Всё ради денег. Зачем рейдер Константин Селиванов инсценировал свою смерть

Всё ради денег. Зачем рейдер Константин Селиванов инсценировал свою смерть
Всё ради денег. Зачем рейдер Константин Селиванов инсценировал свою смерть
Шулеры и аферисты заполонили любой бизнес везде. Но о некоторых персонажах не то, что материалы, а целые книги можно писать, который потом с успехом стоит экранизировать. 

Иногда кажется, что ты и сам находишься в каком-то Голливудском фильме, ведь события, которые развиваются в реальной жизни ничем не уступают вымышленным сюжетам, придуманным персонажам. В сегодняшнем нашем материале речь пойдет о гуру мошенничества, предпринимателе Константине Селиванове.

Путь к успеху 

Родился Константин Селиванов в 1972 году в Ленинграде. Свою карьеру начал в 2001 году обычным клерком в солидной консалтинговой компании «Совлинк», которая предоставляла финансовые и юридические услуги многим толстосумам. Набив руку, и получив достаточное количество практического опыта, Селиванов решил начать собственный бизнес. 

Поняв то, что солидную сумму быстро честным путём не заработаешь, уже в 22 года молодой мошенник открывает собственную оффшорную компанию Inguetberg S.A. После финансового сектора, Селиванов решил пойти в более прибыльный бизнес  - энергетическую отрасль. Сразу же получилось неплохо, ведь благодаря своему умению убеждать и втираться в доверие, он познакомился с глыбами бизнеса - российско-украинским олигархом Константином Григоришиным и одиозным украинским бизнесменом Игорем Коломойским. Оба на то время имели многомиллионные интересы в энергетической сфере как России, так и Украины. Увидев хитрого молодого паренька, горевшего темами, олигархи подключили Селиванова под обслуживание собственных энергетических проектов. 

Игорь Коломойский с Константином Григоришиным

Со времене Григоришин с Коломойским доверились Селиванову, и начали давать ему «деликатные» поручения. Под из покровительством, он создал группу по рейдерских захватах предприятий, интересующих боссов. Схема Селиванова идентична работе Артёма Зуева, о которой мы рассказывали в материале несколько дней назад. Сначала компания, подконтрольная Селиванову приобретала меньший пакет акций предприятия, а в дальнейшем благодаря грязным схемам (например, арест активов), всеми правдами и неправдами добывала недостающий пакет акций до контроля над «привлекательным активом». Выглядит всё просто, но для реализации нехитрого плана нужна была серьёзная крыша. Коломойский с Григоришиным (не будем забывать, что действия происходили в 2005 году, и тогда отношения между странами были совсем другими) имели тесные связи с российскими бизнесменами и представителями власти. Поэтому в высоких кабинетах было достаточно людей, которые могли помочь замять вопрос.

В последующие несколько лет Селиванов добивался всё больших результатов, и как следствие, достигал своей цели - заработать как можно быстрее, как можно больше. В начале 2010-х он пришел на работу в качестве топ-менеджера на предприятие «Русинжиниринг», которое ранее возглавлял небезисветный Артём Зуев. Там оба афериста как будто нашлись, ведь если посмотреть на их методы работы - они действительно зеркальные. В дальнейшем Селиванов возглавил компанию. Интересно, что на то время «Русинжиниринг» ежегодно получал громадные контракты от государства. Сумма прибыли предприятия составляла несколько миллиардов рублей ежегодно. Конечно, и тут не обошлось без покровительства. Все данные свидетельствуют о том, что лоббировал интересы компании никто иной как Анатолий Чубайс, который на то время был в огромном почете у власти. 

Image dqdiqzdirriqqzglv

Познакомившись, Зуев с Селивановым,  ощутив перспективность «Русинжиниринг», решили поджать под себя предприятие. Тем более, что все возможности в дуэта были. Зуев ранее возглавлял компанию, Селиванов только вошёл в предприятие в качестве председателя совета директоров. Но что-то пошло не так. То ли парочку рейдером раскусили, то ли они не смогли добиться нужного результата. В общем, отдать «Русинжиниринг» не получилось. Хотя компания действительно являлась лакомым куском, но как говорится «не сложилось, не срослось». 

Человек, который умер 

Видимо, провал с захватом «Русинжиниринг» вынудил Селиванова залечь на дно. В течении последующих нескольких лет о нем ничего не было слышно. Но в этом нет странностей, ведь к тому времени он уже стал респектабельным бизнесменом, имеющим возможность отдыхать, и ни о чем не заботиться. В 2018 году Селиванов всплывает в ПАО «Территориальная генерирующая компания № 2», опять же в секторе энергетики. Рейдер смог сразу же пробиться на должность председателя совета директоров и здесь. Как это было в течении всей биографии Селиванова, здесь ему также повезло. «ТГК-2» - огромная корпорация с миллиардной выручкой. Если 2017 год ТГК закончило с 2.3 миллиардов рублей долгов, то в год прихода Селиванова предприятие принесло 3 миллиарда рублей прибыли. Но после того, как бизнесмен возглавил корпорацию, прибыль начала падать. 

Image

Страшная весть поступила в январе 2020 года, тогда на сайте компании появился пресс-релиз о том, что председатель совета директоров ПАО «Территориальная генерирующая компания № 2» Константин Селиванов скоропостижно скончался в возрасте 47 лет. Что с ним произошло - неизвестно. Да и информация выглядела достаточно странно. Напоминаем, что к тому времени Селиванов уже был очень видным бизнесменом, имеющим хорошие связи в энергетическом секторе. Такая новость должна была бы появиться в СМИ, о трагедии должны были бы говорить, но этого не произошло. Все молчали. 

Image

Поэтому в знающих хитрый нрав Селиванова людей сразу возникли догадки, что мошенник решил инсценировать свою смерть. Но зачем это Селиванову, ведь он работал на престижной должности в прибыльной компании? 

Появился в «ТГК-2» Селиванов не случайно. Актив на самом деле принадлежал ему. Офшорная компания Kostroma Kogeneratsiya Limited,  принадлежащая Селиванову, благодаря мутным схемам получила контроль над акциями «ТГК-2». 

Сразу же после того, как структуры Селиванова начали владеть предприятием, ТГК попал в схематоз опытного рейдера. Благодаря активу, предприниматель попытался выкупить другую огромную корпорацию - «Квадру». Ну, как выкупить. Всё это было банально похоже на очередную попытку рейдерского захвата успешного бизнеса. Для покупки «Квадры», актив Селиванова должен был бы выложить 18 миллиардов рублей. И хотя ТГК - достаточно успешная энергетическая корпорация, таких средств у неё не было. Примечательно, что официальная стоимость «Квадры» на то время (2018 год) составляла около 34 миллиардов рублей. Сейчас же она стоит куда больше. 

Image

В союзники Селиванов взял «Альфа-банк», но что-то не срослось и в этом случае, наверное, потому что оппонентом в этом деле был не кто либо, а миллиардер Михаил Прохоров.

Image

Афера не удалась, но негативный шлейф об истории с «Квадрой» остался за Селивановым. Очевидно, что рейдером либо потерял свою хватку, либо от него отвернулась удача. 

В 2020 году он «умирает» при неустановленных обстоятельствах. Тело Селиванова никто не видит. 

В начале 2021 года была задержана генеральный директор ПАО «ТГК-2» Надежда Пинигин. Следствие подозревало ее в намеренном уничтожении АО «Архоблэнерго», чтобы ТГК могло единолично монополизировать рынок электроэнергии Архангельской области. 

Image

Если бы Селиванов не «умер» бы, вполне успешно мог бы оказаться на её месте, и сейчас коротать дни в СИЗО. Это только то, что лежит на поверхности, какой ещё шлейф тянется (или мог бы тянуться) за Селивановым неизвестно. Возможно, в этой ситуации, действительно было лучше «умереть». 

Хитрому рейдеру удалось успешно инсценировать свою смерть. Зная, что ещё с начала 2000-ых он активно выводил украденные средства в офшоры, сомнений не остаётся: Селиванов решил не рисковать, и спокойно испарился где-то в тёплых краях с награбленными миллионами, выжидая пока об его мутной личности забудут. 


Распечатать
25 августа 2025 Туман и дождь чуть было не стали причиной трагедии с туристической группой на Курильских островах
25 августа 2025 «Он живёт в роскоши»: польская оппозиция осудила президента Кароля Навроцкого за BMW
25 августа 2025 Певица Рита Дакота продала недвижимость в Москве за более чем 140 миллионов рублей
25 августа 2025 Карпатский курорт генерала: откуда земли у семьи Евгения Коваля на десятки миллионов
25 августа 2025 Альтернатива лазерной коррекции: исследователи обнаружили метод улучшения зрения при помощи электричества
25 августа 2025 В Курской области арестовали заместителя губернатора Владимира Базарова
25 августа 2025 Туристическую группу, затерявшуюся на Итурупе, сняли с вулкана
25 августа 2025 Фонд Норвегии реализовал долю акций израильских компаний: министр финансов ответил на замечания оппозиции
25 августа 2025 Канцлер Фридрих Мерц предложил пересмотреть систему социальных пособий в Германии
25 августа 2025 Cтала известна причина задержания заместителя губернатора Курской области Владимира Базарова
25 августа 2025 Власти предложили жителям России самостоятельно ограничивать «вредоносный контент»
25 августа 2025 Суд обнаружил систематические проблемы в деятельности юристов АСВ при взыскании убытков с экс-банкиров
25 августа 2025 Поток путешественников в Россию из стран Персидского залива возрос
25 августа 2025 Во Франции вертолёт упал в воду, когда набирал воду для тушения пожара
25 августа 2025 Посол США Чарльз Кушнер обвинил Францию в предвзятости против евреев
25 августа 2025 Китай отказался от идеи участвовать в миротворческой миссии в Украине
25 августа 2025 Канада выделяет 500 миллионов долларов на закупку американского вооружения для Украины
25 августа 2025 Видео испытаний украинской ракеты «Нептун» стало известно спустя годы после запуска
25 августа 2025 В Крыму выявили схему захвата 20 тысяч участков под руководством серого кардинала Сергея Бородкина
25 августа 2025 Карпатский курорт генерала: откуда земли у семьи Евгения Коваля на десятки миллионов