Племянника экс-президента Казахстана Назарбаева лишили имущества, звания генерала КНБ и 6 лет свободы

Племянника экс-президента Казахстана Назарбаева лишили имущества, звания генерала КНБ и 6 лет свободы
Племянника экс-президента Казахстана Назарбаева лишили имущества, звания генерала КНБ и 6 лет свободы
Кайрат Сатыбалды вытряс из "Казахтелекома" и "ЦТС" $85 млн

В Астане огласили приговор по делу против Кайрата Сатыбалды, племянника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он и еще четыре человека признаны виновными по обвинению в хищениях и причинении имущественного вреда двум компаниям. Суд назначил Сатыбалды шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества, представлением президенту о лишении его госнаград и звания генерал-майора КНБ, а также запретом занимать посты на госслужбе в течение 10 лет.Приговор зачитал судья района Байконыр Астаны Нурлан Баяхметов. Он сообщил, что суд установил вину подсудимых в хищении более 28 миллиардов тенге у компании «Центр транспортного сервиса» и причинении материального ущерба в размере более 12 миллиардов тенге компании «Казахтелеком».

Прямая трансляция оглашения приговора по делу против Кайрата Сатыбалды 26 сентября 2022 года:

Обвиняемыми по этому делу помимо Сатыбалды также проходили Марат Мухамеджанулы — председатель совета директоров ЦТС, Гайни Бекетов —президент этой компании, директор корпоративного бизнеса «Казахтелекома» Леонид Муравьев и спортсмен Чингиз Конарбаев.

Судья заявил, что «в период с 2018 по 2021 год Сатыбалдыулы организовал хищения денежных средств "Центра транспортного сервиса"», а с «2018 по 2022 год организовал причинение имущественного ущерба» «Казахтелекому».

«Суд принимает во внимание, что более активная роль при совершении данных преступлений принадлежала Сатыбалдыулы, который руководил исполнителями», — заявил судья, отметив, что по этой причине не видел «оснований о назначении условного наказания».

Суд приговорил Сатыбалды к шести годам лишения свободы в учреждении средней безопасности с конфискацией имущества и запретил в течение 10 лет занимать должности в госаппарате, нацхолдингах и компаниях квазигосударственного сектора. Суд также постановил направить представление президенту о лишении его звания генерал-майора органов нацбезопасности и орденов «Курмет» и «Парасат».

Суд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей до вступления приговора в законную силу. Он также постановил зачесть Сатыбалды время пребывания под стражей с 13 марта 2022 года из расчета день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания.

Остальные фигуранты этого дела получили условные сроки. Бекетов и Мухамеджанулы — шесть лет, Муравьев и Конарбаев — по два с половиной года. Судья заявил, что пришел к выводу «о возможном их исправлении».

Суд постановил взыскать компенсацию в счет пострадавших — по 58 тысяч тенге и стоимость судебной экспертизы в размере 841 тенге с каждого подсудимого.

Разъясняя судебный акт, Баяхметов заявил, стороны подписали процессуальное соглашение, поэтому, согласно законодательству, назначенное наказание вполовину меньше предусмотренного уголовным кодексом — часть 4 статьи 189 («Присвоение или растрата вверенного чужого имущества») предполагает лишение свободы на срок до 12 лет.

Судья Баяхметов добавил, что суд в качестве смягчающих обстоятельств учел «чистосердечное раскаяние в содеянном, возмещение причиненного материального ущерба, наличие несовершеннолетних детей и активное способствование раскрытию уголовного правонарушения».

Подсудимые заявили, что им понятен приговор. По закону у сторон есть 15 суток на его обжалование.

Судья не стал отвечать на вопросы журналистов, которым на протяжении всего процесса запрещали фото— и видеосъемку: камеры допустили в зал суда только на момент оглашения приговора. Со словами «У нас не пресс-служба» судья покинул зал.

Как проходил суд?

Новости по теме: Песков опроверг информацию о раке у Путина

Судья Баяхметов поддержал все требования, выдвинутые прокурором на предыдущем заседании.

Тогда Сатыбалды подтверждал в суде, что поддерживает процессуальное соглашение.

«Уважаемый суд, всё, что озвучил прокурор, всё, что есть в процессуальном соглашении, мне к этому добавить нечего», — сказал Сатыбалды.

Племянник экс-президента Нурсултана Назарбаева Кайрат Сатыбалды был арестован в марте. Ему были предъявлены обвинения по статьям «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному».

О завершении досудебного расследования дела Антикоррупционная служба Казахстана сообщила 24 августа. Ведомство тогда заявило, что «в ходе расследования государству возвращены незаконно приобретенные активы и денежные средства фигурантов на общую сумму свыше 240 миллиардов тенге, или более 500 миллионов долларов США».

Также сообщалось, что в отношении Сатыбалды дополнительно расследуются дела «по фактам уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, легализации преступных доходов».

Суд начался 16 сентября. 20 сентября потерпевшая сторона, «Казахтелеком» и «Центр транспортного сервиса», предложила достичь медиативного соглашения. Заявлялось, что Кайрат Сатыбалды возместил ущерб компаниям «Казахтелеком» и «Центр транспортного сервиса» — 12 миллиардов тенге и 28 миллиардов тенге соответственно.

Сам Сатыбалды на том заседании хранил молчание. Адвокаты потерпевшей стороны заявили, что он «признал» свою вину.

В суде Кайрат Сатыбалды признал вину в инкриминируемом ему преступлении, возместил ущерб в 12 млрд тенге ($25,1 млн) «Казахтелекому» и заключил медиативное соглашение с этой компанией, а также с АО «Центр транспортного сервиса».

21 сентября компания «Центр транспортного сервиса» отозвала свою подпись к соглашению об урегулировании спора и примирении сторон в порядке судебной медиации. По сообщениям, стороны пошли на новое медиативное соглашение.

Некоторые юристы заявляли о нелегитимности медиативного соглашения Сатыбалды, отмечая, в частности, что ему инкриминируется хищение финансовых средств в особо крупном размере.

25 сентября Антикоррупционная служба Казахстана сообщила, что объявила в розыск Кемаля Эфенди, 1983 года рождения, сообщника Кайрата Сатыбалды. Ему вменяют уклонение от уплаты налогов, легализацию денег и иного имущества, полученных преступным путем.

Кемаль Эфенди qehidzriddqiquzvlsКемаль Эфенди

«Агентство РК по противодействию коррупции продолжает досудебное расследование в отношении Кайрата Сатыбалдыулы и других лиц по фактам уклонения от уплаты налогов, а также легализации (отмывания) денег и иного имущества, полученных преступным путем. В ходе следствия установлено особо доверенное лицо Сатыбалдыулы — гражданин Казахстана Эфенди Кемаль, 1983 года рождения, являющийся учредителем и директором ряда коммерческих предприятий», — говорится в сообщении.
Антикор уточнил, что роль Эфенди заключалась в «решении вопросов» в околотаможенной сфере, легализации (отмывании) денег и иного имущества, полученных преступным путем. Для этого Сатыбалдыулы выдал ему доверенность на снятие денег со счета. К примеру, только по одному эпизоду Эфенди за 3 дня июля и августа 2018 года обналичил с личного счета Сатыбалдыулы 37 млрд тенге и 62 млн долларов США.

«С февраля 2022 года Эфенди скрывается за пределами Казахстана и уклоняется от явки в орган уголовного преследования. Он подозревается в легализации денег и иного имущества, полученных пр. Его противоправные деяния квалифицированы по статье 218 ч. 3 п. 3 УК РК, и он объявлен в розыск», — отметили в ведомстве.

Племянник Назарбаева входил в список самых влиятельных бизнесменов страны по версии Forbes Kazakhstan.

В 2021 году Азаттык в своем расследовании рассказывал, что, по данным люксембургского реестра LBR, Кайрат Сатыбалды является единственным учредителем офшорной фирмы Skyline Investment Company S.A. В 2016 году Сатыбалды через свою компанию Alatau Capital Invest приобрел менее 4 процентов акций «Казахтелекома», следует из информации в открытых источниках.

Аресты родственников экс-президента, а также отставки членов семьи с высоких должностей начались в стране после Январских событий в начале 2022 года — кровопролития, в которое вылились массовые акции протеста, прокатившиеся по стране. Происходящее вокруг клана Назарбаевых рассматривается казахстанскими наблюдателями в качестве признаков его ослабления.


Распечатать
23 февраля 2025 Тысячи людей на похоронах лидера «Хезболлы» выкрикивали лозунги «смерть Израилю»
23 февраля 2025 В Ростове местный житель столкнулся с проблемой замены стекла на своем новом автомобиле Geely
23 февраля 2025 Украина отклонила предложение Трампа создать фонд на 500 миллиардов долларов для добычи полезных ископаемых
23 февраля 2025 «Талибан» снял запрет с женской радиостанции Radio Begum после трёхнедельного перерыва
23 февраля 2025 Mustafa Egemen Shener’s Belarusian "laundromat," or How the owner of H Casino moves millions offshore
23 февраля 2025 Бейрут прощается с лидером "Хезболлы" Хасаном Насраллой
23 февраля 2025 Правительство Кыргызстана освобождает от налогов компании, связанные с председателем кабинета министров Камчыбеком Ташиевым
23 февраля 2025 Финляндия заявила, что не собирается открывать границу с Россией
23 февраля 2025 В Балаково произошел взрыв возле многоквартирного дома
23 февраля 2025 Во время выполнения репортажа на журналистку напала группа мужчин
23 февраля 2025 Полиция Каменска-Уральского задержала виновных в жестоком избиении девушек только спустя полтора месяца
23 февраля 2025 Мексиканские картели остановили торговлю кокаином
23 февраля 2025 Женщина получила ранения в результате взрыва самодельного взрывного устройства в Саратовской области
23 февраля 2025 Трамп заставил Дуду почти час ждать перед короткой встречей на CPAC
23 февраля 2025 Молодых людей, которые издевались над девушками в Каменске-Уральском, отправили в СИЗО
23 февраля 2025 Специальный представитель Трампа Стивен Уиткофф заявил, что война в Украине была спровоцирована
23 февраля 2025 Зеленский подчеркнул важность участия Германии в соглашении по Украине
23 февраля 2025 Польша начнет депортацию 400 иностранных граждан после масштабных проверок
23 февраля 2025 Сергей Рябков сообщил о новых переговорах между Россией и США
23 февраля 2025 В США мужчина погиб в баре после попытки ухаживания за женщиной