Держи краба

Держи краба
Держи краба
Как дети политической элиты Приморья завоевывают рыбодобывающий рынок.

Аукцион невиданной щедрости

Карьера Кожемяко-младшего стремительно идет вверх. В конце августа сын губернатора Приморского края Олега Кожемяко – Никита – выиграл аукцион по распределению квот на ежегодный вылов в Западно-Сахалинской подзоне 150 тонн краба – вплоть до 2037 года. Его компания «Восход» согласилась заплатить 1,65 млрд руб., что в 21 раз больше стартовой цены в 78,22 млн руб.

Эксперты считают, что победитель переплатил за квоты, и окупить инвестиции будет проблематично. В то же время специалисты уточняют: в 2022 году из-за запрета на промысел камчатского краба на Аляске квоты на этот самый ценный вид крабов распределяются только в двух странах — в России (27,5 тыс. тонн, что составляет 94% мирового объема) и Норвегии (1,8 тыс. тонн). Из-за ограниченности ресурса повышается его ценность, поэтому компании готовы переплачивать.
Есть и ещё один момент – можно нелегально добывать больше краба, чем разрешают квоты, и сбывать его на чёрном рынке.

Краб, Кан и Собчак

Новости по теме: Песков опроверг информацию о раке у Путина

Олег Кан qqtiqhxiquzieuvls

Олег Кан

Краболовная отрасль и добыча морепродуктов в России остается лакомым куском для всех, кто знает толк в деликатесах и гигантском спросе на них в мире (в отличие от нашей страны). А также – готов закрывать глаза на серые схемы, а то и участвовать в них или даже создавать лично.

Александр Кан (сын Олега Кана) и Олег Кожемяко

Александр Кан (сын Олега Кана) и Олег Кожемяко

Тому пример – десятилетия криминальной деятельности дальневосточного крабопромышленника Олега Кана, его  и нелепая попытка  с помощью продажи бизнеса –  и ее маме-сенатору. Но светская львица не стала крабовой царицей, вовремя сообразив, куда она может вляпаться.

Ксения Собчак

Ксения Собчак

Ну, а Олег Кан прячется то ли в Японии, то ли в Южной Корее. После этого в сверхприбыльный бизнес зашли рыбопромышленники Франк и Тимченко. Теперь же их теснят молодые миллионеры – дети политической элиты Приморья. Новый игрок в лице сына губернатора Приморского края Никита Кожемяко в отличие от Олега Кана успешно выстраивает отношения не только в рыбодобывающих регионах, но также и в Москве. Безусловно, его курируют влиятельные родители.

Из уважаемой семьи

Никита Кожемяко

Никита Кожемяко

Каждый ребенок для родителей – самый любимый и талантливый. Не является исключением и сын губернатора Приморского края Олега Кожемяко – единственного российского губернатора, возглавлявшего четыре региона. Ко всему, он ещё и успешный бизнесмен. Одно только перечисление компаний, в которых Олег Николаевич являлся учредителем или имел долю, займет несколько страниц.

В конце 80-х Олег Кожемяко начинал с торговли цветами и работы в кооперативе сферы питания. Но по-настоящему серьезный бизнес настал, когда он возглавил совет директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ) – как пишут СМИ, досталась эта должность по наследству, после ухода на госслужбу его отца-совладельца компании. Тогда ПБТФ входила в тройку крупнейших рыбодобывающих компаний Приморья. Участие будущего губернатора в других бизнесах – отдельный разговор. Но родная промышленность для Олега Кожемяко – рыбодобывающая. Как и для его сестры, супруги и сына.

Мамин сын

Никита КожемякоНикита Кожемяко

На конец декабря 2017 года владельцами долей в ПБТФ была Ирина Герасименко, данные которой совпадают с данными супруги Олега Кожемяко. Она имела долю 28,05%. А также Никите Кожемяко, чьи данные совпадают с данными сына губернатора, ему принадлежало 0,94%. Ещё 27,42% было у Ольги Кравченко, которую СМИ называют сестрой Олега Кожемяко.

В 2018 году семья Кожемяко (тогда - губернатора Сахалина) продала ПБТФ компании «Остров Сахалин», аффилированной (опять же, как утверждают некоторые СМИ) с экс-сенатором от Сахалинской области Александром Верховским. На момент продажи жене губернатора Ирине Герасименко принадлежали 28,05 % компании, сестре Кожемяко Ольге Кравченко — 27,4 %, сыну губернатора Никите — 11,1 %.

Также супруга и сестра федерального чиновника владеют компанией «Торговый дом «Фили» - оптовой «дочкой» ПБТФ,

также, как пишут СМИ, ООО «Арго-1» (производство продуктов питания и алкоголя), ООО «Тымлатский рыбокомбинат»ООО «Термопласт», ООО «Бриг», ООО «Мотор».

Супруга Олега Кожемяко Ирина Герасименко занимала 24-е место в рейтинге Forbes с состоянием $180 млн. Отмечалось, что у неё на тот момент было 32,5% доли производителя морепродуктов — «Тымлатского рыбокомбината». На сегодня в ЕГРЮЛ за Герасименко числятся доли в шести действующих московских, камчатских и приморских компаниях.

Ирина ГерасименкоИрина Герасименко

Так что Никите Олеговичу повезло не только с дедушкой и папой, но и с мамой, успешной бизнес-леди.

От яхт – к огурцам

Никита КожемякоНикита Кожемяко

Теперь сын Никита сам радует родителей успехами в бизнесе. По данным ЕГРЮЛ, он гендиректор ООО "Вымпел" и совладелец около двадцати компаний Приморья, Амурской области, Камчатки, Калужской и Ростовской областей.

Так, например, Кожемяко-младший владеет ООО «Комплекс семейного отдыха «Бухта Петрова» и ООО «Комплекс семейного отдыха «Поющие пески» в Лазовском районе, которые ведут деятельность парков отдыха и пляжей.

Еще у молодого бизнесмена – несколько фирм по выращиванию овощей, бахчевых, грибов и трюфелей. В соцсетях он выкладывает ролики, снятые в своих теплицах, и  на продукцию ради стабильности  страны в условиях санкций.

Наш тепличный комбинат – крупнейший на Дальнем Востоке», – говорит на камеру телефона Никита Кожемяко, указывая в посте компанию «НК-Лотос».

В другом ролике он приглашает попробовать огурцы под маркой «Green Life». Владельцем бренда называют все тот же «НК-Лотос». А выращивают овощи в гигантских теплицах в селе Михайловка на земельном участке почти в 100 гектар.

 Огурцы, произведенные компанией Green Life

Огурцы, произведенные компанией Green Life

Последние посты в соцсетях представляют нам остепенившегося Кожемяку-младшего, чего не скажешь о его ранних фотосессиях. На них молодой человек катается на горных лыжах, мотоциклах, водных скутерах, летает на вертолетах, плавает на яхтах.

Держи краба

Есть фото с полученным между делом дипломом магистра МГУ.

Никита КожемякоНикита Кожемяко

Активно путешествует, ходит на охоту, стреляет из самого разного оружия в тирах и на полигонах, отдыхает на курортах, фотографируется со звездами кино и спорта – словом, ведет типичную жизнь представителя золотой молодежи.

Никита Кожемяко

Никита Кожемяко

Но огурцы и помидоры победили люксовый отдых.

По данным некоторых изданий, у молодого человека – также несколько компаний по морскому рыболовству, в сфере недвижимости, по производству безалкогольных напитков и крупный актив по выращиванию зерновых культур — ООО «Амур Агро Холдинг».

Совместно с администрацией Алеутского района Камчатки и ОАО «Озерновский рыбоконсервный завод № 55» Никита Кожемяко также владеет компанией «Алеутский рыбокомбинат».

Кроме того, Никита Олегович пополнил свой бизнес-портфель новым активом - ООО «Ворсино Айс», что в Калужской области. Основной вид деятельности компании— складирование и хранение.

Также активами Кожемяко-младшего являются автотранспортное предприятие «СпецАТП» во Владивостоке и ООО «Дон Аквафиш» из Ростовской области.

Невидимая клешня рынка

Возвращаясь к выигранным Кожемяко-младшим квотам на вылов краба, можно только порадоваться за новый виток развития семейного бизнеса. Однако нужно сказать еще несколько слов о краболовной отрасли России.

Эта сфера имеет настолько богатую криминальную историю, что о ней можно снять не один десяток фильмов. И такие документальные  есть. Они показали, что в этом непрозрачном бизнесе крутятся миллионы долларов, давно отлажены и действуют различные преступные схемы. Это и рыбный промысел под флагами иностранных государств (часто на убитых суднах, что приводит к человеческим трагедиям), и многократное превышение квот по вылову, ну и самое главное – наглое воровство российских биоресурсов, когда добытые краб и морепродукты нелегально, вдали от берега, перекидывают на борта пиратов, которые доставляют краденный деликатес в Южную Корею, Японию и США, а затем легализуют его.

Вся эта история с краболовным бизнесом по-прежнему бесконечно далека от жизни простого народа. Пока заграничные рестораны ломятся от ворованных российских биоресурсов, наши люди о морских деликатесах только слышали. Да, во многом дело в неразвитости культуры потребления этих продуктов и проблематичной доставке в условиях огромных пространств нашей страны, но и цена морепродуктов остается баснословной. А ведь Россия – великая морская держава.

Все вышеперечисленное ни в коем случае не означает, что Никита Кожемяко погружен в серые схемы добычи краба, морепродуктов и рыбы. Или что он не обладает предпринимательским талантом. Просто так получилось, что бизнес стал успешным в регионах, которыми руководил или руководит сейчас его отец, а мать является совладелицей большинства предприятий, принадлежавших Кожемяко-старшему до начала его политической карьеры. Так что сын, похоже, начинает выстраивать собственную рыболовецко-крабовую империю. Но ведь, согласно экономической теории, невидимая рука рынка – а в данном случае клешня – принцип, по которому личные выгоды участников бизнеса способствуют установлению общего блага. 


Распечатать
24 февраля 2025 Иркутск задыхается: как при Руслане Болотове город стал ареной борьбы за землю
24 февраля 2025 В Польше задержали мужчину, который пытался украсть велосипед, чтобы поехать ночью за кебабом
23 февраля 2025 Хоккеисты из Казани и Челнов устроили массовую драку во время ледового матча
23 февраля 2025 Кириллу Дмитриеву поручили восстановление экономических отношений с США
23 февраля 2025 Россия планирует построить нефтеперерабатывающий завод и электростанцию в Мьянме
23 февраля 2025 В Государственной Думе предложили снять женщин с государственных должностей для повышения демографических показателей
23 февраля 2025 «Потеряли там кучу денег»: американские нефтяные компании сворачивают деятельность в России
23 февраля 2025 США ожидают возвращение бизнеса в Россию после заключения мирных соглашений по Украине
23 февраля 2025 Пассажиры рейса Utair в Дубае ждут вылета в Москву уже более пяти часов
23 февраля 2025 Бывший сотрудник Министерства обороны отправился на фронт, чтобы не предстать перед судом
23 февраля 2025 Израиль потребовал полной демилитаризации южной Сирии для обеспечения безопасности на Голанских высотах
23 февраля 2025 Зеленский отклонил предложения Трампа: как это может повлиять на Украину?
23 февраля 2025 Mustafa Egemen Shener’s Belarusian "laundromat," or How the owner of H Casino moves millions offshore
23 февраля 2025 Зеленский может изменить свою позицию по соглашению о природных ресурсах под давлением США, — Стивен Уиткофф
23 февраля 2025 В городе Пугачев Саратовской области пенсионеры проживают в аварийном доме без электричества
23 февраля 2025 В Кирове боец Матвей Леванов оказался вовлеченным в уголовное дело после инцидента в баре
23 февраля 2025 Запрещённые махинации: как Лана Вербитски оказалась связана с Николаем Василенко и преступным миром
23 февраля 2025 В Ростове местный житель столкнулся с проблемой замены стекла на своем новом автомобиле Geely
23 февраля 2025 Украина отклонила предложение Трампа создать фонд на 500 миллиардов долларов для добычи полезных ископаемых
23 февраля 2025 «Талибан» снял запрет с женской радиостанции Radio Begum после трёхнедельного перерыва