Зачем «Новотранс» Константина Гончарова продал терминал в порту Усть-Луга хоккеисту

Зачем «Новотранс» Константина Гончарова продал терминал в порту Усть-Луга хоккеисту
Зачем «Новотранс» Константина Гончарова продал терминал в порту Усть-Луга хоккеисту
Когда три года назад в структурах холдинга Константина Гончарова «Новотранс» начались проверки, многие связали это с покупкой ОАО «Транспортно-логистический комплекс», которому принадлежит терминал «Юг-2» в порту Усть-Луга и оператор комплекса – стивидорная компания АО «Морской торговый порт Усть-Луга»

.

Купил это предприятие Гончаров в 2018 году, однако вступил при этом в конфликт с другим претендентом на терминал – авторитетным бизнесменом Ильей Трабером, который якобы и организовал проверку в структурах «Новотранса».

Зачем «Новотранс» Константина Гончарова продал терминал в порту Усть-Луга хоккеисту quzikhidzkiqdqvls

Как бы там ни было, а проверять было что – по данным, просочившимся в открытый доступ, Константину Гончарову вменяли организацию схемы по выводу из России как минимум 10 миллиардов долларов. Постепенно скандал затих, претензии силовиков вроде как были сняты. Сам владелец «Новотранса» назвал всю эту историю «заказом недоброжелателей».

Однако неожиданно случилось следующее. В прошлом году холдинговая компания «Новотранс» вышла из состава владельцев оператора Усть-Лужского паромного комплекса. На первый взгляд казалось, что это как раз результат того самого «наезда», и Гончаров уступил в схватке в обмен на прекращение преследований. Однако все оказалось не так просто – новым владельцем ООО «Стивидорная компания "Новотранс"» стал некий Евгений Губанов – сначала он стал генеральным директором компании, а в через несколько недель почти целиком принадлежащее ему московское ООО «Арго» получило 100% её долей.

В качестве бизнесмена Евгения Губанова не знает никто. Но зато его знают в другом качестве – как нападающего с правым хватом Объединенной корпоративной хоккейной лиги «Новотранса».

Зачем «Новотранс» Константина Гончарова продал терминал в порту Усть-Луга хоккеисту

Справка: Объединенная корпоративная хоккейная лига (ОКХЛ) – правопреемник Клуба любителей хоккея (КЛЮХ), Ассоциации Любительского Хоккея (АЛХ), Непрофессиональной хоккейной лиги (НПХЛ) и Объединенной московской хоккейной лиги (ОМХЛ). С начала сезона 2019/20 Лига начинает сотрудничество с компанией «Новотранс». До того ее генеральным партнером была госкорпорация «Ростех».

В чем же секрет такого «финта» с передачей прав на компанию, имеющую грузооборот в три миллиона тонн и приносящую неплохую прибыль? Ведь все понимают, что формальная продажа откровенному «фунту» компании ничего в фактическом владении не изменила.

А секрет все там же – в проверках структур «Новотранса» на причастность к выводу из РФ миллиардов долларов.  В 2019 году следователи, проводившую проверку в структурах Гончарова, исходили из того, что «Новотранс» использует в выводе денег одну из распространенных схем, так называемые «фиктивные перевозки нефтепродуктов».

Упрощенно ее можно описать так: компания-перевозчик в сговоре с компанией-поставщиком оформляет фиктивную перевозку товара, например, за рубеж. Перевозка оформляется через офшорное подразделение компании-перевозчика. Деньги идут прямиком на счета этой компании, перевозка товара в реальности не происходит, закрывается фиктивными актами. В итоге деньги делятся между заказчиком и перевозчиком и оседают в офшорах.

Корни этой истории тянутся в глубокое прошлое – именно эту схему на протяжении многих лет использовала созданная еще во времена МПС и затем продолжавшая работу при прежнем руководстве РЖД компания-перевозчик Transrail, включавшая свыше 150 фирм в 12 странах мира. При этом все швейцарские «Трансрейлы» были зарегистрированы по одному и тому же юридическому адресу. Одновременно в деятельности компаний группы «Трансрейл» использовался ряд трастов. В Лихтенштейне — SimkaTrust, SunarTrust, в Люксембурге - FinanceTrustHolding, на Каймановых островах — TransportHolding.

Именно эта компания в 2006 году под названием Transrail-car вошла в состав созданной в 2004 году компании «Новотранс». При этом на 2019 году учредителем ООО «Трансрейл Кар» числится ООО «Арго», генеральным директором с 2013 по 2015 года был сам владелец «Новотранса» Константин Гончаров. То самое, которым теперь владеет хоккеист с правым хватом и то самое, которое купило терминал в Усть-Луге.

При этом «Новотранс» осенью 2018 года стал владельцем ОАО «Транспортно-логистический комплекс». И вот в структурах «Новотранса» начинаются массовые проверки и изъятия документов. В случае, если уголовное дело получит развитие – под угрозой все активы, приобретенные за деньги от фиктивных сделок.

Гончаров это прекрасно понимает. И выводит из-под удара наиболее угрожаемый в тот момент актив - ОАО «Транспортно-логистический комплекс», в связи с покупкой которого у него, собственно, и возникли проблемы с конкурентом Ильей Трабером. 

Новости по теме: Глава холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов: вместо тюрьмы – бюджетные потоки

Теперь в случае дальнейшего развития уголовного дела и конфискации активов, оператор единственного автомобильно-железнодорожного паромного комплекса в морском порту Усть-Луга выводится из-под удара. Следует учесть и тот факт, что структуры Гончарова реализуют крупный инвестиционный проект в порту Усть-Луга по созданию портовой инфраструктуры в рамках развития четвертой, пятой и шестой очереди порта. Как сообщали СМИ, инвестор намерен вложить в проект порядка 46,5 млрд рублей, расчетный общий объем перевалки LUGAPORT составит около 24,3 млн тонн в год.

Гончаров делает ставку на то, что новый терминал станет ключевым для развития железнодорожной инфраструктуры Северо-Западного региона, центральной части России и Сибири. Напомним, что порт Усть-Луга является важным стратегическим объектом с точки зрения увеличения российского экспорта, любые проблемы с выполнением инвестпроектов – это скандал в масштабах страны.

Вот и пришлось «продавать» ключевую компанию во всем этом весьма перспективном проекте хоккейному нападающему с правым хватом. Помогло ли это Константину Гончарову уйти из-под удара и избежать проблем? Пока не факт. Но будущее покажет.


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Аферисты пытались связаться с мужчиной 17 тысяч раз
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву