«Т Плюс» теряет 28 миллиардов в Екатеринбурге. Минэнерго режет инвестиции в города

«Т Плюс» теряет 28 миллиардов в Екатеринбурге. Минэнерго режет инвестиции в города
«Т Плюс» теряет 28 миллиардов в Екатеринбурге. Минэнерго режет инвестиции в города
Правительство затягивает гайки на рынке тепла.

Процесс по переходу на метод регулирования по принципу альтернативной котельной в крупнейших городах УрФО может быть отложен. Участники рынка связывают это с возможными изменениями в самом механизме, которые, как сообщают отраслевые источники, сейчас рассматриваются на уровне Минэнерго и Правительства РФ. Речь, в первую очередь, идет о пересчете базовой цены альткотельной, которую предлагается увеличить. В свою очередь, ее изменение, вероятнее всего, нарушит все уже достигнутые договоренности энергетиков с региональными властями и откатит переговорный процесс в начало, причем, не в пользу генерирующих компаний. По мнению представителей отрасли, такой сценарий существенно затормозит инвестиции в системы теплоснабжения мегаполисов, которые и без того уже продолжительное время сталкиваются с тотальной недофинансированностью. А города, ожидающие вхождения в тепловой рынок, потеряют десятки миллиардов рублей инвестиций. Параллельно Минэнерго обсуждает возможность зарегулировать уже действующие ценовые зоны в тепле, ограничив темпы выравнивания действующих цен до уровня альткотельной. Однако теплосетевые компании отмечают, что это затянет выход на инвестиционный показатель на десятилетия вперед и «убьет саму идею создания ценовых зон теплоснабжения».

Правительство может ввести частичное регулирование цен на тепло в регионах, перешедших на рыночную модель тарифообразования (альтернативная котельная). При этом в УрФО последние два года активно ведутся переговоры по переходу на метод альткотельной в четырех территориях. Две из них планирует реализовать ПАО «Т Плюс» в Екатеринбурге и Лесном Свердловской области. Еще две – ПАО «Фортум» в Тюмени и Челябинске.

«Т Плюс» теряет 28 миллиардов в Екатеринбурге. Минэнерго режет инвестиции в города s1xy1exge6x2y dzhiheidzxitevls

Напомним, ценовая зона в тепле, она же метод альтернативной котельной (АК), представляет из себя способ регулирования тарифов в сфере теплоснабжения. Он предполагает уход от традиционной методики и установление предельной стоимости гигакалории, выше которой цена подняться не может. Ежегодно альткотельная будет индексироваться только на уровень роста потребительских цен. При этом при проведении модернизации и оптимизации процессов теплоснабжающая компания получает возможность направить высвободившиеся средства на инвестиции. Сейчас эти деньги исключаются регулятором из выручки предприятий.

По данным газеты «Ъ», сейчас, согласно предложениям Минэнерго, для территорий, уже вошедших в рынок, предполагается ограничение темпов доведения действующих тарифов до уровня цены альтернативной котельной: ежегодный индекс не должен превышать инфляцию плюс 4%. Для планируемых и новых проектов ценовых зон такие меры не предусматриваются. Напротив, базовый уровень цен может быть пересчитан исходя из стоимостных показателей 2019 года, сейчас применяются – 2015-го.

Собеседник «Правды УрФО», близкий к «Фортуму», отметил, что цена альткотельной всегда была камнем преткновения при переговорах с региональными органами власти.

«Когда только начали обсуждать создание ценовых зон, стоимость по альткотельной существенно превышала действующие на тот момент тарифы. Ближе к 2020 году во многих территориях эти показатели приблизились друг к другу за счет ежегодной индексации тарифов, и регионы стали охотнее идти на такой переход. Сейчас предлагается пересмотреть индикативную цену (альткотельная. – Прим. ред.), что снова вернет этот разрыв и опять поставит перед субъектами проблему роста стоимости тепла для потребителей. По нашим оценкам, прирост АК может составить 15-20%. Конечно, это будет выгодно бизнесу, но заведет продолжительные переговоры с властями в тупик», – отметил инсайдер.

Так, например, согласно действующим методикам расчетов, стоимость альткотельной в Тюмени не превышает 1700 рублей (здесь и далее без НДС) за гигакалорию, в то время как большинство потребителей оплачивают ресурс по льготному тарифу около 1300 рублей, а в некоторых районах и того меньше. Поэтому доведение их до цены альткотельной будет очень болезненным. В Челябинске сложилась аналогичная ситуация. Сейчас отпускная цена местной теплоснабжающей организации составляет 2050 рублей за гигакалорию, а АК – всего 1876 рублей. То есть максимальная цена с инвестициями по альткотельной ниже действующего тарифа.

Новости по теме: Когда дадут сбой модули Альфа-Банка

«Второй пункт нововведений касается тех, кто уже догоняет индикативную цену в ценовых зонах теплоснабжения. В случае если уровень АК превышает действующий тариф, его индексируют, пока они не сравняются. На сегодня нет ограничений, какими темпами будет происходить этот процесс, решение принимает исключительно губернатор. Сейчас этот момент хотят ограничить, причем всего 4% сверх инфляции. В таком случае достижение целевого уровня АК будет занимать десятилетия, но все зависит от изначальной разницы», – резюмировал собеседник, близкий к «Фортуму».

В пресс-службе «Т Плюс» «Правде УрФО» сообщили, что пока считают преждевременным анализировать вероятные последствия от изменения ценовой модели рынка тепла.

«Окончательной версии постановления правительства у компании нет, поэтому преждевременно говорить о каких-либо изменениях в модели ценообразования в рамках альткотельной. Модель продолжает работать в интересах потребителя и позволяет на региональном уровне принимать решения по развитию системы теплоснабжения территорий, а также контролировать стоимость тепловой энергии», – сообщил официальный представитель компании.

Впрочем, «Т Плюс» уже значительно продвинулся в переговорах по переходу на альткотельную в Екатеринбурге и Лесном – в планы холдинга входило закрыть этот вопрос уже к 2024 году. Согласно калькулятору Минэнерго РФ, в 2023 году она ориентировочно составит чуть больше 2 тыс. рублей. К примеру, уже сейчас жители Екатеринбурга платят за тепло 2029 рублей за гигакалорию. Как ранее заявляли в правительстве Свердловской области, для региона принципиально, чтобы ежегодный рост альткотельной не превышал 4%. Напомним, компания оценивала общий инвестиционный потенциал от перехода на рыночную модель в Екатеринбурге примерно в 28 млрд рублей в течение 15 лет.


Распечатать
01 апреля 2025 ВЭБ.РФ, Шпак и Шувалов: каким образом осуществлялось присвоение средств в условиях коррупции
31 марта 2025 Частная собственность на уголь в Монголии: как компания «Энерджи Ресурс» завладела Ухаа Худугом и обогатила элиту
31 марта 2025 Евгений Петросян "очаровал" блондинку на поминках Бедроса Киркорова
31 марта 2025 Вице-президент США Вэнс заявил о возможном применении силы для урегулирования ситуации с Гренландией
31 марта 2025 Анна Седокова намекнула на возможность новых отношений после ухода Тиммы из жизни
31 марта 2025 В Москве сотрудники судов начали изымать паспорта у представителей СМИ перед началом заседаний
31 марта 2025 Как Савельевы и Травников укрепляют своё влияние в Новосибирской области
31 марта 2025 Кремль стремится изменить руководство в Киеве
31 марта 2025 Компания Microsoft изменит внешний вид "экрана смерти" в Windows
31 марта 2025 Амурский суд отменил условно-досрочное освобождение Андрея Ищенко
31 марта 2025 Hidden assets, luxury real estate, LDPR’s "dirty" money, and offshore trails: How ex-basketball player Nadezhda Grishaeva entered the elite world of shadow business
31 марта 2025 Роскомнадзор запускает проект, связанный с блокировками в интернете
31 марта 2025 Диагноз, который был поставлен Бедросу Киркорову, оказался не точным
31 марта 2025 Монополия и фикция: как ГИС ЖКХ стала инструментом для извлечения прибыли
31 марта 2025 Бывший председатель Краснодарского краевого суда Чернов проиграл дело на 50 миллионов рублей за незаконное строительство
31 марта 2025 Российские войска установили контроль над селом Разлив в Донецкой области
31 марта 2025 Белорусские таможенные службы задержали гражданина США, проникшего из Литвы в грузовом вагоне
31 марта 2025 Бывшего генерального директора "Рэйлтрансхолдинга" Сергея Шпака заочно приговорили по делу о хищении 1,8 миллиарда рублей
31 марта 2025 Мэрия Целинного раздает земли в споре акционеров «Куйбышевского»
31 марта 2025 В Москве машина упала с четвертого этажа парковки