Вдвоем по "железке": Радий Хабиров подвезет Козицына до Сары

Вдвоем по "железке": Радий Хабиров подвезет Козицына до Сары
Вдвоем по "железке": Радий Хабиров подвезет Козицына до Сары
Дорогу для холдинга олигарха построят за счет Башкирии?

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров после международного форума "Транспортная неделя – 2022 " запланировал с первым зампредом Правительства РФ Андреем Белоусовым провести совещание, на котором будут обсуждаться вопросы по строительству железной дороги "Сибай – Сара ".

Финансово-экономическую модель транспортного проекта генеральный директор ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) Андрей Козицын представлял главе Башкирии Радию Хабирову ещё в прошлом году. Тогда стоимость проекта оценивалась в 34,4 млрд рублей, вероятнее всего сейчас сумма выросла примерно вполовину.

Возможно, что весь этот проект напрямую заточен под интересы УГМК и его основных владельцев. Подробнее в материале корреспондента СМИ.

Пафос за основу

Новости по теме: Матвиенко заявила о приходе восьми новых сенаторов в Совфед

Премьер-министр Башкирии Андрею Назаров очень громко говорит о строительстве дороги, дескать эта железнодорожная ветка "...обеспечит прямую связь восточных районов Среднего и Северного Урала с Казахстаном, Средней Азией, Китаем, районами Нижней Волги и Кавказа в обход загруженного Челябинского железнодорожного узла".

На деле же этот проект очень важен для УГМК. Дело в том, что в прошлом году Радий Хабиров и Козицын заключили соглашение о сотрудничестве, которое предполагает разработку Подольского медного месторождения и строительство логистических путей к нему. Его развитие предполагает миллиардные инвестиции, а регион получит дополнительные налоговые отчисления и рабочие места. Это был основной довод правительства Республики.

Однако схема горазда проще, УГМК добывают на месторождение руду, которую надо доставлять до Медногорского медно-серного комбината и везут её по ветке, которую построит Башкирия за бюджетные средства. Козицын в прямом выигрыше.

Знаем, плавали

Однако, если рудник истощится, то эта ветка никому даже не понадобится, потому что возить из Сибая больше нечего. Похожая история уже была в 2018-2019 годах. Тогда возле карьера горели шахты, а УГМК не проявила себя с хорошей стороны, фактически устранившись от участия в ликвидации последствий пожаров и каких-либо компенсационных затрат.

Примечательно, что в то время пока законсервированный карьер УГОК горел, Радий Хабиров, вместо того, чтобы требовать от УГМК многомиллиардных компенсаций, "боксировал по переписке" с блогерами.

По итогу, карьер передали на баланс муниципалитета Сибая, а УГМК юридически не отвечало больше за него. Дальнейшая его судьба весьма печальна, объект затопили. Люди остались без добычи, а кроме прииска в Сибае нет ничего.

По итогу в Башкирии произошла экологическая катастрофа, люди остались без работы, но УГМК и его владельцы вышли сухими из этой истории и им ещё готовы доверять новые многомиллиардные проекты.

Непоправимый удар

Важно отметить, что предприятия УГМК ни раз наносили непоправимый вред экологии, более того, своими действиями они ставили под угрозу жизни людей - взрывы, приводящиеся на месторождении, привели к появлению трещин в домах и теплицах. А в Оренбурсгкой области УГМК принадлежит Гайский ГОК, деятельность которого неоднократно попадала в поле зрения природоохранной прокуратуры.

Кроме того, сам Козицын недавно еле избавился от "токсичного" актива замял скандал с уголовным делом. Речь о банке "Кольцо Урала". В прошлом году следователи наведались домой и в кабинет к директору по корпоративным отношениям и социальным проектам УГМК Олегу Мелюхову, заглянули к руководителю службы безопасности компании и в офис банка "Кольцо Урала", также находящегося под контролем бизнесменов. Органы следствия полагали, что сотрудник СБ банка предложил полицейским взятку в 10 млн рублей за возбуждение уголовного дела в интересах этой финансово-кредитной организации. А сразу после, в апреле уже стало известно, что Московский кредитный банк (МКБ) приобрёл у Уральской горно-металлургической компании 100% долей екатеринбургского банка "Кольцо Урала" за 3,93 млрд руб.

И с таким послужным списком Радий Хабиров продолжает лоббировать интересы олигарха в Башкирии. Глава Республики даже наградил Козицына орденом Салавата Юлаева.

Новости по теме: Патрушев прокомментировал причастность Запада к подрывам на «Северном потоке»

Свои на второй план

Самое примечательное, что в Башкирии действительно есть проблемы в транспортной сфере. Например, гострудинспекция выявила факты невыплаты заработной платы рабочим на главном "имиджевом" проекте Радия Хабирова — Восточном выезде из Уфы. Объект финансируется в рамках федеральной программы "Безопасные и качественные дороги". Надзорное ведомство установило, что более 1300 рабочих не получили заработную плату за октябрь месяц, а общая сумма задолженности равно 60 миллионам рублей.

Нынешнему главе Башкирии Восточный достался в наследство от его предшественника Рустэма Хамитова, а тот, в свою очередь, принял эстафету от первого президента республики Муртазы Рахимова. В грандиозную стройку вливаются миллиарды, ради нее готовы сносить целые районы — а всё ради удобной меридиональной дороги, пересекающей центр столицы с запада на восток. При этом возведение Восточного вновь перенесли, куда утекли средства остаётся только догадываться.

По итогу можно заметить, что решать насущные проблемы и проекты власти Башкирии не стремятся решать, зато предлагают новые гениальные идеи, которые требуют дополнительных вливаний из бюджета. Что тут скажешь, если они обещали Козицыну построить дорогу для его руды до Медногорска, то теперь будут из кожи вон лезть, чтобы угодить.

moscow-post.su


Распечатать
18 июля 2025 Посетительницы Wildberries в Биробиджане устроили погром и избили сотрудницу
18 июля 2025 Министерство юстиции расширило список иностранных агентов
18 июля 2025 В Подмосковье мощная молния ударила вблизи жилых домов
18 июля 2025 Житель Подмосковья на протяжении 10 дней заглядывал в свои мысли из-за травмы глаза
18 июля 2025 В Китае запланирована встреча Путина, Трампа и Си в честь годовщины Второй мировой войны
18 июля 2025 Стало известно, кто мог получить взятку от миллиардера Сергея Мацоцкого
18 июля 2025 Налогоплательщики Латвии уплатили 32 тысячи евро за визит YouTube-знаменитости IShowSpeed
18 июля 2025 Лидер Бразилии призывает Трампа остановить играть в "властителя мира"
18 июля 2025 В Германии утилизируют под пресс сотни неиспользованных автомобилей Audi
18 июля 2025 Трейдеры ставят под сомнение воздействие санкций Европейского Союза на экспорт нефти из России
18 июля 2025 Несмотря на то, что тело Александра Митты кремируют, его прах будет захоронен около его жены
18 июля 2025 Администрация Магаданской области предъявила иск на сумму 70 миллионов рублей к компании бывшего депутата Михаила Слипенчука
18 июля 2025 Гость кафе в Ростове угрожал работникам и сбежал, не оплатив счет
18 июля 2025 Молчаливый процесс: бывший депутат Мурманской области Артём Богерук осуждён на 12 лет за государственную измену
18 июля 2025 Новый ИИ-помощник ChatGPT Agent справляется с офисными задачами лучше человека
18 июля 2025 Before the Tbilisi concert, fans call on Justin Timberlake to speak out against oppression
18 июля 2025 Как осуждённый за коррупцию Владимир Некрасов стал обладателем миллиардного состояния в Тобольске
18 июля 2025 Путин присвоил звание Героя России уроженцу Харьковщины Алексею Бересту посмертно
18 июля 2025 Собака погибла в четырёхчасовой пробке на Крымском мосту из-за жары
18 июля 2025 Нетрезвый мужчина в Коммунарке пригрозил взорвать гранату с балкона