Как бывший чиновник Андрей Чумаков очищал свою биографию

Как бывший чиновник Андрей Чумаков очищал свою биографию
Как бывший чиновник Андрей Чумаков очищал свою биографию
Работа на госслужбе может казаться для кого-то рутинной, для некоторых людей — это способ зарабатывать (проще говоря воровать) огромные средства. 

Муниципальные чиновники где-то в российской глубинке зарабатывают сущие копейки. В это же время «акулы», которые засели в теплых московских кабинетах гребут деньги лопатами. Особенно, когда речь заходит о высших звеньях в министерствах, Администрации Президента и Госдуме.

Одним из чиновников (правда уже бывший), у которого главной целью работы в органах власти было собственное обогащение, является Андрей Чумаков, который до 2020 года занимал должность директора Департамента организации и контроля Министерства юстиции. Почему Чумаков был вынужден уйти с должности, и какой коррупционный шлейф тянется за экс-чиновников — в материале портала «Компромат1».

Типичная чиновничья жизнь

Андрей Чумаков родился в Санкт-Петербурге в 1980 году. Окончил  Санкт-Петербургский юридический институт Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Естественно, что после такого образования, первым местом работы молодого юриста стала прокуратура. Об этих годах трудовой деятельности Чумакова практически ничего неизвестно. Никаких важных должностей он не занимал, ничем хорошим или плохим на работе он не отличился, поэтому вспоминать о работе Чумакова в правоохранительных органах, не стоит. 

Читайте также:

В дальнейшем уже бывший сотрудник прокуратуры, пошёл на повышение. Его назначили в аппарат полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Там Чумаков, как и на своём предыдущем рабочем месте так же ничем особо не отличился. Но на этой работе удача повернулась к нему лицом. Ему удалось познакомиться с тогдашним полпредом Президента в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым. Благодаря хорошему знакомству, ему повезло пойти в этот раз на серьёзное повышение.

Image dqdiqzdirriqqzglv

Игорь Комаров

В 2008 году молодого 28-летнего специалиста переводят не куда либо, а в саму столицу огромного государства — Москву. И не на должность какого-то рядового клерка, а прямиком директором Департамента организации и контроля Министерства юстиции РФ. Помимо департамента, он занял позицию советника министра. Сложно догадаться, чем именно мог быть полезен Чумаков, который на прошлых работах особо ничем не отличился, и на то время имел общий трудовой стаж целых 3 года. Но, как мы уже говорили, в этом случае сработали связи полпреда Президента в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова, который смог «порешать» за своего протеже с министром юстиции Константином Чуйченко. 

Image

Для Чумакова начались по истине золотые времена. Как говорится, из грязи в князи. После 3 лет работы на непримечательных должностях, он стал большим начальником. 

Эпоха юстиции

Многим молодым людям, которые в столь раннем возрасте без особых достижений, получают столь важные должности, наверное сорвало бы крышу. Чумаков в этом случае не отличился ничем другим. По воспоминаниям его подчиненных, руководитель департамента вообще не был в курсе дел, которые творились в подконтрольном ему ведомстве. Он ухватил Бога за бороду, и думал, что это навсегда. В таком режиме Чумакова удалось продержаться на должности целых 6 лет, но после кадровых ротаций в правительстве, новый министр Юстиции (министр юстиции 2014????), увидев «уникального» руководителя, решил убрать Чумакова на вторые роля. 

Его вернули в Санкт-Петербург на должность начальника Главного управления Министерства юстиции РФ в городе Санкт-Петербург (правда с приставкой и.о.). Это время в юстиции Питера вспоминают, мягко говоря, не лучшими словами. Хаос, который был постоянным спутником Чумакова, стал нормой в местном управлении. Увеличилось количество проблем, а взятки вышли на новый космический уровень. 

Точно установить, что именно случилось в Министерстве юстиции в 2016 году сейчас тяжело. Но известно, что за Чумакова позвонили «важные» люди, и потребовали вернуть экс-руководителя департамента. Связано это было с тем, что Чумаков должен был выполнять «особые поручения», которые не каждый согласился бы сделать. 

Золотое возвращение 

Триумфально вернувшись в Департамент организации и контроля Министерства юстиции, удача отвернулась от Чумакова. 

Под его руководством департамент начал налево-направо клепать решения о признании организаций «нежелательными». 

ImageImage

Все эти решения подписывались лично Чумаковым. Такая активность чиновника не могла не вызвать пристальное внимание общественности, и он «доигрался». В СМИ вышло расследование, которое указывало на прямые коррупционные факты в биографии чиновника. Как оказалось, он жил в 106-метровой служебной квартире. Естественно, бесплатно. Но вместе с этим, в его собственности были 2 квартиры похожего метража: одна в Москве, другая в Санкт-Петербурге. Во-первых, он нарушил антикоррупционное законодательство, во-вторых, сразу появился вопрос: откуда в директора Департамента организации и контроля Министерства юстиции несколько отнюдь недешевых квартир. 

Если верить декларации Чумакова, за последние годы работы в Департаменте, он хоть и неплохую зарплату, но очевидно не в таком размере, чтобы купаться в элитной недвижимости. Важным фактором является то, что после возвращения на должность директора департамента, Чумакову повысили оклад в целых три раза. Ответственный специалист.

Image

Активисты написали заявление в генеральную прокуратуру с просьбой проверить указанные в публикации факты возможной коррупции директора Департамента. 

Но медаль разыгралась в противоположную сторону. Вместо адекватной реакции на очевидные факты правонарушений, прокуроры сделали вид, что ничего не произошло. Дальше — больше. Делом заинтересовался Роскомнадзор, который решил, что расследование в отношении чиновника нарушает что-то. Почему «что-то» — потому что никто так и не объяснил, в чем суть правонарушения.

Как результат, в 2020 году в интернет ресурса gulagu.net начались серьёзные проблемы, которые в результате привели к тому, что основатель проекта Владимир Осечкин вынужден был бежать из России. На родине его объявили в розыск.

Image

В результате Чумакова прикрыли от уголовного дела и позорного увольнения с Министерства юстиции, ведь на то время уже и министр поменялся, покрывать было некому.

Хотя Чумаков не понёс законного наказания, всё же после скандала, с юстиции пришлось уйти в 2020 году. Сейчас когда-то молодой и перспективный чиновник преподаёт в Московском государственном юридическом университете имени Кутафина. Чему он может научить студентов — огромный вопрос.

Теги:

Распечатать
20 июля 2025 В Рязани женщина облила автомобиль бывшего парня бензином и подожгла его
20 июля 2025 В Великобритании пенсионерка стала во главе семейной преступной группировки и была осуждена на 20 лет лишения свободы
19 июля 2025 «Телеграмщик» из АП: сотруднику ФСБ Михаилу Полякову предъявили обвинение в вымогательстве 40 миллионов рублей
19 июля 2025 Фотографии исчезнувших членов ОПГ Корчагиных были восстановлены с помощью нейросетей
19 июля 2025 Дачница из Подмосковья была госпитализирована после того, как её укусила гадюка
19 июля 2025 Мужчина с аутизмом скончался после 12 часов ожидания помощи в польской больнице
19 июля 2025 Трамп утвердил первый в Соединенных Штатах закон, регулирующий стейблкоины
19 июля 2025 Трамп поставил Германию выше в очереди на Patriot ради Украины, - WSJ
19 июля 2025 В США мужчина погиб, не соблюдая правила безопасности при использовании МРТ
19 июля 2025 Трамп усилил политику в торговой войне с Евросоюзом
19 июля 2025 Парижский советник Анри Прольо: каким образом французский оружейник снабжает ВСУ и поддерживает кремлёвский «общак»
19 июля 2025 Тысячи медуз на побережье Азовского моря представляют опасность для здоровья отдыхающих
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео об «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео о «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 В Варшаве мошенники продают поддельные золотые кольца
19 июля 2025 Европейский Союз впервые применил санкции против китайских банков из-за их взаимодействия с Россией
19 июля 2025 Пассажиры задержанного рейса в Бодрум обратились в полицию из-за отсутствия поддержки
19 июля 2025 Артист драматического театра из Тобольска Константин Орлов трагически погиб в районе "СВО"
19 июля 2025 Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта «Домодедово»
19 июля 2025 Великобритания ввела санкции против российских разведчиков и «фабрики троллей в Западной Африке»