Дело рвачей

Дело рвачей
Дело рвачей
У медицинских работников, как и у других слоев населения, есть источники дополнительного дохода. Этот источник – взяточничество и откаты. Не успел в Петербурге отгреметь скандальный период пандемии, как меч Фемиды снова оказался над головой врачебного сообщества.

Как удалось разузнать редакции сетевого издания , комитету по здравоохранению этой осенью могут грозить серьезные перестановки.

Кошелек и жизнь

Почти десять лет общественность боролась с алчными докторами, которые за дополнительные финансы продвигали товары фармкомпаний. Сегодня «в тренде», как и у всех прочих, мздоимство, игры на гостендерах, мошенничество. Последняя неделя была богата на коррупционные новости из сферы здравоохранения Северной столицы

Силовики стали активнее изучать государственные контракты и финансирование врачебных учреждений. Последние дни главе отдела здравоохранения Василеостровского района Никите Тихонову приходится проводить в кабинетах следователей. Причина — уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере и превышении должностных полномочий. Вместе с ним допрашивают еще трех сотрудников отдела. Следователи нашли очень много странностей в контрактах на уборку поликлиник.

Новости по теме: В Якутске прохожий поймал выпавшего с 12-го этажа ребенка

Своими версиями они поделились с районным судом, который отправил под стражу специалиста отдела контрактной службы СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №3» Александру Максимову и руководителя компаний ООО «Мирный-5» и ИП «Задорожный М.В.» Михаила Задорожного.

По мнению следствия, Задорожный, Максимова и еще несколько неустановленных лиц из числа чиновников администрации района и подведомственных медучреждений «обеспечили заключение государственных контрактов на предмет оказания услуг в области клининга» с нарушением процедуры аукционов. Если проще — тендер выиграли те, с кем удачно и денежно договорились чинуши. Конкретно компании Задорожного. Стоимость контрактов потянула на 77 миллионов рублей, а полы в поликлиниках драили в лучшем случае бабульки, в худшем мигрантки. Все были счастливы — чиновники получили откаты, коммерсант освоил бюджет, а поломойщицы получили по 10-15 рублей в месяц на нос.

Коррупционную историю, как и в случае с ГУП «Водоканал», раскопала антимонопольная служба, которая немедля направила результаты своих проверок в прокуратуру. После изучения документов, в которых обнаружилось почти трехкратное превышение стоимости услуг, за дело взялись следователи и оперативное сопровождение из ФСБ. По информации наших источников, дело снова обещает быть многолюдным. А значит в деле скорее всего появится квалификация «группой лиц по предварительному сговору», что, как мы знаем, существенно утяжеляет приговор.

Поиск растрат казенных денег привел правоохранителей в сферу здравоохранения ставшего притчей Всеволожского района. То что, там нашли очередной «очаг», возле которого уютно нагревали руки сотрудники Токсовской межрайонной больницы, в принципе не удивляет. Как мы уже неоднократно писали — Всеволожский район вообще место примечательное и удивительное, полное как говорят, денег разнообразного происхождения.

Правда в этом случае инициатором визита силовиков, стала новая администрация больницы. Руководство медучреждения проводила внутренний аудит и обнаружила классическую мошенническую схему с «мертвыми душами». Преступная камарилья состоящая из экс-главврача Виктора Федотова, главного бухгалтера и заместителей главврача нарисовали зарплатные счета несуществующим работникам, куда бухгалтер энергично начисляла зарплаты и премии. Таким образом с января 2018 года по апрель 2022 года утекло 214 млн. рублей. Следственный комитет посчитал, что тут уместна ч. 4 ст. 159 УК РФ – «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере».

Все эти проверки и уголовные дела в общем-то не случайны. Как говорят знающие люди, по медучреждениям пошел слух, что руководству лучше самостоятельно «выявить и искоренить недостатки» и всячески содействовать, иначе их (недостатки) найдут те кто может и «будет куда хуже». Причина — щедрое госфинансирование в два последних пандемийных года. Не случайно, совсем не случайно, господин Федотов из Токсовской больницы провернул зарплатный фокус-покус. «Мертвые души» наверняка получали пандемийные надбавки.
Уже полгода, как Комитеты по здравоохранению Санкт-Петербурга и Ленобласти находятся под пристальным вниманием силовиков.

По слухам, сейчас будут очень тщательно проверять куда и как распределялись бюджетные щедроты, и действительно ли их получили люди боровшиеся за жизнь пациентов. Проверки, как говорят, могут коснуться крупных районных больниц и детских стационаров.

Справка «Компромат Групп»:

Региональные социальные выплаты в 2021 году получили более 10 тысяч медиков, оказывавшие помощь пациентам с коронавирусом. Общая сумма выплат составляет 3,1 млрд. рублей. В 2020 году правительством региона была выплачена сумма в 3,7 млрд рублей.

Цена детской слезы

Детских врачей собственно тоже будут проверять. Ибо скандалов именно с детской медициной за последний год в Петербурге было хоть отбавляй. В июле фигурантом уголовного дела о взяточничестве стал детский нейрохирург высшей категории Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени Бехтерева Андрей Ляпин. Врачу вменили часть пятую статьи 290 УК — «взятка в крупном размере». Доктор получил с родителей 170 тысяч рублей, операция прошла, но ребенок все равно в последствии скончался. Суд отказал в изоляции и медика ограничили подпиской о невыезде. Это связано в том числе и с тем, что у знаменитого доктора очередь из юных пациентов.

Новости по теме: Лифт упал в Мытищах: шесть человек пострадали

В вину нейрохирургу ставят плату от родителей за проведение операции вне очереди. В каком сейчас состоянии уголовное дело еще неизвестно. Не исключено, что светило медицины отделается штрафом и условным наказанием, и от операционного стола его никто не отключит.

Последний скандал с детскими врачами случился в детской городской больницы №1 на Авангардной в ноябре 2021 года. Летом там уморили 5-летнюю девочку неправильно поставив катетер, а позже, во время проведения операции, ребенок загорелся у врачей на операционном столе. Мальчик выжил, но получил ожоги.

Врачи бегали от родителей обоих жертв, пытаясь все списать на «трагические обстоятельства» и последним пришлось обращаться в прокуратуру и следственный комитет. При этом детская горбольница №1 хоть и считается одной из лучших в городе, издавна славится дороговизной своих врачей.

Как не раз писала пресса, родители туда без «сумок» благодарностей не заходят, а обычные операции иной раз без «позолочения ручек» не обходятся. Схема выглядит следующим образом:

Родители приходят на консультацию к доктору. Если проблема не требует немедленного хирургического вмешательства, доктор предлагает встать на очередь, заранее предупреждая что ждать возможно придется месяц, а то и два. В большинстве случаев, родители пугаются и хотят провести манипуляции быстрее. В таком случае их просят быстро собрать документы на госпитализацию в районной поликлинике и получить там же направление. Затем ребенок поступает на отделение, а за проведение операции (например удаление пупочной грыжи) доктор получает 25 тысяч рублей. Или в конверте, или на карту. При этом операция естественно оплачивается страховой компанией по медицинскому полису. Так доктора получают два раза. От государства и от родителей. По словам наших источников такие операции поставлены в больнице на Авангардной на поток. В день доктор может провести три таких операции. Если задаться простыми расчетами то получается, что в день у врача образуется 75 тысяч рублей побочного дохода. За удачную неделю таким образом можно набрать 375 тысяч, в месяц около 1,5 млн. За год около 18 миллионов рублей.

Ситуация осложняется тем, что родители, которые заплатили, но имели права на бесплатное лечение, чаще всего машут рукой, даже поняв что их развели на мзду. Ребенок здоров, бог с ним, с доктором! Кроме того, как показывает практика, такими поборами не брезгуют и светилы науки, что осложняет судебные перспективы. Как говорят знающие люди, благодарности-благодарностями, а в ближайшее время систему здравоохранения Петербурга ждут очередные испытания на честность. Наши источники не исключают веерные проверки и визиты не улыбающихся людей в костюмах.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
14 мая 2025 Дмитрий Песков не стал уточнять, посетит ли Путин Стамбул
14 мая 2025 Коррупция в Челябинской области: уголовные дела приводят к реформированию системы управления регионом
14 мая 2025 Минобороны России ошибочно призвало в армию умершего жителя Белгорода
14 мая 2025 Дональд Трамп поделился своими планами относительно возможной встречи с Путиным в Стамбуле
14 мая 2025 В Казани на экономическом форуме разместили флаг Афганистана, используемый движением «Талибан»
14 мая 2025 Тепличный бизнес Умара Кремлева привлекает внимание правоохранительных органов и общественности
14 мая 2025 Глава РСПП Александр Шохин предложил условия для возвращения иностранных компаний в Россию
14 мая 2025 В Росреестре зарегистрировали обновленную модель кабриолета Ferrari
14 мая 2025 Татьяна Буланова поделилась экстремальным методом поддержания веса
14 мая 2025 Как бывший следователь Леонид Ракон оказался замешан в заказных убийствах
14 мая 2025 Тело мужа Надежды Румянцевой обнаружили в одной из квартир Москвы
14 мая 2025 Мужчина из Белгорода подал в суд на продюсеров из-за неудачи хита его 6-летней дочери
14 мая 2025 Активист Мансур Мовлаев, критиковавший руководство Чечни, был арестован в Алматы
14 мая 2025 Россия готовит "необычный состав" делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
14 мая 2025 Российский предприниматель начал стрельбу в собственном ночном клубе
14 мая 2025 На выезде из Внуково-2 была замечена машина с бразильскими дипломатическими номерами
14 мая 2025 Трамп обещает «радостные известия» по итогам окончания войны в Украине
14 мая 2025 В Новосибирске арестован министр промышленности: причины задержания Андрея Гончарова
14 мая 2025 Государственное предприятие "Леса Украины" объявило новый сомнительный тендер на сумму почти 240 миллионов гривен