Газовый хаб в Турции: Аргументов «за» не видно

Газовый хаб в Турции: Аргументов «за» не видно
Газовый хаб в Турции: Аргументов «за» не видно
Выступая на «Российской энергетической неделе», Владимир Путин заметил, что Россия могла бы перенести транзит газа, утраченный в результате взрывов на «Северных потоках», на Турцию, создав там распределительный хаб «Турецкого потока». Вторя президенту, глава «Газпрома» Алексей Миллер добавил: «Можно рассматривать вопрос о торговой площадке на границе Евросоюза и Турции».

Комментируя российское предложение, министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмёз сказал, что впервые это слышит, – и был неправ. Идея такого хаба впервые прозвучала в выступлении Путина в начале декабря 2014 года, когда российское руководство было вынуждено признать провал амбициозного мегапроекта «Южный поток». Здесь уместно вспомнить, почему и как провалился «Южный поток», который должен был вывести газ через Турцию, Болгарию, Сербию и Венгрию в Австрию и там соединиться с ответвлениями балтийских «Северных потоков» из Германии через Чехию. Задача такого кольца состояла в том, чтобы перенаправить газовый транзит в обход Украины. В рамках того проекта «Газпром» потратил колоссальные средства, чтобы проложить новый мощный газотранспортный коридор на 63 млрд кубометров в год к черноморскому побережью и договорился с Болгарией и Сербией о строительстве участков трассы на их территории. Готовилось аналогичное соглашение и с Венгрией, но тут вдруг выяснилось, что российский гигант вообще не обращался в Еврокомиссию за разрешением на строительство магистрали через границы сразу нескольких стран-членов ЕС. Все договорённости были достигнуты в двустороннем порядке, с отдельными «дружественными» правительствами. В итоге Еврокомиссия запретила проект, указав Болгарии на недопустимость нарушения единых норм Евросоюза и пригрозив лишить её субсидирования.

Оскандалившийся «Газпром» признал поражение, а «Южный поток» было предложено заменить «Турецким потоком» половинной мощности и тем самым хабом на границе Евросоюза. Часть труб, уложенных на трассе к Чёрному морю – целых 510 км – «Газпрому» пришлось извлечь из траншей и утилизировать. В Еврокомиссии тогда заявили, что не видят смысла в создании хаба на турецкой территории, где эту торговую площадку не будет контролировать Евросоюз с его регуляторами рынка.

С турками тогда с огромным трудом договорились на две черноморские нитки максимальной мощностью примерно по 16 млрд кубометров в год каждая: одну для турецких потребителей, а вторую – для захода в Евросоюз через турецко-болгарскую границу. Ни о каком хабе речь уже не шла, но с пророссийским правительством в Софии договорились о прокладке маршрута дальше, в Сербию, замаскировав это продолжение «Турецкого потока» названием «Балканский поток», чтобы не раздражать европейских регуляторов энергорынка. Болгары заверили Еврокомиссию, что по их «Балканскому потоку» пойдёт газ не только из России, но и из других стран: Азербайджана и Греции (из последней – с её терминалов по приёму сжиженного газа).

Сейчас именно эта единственная нитка «Турецкого потока» качает газ через Болгарию в Грецию, Северную Македонию, Сербию и Венгрию. Максимальный объём ограничен 16 млрд кубометров в год. Перенести объём газа, который мог бы транспортировать взорванный «Северный поток» (номинально 55 млрд кубометров в год, а с некоторыми технологическими хитростями – более 57 млрд) на это направление никак не получится. Мощность не позволяет. Более того, «Балканско-турецкий поток» на юго-востоке Европы не годится на роль солидного поставщика газа на рынок севера, где в одну только Германию до недавнего времени поступал российский газ через «Северный поток», через магистраль «Ямал-Европа» (Беларусь-Польша-Германия), а также через Украину. Предложение такой замены, мягко говоря, нереалистично.

И это не единственный аргумент против идеи переноса газоэкспортного потока с Балтики на Черное море. Сотрудничество «Газпрома» с Турцией шло далеко не гладко. Хорошо понимая свою роль в московских планах «потоков», Анкара на протяжении нескольких лет выторговывала себе скидку за скидкой в цене газа из России. Вот и теперь турки объявили, что будут покупать российский газ по цене на четверть ниже контрактной, а платить за него станут не сейчас, а после 2024 года… С таким партнёром далеко не уедешь.

Отношение к российскому газу в Европе тоже не позволяет надеяться на успех инициативы. Наученные многочисленными случаями перебоев в поставках из России на пике отопительных сезонов – в 2006, 2009, 20123 годах, сокращения поставок наполовину зимой 2014-2015 годов, газовым кризисом прошлой зимы и катастрофического падения объёмов в этом году – европейцы принимают чрезвычайные меры, чтобы навсегда забыть о политизированном «Газпроме».

Новости по теме: Новое «дело ученых»

Убедительных доводов в пользу создания газового хаба на турецко-болгарской границе в Москве не приводят. Идею приходится признать чисто пропагандистской и нежизнеспособной. Тот факт, что с этой инициативой согласился турецкий президент, погоду не делает. У Эрдогана в следующем году выборы, и достижения – пусть даже мифические – ему не помешают, тем более что он сможет объявить соотечественникам о понижении цен российского газа и отсрочке платежей за его поставки.

gasandmoney.ru


Распечатать
23 февраля 2025 Бывшую сотрудницу Bybit приговорили за хищение 5,7 миллиона долларов и отмывание денег через криптокошельки
23 февраля 2025 В Германии начались досрочные выборы в бундестаг
23 февраля 2025 Чат-бот Илона Маска предложил смертную казнь для своего создателя и Трампа
23 февраля 2025 Киберпреступники зарабатывают на программах лояльности: фальшивые аккаунты массово скупают бонусы
23 февраля 2025 Бразильский город постепенно разрушается из-за дождей и вырубки лесов
23 февраля 2025 Трамп рассмотрит возможность размещения 30 тысяч европейских миротворцев в Украине
23 февраля 2025 Трамп требует от Украины редкие металлы и нефть в качестве компенсации
23 февраля 2025 Запрещённые махинации: как Лана Вербицкая оказалась связана с Николаем Василенко и преступным миром
23 февраля 2025 Россия опровергла информацию о встрече с США в Саудовской Аравии 25 февраля
23 февраля 2025 В Оттаве кофейня переименовала "американо" в "канадиано" в знак протеста против Трампа
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Bybit объявила о награде в размере 140 миллионов долларов за помощь в задержании криптовалютных хакеров из Северной Кореи
23 февраля 2025 В Санкт-Петербурге художник использовал свою кровь для создания картины
23 февраля 2025 Великобритания подготавливает самые крупные санкции против России к третьей годовщине войны
23 февраля 2025 В Москве началась эпидемия вирусной инфекции
23 февраля 2025 Жители Вологды требуют, чтобы губернатор Георгий Филимонов подал в отставку
23 февраля 2025 Кто будет извиняться на Красной площади из-за программы Госдепартамента США?
23 февраля 2025 Московскому айтишнику продолжают грозить повестками, несмотря на его диагноз
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки