Как «Меркатор» улучшает благосостояние семьи Петра Бирюкова

Как «Меркатор» улучшает благосостояние семьи Петра Бирюкова
Как «Меркатор» улучшает благосостояние семьи Петра Бирюкова
Семья вице-мэра Москвы Петра Бирюкова владеет рядом соседних пентхаусов, общий размер которых больше, чем площадь Елисеевского магазина. Об этом в ходе своего расследования выяснило издание «Медуза» вовсе не удивлен подобным сведениям

.

Наше издание уже не раз рассказывало о деятельности компании «Меркатор», которая тесно связана с Бирюковым и получает из столичного бюджета миллиарды рублей. При этом, что негласным совладельцем компании является криминальный «авторитет» Семен Могилевич (Дон Симеон), а руководит «Меркатором» его «правая рука» Станислав Николаев. Могилевич и Николаев фигурирует в расследованиях ФБР и Интерпола о деятельности русской мафии в 90-е года. Также Могилевич разыскивается ФБР. В новой публикации мы на основе одного тендера покажем, как действует это «связка»- «Меркатор» и Бирюков.

Как выяснила «Медуза», девять пентхаусов в комплексе «Легенды Цветного» приобрели члены семьи вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, который уже больше десяти лет возглавляет весь комплекс городского хозяйства. Согласно выпискам из Росреестра, четыре квартиры достались его старшей дочери — 46-летней Ирине Бирюковой; две — 41-летнему сыну Александру Бирюкову; еще три — жене Александра, 31-летней Екатерине Бирюковой. Общая площадь пентхаусов, оказавшихся в собственности семьи Бирюковых, — более 1600 квадратных метров (это, например, в два раза больше, чем у магазина «Елисеевский» на Тверской).

Частично основой благосостояния Бирюкова и его семьи, как полагают источники, является компания «Меркатор». За примерами далеко ходить не будем. Вот история одного тендера на право заключения контракта № 2772765679018000077, который проводило правительство Москвы по закупке спецтехники для нужд столицы на сумму свыше 2 млрд рублей бюджетных денег. Эта сумма была выделена на приобретение единиц техники, среди которых распределители жидких и твердых реагентов, поливомоечные и подметательные машины, снегопогрузчики и пр. Изначально в спецификации на поставку техники для нужд города были указаны характеристики, подогнанные под одного конкретного поставщика - компанию «Меркатор».

Так, в условиях конкурса были характеристики товаров (пункты 4, 6, 8 технического задания), которым соответствуют товары единственного поставщика - компании «Меркатор» (BUCHERCITYFANT 6000 – пункт 4, HOLDERS990– пункт 6, KRAMERALLROAD 950 – пункт 8).

Традиционно для «Меркатора» высокими выглядели цены, заявленные в начальной максимальной цене лотов. Например, подметательные машины в подразделениях правительства Москвы, подчиненных Петру Бирюкову, готовы были приобрести более, чем за 12 млн рублей за единицу техники, в то время, как российские производители предлагаю подметатльно -уборочные машины от 6,5 млн. рублей.

Торги прошли в января 2018 года и, как обычно, победителем стала компания «Меркатор» с минимальным предложением о цене контракта – 2 091 945 645 рублей. Петр Бирюков и Станислав Николаев оказались довольны, очередная успешная сделка.

Однако, в этот раз их обоюдной радости и поискам новых гигантских объектов недвижимости, помешала Федеральная антимонопольная служба. ФАС выявила целую серию грубейших нарушений при проведение этого аукциона (дела № 18/44/99/71, № 18/44/99/33) законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

Новости по теме: Члена банды «Северские» осудят за покушение на убийство и хранение оружия

Еще до аукциона ФАС установила, что изначально все требования к документации участников аукциона были составлены с грубыми нарушениями законодательства. От правительства Москвы потребовали устранить нарушения, но этого сделано не было. Уже после аукциона, ФАС было установлено, что аукционной комиссией было неправомерно принято решение о соответствии заявки «Меркатора» требованиям Закона о контрактной системе и документации об аукционе.

Но это «мелочи» по сравнению с другим нарушением. Согласно документам, которыми располагает , ФАС установил, что при про проведении аукциона было нарушено постановление правительства РФ № 656 (российские контрсанкции) «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В ФАС сочли, что «Меркатор Холдинг» не сумел доказать, что поставляемая им техника является российского производства. 

 В результате, ФАС было вынесено предписание отменить протокол подведения итогов конкурса, а также пересмотреть заявку участника закупки «Меркатора» в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок и осуществить дальнейшее проведение процедуры определения поставщика.

Предписание было вынесено 31 января 2018 года и срок его исполнения был обозначен 14.02.2018.

Знаете, что сделало дальше правительство Москвы? А ничего. По распоряжению Петра Бирюкова, в срочном порядке 2 февраля 2018 года (через два дня после предписания ФАС) городские власти заключили с «Меркатором» государственный контракт № 2772765679018000077 и начали переводить компании бюджетные средства.

На многочисленные нарушения, выявленные ФАС, на предписание ФАС, Петр Бирюков и другие представители правительства Москвы просто не стали обращать внимания. Ну, конечно, когда на кону стоят новые пентхаусы и прочие блага.

Более того, в ведомстве Сергея Собянина «начихали» и на то, что аукцион проводился с нарушениями постановления правительства о контрсанкциях.

Это вообще «больная» тема для «Меркатора». «Меркатор» постоянно хвастается открытием в России неких заводов по выпуску техники. В реальности там приделывается пара деталей на уже готовую технику германо-швейцарской концерна «BUCHER», а также меняется название машин на российские. В реальности это импортная техника и деньги за нее из бюджета уходят в Европу.    

Таким образом, «Меркатор», в обход санкций, подписанных Владимиром Путиным, поставляет в Россию зарубежную продукцию, а чиновники закрывают на это глаза и обеспечивают компании Могилевича и Николаева победы на конкурсах. То, что это техника импортная фактически было зафиксировано и в приведенном выше решение ФАС, а также в решение УФАС Крыма, которое есть в распоряжение rucriminal.info.  Якобы российская продукция «Меркатор-Холдинг» в реальности является просто переименованной продукцией «BUCHER».

В России реальное импортозамещение (не промосборка из иностранных составляющих) – хороший шанс реализовать диверсификацию экономики и перейти к производству технологичной продукции с высокой добавленной стоимостью. Но для спайки коррумпированных чиновников и бизнесменов защита внутреннего рынка Российской Федерации, развитие национальной экономики и поддержка российских товаропроизводителей, равно как и исполнение требований закона, не являются основополагающими, когда речь идет о личном обогащении и собственных интересах.

Новости по теме: Тела в виде свастики. Полиция нашла тело последней жертвы английского маньяка прошлого века

В Российской Федерации насчитывается 150 заводов, производящих дорожную и коммунальную спецтехнику, обеспечивающих рабочими местами более 70 000 человек. Многие из этих предприятий используют передовые технологии и методы управления предприятием, инновационные подходы к организации производственного процесса, энергосберегающие технологии, все это позволяет максимально сократить издержки производства и, как следствие, минимизировать цены на продукцию.  Но у этих предприятий практически нет шансов пробиться на большой рынок, занятый швейцарской компанией, прикрывающейся российским производителем «Меркатор». А в это время по данным МПП, только в 2015 году объём реализации на внутреннем рынке строительно-дорожной и коммунальной техники сократился на 30%. Производство составило в части коммунальной техники – свыше 5,8 тыс. шт. (69,1%), автобетоносмесителей – свыше 1,5 тыс. шт. (48,3%), погрузчиков – 382 шт. (54,8%), автогрейдеров – 761 шт. (77,6%), автокранов – свыше 3,2 тыс. шт. (60,7%), бульдозеров – 699 шт. (60,5%), экскаваторов-погрузчиков – 1,9 тыс. шт. (108,8%), экскаваторов – 1,9 тыс. шт. (107,2%). В то время как доля импорта на рынке составляет 61,5%.

В ближайших публикациях rucriminal.info расскажет о других аспектах деятельности «Меркатора» и Станислава Николаева. В частности, о манипуляциях на таможне при поставке импортной техники.


Распечатать
05 августа 2025 Egyptian detainees begin hunger strike in response to allegations of mistreatment and torture
05 августа 2025 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приедет в Киев по приглашению Зеленского
05 августа 2025 Румыния установила режим чрезвычайной ситуации из-за загрязнения азербайджанской нефтью
05 августа 2025 Экономический комитет Ирана одобрил деноминацию риала с соотношением 1 к 10 000
05 августа 2025 В Испании воздушное судно было вынуждено экстренно сесть после столкновения с большой птицей
05 августа 2025 В Великобритании в жилом доме нашли огромную крысу, размер которой сравним с кошкой
04 августа 2025 МВД ограничило доступ к трекам АК-47, Гуфа и Ноггано за популяризацию наркотиков
04 августа 2025 Дмитрий Гордон призвал жителей Донецка пить мочу из-за отсутствия воды
04 августа 2025 Конгрессвумен Марджори Тейлор Грин призвала остановить помощь Украине после высказываний Трампа о Индии
04 августа 2025 Probe into the Beirut explosion recommences following prolonged hindrances
04 августа 2025 Появились детали столкновения туристического автобуса с поездом в Ленинградской области
04 августа 2025 Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с требованием полного захвата сектора Газа
04 августа 2025 Мужчину арестовали за попытку «поговорить» с воронами у резиденции Путина
04 августа 2025 В США официально завершены поиски диска с 7500 биткоинами
04 августа 2025 Полицейский из Свердловской области, обвиняемый в связях со школьницей, сбежал на "СВО"
04 августа 2025 Михаил Гусман покинул пост первого заместителя ТАСС после критики в адрес его поддержки Ильхама Алиева
04 августа 2025 Появились кадры разборки громкоговорителей на границе Южной и Северной Кореи
04 августа 2025 Власти Калужской области отменили фестиваль «Сигнал» из-за угрозы беспилотников
04 августа 2025 Как братья Ханакаевы управляли теневой кассой «Пикета» и скрылись в Дагестане после арестов
04 августа 2025 Индия отказалась выполнять требования США остановить закупки российской нефти