Лесной дед решил отравить Байкал: об опасности фармпроизводства СЦКК

Лесной дед решил отравить Байкал: об опасности фармпроизводства СЦКК
Лесной дед решил отравить Байкал: об опасности фармпроизводства СЦКК
Уникальный биохимический комплекс от СЦКК может привести к непредсказуемым экологическим последствиям и подкосить здоровье людей. Владелец комбината Евгений Пруидзе в погоне за хайпом решил отравить местных жителей и Байкал токсичными веществами.

В августе 2022 года руководство Селенгинского комбината в Бурятии заикнулось про идею создать на территории предприятия «первое в России уникальное научное производство биохимического комплекса по разработке и выпуску фармакологических субстанций и лекарственных препаратов». Готовить лекарства планируют на основе древесных молекулярных структур.

О подробностях сего производства в СЦКК решили промолчать. Однако удивляет тот факт, что фармпромышленность, являющуюся объектом повышенной опасности, в принципе, решили запускать на том предприятии, где постоянно нарушают природоохранное (и не только) законодательство. Другой вопрос: откуда для нового завода будут набирать персонал, если даже Селенгинский комбинат страдает от кадрового голода? Об этом в открытую заявляет сама директор комбината Лилия Деева.

Вызывает беспокойство и вред окружающей среде от будущего фармакологического производства. Причем неважно, что за основу будут брать натуральный продукт – древесину. Абсолютно на всех этапах технологического процесса возможно загрязнение водоемов и воздуха токсичными веществами, а также сопутствующее отравление местных жителей.

Начнем с того, что основным источником загрязнения окружающей среды при фармакологическом производстве являются его отходы – неусвоенные фармацевтические вещества, которые обычно попадают в поверхностные и грунтовые воды. Их опасность заключается в том, что они токсичны даже в малых концентрациях, в особенности влияют на водную фауну и людей, употребляющих зараженную воду.

Кроме того, эти вещества имеют накопительный эффект: чем продолжительнее их потребление, тем сильнее будет заметно их воздействие на организм. Однако до сих пор нельзя предвидеть, как именно их постоянное и неконтролируемое поступление в окружающую среду повлияет в будущем на живые организмы и здоровье человека. Приведет ли это к новым заболеваниям, вызовет у местных жителей обострение болезней или аллергическую реакцию?

 kuiqzqiqdzirqvls

К слову, в поселке Селенгинск рядом с комбинатом течет река Вилюйка, куда, предположительно, и станут сливать все фармацевтические отходы. Далее вещества различных классов токсичности попадут в Селенгу и будут мигрировать вниз по течению, отравляя местных жителей. А конечный пункт в этой цепочке – Байкал.

Под заражение СЦКК попадает более 15 тысяч местных жителей и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Надо понимать, что на данный момент в России вообще не отлажена система, которая бы обеспечивала все этапы обращения с фармацевтическими отходами. Каким образом будут контролировать новое производство СЦКК, неясно.

Есть также предположение, что владелец Селенгинского комбината Евгений Пруидзе решил открыть новое производство, чтобы подгрести под себя еще большую площадь лесов. Не зря для создания лекарств будут использоваться древесные молекулы. Так, бизнесмен под видом нового производства сможет еще больше срубать леса для последующей продажи древесины в Китай.

Напомним, что неправильная эксплуатация объектов на Селенгинском комбинате постоянно сопровождается многочисленными нарушениями природоохранного законодательства. А в апреле 2022 года из-за халатности руководства СЦКК Лилии Деевой и Евгения Пруидзе на предприятии погибли рабочие. Об этом Бабр неоднократно писал в предыдущих материалах.

 babr24.com


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
14 мая 2025 Иск на 1,8 миллиарда рублей: кто стоит за заявлением Родиона Ярчука против компании «Югстроймеханизация»?
14 мая 2025 Бывший «губернатор Донбасса» Павел Губарев выразил осуждение в отношении войны и Путина
14 мая 2025 Финалист Евровидения Томми Кэш продолжает сотрудничать в России благодаря эстонскому продюсеру
14 мая 2025 38 лет за решеткой: британец ошибочно был признан виновным в убийстве
14 мая 2025 Обрушение скалы в Дагестане оставило тысячи людей без связи
14 мая 2025 Санкт-Петербургские таможенники нашли в бананах кокаин на сумму 500 миллионов рублей
14 мая 2025 Иран предложил США создать ядерный консорциум вместо отказа от обогащения урана
14 мая 2025 Саратовского предпринимателя задержали во время попытки вывоза 1,6 миллиона рублей в Катар
14 мая 2025 В ЕС предложили приравнять серп и молот к нацистским символам
14 мая 2025 Появление Романа Абрамовича в Кремле усилило слухи о тайной дипломатии
14 мая 2025 В Челябинске топ-менеджер банка «Снежинский», связанный с бывшим вице-губернатором, оказался в центре внимания
14 мая 2025 Абрамович не ответил на вопрос о переговорах и молча покинул Кремль
14 мая 2025 Зеленский объявил о готовности вести переговоры с Путиным для достижения прекращения огня
14 мая 2025 Макрон предложил разместить силы Европейского Союза в Украине для сдерживания России
14 мая 2025 Джордж Симион поддержал Кароля Навроцкого на выборах в Польше
14 мая 2025 Скончался Хосе Мухика, известный как "самый бедный президент в мире"
14 мая 2025 Президент Бразилии Лула да Силва намерен убедить Путина встретиться с Зеленским в Стамбуле
14 мая 2025 Эксперты выяснили действительный уровень локализации Lada Granta
14 мая 2025 Анатолий Чубайс избавился от всех своих активов в России