Лесной дед решил отравить Байкал: об опасности фармпроизводства СЦКК

Лесной дед решил отравить Байкал: об опасности фармпроизводства СЦКК
Лесной дед решил отравить Байкал: об опасности фармпроизводства СЦКК
Уникальный биохимический комплекс от СЦКК может привести к непредсказуемым экологическим последствиям и подкосить здоровье людей. Владелец комбината Евгений Пруидзе в погоне за хайпом решил отравить местных жителей и Байкал токсичными веществами.

В августе 2022 года руководство Селенгинского комбината в Бурятии заикнулось про идею создать на территории предприятия «первое в России уникальное научное производство биохимического комплекса по разработке и выпуску фармакологических субстанций и лекарственных препаратов». Готовить лекарства планируют на основе древесных молекулярных структур.

О подробностях сего производства в СЦКК решили промолчать. Однако удивляет тот факт, что фармпромышленность, являющуюся объектом повышенной опасности, в принципе, решили запускать на том предприятии, где постоянно нарушают природоохранное (и не только) законодательство. Другой вопрос: откуда для нового завода будут набирать персонал, если даже Селенгинский комбинат страдает от кадрового голода? Об этом в открытую заявляет сама директор комбината Лилия Деева.

Вызывает беспокойство и вред окружающей среде от будущего фармакологического производства. Причем неважно, что за основу будут брать натуральный продукт – древесину. Абсолютно на всех этапах технологического процесса возможно загрязнение водоемов и воздуха токсичными веществами, а также сопутствующее отравление местных жителей.

Начнем с того, что основным источником загрязнения окружающей среды при фармакологическом производстве являются его отходы – неусвоенные фармацевтические вещества, которые обычно попадают в поверхностные и грунтовые воды. Их опасность заключается в том, что они токсичны даже в малых концентрациях, в особенности влияют на водную фауну и людей, употребляющих зараженную воду.

Кроме того, эти вещества имеют накопительный эффект: чем продолжительнее их потребление, тем сильнее будет заметно их воздействие на организм. Однако до сих пор нельзя предвидеть, как именно их постоянное и неконтролируемое поступление в окружающую среду повлияет в будущем на живые организмы и здоровье человека. Приведет ли это к новым заболеваниям, вызовет у местных жителей обострение болезней или аллергическую реакцию?

 kuiqzqiqdzirqvls

К слову, в поселке Селенгинск рядом с комбинатом течет река Вилюйка, куда, предположительно, и станут сливать все фармацевтические отходы. Далее вещества различных классов токсичности попадут в Селенгу и будут мигрировать вниз по течению, отравляя местных жителей. А конечный пункт в этой цепочке – Байкал.

Под заражение СЦКК попадает более 15 тысяч местных жителей и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Надо понимать, что на данный момент в России вообще не отлажена система, которая бы обеспечивала все этапы обращения с фармацевтическими отходами. Каким образом будут контролировать новое производство СЦКК, неясно.

Есть также предположение, что владелец Селенгинского комбината Евгений Пруидзе решил открыть новое производство, чтобы подгрести под себя еще большую площадь лесов. Не зря для создания лекарств будут использоваться древесные молекулы. Так, бизнесмен под видом нового производства сможет еще больше срубать леса для последующей продажи древесины в Китай.

Напомним, что неправильная эксплуатация объектов на Селенгинском комбинате постоянно сопровождается многочисленными нарушениями природоохранного законодательства. А в апреле 2022 года из-за халатности руководства СЦКК Лилии Деевой и Евгения Пруидзе на предприятии погибли рабочие. Об этом Бабр неоднократно писал в предыдущих материалах.

 babr24.com


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
23 апреля 2025 Вашингтон выразил недовольство отказом Киева принять условия мирного плана, предложенного Трампом
23 апреля 2025 Пожарная машина, направлявшаяся в «Москва-Сити», попала в аварию
23 апреля 2025 На подземной парковке Москва-Сити произошёл пожар после взрыва автомобиля
23 апреля 2025 Депутат из «Единой России» Анастасия Орехова побывала в гостях у брата-мошенника в Майами
23 апреля 2025 Анна Семенович была разочарована загородной жизнью и вернулась обратно в Москву
23 апреля 2025 Долги, рейдерство и связи с экс-губернатором Карлиным: как алтайские олигархи Вдовины разбогатели на государственных контрактах?
23 апреля 2025 В Санкт-Петербурге задержана группа полицейских метрополитена за получение взяток от мигрантов
23 апреля 2025 В Волгограде свалку замаскировали баннером с надписью «Гордимся» перед визитом Путина
23 апреля 2025 Генерал-майор Михаил Варенцов был задержан по обвинению в мошенничестве, связанном с IT-проектами Росгвардии
23 апреля 2025 Саратовский суд оправдал семью Мустафаевых по делу о покушении на убийство подростка
23 апреля 2025 Вся Россия в открытом доступе: утечка данных затронула почти каждого активного гражданина
23 апреля 2025 В Приморье конфликт между двумя матерями в детском саду закончился сотрясением мозга
23 апреля 2025 Мосгорсуд отказал в освобождении миллиардера Мошковича, арестованного по обвинению в мошенничестве
23 апреля 2025 Пострадавшие от сноса домов в Краснодарском крае требуют от властей компенсации
23 апреля 2025 США рассматривают возможность снижения тарифов на китайские товары для уменьшения напряжённости
23 апреля 2025 В криптовалютной компании Mosca, расположенной в Москва-Сити, проводятся обыски
23 апреля 2025 В Индонезии пожилую женщину сняли с самолета из-за шутки о бомбе
23 апреля 2025 Супружеская пара из Челябинской области похитила из магазина товары на сумму 90 тысяч рублей
23 апреля 2025 «СпецМонтажУниверсал» оказался в долгах: тюменский подрядчик срывает крупные строительные проекты