он занимает последнее место среди глав регионов Уральского ФО.

Результаты муниципальных выборов, конечно, могут отразиться на положении Вадима Шумкова. Но главным тут остается вопрос, пойдет ли он сам на второй срок. Эксперты предполагают, этого может произойти, если ситуация в стране будет ухудшаться.

По мнению политолога Александра Безделова, Шумков обречен остаться в регионе: «Есть большие сомнения, что его могут куда-то перевести. Курганская область — непростой регион. Его единственный курс — избирательная кампания в 2024 году [губернаторские выборы]».


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
19 мая 2025 Как «Магнит» завладел «Азбукой вкуса» через судебное разбирательство
19 мая 2025 Китайские инвесторы ушли, миллиарды были потеряны: что произошло с крупнейшим лесопромышленным комплексом в Сибири?
19 мая 2025 Россия недополучила сотни миллиардов рублей от НДПИ из-за низких цен на нефть
19 мая 2025 В Липецкой области женщина принудила ребёнка взять нож и дала указания убить собаку
19 мая 2025 Раскрыта коррупционная схема, связанная с обогащением бывшего руководителя Роснедр Евгения Петрова
19 мая 2025 Расследование связывает «путинскую дорогу» с коррупционным скандалом в Челябинске
19 мая 2025 Развитие оборонной промышленности может нанести ущерб экономике Европы
19 мая 2025 Coinbase обвиняют в сборе биометрических данных без согласия пользователей
19 мая 2025 Дмитрий Песков подтвердил, что Путин и Трамп проведут телефонные переговоры
19 мая 2025 Сын Трампа подшутил над женой Байдена в связи с диагнозом, который был обнаружен у бывшего президента
19 мая 2025 Бывшая супруга арестованного экс-заместителя министра обороны Тимура Иванова сменила фамилию
19 мая 2025 Выводят миллиарды: как Альберт Авдолян, используя «Энигму», управлял ГМЗ и переводил средства на Кипр
19 мая 2025 Следующие переговоры между Украиной и Россией могут состояться в онлайн-формате
19 мая 2025 Мошенники выдают себя за суды и министерства, ссылаясь на настоящие судебные заседания
19 мая 2025 Жители Испании потребовали наказать Бьянку Цензори за непристойное поведение на публике
19 мая 2025 Активисты предупреждают об экологической катастрофе в результате вырубки лесов в Подмосковье
19 мая 2025 Арест министра Александра Гоге выявляет системные проблемы власти в Бурятии
19 мая 2025 В Магнитогорске в цирке гимнастка упала с высоты четырёх метров и погибла
19 мая 2025 Вячеслав Володин начал противостояние с Советом Федерации и администрацией президента