"Призрак" Потанина, испугал Америку: за олигархом могут потянуть Клишаса и Пепеляева

"Призрак" Потанина, испугал Америку: за олигархом могут потянуть Клишаса и Пепеляева
"Призрак" Потанина, испугал Америку: за олигархом могут потянуть Клишаса и Пепеляева
США готовит санкции в отношении главы "Норникеля" Владимира Потанина. Предложено включить в соответствующий "блэк лист" жену Потанина Екатерину, принадлежащие ему активы холдинг "Интеррос" и Росбанк, но сам "Норникель" обходят стороной.

Однако другие активы олигарха, включая тот же "Норникель" всё равно рискуют оказаться под угрозой на фоне разговоров об их происхождении. "Зацепить" может в том числе одного из главных партнёров Потанина сенатора Андрея Клишаса. 

Операция: завладеть "Норникелем"

"Норникель" Потанин получил в начале 2000-х годов через цепочку сделок, в которых ему серьёзно помогал нынешний сенатор Совфеда Андрей Клишас. Последний пришёл работать "под крыло" к Потанину в 1997 году на должность замначальника юридического отдела "Онэксим банка", который тогда ещё управлявшегося олигархом. Впоследствии он руководил юридическим департаментом "Интерроса", был президентом "Норникеля", и сопровождал так называемую приватизацию последнего в руках г-на Потанина. В общем, курировал юридические вопросы множества крайне любопытных сделок, в результате которых "Норникель" сейчас принадлежит "Интерросу".

На первом этапе реструктуризации "Норникеля" британская трейдинговая компания Norimet, которой владели акционеры ЗАО "Интеррос-Пром", перешла под контроль РАО "Норильский никель". Бывшие акционеры Norimet получили взамен 36% акций ОАО "Норильская горная компания" (НГК). В это же время владельцы других 40% акций "Норникеля" обменяли свои акции на акции НГК. Таким образом, НГК и мажоритарные акционеры "Норникеля" (по сути – "Интеррос") получили контроль над компанией.

По информации "Коммерсанта", очевидная заинтересованность "Интерроса" в происходящем могла стать поводом для подачи иска от Ассоциации по защите прав инвесторов.

Офшорные тайны "фаворита" Клишаса и причём здесь Потанин

К слову, г-н Клишас помогал Потанину и в период раздела активов Потаниным и другим олигархом Михаилом Прохоровым. Последнего не устаивала сумма, предлагаемая Потаниным в качестве выплаты. Конфликт продолжался несколько лет и оброс массой скандалов. В частности, партнёры не могли договориться о том, кому и на каких условиях достанется управлявшийся Клишасом Folletina Trading, что в итоге послужило причиной его ликвидации. Предполагаем, что с предшествующим этому выводом активов в пользу, скорее, г-на Потанина.

До Потанина Клишас работал в РФФИ. По слухам, попал он туда благодаря близким отношениям с сыном своего бывшего научного руководителя Эдуардом Еремяном.

 uhiqdeirziqhxvls

Последний возглавлял ныне ликвидированную компанию "Внешторглес", которая принимала активное участие в создании бизнес-империи Владимира Потанина. С 1999 по 2001 год она была одним из крупнейших акционеров РАО "Норильский никель", владея почти 8% его акций.

На текущий момент Еремян числится руководителем и учредителем массы крупных компаний, которые занимаются недвижимостью и имеют отношение к офшорам. Например, ООО "Русская Традиция" на 100% принадлежит британскому GREAHUNG UNITED S.A.

Кстати, по слухам, в настоящее время Эдуард Еремян через офшоры Британских Виргинских островов (BVI) якобы владеет и управляет фирмами, где спрятана многочисленная недвижимость и активы Андрея Клишаса приблизительно оцениваемые в $250 миллионов долларов.

Интересно, что ждёт "Норникель", если в Америке плотно займутся вопросом приватизации предприятия? Кажется, крупнейший мировой производитель палладия рискует нарваться на не мене жёсткие ограничения. И это минимум. Апофеозом всего может стать обвинение торицы Потанин, Клишас и Еремян в мошенничестве в особо крупном размере.

Йордан помог

В годы, предшествующие переделу "Норникеля", Потанин плотно сотрудничал ещё с одним интересным предпринимателем – американским гражданином Борисом Йорданом – руководителем группы "МФК-Ренессанс". С его помощью Потанин реконструировал "Онэксим банк", объединив (по сути, слив) его в "МФК-Ренессанс". Последний вскоре, что называется, "загнулся".

Кроме этого Йордан и Потанин совершали многочисленные сделки с зарубежными инвесторами. В том числе, чуть не наделили американскую First Boston полномочиями по управлению РАО ЕЭС (российская энергетическая компания, существовавшая в 1992-2008 годах. Монополист на рынке генерации и энерготранспортировки России. Компания объединяла практически всю российскую энергетику). В 1996 году Потанин в качестве первого вице-премьера решил выставить 8,5 её процента на продажу. Сделку вовремя переиграло руководство РАО ЕЭС, которое вовремя объяснило, что First Boston уже владеет около 20% акций ЕЭС.

Пепеляев в доле?

Но вернёмся к гражданам нашей страны. А именно – к господину Еремяну. На текущий момент он имеет отношение ещё к нескольким юридическим компаниям, потенциально связанным с управляющим партнёром юридической компании "Пепеляев Групп" Сергеем Пепеляевым, зарабатывающим миллионы на судебных издержках и госконтрактах, несмотря на массу бизнес-скандалов господина Пепеляева. И, кстати, судившимся, в том числе, за честь американского гражданина Джеймса Дуайера.

Возможная связь Пепеялева и Еремяна, а значит, потенциально и Клишаса с Потаниным, видна на примере еремяновской компании "Норд Волл". Она принадлежит, в том числе, Эдуарду Галицкому. Согласно информации с сайта zakon.ru, последний в 2014-2015 годах работал в "Пепеляев Групп".

Новости по теме: Тела в виде свастики. Полиция нашла тело последней жертвы английского маньяка прошлого века

Портфель госконтрактов компании оценивается в 372 млн рублей. При этом мы знаем, что компании Пепеляева годами заваливают исками клиенты, поставщики ресурсов и ФНС. Уж не оседают ли "сэкономленные" таким образом деньги, в том числе, на офшорных счетах Еремяна?

Кажется, список Потанин, Еремян и Клишас рискует пополниться ещё одним участником.

Призраки планов Потанина

Сейчас г-н Потанин рьяно скупает непрофильные активы – банк "Тинькофф", "Компания объединённых кредитных карточек" (КОКК), сейчас ещё пошли разговоры о покупке "Траста". При этом уже накопилась масса претензий к управлению этими структурами. Есть ощущение, что Потанин подгребает под себя банковские активы с определённой целью, которая заключается отнюдь не в их развитии.

Как предполагал The Moscow Post, может быть провёрнута операция, похожая на то, что происходило ранее с "Росбанком". Потанин продал его французам, предварительно заняв у банка 140 млн долларов, а после перезаложил долю "Росбанка" в другом банке, где получил кредит в размере ее стоимости. Результатом всех этих манипуляций стало отсутствие у господина Потанина обязательств по выплате кредита после продажи Росбанка французам. А далее он выкупил актив обратно "чистеньким".

Только планам г-на Потанина, возможно, не суждено сбыться. Ведь, если за него плотно возьмутся сотрудники американского ФБР, беспокоиться придётся уже не о том, как провернуть очередную манипуляцию, а как скрыть прошлые. С учётом всех проблем Потанина в Родине (вспомнить хотя бы разлив топлива в Норильске и то, что государство начало понемногу забирать у него активы в виде железной дороги), Потанин в скором времени может остаться, как говорится, совсем "без штанов".

moscow-post


Распечатать
23 августа 2025 Словакия намерена оспорить запрет Еврокомиссии на российский газ
23 августа 2025 Крупный пожар вспыхнул на птицефабрике в Челябинской области
23 августа 2025 ФСБ изучает финансовые схемы Анатолия Чубайса и «Роснано» на предмет возможной государственной измены
23 августа 2025 Бывшего лидера Шри-Ланки Ранила Викрамасингхе за нецелевое использование ресурсов
23 августа 2025 Коррупция достигла Крайнего Севера: Оксана Рыжикова присвоила миллионы рублей при потворстве властей
23 августа 2025 Грузинские пограничники замедляют въезд в Россию: туристы находятся в ожидании почти сутки
23 августа 2025 В Вологодской области женщине выписали штраф из-за комментария в поддержку мирного протеста против губернатора
23 августа 2025 Россия собирается существенно увеличить количество следственных изоляторов
23 августа 2025 Соцработников в Москве вынуждают покидать работу за оказание помощи подопечным вместо выполнения "плана"
23 августа 2025 «Списка Эпштейна не существует»: Минюст США обнародовал новые стенограммы допросов
23 августа 2025 Женщин из Африки и Азии привлекают для сборки дронов Shahed в Елабуге: в ЮАР начали расследование
23 августа 2025 Участник «СВО» осужден на пожизненное заключение за преступления против ребенка, включающие изнасилование и убийство
23 августа 2025 На складе пиротехники в Мексике случился взрыв: имеются жертвы
23 августа 2025 Канадский суд распорядился уничтожить 400 страусов в связи с птичьим гриппом
23 августа 2025 Исполняющий обязанности главы Анапского суда Кашкаров Станислав утаивал свои доходы и поддерживал незаконное строительство
23 августа 2025 Рамзан Кадыров удостоился очередной награды за «цифровую грамотность»
23 августа 2025 В Ленинградской области нетрезвый человек выстрелил в окно роддома и спровоцировал пожар
23 августа 2025 В Ростовской области 38 поездов задерживаются из-за того, что упал беспилотник
23 августа 2025 Ким Чен Ын встретился с семьями солдат, погибших в Курской области
23 августа 2025 Александр Удовов закрывает убыточный IT-холдинг через офшорные компании