«Пожароопасные» проекты Алексея Рахманова

«Пожароопасные» проекты Алексея Рахманова
«Пожароопасные» проекты Алексея Рахманова
На петербургском заводе ОСК горит траулер и бастуют рабочие.

В Санкт-Петербурге прекратили забастовку рабочих предприятия «Промсудстрой», выполняющие электромонтажные работы на судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи», подконтрольном «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК). В свою очередь, «Промсудстрой» выступает субподрядчиком компании «ЭлектроРадиоАвтоматика» (АО «Эра») - филиала «Адмиралтейских верфей». Двухмесячную задолженность по зарплате, погашения которой добивались рабочие, связывают с возможным «прокручиванием» денег субподрядчиком, в котором также может участвовать руководство АО «Эра», получающего многомиллионные контракты от предприятий ОСК. В минувшем августе на «Адмиралтейских верфях» загорелся строящийся «Русской рыбопромышленной компанией» траулер «Механик Маслак». Представители предприятия назвали повреждения «незначительными», не влияющими на ход строительства судна и срок его сдачи заказчику. Вот только это далеко не первый пожар на объектах Корпорации, причем предыдущие возгорания неизменно сопровождались колоссальными убытками. Это породило мнение об их возможном умышленном характере, с одной стороны, с целью сокрытия следов имевших место хищений, с другой – для получения дополнительного финансирования ремонта поврежденных кораблей. Так, ущерб, причиненный прошлогодним пожаром корвету «Проворный», оценивался более чем в 20 млрд рублей, а само судно фактически придется отстраивать заново. В разное время возгорания происходили на ледоколах «Виктор Черномырдин», «Урал», плавучей атомной станции «Академик Михаил Ломоносов» и т.д. В 500 млн рублей оценивался ущерб, причиненный пожаром авианосцу «Адмирал Кузнецов», ремонт и модернизацию которого планировалось завершить в текущем году, но в итоге было заявлено о переносе ранее намеченных сроков. В августе жесткая критика в адрес ОСК прозвучала со стороны Владимира Путина, отчитавшего гендиректора Корпорации Алексея Рахманова за большое количество убыточных контрактов. В то же время, вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил президенту о готовящемся аудите структур ОСК, который должен быть проведен до конца декабря.

Надолго ли прекратилась забастовка?

Забастовка более сотни рабочих на петербургском судостроительном предприятии «Адмиралтейские верфи» продлилась недолго: в минувшие выходные СМИ сообщили, что долги по зарплате за июль и август погашены в полном объеме. А ведь буквально несколькими днями ранее «Комсомольская правда» цитировала адресованные начальству требования бастующих, «щедро приправленные матом»:

«Деньги отдайте, которые нам положены! И мы сразу уйдем с этого завода. Мы сейчас вас закроем в этом кабинете и не выпустим, пока бабок не будет. Ворюги!».

Яснее суть проблемы не сформулируешь. К решению вопроса оперативно подключился глава Следкома Александр Бастрыкин, поручивший подчиненным провести соответствующую проверку с последующим принятием решений. В свою очередь, в пресс-службе завода уверяли: зарплата сотрудникам выплачивается в полном объеме и в установленные коллективным договором сроки, а бастуют рабочие одной из подрядных организаций.

В данном случае речь шла о компании «ЭлектроРадиоАвтоматика» (АО «Эра»), а еще точнее – о предприятии-субподрядчике «Промсудстрой», выполняющем на «Адмиралтейских верфях» электромонтажные работы. С этой целью нанимаются вахтовики из других городов, приезжающие в северную столицу, где им снимают жилье и выплачивают зарплату раз в два месяца: без переработок – порядка 60 тыс. рублей, с переработками и премиями – до 70 тыс.

Суммы, мягко скажем, не особо впечатляющие, но и их ухитряются задерживать. При этом высказывается мнение, что через субподрядчиков руководство «Эры» банально «осваивает» деньги. Финансы прокручиваются, получается своего рода беспроцентный кредит. Возможно и такое, а пока совершаются махинации, рабочие бастуют, угрожают голодовкой и трудом «в замедленном режиме».

Здесь стоит заметить: петербургские «Адмиралтейские верфи» входят в структуру скандально известной «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК), которой руководит поистине уникальный топ-менеджер Алексей Рахманов. Что касается АО «Эра», то данные о его владельцах в открытых источниках отсутствуют, но как пишет РБК, эта компания – филиал «Адмиралтейских верфей», занимающийся монтажными, модернизационными, ремонтными и реклассификационными работами, штат сотрудников которого насчитывает 50 инженеров-наладчиков и 180 судовых электромонтажников.

В «Адмиралтейских верфях» горели миллиарды

Новости по теме: Новое «дело ученых»

Казалось бы, виновник найден – это руководство «Промсудстроя». Вот только «Комсомольская правда» со ссылкой на собственные источники сообщает: претензии с выплатой зарплаты регулярно возникают у рабочих и других подрядных организаций, сотрудничающих с АО «Эра». Отсюда возникают вопросы к его гендиректору Виктору Татарскому, руководящему предприятием с 2009 года. А заодно и к руководителю «Адмиралтейских верфей» Александру Бузакову, который, видимо, не утруждает себя интересом к внутренней обстановке на заводе до тех пор, пока, как говорится, гром не грянет.

Между тем, в «Эре» вряд ли должны жаловаться на отсутствие средств: портфель ее госконтрактов составляет без малого 6,5 млрд рублей. Что касается финансовых показателей, то в 2021 году при колоссальной выручке в 5,8 млрд рублей предприятие принесло скромную прибыль в 149,9 миллиона. Годом ранее выручка составила 3,5 миллиарда, прибыль – 181,1 млн рублей. Если предположить, что руководство компании также замешано в «прокручивании» финансов, предназначенных для выплат субподрядчикам, то можно представить, о каких суммах идет речь.

Кстати, некоторые СМИ связали недавнюю задержку зарплат и последующую забастовку с произошедшим в начале августа пожаром на рыболовном траулере «Механик Маслак», строительство которого ведется «Адмиралтейскими верфями» для «Русской рыбопромышленной компании» (РРПК). Вот только что общего между этими событиями – не уточнялось. Тогда площадь пожара составила 800 кв метров, а в его ликвидации, продолжавшейся три часа, принимали участие 58 сотрудников МЧС и 14 единиц спецтехники.

Причиной ЧП стало возгорание изоляции в мучном трюме траулера. Сумма причиненного ущерба и вопросы страхования предусмотрительно не озвучивались, но в «Адмиралтейских верфях» заявили: повреждения не настолько значительные, чтобы повлиять на ход строительства и срок сдачи судна заказчику. Ранее РРПК заказала предприятию 10 траулеров проекта СТ-192 общей стоимостью около 65 млрд рублей: это новое поколение судов, отличающихся повышенным ледовым классом и большей производительностью.

На момент инцидента «Механик Маслак» уже был спущен на воду и на нем велись пуско-наладочные работы. Интересно, насколько теперь вырастет окончательная стоимость траулера, строящегося в рамках госпрограммы инвестиционных квот, направленной на обновление отечественного рыбопромыслового флота? И так ли незначителен ущерб от трехчасового пожара, как пытаются заверить журналистов подчиненные господина Бузакова?

Причина пожаров – сокрытие хищений?

Вообще пожары в обширном хозяйстве главы ОСК Алексея Рахманова не являются из ряда вон выходящим событием. На объектах корпорации они случаются настолько часто, что впору задаться вопросом: а не пытается ли ее руководство с помощью огненной стихии увеличивать цену строящихся судов или скрывать возможное хищение денежных средств, перечисленных на реализацию дорогостоящих проектов?

Судите сами. В декабре прошлого года на подконтрольном ОСК петербургском судостроительном предприятии «Северная верфь» загорелся корвет «Проворный», строящийся для Тихоокеанского флота ВМС России. Как сообщал «Интерфакс», огнем была охвачена практически вся площадь судна – порядка 800 кв метров. В результате ЧП пострадали четыре человека, тушение пожара продолжалось 29 часов!

Предварительный размер ущерба оценивался в 22 млрд рублей при стоимости судна в 30 миллиардов. Итак, корвет, который планировалось передать Минобороны в конце 2022 года, теперь придется строить практически с нуля? В итоге было возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ. Обратим внимание на следующее немаловажное обстоятельство: следствие особо интересовала сгоревшая надстройка корабля, которая должна была быть построена из негорючих материалов. Что же имело место: преступная халатность или злой умысел?

В 500 млн рублей был оценен ущерб, причиненный пожаром единственному российскому авианосцу «Адмирал Кузнецов». Такую цифру озвучил сам Рахманов, ранее говоривший о 300 миллионах. Возгорание произошло при проведении сварочных работ во время ремонта судна. Потушить огонь удалось только спустя сутки; было госпитализировано более десяти человек, двое погибли. Несмотря на масштабы произошедшего, в ОСК заявили: авианосец будет передан флоту после ремонта и модернизации в ранее обозначенный срок – в 2022 году. Однако в минувшем июне говорилось уже о 1 квартале 2024 года, а не далее, как в августе заместитель Рахманова по военному кораблестроению Владимир Королев сообщил об очередном возможном перенесении сроков в связи с задержкой поставок оборудования.

Новости по теме: Доля граждан США, гордящихся тем, что они американцы, упала до рекордно низкого уровня

Думаем, приведенных примеров будет достаточно. Добавим только: в разное время пожары имели место на ледоколе «Виктор Черномырдин» (стоимость которого за время строительства выросла с первоначальных 7,9 миллиарда до 12 млрд рублей), атомном ледоколе «Урал», плавучей атомной станции «Академик Михаил Ломоносов» и т.д. При этом в прессе периодически озвучивается мнение, согласно которому поджоги могут совершаться с целью сокрытия следов хищений.

«Новость о пожаре вызвала у многих военных моряков не то что недоумение, а шок. А следом не без основания родилась версия о том, что огонь вполне мог быть рукотворным. Ведь теперь корабль надо будет долго ремонтировать и достраивать, что потребует огромных денег. При почти минимальной ответственности за качество их освоения», – так прокомментировал изданию «Наша Версия» сообщение о возгорании на корвете «Проворный» капитан 1 ранга в отставке Вадим Кулинченко.

Путин критикует, Мантуров «грозит» аудитом

В минувшем августе в ходе совещания, посвященного развитию судостроительной отрасли, глава государства обрушился с жесткой критикой в адрес гендиректора ОСК, высказав ему претензии за заключение убыточных контрактов и поинтересовавшись причинами их большого количества. Оправдываясь, Рахманов сослался на «головные заказы», работа над которыми зачастую начинается без получения полной информации о «спецификации и понимании, из чего корабль или судно будет состоять». Отсутствие проекта на этапе формирования заказа якобы влечет за собой невозможность«мотивировано заявить, какая будет цена».

«Поскольку мы стараемся быть клиентоориентированными, то в этом смысле слишком сильно пошли в сторону заказчиков для того, чтобы строить, сдавать суда, а после этого разбираться с деньгами... Может, это неправильный подход, но мне всегда казалось, что сначала Родина, а потом уже наши финансы», – пытался играть на патриотических чувствах Рахманов.

Впрочем, такая позиция не встретила одобрения президента отметившего, что «интересы Родины напрямую связаны с финансовой дисциплиной и наоборот – нарушение финансовой дисциплины не соответствует интересам Родины»и предостерегшим руководителя Корпорации от продолжения работы методами«шалтай-болтай».

В свою очередь, присутствовавший на совещании зампред правительства и глава Минпромторга Денис Мантуров доложил президенту о предстоящем финансовом аудите задолженности предприятий, входящих в структуру ОСК, в сегменте гражданского судостроения, с последующей разработкой предложений на предмет их финансового оздоровления. Проверочные мероприятия планируется провести до конца текущего года. Кроме того, вице-премьер предупредил руководство Корпорации о недопустимости подписания контрактов без предварительного получения независимой технико-экономической экспертизы

Тем не менее, итоги совещания вызывают большие сомнения в будущей нормализации работы ОСК: слишком много проблемных вопросов остается за рамками внимания первых лиц государства. Также не следует забывать о том, что в 2012-2014 гг. Рахманов занимал пост замглавы Минпромторга. Согласится ли Мантуров пожертвовать своим бывшим подчиненным по итогам проведения заявленного аудита? К тому же предстоящее финансовое оздоровление представляет высокопоставленным госчиновникам прекрасную возможность освоить очередной бюджетный транш.

Неужели для принятия жестких кадровых решений недостаточно многомиллиардных убытков, причиненных пожарами и массовых забастовок, грозящих ростом социальной напряженности в условиях проведения СВО?


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 В Москве состоялась церемония прощания с режиссёром Юрием Морозом
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву