Котовский детектив: деньги котельных "растворились" в Ростехе

Котовский детектив: деньги котельных "растворились" в Ростехе
Котовский детектив: деньги котельных "растворились" в Ростехе
Сергей Чемезов и Кирилл Дмитриев знают куда делись 200 млн рублей котовских котельных?

Суд отказал прокуратуре Тамбовской области в требованиях по расторжению концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации котельных в Котовске.

Договор был заключён между ООО "Компьюлинк инфраструктура ТО" (структура компании "Компьюлинк") и местной мэрией. Администрация региона документ не подписывала, что и стало основанием для прокурорского реагирования.

Что интересно, договор концессии был заключён после того, как на топ-менеджеров "Компьюлинка" Юрия Данилюка и Юрия Чернышова были заведены дела по подозрению в хищении 200 млн рублей при строительстве котельных.

В августе этого года силовики заглядывали к мэру Котовска Алексею Плахотникову как раз в связи с завышением цен на закупках у "Компьюлинк инфраструктура ТО".

Новости по теме: Глава холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов: вместо тюрьмы – бюджетные потоки

В этой связи решение продолжать сотрудничество с "Компьюлинком" выглядит очень странно. В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Тамбовской области.

Успех сквозь проблемы

Компания "Компьюлинк" – это крупный поставщик в сфере компьютерных технологий.

Одна только "Компьюлинк Инфраструктура ТО" выполнила 420 госконтрактов. А входящая в структуру "Инфралинк" – 587 на общую сумму в 67,2 млрд рублей. При этом последняя на данный момент находится в процессе банкротства.

Её основателем является Михаил Лящ. В 2021 году он неожиданно вышел из всех активов, а спустя несколько месяцев к "Компьюлинк Инфраструктура ТО" было подано заявление о банкротстве со стороны Тамбовской областной сбытовой компании". Тогда же началось банкротство "Инфралинка".

Котовский детектив: деньги котельных  qqxidqdiqrdiqhevls

В 2020 году "Инфралинк" был внесён в реестр недобросовестных поставщиков https://sudact.ru/arbitral/doc/mLiQbVzQZtxu/ в связи с неисполнением контракта по строительно-монтажным работам в рамках реконструкция систем обеззараживания на водоочистных сооружениях Феодосии. "Инфралинк" долго билась в судах и в итоге её убрали из "чёрного списка". Вопрос – какой ценой?

В том же году "Компьюлинк" проиграл своему партнёру, компании Научно-производственное предприятие "Мера", в суде из-за поставок оборудования для нужд "Роскосмоса". "Мера" посчитала, что заказчик рассчитался с ней за технику не в полной мере, и суд с ней согласился.

Котовский детектив: деньги котельных

Возможно, Лящ покинул компанию, опасаюсь новых уголовных дел?

Подсудимый

Ведь проблемы у "Компьюлинка" начались после того, как на Ляща в 2018 году возбудили уголовное дело. Изначально СМИ предполагали, что дело может быть связано с хищениями из госкорпорации "Ростех", с которой якобы сотрудничали структуры "Компьюлинка". Но в итоге выяснилось, что следователи подозревают его в хищении около 50 млн рублей, выделенных ОАО "Российская венчурная компания" (РВК) на проект EZTalk компании "Симбиотел". "ВТБ – Фонд венчурный" инвестировал туда около 100 млн рублей, но в итоге проект был признан убыточным и заморожен.

В 2020 году гендиректор РВК Александр Повалко был задержан по подозрению в необоснованном выделении инвестиций в $600 000 "на проект, который себя не оправдал". Как предполагал The Moscow Post, потворствовать ему могли экс-глава Роснано Анатолий Чубайс и экс-зампред правительства Ульяновской области Дмитрий Рябов.

В итоге уголовное дело против Ляща было прекращено. К тому же, несмотря на все проблемы, за пару месяцев до прощания Ляща с "Компьюлинком", ему отдали 200-миллионный подряд на создание единой системы обеспечения информационной безопасности для обработки данных Московской типографии Гознака. Большой вопрос – насколько эта программа в текущих реалиях в "Компьюлинке" реализуема и уйдут ли деньги в нужном направлении.

Помощники

Вполне возможно, что у Ляща нашлись влиятельные покровители. В 2002–2007 годах в состав акционеров "Компьюлинк" входила управляющая компания американского фонда "США-Россия" Delta Private Equity Partners. Её управляющим директором в то время работал гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Последний, по информации The Moscow Post, мог иметь свои интересы при строительстве моста через реку Амур, который строили 15 лет.

В 2013 году РФПИ с партнёрами вложил сумму в $100 млн в IT-компанию Maykor, основанную бывшим председателем совета директоров "Компьюлинк" Сергеем Сульгиным. Вероятно, между Дмитриевым и руководством "Компьюлинка" могут быть "добрососедские" отношения.

Партнёры Ляща по "Компьюлинку" зарабатывали в том числе и на строительных проектах.

Новости по теме: Сайт британской контрразведки MI5 атаковали хакеры

Котовский детектив: деньги котельных

Кроме того, стоит вернуться к роли госкорпорации "Ростех". После того, как Ляща в 2018 году задержали и СМИ начали предполагать, что из-за хищений на контрактах с госкорпорацей, "Ростех" поспешил опровергнуть информацию и заявил, что никаких контрактов с "Компьюлинком" не заключал. Однако это в некотором роде лукавство.

Согласно данным системы "Контур Закупок", в 2017 году "Ростех" проводил закупку под "говорящим" названием "Открытый одноэтапный конкурс в электронной форме без квалификационного отбора на поставку оборудования мультимедийного комплекса", где участвовал только "Усп Компьюлинк" (нынешний "Инфралинк"). До сих пор закупка отмечена в системе как та, где идёт работа комиссии. Данные о существовании закупки не содержатся в "Руспрофайле". Она не отменена, но будто и не завершена. Интересно, что по факту случилось с выделенными на закупку 25,3 млн рублей?

Котовский детектив: деньги котельных

Если "Ростех" скрывает свои контакты со структурами "Компьюлинка", то этого не делает "Роскосмос". Много и открыто во времена Дмитрия Рогозина главное космическое ведомство страны заказывало у "Инфралинка". Несмотря даже на споры с "Мерой". В списке заказчиков "Инфралинка" - НПО "Энергомаш", Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП), РКК "Энергия", Объединенная авиастроительная корпорация и другие. В том числе и структуры Сбербанк, Газпромбанк, Гознак и Управление спецсвязи Федеральной службы охраны (ФСО).

Таким образом, выходит, что за спиной "Компьюлинка" могут стоять такие влиятельные личности, как Кирилл Дмитриев и Сергей Чемезов? И строительство котельных весьма вероятно относится к личным интересам этих двух чиновников. Не обижены наверняка и власти – минимум мэр Плахотников. А возможно и предшественник губернатора Максима Егорова Александр Никитин. Так что, пока могут, будут "тащить" скандальный "Компьюлинк" наверх – к российскому бюджету.


Распечатать
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
15 июля 2025 В результате атаки дрона в Воронеже пострадали 16 человек, в том числе ребёнок
15 июля 2025 В Омской области мужчина поругался с подростком и поджег его дом
15 июля 2025 Трамп рассматривает возможность обострения конфликта при использовании ракет большой дальности
15 июля 2025 Сенат США приостановил продвижение законопроекта, который предусматривал увеличение тарифов на 500% для товаров из России и её союзников
15 июля 2025 Немецкое издание выражает недоверие в действенности торговых санкций Трампа по отношению к России
15 июля 2025 Трамп отказался включать «Томагавки» в помощь Украине, но одобрил поставки дальнобойных ATACMS
15 июля 2025 Орбан обратился к ЕС с просьбой отреагировать на смерть венгра в результате принудительного призыва в Украине
15 июля 2025 Трамп может снять ограничения на дальность применения ракет против России
15 июля 2025 США усилили санкции против Кубы, ударив по туристическому сектору
15 июля 2025 СИЗО как инструмент давления: дело Рыкова связано с заместителем председателя Альхеевым и Цыденовым
15 июля 2025 В связи с нехваткой перехватчиков Соединенные Штаты переносят крупную поставку систем Patriot для Украины
15 июля 2025 Вблизи побережья Курильских островов произошло землетрясение
15 июля 2025 Трамп признался, что обсуждает с Меланией свои разговоры с Путиным
15 июля 2025 Израиль предпринял атаку на сирийские танки с целью защиты союзников
15 июля 2025 Коррупция, дамбы и миллиарды: суд передал государству империю Струкова
15 июля 2025 Роскошный особняк стоимостью 40 миллионов и охотничья база: как Артамонов превратил государственное имущество в собственное загородное владение
15 июля 2025 Пентагон не смог подтвердить утверждения Трампа о передаче 17 комплексов "Patriot" Украине
15 июля 2025 Взяточничество и отсутствие наказания: как Зырянов присваивал бюджетные средства и игнорировал закон