Газовый хаб в Турции: Аргументов «за» не видно

Газовый хаб в Турции: Аргументов «за» не видно
Газовый хаб в Турции: Аргументов «за» не видно
Выступая на «Российской энергетической неделе», Владимир Путин заметил, что Россия могла бы перенести транзит газа, утраченный в результате взрывов на «Северных потоках», на Турцию, создав там распределительный хаб «Турецкого потока». Вторя президенту, глава «Газпрома» Алексей Миллер добавил: «Можно рассматривать вопрос о торговой площадке на границе Евросоюза и Турции».

Комментируя российское предложение, министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмёз сказал, что впервые это слышит, – и был неправ. Идея такого хаба впервые прозвучала в выступлении Путина в начале декабря 2014 года, когда российское руководство было вынуждено признать провал амбициозного мегапроекта «Южный поток». Здесь уместно вспомнить, почему и как провалился «Южный поток», который должен был вывести газ через Турцию, Болгарию, Сербию и Венгрию в Австрию и там соединиться с ответвлениями балтийских «Северных потоков» из Германии через Чехию. Задача такого кольца состояла в том, чтобы перенаправить газовый транзит в обход Украины. В рамках того проекта «Газпром» потратил колоссальные средства, чтобы проложить новый мощный газотранспортный коридор на 63 млрд кубометров в год к черноморскому побережью и договорился с Болгарией и Сербией о строительстве участков трассы на их территории. Готовилось аналогичное соглашение и с Венгрией, но тут вдруг выяснилось, что российский гигант вообще не обращался в Еврокомиссию за разрешением на строительство магистрали через границы сразу нескольких стран-членов ЕС. Все договорённости были достигнуты в двустороннем порядке, с отдельными «дружественными» правительствами. В итоге Еврокомиссия запретила проект, указав Болгарии на недопустимость нарушения единых норм Евросоюза и пригрозив лишить её субсидирования.

Оскандалившийся «Газпром» признал поражение, а «Южный поток» было предложено заменить «Турецким потоком» половинной мощности и тем самым хабом на границе Евросоюза. Часть труб, уложенных на трассе к Чёрному морю – целых 510 км – «Газпрому» пришлось извлечь из траншей и утилизировать. В Еврокомиссии тогда заявили, что не видят смысла в создании хаба на турецкой территории, где эту торговую площадку не будет контролировать Евросоюз с его регуляторами рынка.

С турками тогда с огромным трудом договорились на две черноморские нитки максимальной мощностью примерно по 16 млрд кубометров в год каждая: одну для турецких потребителей, а вторую – для захода в Евросоюз через турецко-болгарскую границу. Ни о каком хабе речь уже не шла, но с пророссийским правительством в Софии договорились о прокладке маршрута дальше, в Сербию, замаскировав это продолжение «Турецкого потока» названием «Балканский поток», чтобы не раздражать европейских регуляторов энергорынка. Болгары заверили Еврокомиссию, что по их «Балканскому потоку» пойдёт газ не только из России, но и из других стран: Азербайджана и Греции (из последней – с её терминалов по приёму сжиженного газа).

Сейчас именно эта единственная нитка «Турецкого потока» качает газ через Болгарию в Грецию, Северную Македонию, Сербию и Венгрию. Максимальный объём ограничен 16 млрд кубометров в год. Перенести объём газа, который мог бы транспортировать взорванный «Северный поток» (номинально 55 млрд кубометров в год, а с некоторыми технологическими хитростями – более 57 млрд) на это направление никак не получится. Мощность не позволяет. Более того, «Балканско-турецкий поток» на юго-востоке Европы не годится на роль солидного поставщика газа на рынок севера, где в одну только Германию до недавнего времени поступал российский газ через «Северный поток», через магистраль «Ямал-Европа» (Беларусь-Польша-Германия), а также через Украину. Предложение такой замены, мягко говоря, нереалистично.

И это не единственный аргумент против идеи переноса газоэкспортного потока с Балтики на Черное море. Сотрудничество «Газпрома» с Турцией шло далеко не гладко. Хорошо понимая свою роль в московских планах «потоков», Анкара на протяжении нескольких лет выторговывала себе скидку за скидкой в цене газа из России. Вот и теперь турки объявили, что будут покупать российский газ по цене на четверть ниже контрактной, а платить за него станут не сейчас, а после 2024 года… С таким партнёром далеко не уедешь.

Отношение к российскому газу в Европе тоже не позволяет надеяться на успех инициативы. Наученные многочисленными случаями перебоев в поставках из России на пике отопительных сезонов – в 2006, 2009, 20123 годах, сокращения поставок наполовину зимой 2014-2015 годов, газовым кризисом прошлой зимы и катастрофического падения объёмов в этом году – европейцы принимают чрезвычайные меры, чтобы навсегда забыть о политизированном «Газпроме».

Новости по теме: Новое «дело ученых»

Убедительных доводов в пользу создания газового хаба на турецко-болгарской границе в Москве не приводят. Идею приходится признать чисто пропагандистской и нежизнеспособной. Тот факт, что с этой инициативой согласился турецкий президент, погоду не делает. У Эрдогана в следующем году выборы, и достижения – пусть даже мифические – ему не помешают, тем более что он сможет объявить соотечественникам о понижении цен российского газа и отсрочке платежей за его поставки.

gasandmoney.ru


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 В Москве состоялась церемония прощания с режиссёром Юрием Морозом
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву