Феерверк обнала

Феерверк обнала
Феерверк обнала
Обороты обнальных контор в Петербурге, по сравнению с 2021 годом, выросли в разы. Это напрямую связано с новой экономической ситуацией и попытками черного рынка минимизировать свои потери.

В темных реках теневого бизнеса разбиралась редакция сетевого издания  «Компромат Групп».

Ищет налоговая, ищет полиция

Новости происшествий пестрят сообщениями об очередной поимке главных друзей теневых (и не очень) коммерсантов — специалистов по незаконной банковской деятельности. Еще два года назад, в 2020, такого количества уголовных дел и судебных процессов не наблюдалось. С началом нового этапа в экономике страны, обнальные конторы, по свидетельству специалистов, как с цепи сорвались. Это связано в общем и с тем, что многие коммерсанты перешли на старые добрые схемы — расчетов наличкой, не говоря уж об акулах преступного сектора экономики.

До 2022 года обнальные конторы в Северной столице «жили», при удачном раскладе, от 2 лет до года. Далее либо попадали в поле зрения правоохранителей, либо сворачивали бизнес в одном углу и начинали в другом. Сегодняшние фигуранты уголовных дел — это теневики 2020 и ранее годов «выпуска». Недавно опера экономической полиции вышли на следы очередной группы обнальщиков, которые за полтора года прокрутили 354 млн. рублей. Схема была обычна и проста — несколько подставных фирм и снятие кэша в банкоматах Ленобласти, Вологды и других регионах. По сообщениям СМИ, черные банкиры не жадничали и брали небольшой процент за услуги — всего 12%. В итоге чистая прибыль составила всего 42 млн. рублей за полтора года. Теневики пока что не задержаны, их поиск ведется.

Вообще, по словам инсайдеров, деятельность подпольных банкиров сегодня в Северной столице востребована, как никогда. Теневики повысили комиссии вдвое за вывод крипты из РФ, по безналичным расчетам в сутки из страны выводятся в среднем по 2 млрд. долларов. За последний месяц стоимость услуг обнальщиков на черном рынке выросла на 8%. Объемы бьют рекорды.

Специалисты утверждают, что не ровен час на теневом рынке наступит дефицит безналичных расчетов и наступит переизбыток кэша. Схемы меняются, растущий рынок пытается подстроится под новые реалии. Как говорят знающие люди, черный бизнес, хоть и находится на пике, стал очень рискованным предприятием. Во-первых, налоговая нешуточно оскалила зубы. ФНС обзавелось новым ПО, которое в автоматическом режиме отслеживает вычеты и транзакции. И просто «нагибает» выгодоприобретателя, если учует неладное. Во-вторых, рухнули многие старые добрые схемы вроде покупки инвестпродуктов. В-третьих, проверенные пути, вроде операций с использованием исполнительных документов или депозитных счетов нотариусов, стали менее популярны ввиду очевидного колпака, которым силовые структуры в Петербурге, по слухам, мягко накрыли все нотариальные конторы в городе.

Тем не менее, в даркнете услуги обнала, забиты предложениями. Реальная цена сегодня достигает от 18 до 20% от стоимости денежной проводки. Есть предложения и ниже этой планки, но, как утверждают инсайдеры, на рынке теневых банковских услуг активизировались кидалы, и все предложения, что меньше 15% — всерьез рассматривать не стоит.

Справка «Компромат Групп»:

В первом полугодии 2022 года объём обналичивания денежных средств в российском банковском секторе составил 34 млрд. рублей, что на 10% больше, чем в январе-июне 2021 года, говорится в материалах Банка России. Обналичивание юридическими лицами - выросло на 28,6%, до 9 млрд. рублей. Обналичивание средств индивидуальными предпринимателями в первом полугодии 2022 года выросло в три раза и составило 4 млрд рублей.

Цена наказания

Впрочем, как мы уже неоднократно писали, боятся серьезных посадок банкирам от черного рынка не стоит. Ведь «дойные коровы» сегодня в чести. Последние приговоры обнальщикам в Петербурге тому пример. Так, группа из нескольких человек, не так давно была осуждена Ленинским районным судом к 2 годам условно с испытательным сроком 3 года со штрафом в 50 000 рублей каждому. Руководительница веселого обнальчика к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Не очень большая цена за чистую прибыль в 27 миллионов 118 тысяч рублей.

Группа, которую судили позже в Куйбышевском районном суде по п. «а», ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество), хотя и заработала на процентах чуть более 34 миллионов, тоже «поехала» в места не столь отдаленные на вполне небольшие сроки: 2,8 года в ИК общего режима и 2,5 года соответственно. Стоит отметить, что в преступной схеме поучаствовали и налоговики. По этому делу условное наказание получил экс-замглавы межрайонной налоговой инспекции Александр Кудаев. От имени четырех компаний, Кудаев и сообщники подавали в ФНС недостоверные нулевые отчеты и ранее уплаченные налоги стали отражаться, как излишне уплаченные. Таким образом специализировалась группа на «помощи» предпринимателям жаждущим ухода от налогов.

Стоит отметить, что, как мы уже прогнозировали, обнальный рынок с его кэшем, стал мишенью для налетов. Последняя история с задержанием бандитов из Киргизии, которые ломанули специального курьера с чемоданчиком с 4 млн. долларов в Москве — показательна. Нынче схемы вывода денег через банки бывших советских республик очень популярны. Российская компания получает реквизиты и оплачивает какой либо товар. Деньги уходят в Киргизию (или другую более-менее дружественную республику) через фирмы, с которыми есть постоянные открытые контракты. В Киргизии (или где-то еще) эти деньги снимают в банке и затем ввозят в Россию в чемоданчике. Все официально декларируется. Например, под предлогом покупки бизнеса. Возят кэш, специальные курьеры, подкованные в нужных вопросах, с чистым алиби и подтвержденным финансовым положением. Схема, как говорится, рабочая и активная. Но этот грабеж лишь первая ласточка. С возрастанием сложностей схем, налеты будут лишь учащаться.

Государство тоже решило не дремать и продолжает закручивать гайки. Ныне банкоматы Петербурга и Москвы будут под строжайшим присмотром. Росфинмониторинг намерен обязать банки делиться фото- и видеоматериалами с камер, установленных в отделениях или на банкоматах. Это должно помочь эффективнее бороться с незаконным обналичиванием денег. Пока нововведение еще на бумаге, но то, что оно будет востребовано, сомневаться не стоит. Объем и характер запрашиваемой информации будет определять правительство.

Впрочем, знающие люди считают, что и этот вызов обнальные конторы примут спокойно.

«Черный рынок банковских услуг — очень пластичная структура, - объясняют инсайдеры, - очень быстро восстанавливается после разгромов силовиками. Спрос на такие услуги был всегда. Новые экономические условия — новый вызов. Новый вызов — новые схемы. Кроме того, на рынке крутятся очень хорошие консультанты, из тех же налоговой и силовых структур. В ближайшие пару лет расслабится не придется никому».

Российские финансовые структуры теперь со вздохом вспоминают конец 90-х, когда обналичка была лишь бизнес-забавой. Санкционные времена сделали ее актуальной, а спрос — не дает сгинуть в истории. Сегодня популярны закупки в мелком опте, у индивидуальных предпринимателей и пр. с созданием, так называемого, «генератора кэша». По свидетельству специалистов подобные схемы (с вариациями) очень трудно выявлять и Росфинмониторингу, и службам МВД, и СК. Как считают инсайдеры, даже случайно вскрытая схема, приправленная признательными показаниями очень сложна в доказывании. Отсюда и небольшие сроки наказания или даже условка для фигурантов дел по незаконной банковской деятельности. Правда, знающие люди прогнозируют еще пару-тройку громких задержаний под конец года в Петербурге. Это, мол, традиция уже, каждый раз перед Новым годом устраивать обнальщикам «конец света». Ну, а мы, как говорится, понаблюдаем.

Справка «Компромат Групп»:

Вывод денежных средств за рубеж по подозрительным основаниям в условиях санкционных ограничений, нарушения логистики внешнеторговых платежей и поставок товаров за прошедшие месяцы 2022 года равняется 12 млрд. рублей.


Распечатать
08 апреля 2025 Трамп подтвердил, что США будут сохранять дополнительные пошлины на импорт
07 апреля 2025 Выявлены серьезные нарушения в СИЗО-1 Томска: Генеральная прокуратура подключилась к расследованию
07 апреля 2025 Украина добилась проведения срочного заседания Совета Безопасности ООН после атаки на Кривой Рог
07 апреля 2025 Тестирование видеогенераторов: какие результаты продемонстрировали нейросети в создании видео?
07 апреля 2025 Торговая политика Трампа ставит под угрозу международную репутацию США
07 апреля 2025 Офшоры Андрея Рябинского связывают с семьей бывшего губернатора Владимира Груздева
07 апреля 2025 Суд передал более половины акций Петербургского нефтяного терминала в собственность государства
07 апреля 2025 ФНС заморозила счета блогера Евгения Савина из-за задолженности в 11,7 миллиона рублей
07 апреля 2025 Гололед привел к серьезной аварии в Брянске: имеются пострадавшие
07 апреля 2025 Китай вводит новые ограничения на экспорт редкоземельных металлов в ответ на американские тарифы
07 апреля 2025 Блогера из России избили на Занзибаре после того, как он оставил негативный отзыв об отеле
07 апреля 2025 Почему исчезают независимые Telegram-каналы с миллионом подписчиков?
07 апреля 2025 США введут дополнительные 50% пошлины на Китай, если тот не отменит повышение тарифов
07 апреля 2025 Вологодские власти пообещали бороться с "алкотаксистами" с помощью тайных покупателей
07 апреля 2025 Румынского принца задержали в Париже за махинации с недвижимостью
07 апреля 2025 Трамп требует от Европы значительных выплат: новые условия для переговоров
07 апреля 2025 В Иркутской области женщина случайно сожгла свой дом, пытаясь уничтожить аэролодку бывшего партнёра
07 апреля 2025 Генеральный директор BlackRock Ларри Финк прогнозирует дальнейшее снижение фондовых рынков и рецессию в США
07 апреля 2025 Бывшего акционера Соликамского магниевого завода Петра Кондрашева разыскивает МВД
07 апреля 2025 Принц Гарри и Меган Маркл сталкиваются с разногласиями по вопросам воспитания детей