Таран «Мандарину» не товарищ

Таран «Мандарину» не товарищ
Таран «Мандарину» не товарищ
За «брожениями» вокруг Хилокского рынка в Новосибирске могут крыться бизнес-интересы Эдуарда Тарана.

Как сообщает корреспондент СМИ, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование уголовного дела о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на свалке твердых бытовых отходов, которая находится рядом с известным новосибирским Хилокским рынком.

Основанием стал несанкционированный митинг местных жителей. Летом 2022 года они пожаловались на жизнь рядом рынком с незаконной торговлей между кладбищем «Клещихинское» свалкой «Левобережный». Через какое-то время после доследственных проверок, было возбуждено уголовное дело. До сих пор там не установлены санитарно-защитные зоны, которые уменьшают загрязнение атмосферного воздуха.

Таран выходит на арену

История может оказаться гораздо более закрученной, нежели просто борьба простых горожан и властей. На территории, за которую «воют», находится торговый центр «Хилокский» или как его привыкли называть Хилокский рынок. Там же расположился и его главный конкурент распределительный центр «Мандарин» скандального бизнесмена Эдуарду Тарану.

Новости по теме: Матвиенко заявила о приходе восьми новых сенаторов в Совфед

Возможно, за общественниками скрываются все те же бизнес-интересы Эдуарда Тарана, и это удобный способ, чтобы «сковырнуть» конкурента. В разных телеграм-каналах одно время публиковали информацию, согласно которой санзоны не хочет устанавливать мэр Анатолий Локоть, якобы ему не выгодно закрывать Хилокский рынок. На деле ему скорее всего попросту не хочется заниматься расселением людей.

Пока «гремела» вся эта история, силовики взялись за гендиректора «Мандарина» Сергея Белоусова. Якобы тот давал взятки экс-прокурору Новосибирской области Владимиру Фалилееву и его бывшему заместителю Андрею Турбину. Кто знает, возможно, часть средств пошла как раз за то, чтобы «продвигать» историю с санзонами.

На грани

Сам Эдуард Таран личность известная и неоднозначная, он глава «РАТМ Холдинга». В холдинг входили несколько стратегически важных предприятий, например, АО «Экран-оптические системы». Эта компания многие годы поставляла в Америку электронно-оптические преобразователи, которые, в том числе, используются в военных целях. В связи с этим могут найтись поводы для беспокойства для господина Тарана.

Вспомним и то, как 2010 году бизнесмен попал на скамью подсудимых по делу о взятке. А недавно чуть снова не отправился за решётку в связи с неуплатой налогов при продаже 24% акций Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС). Добавим, что их продукцию закупается Минобороны и «Роскосмос».

Бегство и убытки

Многие другие компании из структуры «РАТМ Холдинга» были закрыты с убытками и или вообще без показателей реальной деятельности. На самого Эдуарда Тарана также оформлено/было оформлено более 30 фирм, большая часть из которых уже не функционирует. А что, если часть фирм просто «кубышка» для вывода финансов?

Но банкротству компаний Тарана в СМИ нашла объяснение. Говорят, что бизнесмен захватывает предприятия с помощью силы, а позже из завоеванных структур выкачиваются все денежные средства.

Например, в 2006 представители РАТМ в открытую предприняли попытку захвата ОАО «Ангарскцемент» с использованием грубой силы 40 ЧОПовцев. А годом ранее холдинг обанкротил производителя тракторов «Алттрак».

Недавно совладелец новосибирского завода «Сибэлектротерм» Олег Утиралов даже заявлял, о том, что бизнесмен обманным путём  заставил его расстаться с активами. Однако за неимением доказательств Утиралов остался ни с чем, а Таран с «Сибэлектротермом», на площадках которого размещала мощности подконтрольных «РАТМ Холдингу» компаний.

Сейчас Таран не мелькает в СМИ, возможно, что реальное положение его дел не так уж и радужно. Можно предположить, что он «упорхнёт» из России. Ведь в санкционных списках он не значится, а на Родине из-за истории с продажей элементов для оружия в страну НАТО может оказаться под вниманием силовиков.


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 В Москве состоялась церемония прощания с режиссёром Юрием Морозом
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву