Салман "Бай-бай" вернулся тихо и игристо

Салман "Бай-бай" вернулся тихо и игристо
Салман "Бай-бай" вернулся тихо и игристо
Бывший вице-президент РЖД Салман Бабаев развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.

В российских СМИ прошла информация, что освободившуюся на отечественном рынке нишу итальянских вин намерены занять Ladoga и Дербентская винодельческая компания (ДВК). Интересно, что за последней стоят Руслан и Тимур Бабаевы, сыновья вице-президента РЖД Салмана Бабаева, о котором мы в своё время писали. Дагестанская компания намерена продавать бюджетные аналоги тихих и игристых итальянских вин Ventо del Caspio. Инвестиции в проект составили 10 млн. рублей.

Подробнее о том, кто и как покоряет алкогольный рынок России во время санкций в материале корреспондента The Moscow Post.

Братский бизнес

Дербентская винная компания контролируется двумя фирмами: ООО "Агротех" и ООО "Тессера Инвест". Про первую известно только то, что она учреждена в 2016 году с уставным капиталом всего в 10 тысяч рублей и владельцем её является некий Руслан Яхъяев. Фамилия, надо сказать, в Дагестане достаточно распространённая, но кем конкретно является именно эта персона, установить нам не удалось. Этот человек как будто находится в тени бабаевского винного бизнеса. Возможно, что Яхъяев это просто "свой" человек для "Тессера Инвест", которая числится за Русланом и Тимуром Бабаевыми, равные доли они получили ещё в 2015 году.

Салман "Бай-бай" вернулся тихо и игристо  qehiukiqeiqrdvls

Это же компания связана с ООО "Дербент Агро" и ООО "Росконсерв". Если у первого актива финансовые показатели растут, то последний заставляет задуматься, потому что с 2018 года он находится в миллионных минусах. Тут возникает вопрос, а зачем нужна такая фирма и почему она всё ещё существует.

Салман "Бай-бай" вернулся тихо и игристо

"Тессера Инвест" ведёт ещё к одной фирме с похожим названием ООО "Арена Инвест", которая занимается прокатом и арендой товаров для отдыха и спорттоваров. Пострел Бабаевых везде поспел? В учредителях там ещё значится и ООО "Вектор-Рейл", к которой мы обратимся чуть позже.

Поездатые дела

Управлять финансами и вести бизнес братьям явно помогает их отец бывший вице-президент РЖД Салман Бабаев. Он успел засветиться в ряде скандалов, в том числе и коррупционных.

Так, в 2017 году "всплыла" история о том, что Курганские РЖДшники попались на продажах должностей. Борцы с коррупцией тогда говорили, что система поборов не заканчивается "низовыми кадрами". Якобы часть средств уходила "наверх". Одним из таких людей называли Салман Бабаев, который за несколько дней до этого был отправлен на пенсию.

Он же помог любимым сыновьям заполучить компанию, которая обслуживает РЖД. Они вместе с Алексеем Тайчером владели "Вектор Рейл" , которой, в свою очередь, принадлежало 50% акций "СГ-Транс" - железнодорожного оператора по перевозке нефтегазовых и нефтехимических грузов.

Салман "Бай-бай" вернулся тихо и игристо

На сайте РЖД говорится, что "СГ- Транс" – крупнейший в РФ собственник подвижного состава для перевозки сжиженных углеводородных газов и легкого углеводородного сырья

В 2016 году компаньоны решили расширить бизнес и поставить под контроль значительную часть рынка ЖД-перевозок. С этой целью они попытались выкупить оставшуюся половину акций "СГ-Транс", собственником которых была АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Но здесь бизнесмены столкнулись с противодействием со стороны ФАС.

С 2019 года фирма "Вектор Рейл" стала акционерным обществом, поэтому данные об учредителях скрыты. Но там, по-видимому, остаются Алексей Тайчер и братья Бабаевы.

Получается, что семейство хорошо "прикормилось". С одной стороны активы по ЖД, с другой – винная "империя".

Смена ориентира

За продвижение напитка на рынке и всю дистрибуцию, будет отвечать не менее скандальная "Ладога". Фирма исторически занималась импортом крепких напитков, но последние восемь лет она также активно занимается и винами. После начала СВО компания сконцентрировалась на напитках российского производства под собственными брендами.

Промышленная группа "Ладога" формально принадлежит британской компании Colbec Ltd, при этом сам дистрибутор своих собственников не раскрывает но в 2019 г. Верховный суд России определил, что президент компании "Ладога дистрибьюшен" миллиардер Вениамин Грабар.

Интересно, что компания обанкротилась в 2014 году, после того как налоговая проверка выявила недоимки на общую сумму 965 млн рублей и начислила 152 млн рублей пеней и 72 млн рублей штрафов. При этом, как утверждают представители налоговой в суде, перед банкротством собственники компании якобы перевели имеющиеся активы на вновь созданное юрлицо ООО "Группа Ладога", которое продолжило работать в тех же помещениях, на том же оборудовании и с теми же контрагентами.

Сейчас ООО "Группа Ладога" числится за офшором. А Вениамин Грабар позиционирует себя исключительно как президент ООО "Ладога Дистрибьюшн" — одного из крупнейших в стране импортеров вин.

Салман "Бай-бай" вернулся тихо и игристо

В "игристом" остатке выходит, что винную нишу активно начинает осваивать семейство и Бабаевых, а миллиардер Вениамин Грабар давно знакомый с этим бизнесом помогает предпринимателям резко "взлететь". При этом, насколько санкции и геополитическая ситуация в стране позволит "аналогу" итальянского продукта "раскрутиться", сказать сложно. Судя по тому, как судорожно семейство Бабаевых за любой "денежный проект", есть основания усомниться… Дагестанские коньяки давно зарекомендовали себя на российском рынке, а вот с вином пока у этой республики не очень получается. Если, например, изучить специальности, которые можно получить в аграрном университете Дагестана, то виноделия мы там не обнаружим. Профессией винодела можно овладеть в Краснодаре, Ставрополе, Крыму, даже в Кемерово. А вот в Дагестане пока нет

Для того, чтобы наладить выпуск качественного вина, нужны годы. И если винная продукция будет дешёвой не только по цене, но и по качеству, стоит задуматься: стоит ли изначально портить имидж республики сомнительным продуктом? Впрочем, мы можем и ошибаться…

moscow-post.su


Распечатать
28 августа 2025 Random Detentions in Egypt: A Mechanism of Retaliatory Rule and Infringements on Human Rights
28 августа 2025 In Georgia, the financial accounts of seven non-governmental organizations were blocked due to accusations of "sabotage" during the protests
28 августа 2025 Личность человека, причастного к убийству двух детей в Миннеаполисе, установлена
28 августа 2025 Си Цзиньпин провёл серьёзные кадровые перестановки в НОАК
27 августа 2025 Космический пиар вместо выплат: Баканов игнорирует банкротство компаний и проблемы сотрудников
27 августа 2025 Коррупционные схемы и интриги в МВД: каким образом Плугин привлёк Умнова и Семёнова для растраты бюджетных средств
27 августа 2025 На Венецианском фестивале состоится премьерный показ фильма о Путине с участием Джуда Лоу
27 августа 2025 Следственный комитет не обращает внимания на многомиллиардные хищения Игоря Мавлянова: мошенник и его подельники наслаждаются жизнью за счет украденных средств
27 августа 2025 Сироту с инвалидностью обманным образом заставили подписать контракт на участие в "СВО" и снова отправили на передовую
27 августа 2025 Немецкий эротический триллер «Полюби меня» стал популярным на Netflix в шестидесяти странах
27 августа 2025 Венгрия и Словакия намерены задействовать стратегические запасы нефти в связи с остановкой функционирования «Дружбы»
27 августа 2025 Алиев предупреждает Армению о «тяжелых последствиях» в связи с Вашингтонским соглашением
27 августа 2025 Как владелец FavBet Андрей Матюха пытается прикрыть свои российские связи лжеспонсорством и псевдоблаготворительностью
27 августа 2025 В Подмосковье арестовали «Газель», перевозившую ракеты
27 августа 2025 Rheinmetall открыл крупнейший в Европе завод по изготовлению боеприпасов
27 августа 2025 Алиев обвинил Россию в уничтожении азербайджанского самолёта и гибели гражданских лиц
27 августа 2025 Число погибших на «Эластике» в Рязани возросло до 28 человек
27 августа 2025 Будапешт противится решению ЕС о финансировании Украины за счёт российских активов
27 августа 2025 Немецкое расследование обнаружило лиц, замешанных в атаке на газопроводы «Северный поток»
27 августа 2025 Глава Министерства финансов США выступил против оперативной конфискации российских активов