Эффективные собственники АвтоВАЗа

Эффективные собственники АвтоВАЗа
Эффективные собственники АвтоВАЗа
Госкорпорация «Ростех», судя по всему, откажется от своей доли в АвтоВАЗе, отдав 32,3% акций ФГУП «НАМИ». Собственник под американскими санкциями не хочет мешать АвтоВАЗу заказывать за рубежом необходимые комплектующие. Чем запомнится период владения автозаводом госкорпорацией.

– ностальгирует в интервью «Ведомостям» глава «Ростеха» Сергей Чемезов. – 

Будучи одним из ключевых собственников АвтоВАЗа, «Ростех» привнёс современные подходы к менеджменту. К сожалению, были и значительные задолженности, возникали и проекты с сомнительными компаниями, появлялись обвинения в выводе средств, банкротстве предприятий, входящих в холдинг.

В 2005 году приход на ВАЗ «Рособоронэкспорта» (ныне является частью «Ростеха») был воспринят на рынке с некоторым недоумением. Казалось бы, зачем предприятию, занимающемуся выпуском автомобилей, госсобственник, продающий оружие? Оказалось, что требующий вложений завод может выглядеть очень даже привлекательным активом.

Для начала была расчищена площадка. В то время вложениями в АвтоВАЗ интересовалась группа СОК Юрия Качмазова. СОК являлась одним из крупнейших поставщиков комплектующих, а также контролировала ОАО «АвтоВАЗтранс». «Ростех» сократил партнёрство СОК с автоконцерном, после чего дела Юрия Качмазова резко покатились по наклонной, против него было возбуждено уголовное дело, и в итоге Качмазов скрылся за границей.

Одним из первых громких проектов автоконцерна в то время должен был стать выпуск «Лады Калины». Долгое время – ведущей модели завода. Её приход несколько омрачила история с первой отечественной коробкой передач. Что интересно, сегодня, спустя 17 (!) лет, говоря о том, что собственник покидает для того, чтобы предприятие могло свободно закупать за рубежом необходимые комплектующие, в числе оных называются системы стабилизации, а также как раз автоматическая трансмиссия. Однако в то время именно запуск производства отечественных коробок-автоматов был назван приоритетным проектом. На который соответственно были выделены немалые деньги.

АвтоВАЗ был готов на значимое сотрудничество с фирмой «Кате», контролируемой второй женой Чемезова Екатериной Игнатовой.

Поначалу планы были анонсированы поистине грандиозные. Серийным производством коробок должен был заняться завод в Калининграде, который планировалось запустить уже в 2007 году. Анонсированная мощность предприятия составляла 260 тыс. АКПП в год. В качестве одного из основных инвесторов проекта называли банк ВТБ. Но, похоже, даже к 2016 году строительство завода так и не было завершено, а казавшаяся было перспективной АКПП так и осталась лишь на стадии разработки. Эксперты отмечали, что разработчики так и не смогли пройти все необходимые стадии от чертежа до серийного производства. Не было достаточных ресурсных тестов и попыток исправить обнаруженные недостатки. И это при том, что, по оценочным данным, на него было затрачено чуть ли не 500 млн рублей.

В итоге в 2011 году АвтоВАЗ начал закупать японские коробки фирмы Jatco (в настоящее время из-за начала СВО поставки прекратились). Однако АвтоВАЗ так и не отказался от сотрудничества с компанией «Кате».

Новости по теме: Глава холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов: вместо тюрьмы – бюджетные потоки

Одним из первых громких проектов автоконцерна в то время должен был стать выпуск «Лады Калины». Долгое время – ведущей модели завода. Её приход несколько омрачила история с первой отечественной коробкой передач

К сожалению, команда собственника отметилась не только в технологическом плане, но и в финансовых схемах. «Наша Версия» уже подробно рассказывала о таинственном Новикомбанке, ведущем свою деятельность сомнительным образом и раздающем миллиардные кредиты не самым перспективным заёмщикам. Данный банк фактически является опорным кредитным учреждением госкорпорации. На официальном сайте «Ростеха» даже красуется комплиментарный текст в честь 29-летия кредитной организации, где в числе прочего рассказывается о специальной банковской программе, разработанной для сотрудников компании. Однако есть у Новикомбанка и куда более важные функции, скрытые от посторонних глаз. Так, в 2015 году он получил от «дочки» АвтоВАЗа «АвтоВАЗагрегата» огромную сумму в 487,4 млрд рублей. Якобы в счёт погашения задолженности.

История с деньгами стала известна благодаря тому, что в 2017 году в рамках дела о банкротстве автовазовской «дочки» конкурсный управляющий выплаченные банку миллиарды по решению суда вернул обратно в компанию. В ходе разбирательства выяснилось, что в реестр кредиторов Новикомбанк вошёл только в 2016 году – то есть, получается, на год позже получения многомиллиардного долга.

У этого мутного дела есть и ещё один интересный штрих. Генеральным директором «АвтоВАЗагрегата» являлся некий Виктор Козлов. Его брат Алексей Козлов засветился в истории со скандальным банкротством «Химпрома» в 2007 году (51% акций которого, кстати, принадлежал государству), а также с не менее громкими скандалами вокруг рейдерских атак на «Тольяттиазот». По слухам, в истории с «Химпромом» г-н Козлов мог действовать в интересах тогдашнего губернатора Николая Максюты, который вёл войну с Виктором Вексельбергом. Предприятие, на которое было нацелился олигарх, будто намеренно превратили в руины, по схеме «так не доставайся же ты никому».

Но вернёмся к АвтоВАЗу. Когда «АвтоВАЗагрегатом» руководил Виктор Козлов, держателем контрольного пакета акций компании числился офшор «КопперБерг Лтд» на Маршалловых Островах, контролируемый Алексеем Козловым. По неофициальной информации, в 2011 году приобрести акции «АвтоВАЗагрегата» Козлова якобы попросило руководство «Ростеха».

На прошлой неделе много рассказывалось о том, какие грандиозные перспективы открываются перед АвтоВАЗом.

В частности, упоминался новый кроссовер Lada Vesta, который должен встать на конвейер в 2025 году, а также новое семейство компактных машин, готовящееся к выходу в 2024 году. В эти заявления очень бы хотелось поверить, но как-то невольно возникает эффект дежавю: кажется, что про пользующуюся бешеным спросом даже со стороны Китая российскую автоматическую коробку передач мы уже слышали?

, – заявил Сергей Чемезов. Тут, впрочем, стоит отметить, что будущее самого г-на Соколова сегодня представляется весьма туманным. Летом этого года его фамилия всплывала в связи с расследованием коррупционных схем так называемой транспортной ОПГ в Санкт-Петербурге, занимавшейся «распилом» бюджетных средств, выделенных на развитие транспортной инфраструктуры города.

Формально упрекнуть руководство госкорпорации не в чем. АвтоВАЗ сегодня бьёт рекорды по продажам, обещая закончить год с завидными финансовыми результатами. Вот только эти успехи обусловлены во многом не высоким качеством вазовской продукции, а уходом из России зарубежных производителей. ВАЗ тем временем успел продать тысячи машин, не оборудованных электронными системами и даже подуш­ками безопасности. Можно ли в наше время гордиться продажами таких явно опасных машин?


Распечатать
23 августа 2025 Лесные возгорания в Европе уничтожили площадь размером с Кипр
23 августа 2025 На складе пиротехники в Мексике случился взрыв: имеются жертвы
23 августа 2025 Канадский суд распорядился уничтожить 400 страусов в связи с птичьим гриппом
23 августа 2025 Исполняющий обязанности главы Анапского суда Кашкаров Станислав утаивал свои доходы и поддерживал незаконное строительство
23 августа 2025 Рамзан Кадыров удостоился очередной награды за «цифровую грамотность»
23 августа 2025 В Ленинградской области нетрезвый человек выстрелил в окно роддома и спровоцировал пожар
23 августа 2025 В Ростовской области 38 поездов задерживаются из-за того, что упал беспилотник
23 августа 2025 Ким Чен Ын встретился с семьями солдат, погибших в Курской области
23 августа 2025 Александр Удовов закрывает убыточный IT-холдинг через офшорные компании
23 августа 2025 Женщин из Африки и Азии привлекают для сборки дронов Shahed в Елабуге: в ЮАР начали расследование
23 августа 2025 Президент Путин одобрил инициативу губернатора Глеба Никитина о запрете вейпов в Нижегородской области
23 августа 2025 Путин вызывает Трампа на реакцию, манипулируя его тщеславием, пишет The Telegraph
23 августа 2025 ФСБ арестовала сообщника убийства генерала Ярослава Москалика в Саратовской области
23 августа 2025 Коста-Рика выдаст России экс-главу «Электона» Камала Кимпаева
23 августа 2025 Бывшего министра Юрия Бойченко арестовали за хищение 120 миллионов рублей из бюджета Хабаровского края
23 августа 2025 Министерство сельского хозяйства Иркутской области организовывает фестивали, в то время как фермеры лишаются посевов
23 августа 2025 Путин присвоил Алексею Громову звание генерал-полковника и продлил срок службы до 70 лет
23 августа 2025 Альпинистка из России замёрзла на Пике Победы в Кыргызстане, ожидая спасателей
23 августа 2025 В Волгоградской области из-за удара пострадала инфраструктура железной дороги
23 августа 2025 Украинский истребитель МИГ-29 потерпел крушение во время посадки после боевого вылета