Профессор распрощался с постом из-за поста

Профессор распрощался с постом из-за поста
Профессор распрощался с постом из-за поста
Директор Института экономики и бизнеса Ульяновского государственного университета (УлГУ), профессор Евгений Белый покинул свой пост из-за реакции руководства на его Telegram-канал «Наука и университеты».

По словам профессора, ректор УлГУ Борис Костишко предложил ему или не писать в канале про федеральное министерство, или уволиться. Сам ректор заявил «Ъ», что ему нравился канал господина Белого до тех пор, пока тот не разместил «фейкометную ссылку» на непроверенную информацию о сотруднице федерального Минобрнауки. По словам руководителя университета, профессор признал ошибку, но по итогам разговора выбрал путь блогера. При этом в министерстве утверждают, что у них нет претензий к Евгению Белому и его Telegram-каналу.

Доктор технических наук Евгений Белый покинул пост директора Института экономики и бизнеса Ульяновского государственного университета из-за претензий к его Telegram-каналу «Наука и университеты». Об этом он сам сообщил во вторник в канале.

По версии господина Белого, около месяца назад ректор УлГУ Борис Костишко вызвал его и сообщил, что «Минобрнауки РФ якобы не нравятся как отдельные посты, так и сам канал "Наука и университеты"», поскольку «точка зрения автора на дискуссионные проблемы высшей школы далеко не всегда совпадает с официальной позицией министерства».

На встрече с ректором, утверждает Евгений Белый, было предложено три варианта:

закрыть канал;

канал сохранить, «но о Минобрнауки, его инициативах и персоналиях как о покойнике — хорошо или ничего»;

либо уволиться из университета.

Господин Белый заявил, что закрывать канал он не намерен, а «молчать про министерство — себя не уважать». В итоге он написал заявление об увольнении «по собственному», которое «было подписано практически мгновенно».

Евгений Белый проработал в УлГУ 26 лет, из них 22 года возглавлял Институт экономики и бизнеса — почти с самого его основания. Telegram-канал «Наука и университеты» (почти 23 тыс. подписчиков) он ведет уже два года. «Из разговора с министерскими я понял, что они внимательно читают канал, как и многие ректоры,— сказал господин Белый.— Стараюсь, чтобы канал был не столько авторским, сколько дискуссионной площадкой». Он подчеркивает, что канал не анонимный и что он «регулярно везде сообщал», кто его автор. «Но я нигде не сообщал о своей связи с университетом и институтом, чтобы какие-то претензии не переходили на них»,— отметил господин Белый.

В беседе с «Ъ» он упомянул, что «монетизировал» канал — «получаю рекламу, плачу налоги как самозанятый».

По его словам, недовольство федерального министерства вызвал пост от 7 октября, посвященный увольнению замминистра Елены Дружининой. По версии господина Белого, в посте он сделал ссылку на Telegram-канал «Научная каторга», который, в свою очередь, перепостил запись еще одного канала, где сообщалась неподтвержденная информация о якобы родственных связях госпожи Дружининой и ее финансовой деятельности. «Оказалось, что тот канал регулярно критиковал министра Валерия Фалькова, вызывая недовольство. И если те каналы анонимные, то меня найти было легко,— заявил профессор.— А дальше ректора вызвали из-за этого поста в Москву, где и рекомендовали укротить автора канала». Господин Белый добавил, что потом ему «звонили из департамента министерства и говорили, что у них претензий к каналу нет». Он считает, что после увольнения будет более свободным в своих действиях. Также он намерен работать в качестве приглашенного эксперта.

Ректор УлГУ Борис Костишко в беседе с «Ъ» назвал Евгения Белого «хорошим руководителем, квалифицированным и умным человеком». «Но он стал превращаться в блогера, а блогеры приобретают себе подписчиков на скандалах,— заявил господин Костишко.— Когда он создал этот канал, для него канал стал важнее университета. Он сам мне так сказал, он там зарабатывает неплохо, суммы вполне приличные».

Новости по теме: Глава холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов: вместо тюрьмы – бюджетные потоки

Ректор отметил, что сам «уже давно подписан на этот канал и с интересом читал», даже не зная, что его ведет коллега по университету.

По его словам, «все было бы нормально», если бы господин Белый не разместил тот пост про увольнение сотрудницы министерства. Господин Костишко подтвердил, что в министерстве ему «продемонстрировали этот пост с фейкометными ссылками на канал, где откровенные гадости» и попросили обратить внимание на деятельность сотрудника. «Сам пост — ничего, если б не ссылка на один фейкометный канал. И если увязать все это вместе, получался намек на какие-то коррупционные схемы,— пояснил Борис Костишко.— Он поставил под сомнение честь и достоинство руководителя нашего учреждения».

Ректор утверждает, что вызвал профессора «и сказал, что писать такое, находясь внутри нашей системы, нельзя». По его словам, господин Белый признал ошибку. «Я предложил ему больше таких ошибок не делать. Или прекращайте, или, если канал важнее, делайте это на вольных хлебах. Я ожидал, что он согласится со мной и постов, которые порочат и министерских, и неминистерских, больше не будет. Но он, получается, выбрал вольные хлеба. Жаль. Да и канал тоже жалко, потому что он действительно интересный. И раньше скандальных и неподтвержденных новостей там не было»,— сказал Борис Костишко. Он добавил, что «никто не заставлял директора уволиться, и его нельзя было уволить, потому что он по конкурсу прошел до 2024 года».

Президент УлГУ Юрий Полянсков сказал «Ъ», что не знает деталей ситуации, но намерен лично встретиться с Евгением Белым, чтобы их выяснить. «Я очень сожалею, что он покинул свой пост, потому что это очень сильный специалист, ученый, хороший организатор, стоявший у истоков создания института и пользующийся достаточно большим авторитетом среди специалистов России в своей сфере»,— сказал президент УлГУ.

На запрос «Ъ» в Минобрнауки России ответили, что у них «к Е. М. Белому и его контенту в Telegram-канале "Наука и университеты" претензий нет».


Распечатать
21 августа 2025 Компания «Ростех» Сергея Чемезова через Генпрокуратуру готовит процесс национализации Европейской подшипниковой корпорации
21 августа 2025 Скандально известный топ-менеджер «Газпрома» Кирилл Селезнёв снова распоряжается миллиардами бюджета в «РусХимАльянсе»
21 августа 2025 В России сообщили, что главнокомандующий ВСУ обратился к главе Минздрава Михаилу Мурашко для лечения своего отца
21 августа 2025 Девелопер «Самолет» оказался в сложной ситуации после ухода в отставку Сергея Шойгу и смерти Михаила Кенина
21 августа 2025 Дональд Трамп сопоставил свою персону с Никсоном и разместил фотографию с Путиным на Аляске
21 августа 2025 Российские музыкальные площадки вынуждают исполнителей убирать из текстов отсылки к наркотикам
21 августа 2025 В Крыму и Запорожье увеличиваются цены на бензин из-за проблем с поставками
21 августа 2025 Рачук и Брыскин из NSUS Group основали организованную преступную группу, чтобы скрыть доходы GGPoker и ClubGG
21 августа 2025 Пользователи Apple в России будут обязаны устанавливать MAX в обязательном порядке
21 августа 2025 Трамп заявил, что Байден отнял у Украины шансы на выигрыш
21 августа 2025 Министерство обороны Российской Федерации завершает контрактные обязательства по обеспечению питания войск
21 августа 2025 В КрасГАУ выпускникам могут отменить диплом из-за отсутствия работы
21 августа 2025 Офшоры и завышенная стоимость закупок: Борис Эбзеев выводит миллиарды «Россетей» через подрядчиков-однодневки и фиктивные контракты
21 августа 2025 Зеленский отказался от требования России о признании русского языка
21 августа 2025 Переговоры о мире в Украине оказали негативное влияние на стоимость акций немецких оборонных компаний
21 августа 2025 Беспилотники нарушили работу важного порта «Оля» в Астраханской области
21 августа 2025 Центробанк отметил снижение скорости увеличения ВВП России
21 августа 2025 Лавров выразил скептицизм по поводу намерений Зеленского вести обсуждения с Путиным
21 августа 2025 Лавров высказался относительно позиции Москвы в вопросе гарантий безопасности Украины и условий их выполнения
21 августа 2025 Трамп отказался устраивать переговоры между Путиным и Зеленским