Судья Анзор Саадулаев помогает судье-убийце Хримли зачищать Интернет

Судья Анзор Саадулаев помогает судье-убийце Хримли зачищать Интернет
Судья Анзор Саадулаев помогает судье-убийце Хримли зачищать Интернет
В устах наивных украинских граждан умиляет фраза «я подам в суд!», подсмотренная в американских фильмах. Почему-то некоторые люди до сих пор думают, что суд исполняет именно те функции, для которых и создан – поиск истины и справедливости.

На самом деле суды в Украине носят одну функцию – защита интересов узкой группы людей и покарание неугодных. Об этом, собственно, ярко говорят рейтинги доверия к различным институтам государства, где суды занимают последние места. Ну и принимают свои решения судьи не за простое спасибо, о чем ярко говорят их декларации, которые их вынудили подавать несколько лет назад. Да и вообще – посмотрите хотя бы на парковку любого суда и сделайте выводы.

Примером такого подхода к своей работе может служить судья Шевченковского районного суда города Киев Саадулаев Анзор Ибрагимович. Последнее странное решение, вынесенное им – постановление о блокировке сайтов, которые пишут о том, как его бывший коллега Александр Хримли, будучи пьяным, сбил в бытность судьей Донецкого суда двух детей и ушел от ответственности:

Судья Анзор Саадулаев помогает судье-убийце Хримли зачищать Интернет ddeiqdeiqzuidetvls

Судья Анзор Саадулаев помогает судье-убийце Хримли зачищать Интернет

Решение принято не далее, как 31 августа этого года. Неизвестно, чем руководствовался в данном случае судья Анзор Саадулаев – корпоративностью или же у него были более веские причины стать на сторону судьи-убийцы, но решение он вынес в его пользу.

Однако после ознакомления с бэкграундом Анзора Ибрагимовича Саадулаева сказать с уверенностью, что именно сработало в случае упомянутого решения – принцип «ворон ворону глаз не выклюет» или же Александр Хримли нашел другие механизмы воздействия на Саадулаева – трудно. Потому что бэкграунд Анзора Ибрагимовича может свидетельствовать в пользу как той, так и другой версии.

Впервые широкой публике Анзор Саадулаев стал известен во время социального взрыва во Врадиевке. Кратко напомним – в 2013 году там в райотделе милиции милиционерами была жестоко изнасилована местная жительница. Это событие не могло не вызвать бунт, поскольку во времена позднего Януковича отношения между обществом и так называемыми «правоохранителями» были накалены до предела.

Поняв, что на месте проблему не решить – пострадавшую запугивали милиционеры, которые должны были расследовать преступление своих коллег, а на местных жителей, осмелившихся выступить против милицейского беспредела, давили как правоохранители, так и бандиты, несколько активистов организовали поход на Киев – так называемый «Врадиевский марш».

Новости по теме: Российскую школьницу заподозрили в надругательстве над флагом

Среди этих активистов был и Василий Любарец. 22 июля 2013 года судья Шевченковского районного суда города Киев Анзор Саадулаев принял решение об аресте Василия Любарца за «нарушение правил мирных собраний». В ответ Любарец объявил голодовку, к нему присоединились еще несколько активистов из Врадиевки. Но на Анзора Саадулаева это впечатления не произвело.

Характерно, что за несколько часов до его решения другой судья того же Шевченковского суда по тому же самому обвинению оправдал Любарца за отсутствием состава преступления. По указанию тогдашнего министра внутренних дел Захарченко дело было передано Саадулаеву. Результат – арест.

Вскоре начался Майдан, Анзор Саадулаев отличился и тут. Он продолжал верно служить власти, послушно осуждая участников протестов под надуманными предлогами. Он штамповал решения, которыми лишал водительских прав участников автопробега в Межигорье, где тогда прятался от разъяренных сограждан Виктор Янукович. Этим отличались и другие киевские судьи, но относительно Саадулаева известно о как минимум двух таких решениях. Которые потом после долгих мытарств и победы Революции были отменены вышестоящим судом. Однако для Саадулаева это никаких последствий не повлекло.

Правда, в 2016 году по факту вынесения неправосудных решений против Саадулаева Высший совет юстиции открыл дисциплинарное дело. Но оно закончилось, как и следовало ожидать, ничем.

Через почти пять лет после упоминаемых событий, в 2018 году, Высшая квалификационная комиссия судей Украины рассматривала (среди прочих) кандидатуру судьи Шевченковского районного суда Киева Анзора Саадулаева в качестве претендента на утверждении в бессрочном статусе судьи.

Еще за полгода до этой процедуры активисты Майдана и члены Общественного совета добро честности направили в ВККС данные о преступлениях Саадулава во время Майдана.

Который осудил двух невинных водителей к лишению водительских прав.

При этом лицо, которое судья Саадулаев лишил водительского удостоверения, отрицало свою вину. В суде были также свидетели, полностью подтвердившие информацию, что данный автомобиль в тот день не останавливал ни один работник ГАИ. На собеседовании судья Саадулаев сообщил, что «не принял во внимание свидетельские слова, потому что они слишком детально описывали события, которые происходили».

Итак, четкие утверждения свидетелей, отрицавших вину, стали аргументом для судьи признать подозреваемую виновной и лишить прав вождения.

Судья также откровенно манипулировал комиссией на собеседовании, зачитав вырванный из контекста абзац по заключению Высшего совета правосудия. Имея на руках данный вывод, ни один член ВККС не обратил внимание на то, что в своем заключении дисциплинарная комиссия ВСП признала, что в действиях судьи Анзора Саадулаева есть признаки дисциплинарного правонарушения, впрочем, не смогла привлечь из-за срока давности.

Новости по теме: Новое «дело ученых»

В результате Саадулаев стал судьей бессрочно. До пенсии. Навсегда. И вот теперь помогает другому коллеге по работе в органах «донецкого правосудия» замять скандал со смертями детей, который тому сильно мешает жить.

Впрочем, в биографии Саадулаева есть и другие интересные моменты. Еще в 2012 году он отказал в иске журналистов «Зеркала недели» к тогдашнему министру энергетики Юрию Бойку по поводу так называемых «вышек Бойко», которые обошлись Украине в 400 миллионов долларов. При том, что на заводе вышки стоили 250 миллионов. Чем руководствовался Анзор Ибрагимович при отказе в иске «Зеркалу недели» - неизвестно, но среди ответчиков значился и сам герой эпопеи с вышками – Юрий Бойко.

Отметился Саадулаев и уже при новой власти – в 2020 году – на Саадулаева подал жалобу Савик Шустер. За то, что тот, принимая решение по иску Шустера к бизнесмену Игорю Коломойскому, «действовал неправомерно и предвзято».

По словам Шустера, Саадулаев отказал ему в иске против Коломойского, поскольку решил, что в действиях последнего «нет состава преступления». В суть разбирательства вдаваться не будем, но фамилия фигуранта говорит сама за себя. Результат жалобы Шустера – тоже немножечко очевиден: она закончилась ничем. Как и предыдущие дисциплинарные дела и жалобы людей, пострадавших от «правосудия» Анзора Саадулаева.

Впрочем, все эти жалобы и «дисциплинарные дела» никак не мешают Анзору Ибрагимовичу и дальше вершить «правосудие» в тиши кабинета Шевченковского районного суда города Киев. И потихоньку помогать бывшим коллегам зачищать нелицеприятную информацию о своих делах.

Интересно – кто из судей поможет Саадулаеву подчистить этот материал из открытого доступа? А что такой найдется – уверены. Только в списке «Судді Майдану», среди судей, прессовавших участников Революции Достоинства, рядом с фамилией Саадулаев насчитывается 337 служителей Фемиды. И большинсто из них продолжает судить людей.


Распечатать
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
15 июля 2025 В результате атаки дрона в Воронеже пострадали 16 человек, в том числе ребёнок
15 июля 2025 В Омской области мужчина поругался с подростком и поджег его дом
15 июля 2025 Трамп рассматривает возможность обострения конфликта при использовании ракет большой дальности
15 июля 2025 Сенат США приостановил продвижение законопроекта, который предусматривал увеличение тарифов на 500% для товаров из России и её союзников
15 июля 2025 Немецкое издание выражает недоверие в действенности торговых санкций Трампа по отношению к России
15 июля 2025 Трамп отказался включать «Томагавки» в помощь Украине, но одобрил поставки дальнобойных ATACMS
15 июля 2025 Орбан обратился к ЕС с просьбой отреагировать на смерть венгра в результате принудительного призыва в Украине
15 июля 2025 Трамп может снять ограничения на дальность применения ракет против России
15 июля 2025 США усилили санкции против Кубы, ударив по туристическому сектору
15 июля 2025 СИЗО как инструмент давления: дело Рыкова связано с заместителем председателя Альхеевым и Цыденовым
15 июля 2025 В связи с нехваткой перехватчиков Соединенные Штаты переносят крупную поставку систем Patriot для Украины
15 июля 2025 Вблизи побережья Курильских островов произошло землетрясение
15 июля 2025 Трамп признался, что обсуждает с Меланией свои разговоры с Путиным
15 июля 2025 Израиль предпринял атаку на сирийские танки с целью защиты союзников
15 июля 2025 Коррупция, дамбы и миллиарды: суд передал государству империю Струкова
15 июля 2025 Роскошный особняк стоимостью 40 миллионов и охотничья база: как Артамонов превратил государственное имущество в собственное загородное владение
15 июля 2025 Пентагон не смог подтвердить утверждения Трампа о передаче 17 комплексов "Patriot" Украине
15 июля 2025 Взяточничество и отсутствие наказания: как Зырянов присваивал бюджетные средства и игнорировал закон